Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Выращивание цыплят-бройлеров

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3298
  • Автор:
  • Язык: ru

Выращивание цыплят-бройлеров

Для выращивания цыплят-бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов, который можно приобрести на птицефабриках или в других хозяйствах, где содержится родительское стадо бройлеров.

Подготовка помещения и оборудования к приему суточных бройлерных цыплят такая же, как и для яичных цыплят. Однако мясные цыплята более требовательны к уровню кормления и условиям внешней среды, чем яичные, особенно к температуре окружающего воздуха. Поэтому особое внимание следует уделить достижению необходимой температуры воздуха как внутри помещения, так и под нагревателями. Помещение и оборудование должны быть предварительно прогреты. Корм в кормушках и вода в поилках также должны быть теплыми – не ниже комнатной температуры. Поскольку суточные мясные цыплята менее подвижны, чем яичные, и хуже находят корм и воду, кормушки и поилки в первые дни должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята быстрее привыкли к ним и легче находили корм и воду.

Бройлеров выращивают обычно двумя способами – на полу на глубокой подстилке, и в клетках. Реже применяют выращивание их на сетчатых полах.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Наиболее отработанный и стабильный метод выращивания бройлеров – на глубокой подстилке. Чистые и сухие древесные стружки и опилки, резаную солому, дробленые початки кукурузы и другой подстилочный материал укладывают на пол слоем 5–7 см. На определенной высоте от пола в зависимости от мощности подвешиваются обогреватели. Так же, как и при выращивании яичных цыплят, территория вокруг обогревателя огораживается фанерой, картонной или матерчатой ширмой, чтобы цыплята в первые дни не разбегались и находились под обогревателем. Через 10–14 дней ширму убирают, а цыплята к этому времени научатся сами выбирать место своего расположения в зависимости от температуры окружающего воздуха. Они периодически отходят от обогревателя и при необходимости сами возвращаются под него погреться. По мере выращивания цыплят температуру под обогревателем снижают, для чего их постепенно поднимают и через 3 недели выключают совсем.

На огороженной территории устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки. Позднее, когда цыплята будут клевать корм из желобковых кормушек, лотковые убирают. Вакуумные поилки лучше оставить на более длительное время. Они удобны в эксплуатации, вода из них не проливается, подстилка и сами цыплята не намокают. Лишь когда цыплята подрастут и станут большими, вакуумные поилки убирают, а цыплята пьют воду из поилок другой конструкции.

Независимо от величины помещения, в котором предстоит выращивать бройлеров, птицу размещают одновозрастной партии. Плотность посадки цыплят зависит от сроков выращивания и конечной живой массы бройлеров. Она определяется с таким расчетом, чтобы выход мяса с 1 м 2 пола помещения за один оборот был около 25 кг. Например, если планируется выращивать бройлеров живой массы до 1,5 кг, тогда на 1 м 2 пола помещения размещают 16 цыплят, если выращивать бройлеров до 2 кг, тогда на 1 м 2 пола сажают 12 цыплят.

Фронт кормления и поения для бройлеров – один из важнейших факторов. При недостаточном фронте кормления цыплята будут отставать в росте и плохо использовать корм. В стаде будет наблюдаться большая разнородность по живой массе. Фронт кормления должен быть около 5 см на голову при кормлении сухими кормами и 10 см при кормлении влажными мешанками.

В первые дни выращивания бройлерных цыплят поддерживают высокую температуру окружающего воздуха, которая на 1–2 °C выше, чем для яичных цыплят (табл. 15).

Первая цифра в таблице соответствует началу недели, вторая – концу недели. В теплый период года допускается кратковременное повышение температуры окружающего воздуха в помещении против указанных нормативов, но не выше 33 оС. Влажность воздуха в помещении должна быть в первые дни повышенной, чтобы предотвратить быструю потерю массы цыплят, что способствует лучшей сохранности поголовья. В последующем относительная влажность воздуха снижается до 65, а в некоторых случаях и ниже.

Таблица 15

Режим температуры и влажности для цыплят-бройлеров 

Онлайн библиотека litra.info

В птичнике должен быть приток воздуха, особенно к концу срока выращивания бройлеров. Не следует допускать сквозняков и сырости, что снижает прирост массы цыплят и приводит к повышенному их отходу вследствие простудных заболеваний.

В помещении для бройлеров необходимо поддерживать круглосуточное освещение, регулируя освещенность в зависимости от возраста цыплят. В первые три дня, как уже указывалось, освещенность на уровне края кормушек и поилок высокая – до 25 лк. Затем в период с 4-го по 14-й день ночью с 22 ч вечера до 6 ч утра оставляют тусклый свет (2–3 лк). После 14-го дня яркое освещение для бройлеров совсем не применяют.

Практически с 3-й недели выращивания цыплята находятся в темном помещении. Над кормушкой подвешивается маломощная лампа, примерно 15–20 Вт с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и расположенную рядом поилку. Цыплята в любое время суток по мере необходимости периодически клюют корм и пьют воду, затем, отойдя недалеко от кормушки, отдыхают в малоосвещенной зоне. Таким образом они затрачивают минимум энергии на движение, мало расходуют корма и быстро набирают массу.

При выращивании бройлеров в зимнее время при коротком естественном световом дне можно применять режим прерывистого освещения, когда периоды света чередуются с периодами темноты, например 2 ч света, 2 ч темноты, и так 6 раз в сутки. Такой режим освещения можно применять с 2-недельного возраста цыплят. Он дает экономию электроэнергии и имеет определенное биологическое обоснование, когда периоды активности птицы чередуются с периодами покоя. Подобный режим создается в первые недели выращивания цыплят под наседкой, когда цыплята периодически заходят под крыло наседки погреться в затемненную зону, что благотворно сказывается на их сохранности.

В первый период выращивания – до 5 недель – цыплята особенно быстро растут, поэтому для них требуются высокопитательные корма, содержащие большое количество протеина и обменной энергии. Во второй период выращивания – с 5-недельного возраста – скорость роста бройлеров замедляется и потребность в протеине снижается, но энергетическая питательность корма должна быть еще более высокой, что способствует абсолютному увеличению массы и улучшению качества мяса при минимальных затратах кормов.

В условиях приусадебного хозяйства лучше всего кормить бройлеров готовыми заводскими полнорационными комбикормами, которые можно приобрести на комбикормовых заводах и скармливать их цыплятам-бройлерам в сухом виде. Но если в хозяйстве имеются в наличии местные корма, их целесообразно также включать в рационы бройлеров, в результате чего будет экономиться значительная часть полнорационных комбикормов.

Кормят цыплят-бройлеров вволю. Сухая кормосмесь независимо от типа кормления должна постоянно находиться в кормушках, и по мере поедания ее подсыпают.

В первые 2–3 дня дают мешанку из мелко дробленой кукурузы, пшеницы, небольшого количества отсеянного от пленок ячменя, отрубей и круто сваренных, хорошо протертых яиц из расчета одно яйцо на 20–25 цыплят. В первую неделю кормят цыплят по возможности часто – через каждые 2–4 часа. Ночной перерыв в кормлении желательно сделать как можно короче, начинать кормить пораньше утром, а последнее кормление осуществлять возможно позже, ближе к ночи.

С первых дней жизни цыплятам-бройлерам можно давать простоквашу, приготовленную из обрата. Простокваша должна быть хорошо сквашена, с плотным сгустком, не перекисшая. Нельзя давать недоквашенное молоко, вызывающее расстройство желудочно-кишечного тракта у цыплят. Простоквашу, предварительно размешанную, лучше скармливать отдельно в эмалированной, глиняной или деревянной посуде. Для приготовления мешанки можно использовать пахту, сыворотку. Очень ценным белковым кормом является свежий творог. В мешанки включают вареный картофель, начиная с 5 г в 2-недельном возрасте, постепенно увеличивая его количество до 40–50 г к 6-недельному возрасту бройлеров.

Прекрасным белковым кормом животного происхождения являются рыбные отходы, отходы с боен, которые скармливают в проваренном мелконарезанном виде. Их дают с 10-недельного возраста сначала по 5–6 г, а затем по 10–15 г на голову в сутки.

Наряду с кормами животного происхождения в мешанку бройлеров включают растительные белковые корма – подсолнечниковый, соевый и другие жмыхи и шроты до 20 г на голову в день. Вводить в рацион бройлеров любые новые корма следует осторожно, в течение нескольких дней, приучая к ним птицу и постепенно увеличивая дачу корма.

После 2–3 дней выращивания в рацион вводят зеленые витаминные корма. Цыплята хорошо поедают молодую зелень клевера, люцерны, гороха, одуванчика, лебеды, мокрицы. Особенно полезна молодая крапива. Хорошим кормом является капустный лист, морковная или свекольная ботва. Зелень измельчают и добавляют в мешанку или просто насыпают в кормушки сверху корма в количестве от 4–6 г в начале выращивания до 50 г к концу выращивания.

В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, бройлерам следует давать витаминную травяную муку или сушеную крапиву из расчета 2–3 г маленьким цыплятам и 5–6 г цыплятам старшего возраста. Большое количество травяной муки не рекомендуется давать цыплятам-бройлерам, так как в рационе значительно возрастает содержание сырой клетчатки, которую цыплята плохо переваривают. Сырая клетчатка увеличивает объем корма, снижает общую питательность рациона, что отрицательно сказывается на приросте бройлеров и использовании ими корма.

Полезно давать цыплятам-бройлерам свежую дробленую морковь – до 15–20 г на голову в сутки.

В первые 4 недели выращивания кормосмесь для бройлеров должна содержать повышенное количество протеина, необходимого для построения мышечной ткани быстро растущих бройлеров. После 4-х недель выращивания скорость роста бройлеров несколько замедляется и поэтому количество сырого протеина в рационе снижают с 22 до

19 % (в расчете на сухое вещество корма). Для лучшего усвоения питательных веществ корма и для лучшего роста бройлеров в их рацион, особенно в последний период выращивания, вводят кормовой жир. В табл. 16 приведены примерные рационы для цыплят-бройлеров.

Во избежание появления постороннего привкуса в мясе бройлеров за 2 недели до их убоя исключают корма, которые могут передать посторонний запах мясу – рыбные отходы, рыбную муку.

Вода в поилках должна находиться постоянно. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Вода для птицы должна быть свежей, чистой, без органических и минеральных примесей. Жесткость воды должна быть как можно меньше.

Таблица 16

Примерные рационы для цыплят-бройлеров, г на голову в сутки 

Онлайн библиотека litra.info

Особое внимание следует уделять регулировке высоты кормушек и поилок. Сначала высота их небольшая, что позволяет маленьким цыплятам легко доставать корм и воду. По мере роста цыплят кормушки поднимают, иначе будут большие россыпи кормов. Практическая высота кормушки регулируется таким образом, чтобы наружный ее край был на уровне спины птицы.

На протяжении всего периода выращивания нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Их регулярно, по мере загрязнения моют горячей водой.

Выпускать бройлеров на выгул не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается, расходуя дополнительно энергию, в результате чего возрастают затраты кормов на прирост массы и уменьшается скорость роста бройлеров.

Выращивание бройлеров в клетках

В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. С целью рационального использования площади помещения клетки располагают в два-три яруса. В клетках бройлеры быстрее растут, лучше оплачивают корм приростом живой массы, хорошо сохраняются. Однако при клеточном выращивании бройлеров появляются намины на груди, особенно при выращивании крупных бройлеров до 9 недель и старше, которые портят товарный вид тушки. Грудные намины приходится вырезать вместе с кожей, отчего тушки приобретают неприглядный вид. Чтобы избежать грудных наминов, необходимо сократить срок выращивания бройлеров в клетках до 7 недель, а если возникает необходимость передержки, то пересадить их на пол.

Если клетки установлены в несколько ярусов, важно обеспечить оптимальные условия внешней среды во всех ярусах. В связи с тем, что цыплята в клетках лишены возможности выбирать комфортную зону, температуру воздуха в клетках контролируют, строго придерживаясь более узкого диапазона по сравнению с напольным выращиванием. Для цыплят суточного возраста поддерживают температуру не ниже 34 °C, иначе цыплята скучиваются, отказываются от потребления корма и воды. В клетках температура воздуха должна быть следующей: в возрасте с 1 до 5 дней – 35 °C, от 6 до 10 дней – 30–32 °C, затем ее постепенно снижают, доводя до 18 °C.

Плотность посадки цыплят-бройлеров в клетках, как и на полу, зависит от конечной живой массы бройлеров. В среднем с 1 м 2 пола клетки можно получить 45–50 кг живой массы бройлеров. Это означает, что при получении конечной живой массы бройлеров 1,5 кг на 1 м 2 площади клетки можно посадить 30 суточных цыплят.

Чтобы не нагревать все помещение, в котором установлены клетки, рекомендуется применять местный обогрев. Вверху клетки монтируют 3–4 электрических лампочки или устанавливают электрогрелку, которая имитирует наседку. Хорошие результаты дает применение установок ИКУФ. Инфракрасный обогрев позволяет передать тепловую энергию непосредственно птице, способствуя ее прогреванию без повышения общей температуры птичника. При выращивании бройлеров хорошо также использовать инфракрасные лампы ИКЗК 220–250. Исследования ВНИТИПа показали их высокую эффективность.

Цыплята в клетках с первого дня пользуются кормушками и поилками, которыми они оснащены. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует. Во избежание потерь корма вследствие россыпей кормушки по мере роста цыплят надо поднимать на высоту до уровня спины птицы.

Все остальные условия содержания и кормления при клеточном выращивании такие же, как и при выращивании их на глубокой подстилке.

Убой и обработка тушек бройлеров

Выращенных бройлеров перед убоем выдерживают в течение 6–8 часов. За это время корм переварится и желудочно-кишечный тракт очистится. Воду при этом не ограничивают. Ее потребление способствует лучшему освобождению кишечника и сохранности предубойной живой массы бройлеров. Убивать непросиженную птицу не следует по санитарно-гигиеническим соображениям. Во время удаления из тушки кишечник, наполненный каловыми массами, разрывается, и внутренняя полость тушки загрязняется, начинает развиваться патогенная микрофлора. Не желательно и слишком длительное предубойное голодание. Оно снижает предубойную массу, кроме того, бройлеры начинают клевать опилки, мусор, перья.

Отлавливать цыплят-бройлеров нужно осторожно, беря их за ноги, а не за крылья, чтобы избежать переломов крыла или кровоподтеков, портящих внешний вид тушки.

Убой бройлеров проводят внутренним или наружным способом. Для индивидуального хозяйства лучше подходит внутренний способ убоя, который заключается в следующем: голову птицы берут левой рукой, поворачивают клювом к себе, правой рукой вводят ножницы с остро заточенными концами в ротовую полость и перерезают крупные кровяные сосуды в задней части нёба над языком, в месте слияния яремной и мостовой вен. При правильном надрезе кровь не разбрызгивается по сторонам и происходит полное обескровливание тушек. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку от него зависит качество мяса и товарный вид тушки. Плохо обескровленные тушки имеют красный оттенок. Такое мясо плохо хранится.

Одновременно с перерезанием вен делают укол концом ножниц в нёбную щель. При этом происходит кратковременное (в течение 10–15 секунд) ослабление силы удерживаемости пера. В это время легко снимать оперение с тушки, и надо стремиться снять его как можно больше и в первую очередь маховые перья, которые удаляются труднее. Для того чтобы не ждать, пока стечет кровь, на голову птицы надевается резиновая груша с зажимом, куда стекает кровь, а в это время происходит ощипка тушки.

При наружном способе убоя левой рукой берут голову птицы, острым ножом прокалывают кожу на 10 мм ниже ушной мочки. Движением ножа немного вправо перерезают сонные артерии и яремную вену. Далее прокалывают кожу с противоположной стороны головы для вытекания крови из образовавшегося отверстия. Этот способ убоя позволяет лучше и быстрее обескровливать тушки.

Часто в домашних условиях убивают птицу, отрезая или отрубая целиком голову. Применение такого способа убоя менее желательно, так как птица начинает сильно биться, кровь разбрызгивается на большое расстояние, загрязняя оперение птицы, одежду человека, окружающие предметы. Возникают переломы крыльев, различные гематомы, и обескровливание происходит недостаточно полно. Тому, кто занимается выращиванием бройлеров, лучше освоить предыдущие два способа убоя птицы.

Снятие оперения производят как можно быстрее, не допуская охлаждения тушки. При охлаждении сила удерживаемости пера значительно возрастает, и снять его становится намного труднее. Для облегчения снятия оперения применяют тепловую обработку – помещают убитую птицу в емкость с горячей водой на 1,5–2 минуты при температуре 52–54 °C. При более высокой температуре и длительном сроке обработки возникают ожоги кожи, что портит товарный вид тушки. Допускается некоторое повышение температуры воды, но продолжительность тепловой обработки должна быть короче. Для ускорения работы можно погружать тушку в горячую воду при температуре 80–85 °C на 30 секунд.

Сразу после тепловой обработки снимают оперение – сначала маховые перья, затем остальные – кроющие. Живот и ноги ощипывают следующим образом: сначала удаляют перья с одной стороны живота и с ноги, затем с другой. После этого ощипывают грудь, спину, плечи и шею. Обработанную тушку осматривают и снимают остатки оперения. Перо снимают осторожно, чтобы не повредить кожу.

После снятия оперения тушки потрошат. Начинают эту операцию с отделения ног. Ножом перерезают кожу и сухожилия в заплюсневом суставе. Далее ножницами или ножом (лезвием вверх) разрезают стенки брюшной полости от клоаки до киля грудной кости немного правее от центра тушки. Затем, придерживая тушку за спину левой рукой, через разрез брюшной стенки движением правой руки вправо, на себя и вверх вытягивают внутренние органы из полости тушки, стараясь не разорвать кишечник. Затем отделяют сердце, печень, стараясь не повредить желчный пузырь и другие внутренние органы. Для удаления зоба, трахеи и пищевода тушку поворачивают спиной к себе. С левой стороны, примерно на 3–5 см выше места соединения шеи со спиной делают продольный разрез кожи и шеи и отделяют трахею и зоб с пищеводом. От шеи оттягивают кожу и заправляют ее под крыло. Шею от тушки отделяют на уровне плечевых суставов. Потрошеную тушку моют холодной водой и дают ей остыть в течение 3–4 часов при комнатной температуре для того, чтобы мясо созрело. После этого тушку можно подвергать кулинарной обработке или положить на хранение.