Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Содержание взрослой птицы

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3302
  • Автор:
  • Язык: ru

Содержание взрослой птицы

Взрослых индеек содержат как маточное стадо для воспроизводства поголовья. Поэтому все условия кормления и содержания должны быть направлены на получение возможно большего количества инкубационных яиц с хорошей оплодотворенностью и выводимостью. Чем выше яйценоскость и воспроизводительные качества индеек, тем меньшее их поголовье потребуется для получения необходимого количества суточного молодняка, а следовательно, меньшая площадь помещения, меньшие затраты кормов, труда и т. д.

Наиболее простым и практичным способом содержания взрослых индеек является устройство глубокой подстилки в обогреваемых помещениях. Оно должно быть сухим и просторным. На 1 м 2 площади помещения размещают 1,5–2 головы в зависимости от кросса. К помещению должен быть пристроен выгул площадью из расчета не менее 2 м 2 на одну голову птицы. Если размер приусадебного участка не позволяет организовать выгул, то устраивают солярий – небольшую площадку, прилегающую к птичнику с твердым покрытием и огороженную с трех сторон металлической сеткой высотой не менее 2 м. Для выхода птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, внизу лаза прибивают порожек высотой 20 см. Хорошо, когда имеется возможность пользоваться неограниченными выгулами, на которых индейки хорошо выпасаются.

В помещениях, где находятся индейки, должны быть насесты на высоте 60–70 см от уровня пола. Длина насестов 40 см на каждую индейку. Насесты должны быть укреплены на расстоянии не менее 40 см от стенки.

Помещение должно быть оборудовано гнездами из расчета одно гнездо на 4–5 индеек. Гнезда устраиваются таким образом, чтобы в одно гнездо могла войти одна птица. После входа в гнездо индейки дверка закрывается и предотвращает доступ другой птице. Выйти из гнезда индейка может самостоятельно. Такие гнезда-полуловушки нужны для того, чтобы птицы не скапливались в гнезде по 2–3 головы, что способствует инстинкту насиживания, к которому склонны индейки.

Воспроизводительные качества индеек во многом зависят от температуры воздуха в птичнике. В холодное время года рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже +8 °C при относительной влажности воздуха 60–70 %. Но для поддержания максимальной яйценоскости необходима температура воздуха в пределах +12—+16 °C.

Помещение, в котором содержатся индейки, должно хорошо проветриваться. Повышенная концентрация в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода угнетает птицу, снижает ее яйценоскость и жизнеспособность.

Особое значение в регулировании полового созревания, в получении хорошей яйценоскости и высокой оплодотворенности яиц имеет освещение.

Молодых индеек осенью и зимой содержат в условиях естественного освещения. Не менее чем за месяц до начала яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 ч путем применения дополнительного освещения.

Индюкам желательно обеспечить стабильный 14–15-часовой день. Если это по каким-либо причинам сделать не удается, тогда продолжительность светового дня увеличивают до 15 ч на 12–15 недель раньше, чем для самок (практически – с 17-недельного возраста). Более раннее дополнительное освещение самцам необходимо для того, чтобы синхронизировать их половое созревание с самками. Недооценка этого технологического приема приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц, особенно в первые недели яйцекладки.

Освещенность в птичнике на уровне кормушек и поилок должна быть достаточно высокой – в пределах 30–60 лк для индеек и 20–30 лк для индюков. Как видно из вышеизложенного, для самцов и самок требуются различные режимы содержания, поэтому индюков необходимо по меньшей мере с 20-недельного возраста содержать отдельно от самок, можно в одном помещении, но в разных светонепроницаемых секциях. Размещают самцов в 1,2 раза свободнее, чем самок. Яйца на инкубацию начинают собирать от индеек легкого кросса не ранее чем с 32-недельного возраста и от птицы тяжелого кросса – с 36-недельного возраста.

Обычно используют индеек в течение одного периода яйценоскости, продолжительность которого для птицы легкого кросса составляет 25 недель, для среднего – 21 неделю и тяжелого – 17 недель.

За этот период индейки несут по 80–50 яиц, из них пригодных для инкубации 90 %. Оплодотворенность яиц составляет 82–85 %. Таким образом, от одной индейки маточного стада можно получать от 25 до 45 суточных индюшат.

Половой диморфизм у индеек ярко выражен, как ни у какого другого вида сельскохозяйственной птицы. Самцы тяжелее самок почти в два раза. Имея живую массу 15 и более кг, самцы, спариваясь с самками, травмируют их, что приводит к значительному (до 25 %) отходу индеек маточного стада. Самки, испытывая болевые ощущения, стремятся избежать спаривания, забираются в гнезда или в укромные места птичника и остаются неоплодотворенными, в результате чего увеличивается количество неоплодотворенных яиц.

Значительные повреждения наносятся самкам во время длительного спаривания (6–8 мин); при коротком спаривании (1–2 мин) самец обычно не успевает травмировать самку. Продолжительность спаривания зависит от его полноценности. Законченное, полноценное спаривание, которое сопровождается выделением спермы, характеризуется коротким периодом (1–2 мин). Неполноценное спаривание, которое не заканчивается выделением спермы, продолжается длительное время – 6–8 минут. При этом самец когтями наносит глубокие раны на спине и пояснице индеек. Чтобы этого не происходило, самцов держат отдельно от самок и подпускают их на определенный промежуток времени (на 1–2 часа). Тогда спаривание бывает полноценным и коротким. Подпускают самцов к самкам дважды в день – утром до 8 часов и вечером до 6 часов.

При содержании индеек родительского стада в промышленных хозяйствах широко применяют искусственное осеменение индеек, полностью исключая их травмирование. Техника взятия спермы у индюков и осеменения самок требует определенной квалификации, а для оценки качества спермы необходимы специальные приборы и оборудование. Поэтому в условиях индивидуального хозяйства этот метод практически не применяется.

Чтобы уменьшить травмирование индеек при спаривании, индюкам дважды в сезон обрезают и закругляют на ногах когти и шпоры.

В племенной сезон некоторые индейки, отложив немного яиц, прекращают яйцекладку. Таких особей необходимо выбраковывать, поскольку их дальнейшее содержание нецелесообразно. Определить, несется индейка или нет, легко по внешним признакам. Они примерно такие же, как и у кур: живот у хорошей несушки объемистый и мягкий, у плохой несушки – маленький и твердый. Расстояние между лонными костями, а также между лонными костями и килем грудной клетки несущейся птицы составляет 5–7 см, то есть равно четырем-пяти пальцам средней руки человека. У несущейся птицы – всего 1–2 пальца.

Окончившая яйцекладку птица как правило начинает линять. О наличии и степени линьки судят по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка, так же, как и у кур. Хорошие несушки начинают линять осенью, в сентябре– октябре, плохие – летом, в июне – июле. Последних лучше отбраковать на мясо.

При содержании индеек маточного стада следует подавлять инстинкт насиживания, которым они обладают в значительно большей степени, чем птица других сельскохозяйственных видов. Поскольку во время насиживания яйценоскость прекращается, то это явление в племенной сезон крайне нежелательно. Существует несколько способов предупреждения насиживания и разгуливания индеек.

Помещение, в котором находятся индейки, как указывалось ранее, должно быть ярко освещено. Освещенность следует еще более увеличить в период массового проявления в стаде инстинкта насиживания. В помещении не должно быть укромных, затененных мест, наиболее привлекательных для насиживания. Кроме того, необходимо устранить и другие предрасполагающие к насиживанию условия: слишком теплый воздух в помещении, недостаточная вентиляция, излишне мягкая подстилка, плохая конструкция гнезд и недостаточное их количество, склонность индеек привыкать к определенным гнездам.

Если, несмотря на профилактические меры, индейки начинают насиживать, их нужно перевести в другую секцию на сетчатый пол или разместить в отдельные клетки, которые очень ярко освещены (от 100 до 500 лк) и хорошо вентилируемы (скорость движения воздуха может быть 3 м/сек.). Если есть свободное помещение, то при появлении массового инстинкта насиживания индеек перегоняют в другую секцию с достаточным количеством гнезд-ловушек.

Инстинкт насиживания индеек в значительно меньшей степени проявляется при содержании маточного стада в клетках. При этом, по данным ВНИТИП, уменьшается в 1,5–3 раза потребность в площади помещения, повышается на 5–28 % яйценоскость, при хорошей оплодотворенности и выводимости яиц затрачивается меньше труда на обслуживание птиц, отпадает потребность в подстилке и улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания в птичнике.

Однако при клеточном содержании индеек есть и определенные минусы, которые заключаются в слабости ног, появлении наминов на подошвах ног и на груди. Поэтому для клеточного содержания пригодна только птица легких и средних кроссов. Птицу тяжелых кроссов в клетках содержать нельзя.

Пол клетки во избежание наминов лучше сделать из деревянных брусков. Остальные элементы клеток такие же, как и для кур родительского стада.

При отборе ремонтного молодняка для клеточного содержания особое внимание уделяют крепости ног. Молодняк с искривленными ногами и пальцами, опухолями на ногах и наминами на груди выбраковывают.

В клетках индеек-несушек живой массой до 6 кг размещают с плотностью посадки из расчета не менее 1200 см 2 площади пола клетки на голову, а индеек живой массы 8 кг – из расчета не менее 1600 см 2 на голову.

Клеточная система содержания маточного поголовья весьма эффективна, но, к сожалению, она может применяться только в тех индивидуальных хозяйствах, владельцы которых освоили искусственное осеменение птицы, так как спаривание индеек в клетках затруднено.

Как уже было отмечено, после первого, довольно короткого периода яйцекладки у птиц начинается линька и яйценоскость совсем прекращается. Если есть необходимость сократить период линьки и продлить срок продуктивного использования несушек при содержании их в помещении с регулируемыми условиями внешней среды, можно вызвать принудительную линьку. Для этого в первые два дня индеек содержат в темноте без воды и корма. На третий день им дают воду и включают свет на 2 часа. С четвертого дня индеек начинают кормить по рациону племенного сезона с добавлением кормов, содержащих метионин. На шестой день продолжительность освещения доводят до 6 часов в сутки.

Примерно через 8 недель перелиняет 50 % индеек, и тогда световой день увеличивают до 14 ч. Через две недели начинается яйцекладка, а через 3 недели интенсивность яйценоскости достигает 50 %. Всего за второй период яйцекладки индейки сносят 50 крупных яиц. При этом возрастает количество яиц, пригодных для инкубации.