Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Незаразные заболевания

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3618
  • Автор:
  • Язык: ru

Незаразные заболевания

Заболевания органов пищеварения встречаются у всех видов сельскохозяйственной птицы, особенно молодняка. Заболевания возникают в результате неправильного кормления или при скармливании птице недоброкачественного корма – закисшего, мороженного, гнилого, заплесневелого.

Воспаление зоба (воспаление, закупорка, мягкий зоб) может возникнуть в результате длительной задержки корма в зобе после поедания горячего корма или вредных веществ, вызывающих раздражение и разъедание слизистой оболочки, а также при различных заболеваниях желудка, при застое в них корма.

Грубый корм, щетина, кости, инородные предметы, накапливающиеся в зобе, а также паразиты вызывают повреждение зоба. Принятый корм остается в ротовой полости. При прощупывании в зобе обнаруживается скопление газов и жидкости неприятного запаха, которая вытекает из зоба при надавливании. Особенно склонны к этому заболеванию индейки, которые часто заглатывают блестящие предметы (гвозди, шурупы, пуговицы и т. д.), что вызывает травмирование зоба и пищевода и может привести к гибели птицы.

Зоб промывают дезинфицирующим раствором, в тяжелых случаях разрезают стенку, удаляют содержимое, промывают дезинфицирующим раствором и зашивают стенку, а затем кожу. У кур эта операция проходит безболезненно, у голубей возможно сильное кровотечение, требующее применение кровоостанавливающих пинцетов. После операции птице дают жидкий корм или спаивают молоко.

Гастрит обычно возникает после поедания недоброкачественных кормов, склевывания однородных предметов. При этом нарушается моторика желудка, повреждаются его стенки. В мускульном желудке может накапливаться шелуха, овсяная мякина, жесткие стебли сена, соломы и другие вещества с большим содержанием клетчатки, которые образуют клубок и закупоривают желудок.

Кормовая масса и жидкость собираются в железистом желудке и расширяют его, зоб и глотка наполняются разлагающейся кормовой массой с кисловатым гнилостным запахом. Зоб выпячивается, при прощупывании флюктуирует. При опускании головы вниз выделяется мутная, дурно пахнущая жидкость.

Для предупреждения этого заболевания необходимо исключить из рациона грубые, плохо перевариваемые корма – острые пленки зерна, шелуху, грубые стебли и пр. У цыплят наблюдается закупорка железистого и мускульного желудка при склевывании частиц подстилки – опилок, стружки, соломы после длительного содержания без корма после вывода.

Атония мускульного желудка возникает при скармливании птице большого количества мучных кормов в отсутствии гравия. Особенно большой отход наблюдается у цыплят на 20–30 день после начала заболевания. Поэтому, чтобы избежать атонии желудка, птице нужно обязательно давать гравий наиболее твердых пород. Размеры частиц гравия должны быть от 2 до 6 мм для цыплят и около 10 мм для взрослой птицы. Для профилактики атонии желудка рекомендуется включать в рацион молодняка просо.

Кутикулит – воспаление внутренней оболочки мышечного желудка – кутикулы, сопровождающееся ее изъязвлением. Заболевание, чаще всего встречающееся у молодняка сельскохозяйственной птицы в первые дни его жизни. По мнению многих специалистов, причиной, вызывающей это заболевание, является недостаток витаминов А, С, К, холина, а также специфического вещества, которое содержится в брюкве, крапиве, клевере и люцерне.

Болезнь проявляется в общей слабости, потере аппетита, поносе, взъерошенности оперения.

Чтобы избежать болезни, следует обеспечить правильное кормление птицы родительского стада. Больному молодняку следует выпаивать дезинфицирующие растворы и антибиотики.

Диспепсия – расстройство желудочно-кишечного тракта, когда нарушается переваривание и усвоение корма. Болеет молодняк всех видов на первом месяце жизни. Падеж наблюдается с первых дней жизни. Предрасположенность к заболеванию возникает при недокармливании кур родительского стада минеральными веществами, витаминами (особенно витамином А).

Непереваренная пища застаивается, начинает гнить, а интоксикация еще больше усугубляет состояние организма.

Молодняк отказывается от корма, ослаблен, угнетен, наблюдается понос с примесью пузырьков газа, слизи и частиц непереваренного корма.

Больному молодняку для подавления гнилостной микрофлоры в пищеварительном тракте скармливают простоквашу или ацедофилин в течение 7–10 дней, а также спаивают раствор марганцовокислого калия в слабом разведении. С профилактической целью молодняку с 5-недельного возраста рекомендуется скармливать по 1–2 г на голову в сутки лука или чеснока. Их фитонциды подавляют гнилостную микрофлору, а горечь стимулирует секреторную и моторную функцию пищеварительной системы.

Не следует давать цыплятам в раннем возрасте большое количество мела, ракушки, яичной скорлупы, содержащие известковые соли, которые нейтрализуют желудочные соки и могут предрасполагать к диспепсии.

Желточный перитонит. Заболевание наблюдается только у несушек. При попадании яйцеклетки с накопленным желтком в брюшную полость возникает воспаление серозных оболочек брюшины и кишечника.

Желточный перитонит часто возникает одновременно с воспалением яйцевода (сальпингит) и яичника (оварит). Массовые желточные перитониты возникают при нарушении белкового, минерального и витаминного питания. Травматический фактор не играет решающей роли в возникновении у птицы желточного перитонита.

При возникновении заболевания у птиц вскоре повышается температура, возникает слабость, угнетение, отмечается истечение из клоаки. При хроническом протекании болезни птица перестает нестись и погибает через несколько недель. Объем живота увеличивается. Куры принимают вертикальную позу, кожа в области живота синюшного цвета, без пера.

Для лечения применяются препараты и антибиотики в первые дни заболевания.

По данным Б. Ф. Бессарабова, добавление к сбалансированному по комплексу питательных веществ рациону 2–3 % углекислого кальция в период интенсивной яйцекладки значительно снижает заболеваемость желточным перитонитом и повышает продуктивность кур.

Воспаление яйцевода (сальпингит) может протекать самостоятельно, но чаще в сочетании с желточным перитонитом. Причины этого заболевания те же, что и при желточном перитоните. Воспаление слизистой оболочки яйцевода может возникать при откладывании очень больших или ненормальной формы, двухжелтковых, мягкоскорлупных яиц. В яйцеводе могут образовываться многослойные сгустки белка, в результате чего образуются многослойные яйца. Заболевание также может возникнуть после заболевания пуллорозом.

Возникновению сальпингита способствует кормление молодых кур кормами с повышенным содержанием протеина и применение светового режима, стимулирующего слишком раннее начало яйцекладки.

Выпадение яйцевода чаще всего возникает у птиц при снесении очень крупных яиц, при воспалении яйцевода или нарушении пищеварения. Как правило, такая особь подлежит вынужденной отбраковке и убою.

Отклонения в формировании яйца. Нередко наблюдается снесение очень мелких (без желтка) или крупных (двухжелтковых) яиц неправильной формы, яиц с тонкой скорлупой или без скорлупы с кровяными включениями. Причинами подобных аномалий могут быть прежде всего заболевания инфекционным бронхитом, пуллорозом, а также нарушение обмена веществ, связанное с низким содержанием в рационе кальция и фосфора, травмы яичника и яйцевода. Количество яиц с кровяными включениями возрастает при слишком раннем стимулировании полового созревания ремонтных курочек световыми режимами.

Часто у высокопродуктивных несушек наблюдается неравномерное отложение яичной скорлупы: известковые наросты, пористость, пятнистость, мраморность, чрезмерная утонченность или мягкость.

Основой профилактики является правильное минеральное питание и создание запаса кальция в трубчатых костях.

При высокой температуре в летний период ухудшается усвояемость кальция несушками и увеличивается число яиц с тонкой скорлупой. Снесению яиц с тонкой скорлупой способствует повышенное содержание углекислоты в воздухе помещения.

При появлении аномалий в яйцеобразовании следует давать птице препарат витамина С из расчета 25 мг на 1 кг корма.

Расклев (каннибализм) – птица выклевывает перья, расклевывает открытые участки кожи на голове, верхней части шеи, вокруг клоаки. При появлении крови, привлекающей птиц, расклев усиливается, приобретает массовый характер. В тяжелых случаях птицы выклевывают кожу на голове до кости, а если расклев наблюдается в области клоаки, выклевывают кишки.

Расклеванную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку или секцию, чтобы она не провоцировала к расклеву остальных особей до тех пор, пока не заживет поврежденное место. Следует понаблюдать за поведением других особей в группе и удалить наиболее агрессивных, склонных к расклеву.

Причиной расклева является прежде всего слишком яркое освещение, особенно солнечные лучи в птичнике, а также нарушение обмена веществ в результате неправильного кормления и недостатка протеина, аминокислот в рационе, переуплотнение, недостаток кормушек и поилок. Расклев может возникнуть при подсаживании новых особей в группу птиц, при совместном содержании разновозрастной птицы или с разной живой массой и развитием.

При возникновении расклева необходимо затемнить помещение, а источник света – окна, электрические лампочки – закрасить в красный цвет. Пораженные, окровавленные места у птиц смазать дегтем или креолином.

Переохлаждение и обморожение птиц. Переохлаждение особенно опасно для молодняка, так как приводит к различным простудным заболеваниям (ринит, синусит, трахеит, бронхопневмония и т. д.). К массовым простудным заболеваниям приводят повышенная влажность воздуха в помещении, сквозняки, намокание пуха молодняка. Выпас гусят, утят, индюшат по росе часто служит причиной отхода молодняка. Предрасположенность птиц к простудным заболеваниям органов дыхания объясняют их анатомо-физиологическими особенностями: слабое растяжение легочной ткани, отсутствие альвеол, развитие системы воздухоносных мешков.

При длительном переохлаждении молодняк малоподвижен, имеет сонливый вид, наблюдается отечность век, истечения из носовых отверстий, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Желточный мешок рассасывается плохо.

Взрослая птица может переносить сильные холода, но низкие температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха и сыростью подстилки оказываются очень вредными. Обмораживаются чаще незащищенные оперением участки тела – гребень, сережки. Нередко обмораживаются пальцы ног. Для профилактики обморожения сережек и гребня можно смазывать открытые участки кожи вазелином, подсолнечным маслом или животными жирами (лучше всего гусиным жиром со скипидаром из расчета 10 частей жира на 1 часть скипидара).

Перелом конечностей. При закрытом переломе необходимо наложить тонкие дощечки с обеих сторон поврежденной конечности, обмотать лейкопластырем или лентой «скоч». При открытом переломе рану промывают раствором марганцовки, присыпают стрептоцидом и накладывают на сломанное место шину из дощечек. Переломы у птиц заживают быстро – примерно в течение 2 недель.

Отравления у домашних птиц встречаются часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызывать различные лекарственные препараты при их передозировке или при длительном применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

Отравление поваренной солью наступает при кормлении очень солеными продуктами – рыбой, рыбной мукой, кухонными отходами или при скармливании комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота. Для кур смертельной дозой является 4,5 г хлористого натрия.

При отравлении синеют гребень и сережки, наблюдается понос, испражнения белого цвета, судороги и параличи и гибель птицы.

Обильное поение, молоко, маслянистые и сердечные средства могут спасти птицу. Следует помнить, что переболевшая птица может не восстановить прежний уровень продуктивности и будет иметь низкую яйценоскость. Поэтому не следует забывать, что птица очень чувствительна к избытку поваренной соли и нельзя допускать ее передозировки.

Отравление удобрениями наиболее часто встречается у голубей. У гусят отравления калийными удобрениями могут произойти от дозы 8 г на 1 кг живой массы. У птиц возникает слабость, наблюдается гастроэнтериты. У павшей птицы обнаруживаются характерные полосами кровоизлияния в зобе, желудке, кишечнике. Попытаться спасти птицу можно теми же средствами, что и при отравлении поваренной солью.

Отравление картофелем. Проросший картофель, особенно его ростки, долго находящийся на солнечном свету, а также гнилой, испорченный содержит ядовитое вещество салонин. Птица становится угнетенной, наблюдаются судороги, параличи. Нарушается работа сердца и дыхания. В легких случаях и в начале болезни птица отказывается от корма, проявляет беспокойство, у нее появляется понос.

Больной птице можно промыть зоб отваром коры дуба или побегов березы и дать внутрь древесный уголь и кисель или семена льна. В целях профилактики картофель нужно давать птице в вареном виде.

Отравление свеклой. Когда сваренная в большом количестве свекла остывает медленно, то в ней под действием бактерий образуются соединения азотистой кислоты и окиси азота, которые, всасываясь в кровь, резко снижают способность переносить кислород от легких к тканям, в результате чего наступает кислородное голодание организма.

У больных птиц синеют гребень, сережки, появляется беспокойство, слюноотделение, судороги, параличи и смерть.

С целью профилактики вареную свеклу сразу после варки следует быстро охладить (можно залить холодной водой).

Отравление спорыньей. Спорынья содержит ядовитые для птицы алкалоиды, которые попав в кишечник с зерноотходами, зараженными ею, всасываются в кровь и губительно действуют на мышечную оболочку кровеносных сосудов, нарушая кровообращение, вызывая даже гангрену. У больной птицы бледнеют гребень и сережки, пальцы ног, а затем они темнеют и отмирают. В тяжелых случаях наступают судороги, параличи и смерть. В начальной стадии заболевания птице дают древесный уголь.

Отравление плесневелыми кормами. При скармливании птице затхлых, заплесневелых, испорченных кормов отравление вызывается ядами самих плесеней или промежуточными ядовитыми продуктами распада корма под влиянием плесневых грибков.

Болезнь проявляется с отказа от корма и далее – слюнотечение, понос. Помет иногда с примесью крови. Птица возбуждена или угнетена. Далее наступают судороги и параличи со смертельным исходом.

При лечении промывают зоб раствором марганцовки (1: 1000), внутрь дают древесный уголь, слабительные и обволакивающие средства (рисовый отвар).

Отравление кормами животного происхождения может наступить при скармливании птице испорченной мясо-костной или рыбной муки, испорченных яиц за счет образовавшегося при гниении яда – птомаина, а также токсинов гнилостных микробов. Клинические признаки такие же, как и при отравлении заплесневелыми кормами. Подозрительные корма животного происхождения скармливать птице только в проваренном виде.

Фузаритоксикоз. В практике птицеводства известны случаи отравления птиц зерновыми кормами, зараженными грибком фузариум. Чаще всего эти грибки поражают пророщенное зерно. У кур появляется синюшность гребня и сережек, снижение аппетита, понос. В тяжелых случаях наблюдается массовый падеж на 2–3 сутки заболевания. Характерным признаком острого отравления является глубокий сон. При хроническом отравлении в фекалиях на 10–14 день появляется кровь.