Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Инфекционные заболевания

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3624
  • Автор:
  • Язык: ru

Инфекционные заболевания

К заразным заболеваниям птиц относятся чума, пастереллез (холера), паратиф (сальмонеллез), аспергиллез, пуллороз (белый бацилярный понос), кокцидиоз и другие. Для многих из них пока не разработано эффективных мер лечения, поэтому особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и соблюдению санитарно-ветеринарных требований.

При подозрении на инфекционное заболевание следует обратиться к ветеринарному врачу, который примет меры по лечению этой болезни и ограничению ее распространения. Но каждый птицевод должен знать клинические признаки болезни и при их проявлении сообщать ветслужбе.

Чума – острое инфекционное заболевание, к которому в основном восприимчивы куры, индейки, цесарки, фазаны и голуби. Вызывается фильтрующимся вирусом и передается через заболевшую птицу, корма, помет, обслуживающий персонал. От момента заражения до проявления болезни проходит от 2 до 14 дней. Клинические признаки: вялость, малоподвижность, потеря аппетита, повышенная до 43–44 °C температура, припухлость и покраснение век, слезоточивость глаз, затрудненное дыхание. Появляются подкожные отеки в области шеи, гортани, груди, судороги и параличи. У больных птиц фекалии желто-зеленоватого цвета. Необходима полная замена поголовья.

Пастереллез (холера) – опасная болезнь для всех видов домашней птицы. Переносчиками ее могут быть и дикие птицы. Возбудителем ее является патогенный микроб – пастерелла, весьма устойчивый к воздействию химических и физических факторов. Эта болезнь чаще возникает в сырое время года. Она распространяется при неблагоприятных климатических условиях, при неудовлетворительном кормлении и содержании птицы. Заражение происходит через почву, воду корма и через травмированную кожу. Скрытый период болезни длится 5–7 дней. Наиболее часто хроническое протекание болезни с насморком и беловатыми пленами в дыхательных путях. При длительном течении болезни опухают суставы, воспаляются глаза. Большого отхода при этом не наблюдается, но оставшиеся в живых особи надолго остаются носителями этой инфекции. Такую птицу лучше убить.

Паратиф (сальмонеллез) – одна из наиболее распространенных инфекционных болезней голубей. Подвержены болезни также утята, гусята и реже цыплята в возрасте 2–3 недель. Форма течения болезни в основном острая при смертности поголовья 70–90 %. Возбудителем является паратифозная палочка (сальмонелла). Источником инфекции являются не только больные, но и переболевшие особи. Яйца на инкубацию от такой птицы собирать нельзя. В качестве переносчика болезни могут быть и другие виды птиц, сами не восприимчивые к сальмонеллезу, и обитатели водоемов, на которых находится водоплавающая птица. Возбудитель болезни попадает в организм через воздух, загрязненный пухом и высохшими частицами фекалий от больных птиц, а также через загрязненную подстилку, корм и воду. Болезнь опасна для человека, поэтому яйца от больной и переболевшей птицы используют после надежной термической обработки. Птица испытывает жажду, клюв раскрыт, веки глаз склеены слизистогнойными выделениями, фекалии жидкие, темного цвета. Наблюдаются нервные припадки, после чего птица погибает. Сальмонеллы устойчивы к воздействию высокой температуры и высушиванию. В почве сохраняется до 3 месяцев, а в сухом помете – до 2 лет. Эффективным дезинфицирующим средством является однопроцентный раствор формалина, который убивает сальмонеллы за 1–2 минуты. Однако он является сильным канцерогеном, поэтому в личном хозяйстве лучше применять 5 %-ный раствор хлорной извести, убивающей возбудителя болезни за 2–3 минуты.

Вирусный гепатит поражает печень утят с суточного до 2-недельного возраста. Возбудитель болезни – фильтрующийся вирус, который локализуется в печени, селезенке, головном мозге. Заражение происходит через загрязненные пометом корм, воду, подстилку и инвентарь. Яйца, собранные от заболевшей птицы, на инкубацию непригодны, так как из них выводятся утята, зараженные гепатитом. Клинические признаки появляются внезапно. Утята угнетены, отказываются от корма, походка шаткая, перья взъерошены, понос. В конце болезни появляются признаки нервного расстройства – утята падают на бок или на спину, судорожно вытягивают ноги, запрокидывают голову и погибают. Смертность достигает 90 %.

Оспа (дифтерит) поражает как сухопутную, так и водоплавающую птицу. Возбудитель – фильтрующийся вирус, устойчивый как к высоким, так и к низким температурам. Заражается птица обычным путем, а также через кровососущих насекомых: клопов, клещей, мух-жигалок и даже комаров. Установлено, что комары способны заражать птиц в течение 14 дней после укуса больной птицы. Вирус оспы поражает в основном эпителий кожных покровов и слизистые оболочки птиц. После проникновения через кожу или слизистую оболочку вирус попадает в кровь, паренхимные органы и поражает их.

Оспенная инфекция нередко становится стационарной, периодически повторяющейся в виде эпизотических вспышек со значительной смертностью, особенно голубей.

Заразный насморк – инфекционное вирусное заболевание. После короткого инкубационного периода появляются водянистые истечения из носа, которые потом загустевают и затрудняют дыхание. Птица дышит через открытый клюв, возникает отечность гортани, иногда коньюнктивит, заканчивающийся слепотой на один или оба глаза. Лечить можно раствором 0,15 %-ным сульфатиозола и тетрациклином (3 г на 1 кг корма) в течение 3–5 дней подряд. Заболевание чаще наблюдается у изнеженной птицы.

Аспергиллез. Заболевание встречается у всех видов домашних птиц в острой и хронической форме. Болезнь поражает в основном дыхательные пути молодняка со смертностью от 50 до 100 %. Взрослые птицы болеют редко – в основном в хронической форме. Возбудителем болезни являются патогенные грибки – аспергиллы, обитающие в почве, помете, загрязненной воде, размножаясь во влажной подстилке, попадая в дыхательные пути молодняка. Сырость, грязь, антисанитария способствуют размножению этих грибков. Инкубационный период длится около 3 недель. У молодняка наблюдается слабость, одышка, жажда, посинение клюва, гребешка, лапок. В целях профилактики помещение для содержания молодняка тщательно дезинфицируют. В питьевую воду добавляют систематически медный купорос из расчета 1 г на литр, можно применять 0,2 %-ный раствор хлорамина Б. В некоторых рекомендациях в качестве профилактического и лечебного средства указан фунгицидин (40 тыс. ИЕ на 1 м 3 воздуха помещения).

Колибактериозом болеет в основном молодняк сухопутной и водоплавающей птицы в возрасте от 3 до 14 дней. Проявляется болезнь в расстройстве пищеварения. Возбудителем является кишечная палочка, мало устойчивая к физическим и химическим факторам. Однако неблагоприятные условия содержания, сырость в помещении, плохая вентиляция и чрезмерное уплотнение птицы, нарушения в кормлении, перегрев и недостаток питьевой воды может вызвать вспышку заболевания. Клинические признаки болезни проявляются в сонливости, потере аппетита, повышенной жажде и поносе иногда с примесью крови. Инкубационный период длится от 1 до 6 суток. При остром течении болезни может погибнуть от 10 до 30 % птицы. При хроническом течении болезни падеж значительно меньше, но птица худеет, а переболевший молодняк в дальнейшем плохо растет. Возбудитель болезни сохраняется в воде и в почве до 4 месяцев. Он погибает в течение 15 минут при температуре 60 °C. С лечебной целью сначала дают слабительное (15–30 мл касторового масла). А затем вяжущие средства (отвар дубовой коры или 0,1–0,2 г танина), хорошо спаивать птице простоквашу, а также слизистые отвары. В тяжелых случаях рекомендуются антибиотики. Больное поголовье изолируют для лечения. Яйца на инкубацию собирают только от здоровой птицы.

Пуллороз (белый бацилярный понос) – острое заболевание цыплят. У взрослых кур чаще всего оно протекает в хронической форме. Гусята и утята могут болеть при совместном содержании с больными цыплятами. Взрослая водоплавающая птица, как правило, пуллорозом не болеет. Возбудитель болезни – пуллорная палочка, находящаяся в крови и внутренних органах, у молодняка преимущественно в кишечнике, у взрослой птицы – в печени и в яичниках. Поэтому куры-носители пуллорной палочки несут инкубационные яйца, из которых выводятся больные цыплята, значительная часть которых погибает с признаками поноса. Жидкие каловые массы загрязняют пух вокруг клоаки, склеивают его. Больной молодняк угнетен, взъерошен, вытягивает шею. Отказ от корма при сильном поносе истощает организм, смертность при этом может достигать 60–90 %. Заболеванию подвержены цыплята преимущественно в раннем возрасте до 20 дней. Для предупреждения заболевания яйца на инкубацию следует брать только от здоровой птицы. Цыплятам с первого дня давать простоквашу хорошего качества, а с 3-го дня – свежую зелень. Хорошие условия содержания и кормления уменьшают опасность заболевания.

Туберкулез – заразное хроническое заболевание, которым в основном болеют куры и индейки старше одного года. Водоплавающая птица болеет туберкулезом реже; заболевание опасно для человека. Признаки болезни: истощение, иногда расстройство кишечника, хромота. Больная птица выделяет с пометом возбудитель и загрязняет корм, воду, подстилку, что приводит к заражению других особей. При обнаружении заболевания необходимо удалить больных птиц, лучше заменить все стадо и тщательно продезинфицировать помещение, оборудование, выгул.

Орнитоз – вирусное заболевание, которое встречается у всех видов птиц, но чаще всего у голубей. Этой болезнью может заболеть и человек. Продолжительность инкубационного периода длится от 4 до 100 дней в зависимости от состояния организма и условий кормления и содержания. Больная птица сонлива, оперение ее взъерошено и загрязнено. Наблюдаются судороги и гибель птицы. При подозрении на орнитоз необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Парша встречается чаще у кур, индеек, фазанов и реже у других видов птиц. При заболевании наблюдается воспаление кожи на неоперенных участках тела. Заболевание постепенно распространяется контактным путем на здоровые участки кожи. На пальцах ног образуются серовато-белые корочки, затем они могут появиться на веках глаз и на коже неоперенных участков головы. Пораженные места следует смазать иодтриглицирином с разбавлением 1: 3.

Кокцидиоз – распространенное заболевание у цыплят обычно 30–45-дневного возраста. Реже им болеют индюшата, утята и гусята. Возбудителем болезни являются одноклеточные паразиты – кокцидии, которые поселяются в стенках кишечника. Они очень устойчивы к воздействию физических факторов, хорошо сохраняются в помете и в почве. У больных цыплят взъерошено оперение, опущены крылья и пух вокруг клоаки испачкан испражнениями, походка шаткая. Основной признак – кроваво-пенистый понос. Источником заражения является больная птица, а также корм, вода, инвентарь. Сырость, антисанитария способствуют распространению заболевания. Для профилактики рекомендуются сульфамиламидные препараты в дозе 30–50 мг на 1 кг живой массы или осарсол (15–20 мг на 1 кг живой массы). Препараты следует применять с 5-дневным перерывом и разнообразить их, чтобы не вырабатывалась к ним устойчивость у кокцидий.

Гистомоноз – тяжело протекающее заболевание, чаще всего наблюдаемое у индеек, кур, фазанов, но может поражать и птицу других сельскохозяйственных видов. Передается через загрязненный корм, а также через насекомых и дождевых червей, которые служат местом накопления инвазии. Способствует заболеванию переохлаждение птиц и снижение иммунитета. Инкубационный период длится 2–4 недели. Заболевшие птицы ослабевают, их оперение приобретает матовый оттенок, помет желтого цвета, понос.

У взрослых птиц заболевание протекает хронически, они истощаются, кожа на голове чернеет. Для лечения рекомендуется применение фуразолидона. Его добавляют в корм в дозе 0,4 г на 1 кг в течение 2 недель. Для профилактики необходима дезинфекция и дезинсекция помещения, в котором содержат птицу.

Гельминтозы. Основные виды гельминтов у различных видов птиц, их характеристики, место локализации и лечение представлены в табл. 52. Для определения вида возбудителя проводят специальные гельминтологические исследования. Профилактика гельминтозов состоит в недопустимости переуплотнения и переохлаждения молодняка, в обеспечении полноценного кормления, особенно витаминного, включения антибиотиков широкого спектра действия. Молодняк следует содержать отдельно от взрослой птицы. Солярии, выгула и вольеры нужно поддерживать в чистоте, регулярно проводить дезинвазию, обжигая оборудование газовой горелкой или паяльной лампой.

Накожные паразиты (пухопероеды, вши, клещи, клопы и др.) причиняют большое беспокойство птице. У молодняка задерживается рост и ухудшаются его мясные качества, у взрослой птицы снижается яйценоскость, увеличиваются затраты на единицу продукции, птица худеет. Некоторые паразиты могут быть переносчиками заразных болезней. Пухопероеды – бескрылые насекомые, паразитируют на теле птиц, вне которого они погибают. Питаются они пером и пухом, а также отторгнутыми частичками кожи, вызывая у птицы зуд. Попав на перо, они откладывают яйца у основания пера и начинают быстро размножаться. Пухопероеда чаще всего можно обнаружить под крыльями и вокруг клоаки. Для борьбы с пухопероедом устанавливают зольные ванны, в которые насыпают сухой речной песок и древесную золу в равном количестве. Во время купания птиц в них зола, проникая к телу паразитов, убивает их, и птицы таким образом освобождаются от этих и других накожных паразитов; можно применять и серно-ртутную мазь. Ее смешивают с вазелином в соотношении 1: 3 и смазывают у птицы кожу под крыльями, вокруг клоаки. Через 5–7 дней процедуру повторяют. Клопы часто паразитируют на цыплятах и курах, особенно при содержании в деревянных клетках. Они могут сосредоточиваться в различных щелях – на стене, потолке и на полу, в гнездах, на насестах. Они выползают оттуда и нападают на птицу чаще в ночное время. При большом скоплении они активны и днем. Клопы очень устойчивы к низким температурам и могут сохраняться в пустых неотапливаемых помещениях в течение года. Для борьбы с клопами при смене поголовья птицы проводят дезинсекцию помещения и оборудования 1–1,5 %-ным раствором хлорофоса, 1 %-ной эмульсией карбофоса или хлор-метафоса-3. Дезинсекцию проводят дважды с разрывом в 2 недели. Куриные клещи – мелкие насекомые, прокусывают кожу, впрыскивая ядовитую слюну, и сосут кровь, причиняя птице большое беспокойство. Они не только снижают яйценоскость и воспроизводительные качества птицы, но и ослабляют устойчивость птицы к различным заболеваниям.

Чесотка кур – заразное заболевание взрослой птицы, вызываемое мельчайшими чесоточными клещами. Клещи проникают по чешуйкам плюсны ноги, образуют там маленькие узелки и корочки, в результате чего чешуйки отпадают, появляются бугристые серые наслоения. Все это сопровождается сильным зудом, который усиливается в тепле, особенно в ночное время. Вылечить чесотку несложно. Пораженные клещом ноги птицы опускают в теплый мыльный раствор на 30 минут, после чего обрабатывают 1-процентным раствором креолина.