Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Сочные и зеленые витаминные корма

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3309
  • Автор:
  • Язык: ru

Сочные и зеленые витаминные корма

В условиях приусадебного птицеводства имеется неограниченная возможность кормления птицы сочными и зелеными витаминными кормами, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, состояние здоровья и продуктивности птицы.

Картофель – прекрасный заменитель зерномучных кормов. Он содержит большое количество углеводов крахмала, который хорошо усваивается птицей. Картофель скармливают птице в основном в вареном виде, смешивая его с другими кормами. Максимальное количество его в рационе для молодняка младшего возраста невелико – 5–7 %. По мере его роста количество картофеля в рационе можно увеличить до 20 % и более, доводя его количество для взрослой птицы до 50 %.

Сахарная свекла – углеводистый корм, содержащий около 16–20 % сахара. Свеклу лучше скармливать в вареном виде или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к потреблению свеклы нужно постепенно, добавляя ее в рацион в таком же количестве, как и картофель.

Тыква желтая – хороший сочный корм. Она содержит сахар, каротин, витамин группы В. Давать ее можно молодняку с недельного возраста по 3–5 г на голову в сыром измельченном виде.

В рацион птицы можно также вводить и другие сочные корма – брюкву, турнепс, свеклу кормовую, которые из-за недостаточной энергетической питательности дают птице в ограниченном количестве.

Зеленая трава, молодой клевер, люцерна, крапива, лебеда, сныть – прекрасные источники каротина, витаминов и других необходимых питательных веществ. Их скармливают только в свежем виде, так как при хранении зелень разогревается, разрушаются витамины и накапливаются нитраты. К зелени молодняк сухопутной птицы приучают с раннего возраста, скармливая его в небольшом количестве и постепенно увеличивая дачу до 10 г и более в сутки. Молодняк водоплавающей птицы, особенно гусей, потребляет зелень в большом количестве ежедневно по 400–500 г на голову, а взрослые гуси могут съесть до 2 кг зелени в сутки.

Капустный лист – хороший корм для птицы, содержащий в больших количествах витамины В1 и В2 (до 70 мкг в 1 кг). В нем также содержатся аминокислоты, способствующие росту оперения. Поэтому капустный лист особенно полезно давать во время линьки птицы.

Ботва свеклы, моркови также может быть использована в кормлении птицы.

Морковь – прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех видов и возрастов. Лучше всего морковь давать в свежем, дробленом виде в количестве 5 % для молодняка и 15–20 % и более в рационе взрослой птице.

Витаминная травяная мука – ценный корм, основной источник витаминов в зимнее время. Она приготавливается путем искусственной сушки из клевера, люцерны, однолетних злаковых трав. В 1 кг травяной муки хорошего качества содержится 100 мг и более каротина. Ее вводят в рацион молодняка и взрослой птицы в количестве 3–7 %.

Сушеная крапива – прекрасный источник витаминов зимой. Молодые ее побеги срезают, связывают в пучки и подвешивают в темном помещении для сушки. Сушеную крапиву скармливают птице в таком же количестве, как и травяную витаминную муку.

В северных районах страны в качестве витаминного корма используют хвою ели и сосны, которую заготавливают в осенне-зимний период. Весной и летом в хвое накапливается много эфирных масел и дубильных веществ, и ее не рекомендуется давать птице. Сосновый или еловый лапник укладывают на стеллажах и оставляют там на несколько дней, чтобы хвоя осыпалась. Хвою собирают, измельчают и получают хвойную муку, которую и дают молодняку и взрослой птице из расчета 2–3 %. Чтобы хвоя не придавала специфический привкус мясу, ее исключают за 2 недели из рациона молодняка, выращиваемого на мясо.

В качестве источника витаминов и протеина можно использовать веники из веток березы, липы, осины, ольхи и других пород деревьев. В их листьях содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Веники заготавливают до середины лета. Их сушат так же, как и крапиву, под навесом, на чердаке или в другом чистом помещении без доступа солнечного света, под воздействием которого разрушаются витамины и каротин. Перед скармливанием веники замачивают, чтобы листья стали мягкими, и в таком состоянии дают птице. Веники можно подвешивать в птичнике на небольшой высоте, чтобы птица могла склевывать листья.

Для повышения вкусовых и питательных качеств и лучшей усвояемости кормов их подвергают предварительной обработке: свежую зелень и корнеплоды измельчают, зерно с большим содержанием клетчатки (овес, ячмень) после дробления просеивают для молодняка, мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают.

Дрожжевание корма производят для накопления в дрожжевой массе витаминов группы В. Молотое зерно или мучную смесь заливают теплой водой до сметанообразной консистенции. Туда добавляют предварительно разведенные в теплой воде пекарские дрожжи из расчета 15–20 г на 1 кг мучного корма и тщательно перемешивают. Слой дрожжуемой массы должен быть не более 30 см. Периодически дрожжевую массу перемешивают. При температуре 20–25 °C дрожжевые клетки размножаются в большом количестве. Не рекомендуется проводить дрожжевание при более низкой температуре, так как тогда происходит уксусное и масляное брожение, в результате которого продукты оказывают неблагоприятное влияние на птицу. Процесс дрожжевания продолжается в течение 6–8 часов. Готовую дрожжевую массу добавляют в зерномучной корм, чтобы получилась влажная мешанка, которую скармливают птице. При этом пищевые и инкубационные качества яиц существенно улучшаются.

Проращивание зерна – простой и весьма полезный практический прием, позволяющий улучшить усвояемость цельного зерна и значительно повысить его питательные свойства. Правильно и быстро прорастить зерно несложно. Для этого нужно взять определенное количество зерна – примерно на 2–3 суточных дачи на все имеющееся поголовье птицы – и поместить его в плоскую, широкую емкость. Очень удобны для этой цели эмалированные противни или противни из нержавеющей стали. Можно приспособить емкости из пластмассы. Помещенное в емкость зерно доверху заливается водой комнатной температуры. Если зерно холодное, то лучше залить его теплой водой – оно быстрее прорастет. Через 12–18 часов, когда зерно набухнет, воду нужно слить и прикрыть влажной материей, чтобы влага не испарялась. В таком виде зерно нужно оставить в теплом помещении при температуре воздуха примерно 20 °C. Через 10–12 часов в зависимости от качества зерно наклюнется – появятся белые ростки размером 1,0–1,5 мм. Тогда зерно нужно промыть холодной водой и можно скармливать птице. Оставшуюся часть нужно поместить в холодильник или в прохладное помещение (погреб, подвал), чтобы замедлить процесс его дальнейшего прорастания. Зерно с длинными проростками хуже усваивается, а самое главное, снижается его питательная ценность. Поэтому, если нет надлежащих условий для хранения пророщенного зерна, то его количество следует уменьшить, но проращивать чаще.

Пророщенное зерно гораздо лучше усваивается, а его питательная ценность намного выше. В процессе проращивания в зерне накапливаются различные биологически активные и очень полезные вещества – ферменты, витамины, особенно витамины группы В и витамин Е. Их количество в проращиваемом зерне увеличивается в десятки и сотни раз. Эти витамины переходят в продукцию, например в яйца кур, существенно улучшая их биологическую полноценность. Сама птица, получая пророщенное зерно, становится здоровее, лучше сохраняется, продуктивность ее повышается, особенно в зимнее и весеннее время. К тому же уменьшаются затраты на приобретение витаминных препаратов.

Для того чтобы давать птице жидкие корма – сыворотку, кислое молоко, пахту, мясные и рыбные бульоны, а также дрожжеванный корм, сдабривая им рацион, готовят влажную мешанку. В нужной пропорции берут дробленое зерно, отруби, шрот и другие корма, насыпают их в корыто, ванну или бак, наливают определенное количество жидкого корма и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Можно для этой цели использовать металлическую или пластмассовую бочку с вмонтированной по центру металлической осью с приваренными к ней штырями и укрепленной на подставке наподобие бетономешалки. Получающаяся однородная кормовая масса-мешанка не должна быть слишком влажной и клеклой. Консистенция мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии рукой она оставалась в комке, но рассыпалась при раздаче птице.