Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Выращивание индюшат на мясо

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3594
  • Автор:
  • Язык: ru

Выращивание индюшат на мясо

Выращивают индюшат на мясо различными способами – на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использованы различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в клетках, а затем переводят в легкие постройки с использованием выгулов и пастбищ. Выбор того или иного способа выращивания зависит от породы и кросса индеек, климатической зоны и природных условий, в котором находится приусадебное хозяйство, наличия помещений, возможности пользоваться неограниченными выгулами и пастбищами и прочее.

Индюшата легкого и среднего кроссов хорошо приспособлены к условиям клеточного выращивания. Молодняк тяжелых кроссов выращивают на глубокой подстилке с использованием неограниченных выгулов и пастбищ. Однако и тяжелых индюшат в первые три недели также можно выращивать в клетках, а затем переводить на глубокую подстилку, выгул, в солярии.

Индюшата легкого кросса быстро растут, и при желании за год в одном помещении можно вырастить 2–3 партии. Срок выращивания – 10–14 недель. Однако они требовательны к условиям содержания и к уровню протеина в кормах, несоблюдение которых оказывает отрицательное влияние на рост молодняка.

Индюшат среднего и тяжелого кроссов выращивают до 17– и 24-недельного возраста, что обусловлено не только достижением определенной предубойной массы, но и качеством мяса (соотношением полноценных и неполноценных аминокислот, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Длительная передержка индюшат неблагоприятно сказывается на качестве мяса, к тому же возрастает расход кормов на единицу прироста массы.

Индюшата средних и тяжелых кроссов менее требовательны к уровню протеина в комбикормах, особенно во вторую половину выращивания.

При наличии неограниченных выгулов и пастбищ и возможности выгонять индюшат на поля после уборки зерновых выращивание их на мясо для владельцев личных приусадебных хозяйств обходится недорого.

Для выращивания на мясо желательно приобретать гибридный суточный молодняк, который лучше растет, имеет более высокую сохранность и затрачивает меньше кормов на прирост живой массы.

Из большого разнообразия способов выращивания индюшат на мясо наиболее приемлемым является комбинированное выращивание, когда индюшата с суточного до 4– или до 8-недельного возраста (в зависимости от погодных условий) выращивают в клетках, а затем в летних домиках лагерного типа или под навесами с использованием выгулов и пастбищ. В тех случаях, когда нет возможности неограниченного выпаса индюшат, их можно выращивать в помещениях на глубокой подстилке с примыкающими к ним соляриями или под навесами.

Использование клеток в первые недели выращивания привлекательно тем, что в них легче создать оптимальные условия внешней среды для маленьких индюшат и проще за ними ухаживать.

На выращивание принимают здоровых, кондиционных индюшат, желательно не позднее 8 ч после вывода, массой не ниже 47 г. Суточных индюшат размещают в заранее подготовленные клетки. Они должны быть чисто вымыты и продезинфицированы. Пол клетки на первую неделю следует застелить плотной, негладкой, лучше гофрированной бумагой или картоном, на который устанавливают лотковую кормушку с накладной решеткой, чтобы избежать россыпи кормов. В клетку в это время можно также поместить вакуумную поилку. Бумагу или картон по мере загрязнения пометом меняют. После 7–10 дней его совсем удаляют, также вынимают лотковую кормушку и вакуумную поилку, а индюшата клюют корм и пьют воду из желобковых кормушек и поилок, к которым они к этому времени уже привыкнут.

Плотность посадки индюшат в клетки зависит от срока их выращивания. При 8-недельном сроке выращивания на одного индюшонка должно приходиться не менее 550 см 2 площади пола клетки, при более длительном периоде выращивания (до 17 недель) около 1000 см 2.

В первые дни необходимо поддерживать высокую температуру окружающего воздуха – на уровне 35–32 °C. В последующие четыре дня ее уменьшают до 27 °C, к концу второй недели до 29°, а концу третьей недели и до конца выращивания – до 20 °C. Для индюшат с белым оперением температура должна быть выше на 1–2 °C, чем для индюшат с темным оперением.

Относительная влажность воздуха – 60–70 %. В первые несколько дней выращивания относительную влажность воздуха поддерживают на более высоком уровне – до 75 %.

При выращивании индюшат на мясо в первые три дня применяют круглосуточное освещение. Затем продолжительность освещения в 4-дневном возрасте уменьшают сразу до 17 ч, в 21-дневном – до 14 ч и с 56-дневного возраста и до конца выращивания его поддерживают на возможно низком уровне (8 ч), насколько позволяет продолжительность естественного светового дня.

Суточные индюшата долго не могут научиться клевать корм и пить воду, они часто пугаются, скучиваются, подвержены простудным заболеваниям и поэтому требуют большого внимания и заботливого ухода в первый месяц выращивания. После месячного возраста индюшата становятся крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Сохранность их в последующий период очень высокая.

Индюшат легкого и среднего кросса белой широкогрудой породы, а также московской белой породы можно выращивать в клетках с суточного и до убойного возраста. При выемке выращенных индюшат из клетки надо проявлять большую осторожность, чтобы не поломать им крылья или не нанести травмы, в результате которых образуются гематомы, ухудшающие качество тушек. Для предупреждения этого явления суточным индюшатам обрезают крылья по запястный сустав. Этот прием не увеличивает падеж, но даже способствует их лучшему росту.

При выращивании индюшат на мясо в клетках необходимо учитывать его одно неблагоприятное обстоятельство – появление наминов на груди, портящих качество тушек. Для их предотвращения следует поменять гибкие и мягкие подножные полы или покрывать их полиэтиленовыми решетками.

Молодняк индеек с суточного возраста можно выращивать на полу, на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала используют солому, сено, дробленые початки кукурузы. Нельзя применять опилки, торф. Суточные индюшата склевывают подстилку и могут погибнуть. Для предупреждения поедания индюшатами подстилки в зоне их размещения под брудером на подстилку настилают гофрированную бумагу или картон, которые по мере загрязнения меняют, настилая чистые листы, а через неделю убирают совсем.

Помещение, в котором предстоит выращивать индюшат, заранее нагревают до 28–30 °C. Однако для маленьких индюшат при напольном содержании такая температура недостаточна. В зоне их расположения она должна быть на уровне 35–37 °C. Для поддержания такой температуры применяют локальный обогрев – брудеры или нагреваемые электрические панели. Площади вокруг нагревателей огораживают картоном или фанерой, что облегчает создание оптимальной температуры окружающего воздуха и предотвращает удаление индюшат от обогревателя. Через каждую неделю температуру под брудером снижают на 3–4° и к началу шестой недели выращивания доводят ее до 18–20 °C. К этому же возрасту удаляют обогреватели.

Плотность посадки суточных индюшат зависит от срока их выращивания на глубокой подстилке. Если индюшат планируется перевести под навесы в 5-недельном возрасте, то на 1 м 2 площади размещают 12 голов, при переводе в 8-недельном возрасте – 8 голов, а при выращивании индюшат на глубокой подстилке до 17–23 недель – 4 головы. При этом следует придерживаться количества конечной живой массы на 1 м 2 площади пола помещения, которое должно быть не более 24 кг. Фронт кормления на одного индюшонка при использовании влажных мешанок должен быть не менее 10 см, а фронт поения – 3 см.

Остальные условия выращивания (относительная влажность воздуха, вентиляция, световой режим) при выращивании индюшат на мясо на глубокой подстилке такие же, как и при выращивании в клетках.

При отсутствии подстилочного материала, который в последние годы становится все более дефицитным, индюшат на мясо можно выращивать на сетчатых или планчатых полах. При этом условия выращивания индюшат (температурный и световой режимы, плотность посадки и пр.) мало чем отличаются от условий выращивания индюшат на глубокой подстилке.

Выращивание индюшат под наседкой

Чтобы облегчить труд по уходу за индюшатами, их можно выращивать под наседкой. Индейку с индюшатами хорошо содержать в специальных домиках-шалашах размером 2 – 2 м и высотой до 2 м. Задняя стенка шалаша сплошная, передняя – выдвижная, изготовленная из планок или решетки. Под индейку подпускают 25–30 суточных индюшат.

Поскольку домик, установленный на зеленом выгуле или на площадке с твердым покрытием, не обогревается, индюшат желательно выращивать в конце весны или начале лета в теплую погоду. В течение первых пяти дней индюшат на выгул не выпускают. Не следует выпускать индюшат в дождливую погоду или рано утром при росе. В течение 6–8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие навесы. С трехмесячного возраста индюшат можно выпасать на пастбище вместе со взрослыми индейками.