Прочитайте онлайн Птицеводство для начинающих | Белковые корма растительного происхождения

Читать книгу Птицеводство для начинающих
3712+3290
  • Автор:
  • Язык: ru

Белковые корма растительного происхождения

К ним относятся в основном всевозможные жмыхи и шроты. В них содержится много протеина высокого качества (до 60 %), который богат лизином. В соевом шроте мало клетчатки. Однако в нем есть вещества, которые способствуют замедлению роста птиц. Поэтому максимальное количество соевого шрота в рационе птицы зависит от содержания в нем этих веществ. Так, при большом содержании уреазы до 0,2 рН максимальная доза соевого шрота в рационе составляет 10–12 %, при меньшем содержании уреазы (0,1 рН) – 22–25 %.

Подсолнечниковый шрот – белковый корм. В нем содержится до 45 % сырого протеина, но много и сырой клетчатки, что ограничивает введение его в рацион в больших количествах, превышающих 15–17 %. Подсолнечниковый жмых характеризуется меньшим содержанием протеина, но большей концентрацией жира, в связи с чем при неправильном длительном хранении может прогоркать. Нормы включения в рацион его примерно такие же, как шрота.

Хлопковый шрот содержит белок хорошего качества, но он дефицитен по лизину и метионину. К тому же в нем находится ядовитое вещество – госсипол, поэтому в рацион его следует вводить с большой осторожностью – не более 4 %, молодняку не ранее месячного возраста. При кормлении кур комбикормом с большим содержанием хлопкового шрота желток яиц приобретает оливковую окраску, а белок – розоватую.

В кукурузном шроте содержится значительно меньше протеина, чем в других видах шрота, – до 22 %, но зато он содержит витамин Е. Его включают в рацион молодняка с 2-недельного возраста в количестве не превышающем 10 %.

Бобы кормовые, горох, вика, чечевица содержат достаточное количество протеина – от 21 до 25 %, люпин кормовой – несколько больше – до 35 %. Их вводят в рацион птицы в основном в качестве источников растительного протеина в количестве до 5 % молодняку с 4-недельного возраста и до 10 % взрослой птице.

Дрожжи кормовые, гидролизные – белковый корм, содержащий витамины группы В. Их хорошо использовать в рационе для всех видов и возрастов птицы в количестве 5–6 %. Если кормовые дрожжи обработать ультрафиолетовыми лучами, в них накапливается витамин D.

Пекарские дрожжи богаты витамином группы В. Их применяют в основном для дрожжевания мучного корма, повышая его питательную ценность.

Белковые корма животного происхождения

Самым ценным белковым кормом животного происхождения является рыбная мука. В ней содержится до 60 % протеина высокого качества с большим содержанием лизина и других незаменимых аминокислот. Однако большие дозы рыбной муки могут трансформировать в яйца и мясо птицы запах рыбы, поэтому ее исключают из рациона за 2 недели до убоя птицы.

Мясо-костная мука, изготовленная из мясных отходов и животных, мясо которых не пригодно в питании человека, содержит около 40–50 % животного белка и минеральных веществ – кальция и фосфора. В протеине мясокостной муки много лизина, но мало метионина. Ее вводят в рацион в количестве 5–7 %.

Перьевая мука иногда используется как источник протеина. Однако он плохо усваивается организмом птицы и поэтому количество этого корма в рационе ограничено до 2 %.

Сухое молоко – очень ценный белковый корм, ранее широко применявшийся в кормлении молодняка младшего возраста при содержании в его рационе около 2 %. Прекрасным кормом являются другие молочные продукты – творог, сыворотка, пахта, простокваша. Все они характеризуются хорошей усвояемостью питательных веществ – белков, минеральных веществ, витаминов и очень полезны для птицы, особенно для молодняка младшего возраста.

В кормлении птицы при содержании небольшого поголовья можно использовать майских жуков, которые являются белковым кормом. Они появляются весной после распускания деревьев. В жаркие дни майские жуки находятся на деревьях. Для их сбора под деревья расстилают брезент или мешковину и деревья встряхивают – жуки осыпаются, их собирают. Мешочек с жуками опускают в кипящую воду, затем их измельчают и добавляют во влажную мешанку. Для заготовки на зиму жуков сушат и хранят в сухом месте. Дают их птице в количестве 5–7 % рациона.

Дождевые земляные черви являются хорошим животным кормом для птицы. В теплое время года их можно разводить специально. Н. Горюнов рекомендует это делать так. В углубление насыпают слой конского навоза толщиной 5–10 см, посыпают его отрубями, затем слой чернозема или перегноя и так слои чередуют. В каждый слой навоза поверх отрубей бросают из расчета по 20–25 крупных половозрелых червей. Половозрелость червей определяется по наличию выпуклых поясков на теле. В сухую погоду червячницу периодически смачивают водой. Через 20–30 дней черви размножаются в большом количестве и их можно скармливать курам до 20 г червей на голову в день, уткам и индейкам – до 50 г. Молодняку дают червей с 2-недельного возраста по 3–7 г на голову в день.

Мучные черви – прекрасный корм для молодняка сельскохозяйственных птиц, особенно для фазанов и перепелов. Это личиночная форма большого мучного хрущака – черного жука с коричневым оттенком. Мучные черви – желтовато-бурого цвета, длиной 25–30 мм. Их специально разводят в разводных ящиках. Не следует разводить малого хрущака. Его личинки также охотно поедаются птицей, но он выползает из любого ящика и забирается в продукты – крупу, муку, от него трудно потом избавиться. Малый хрущак имеет меньшую длину тела – 5,5 мм, он продолговатой закругленной формы шоколадного или черного цвета. Для разведения мучных червей берут металлический или деревянный ящик, обитый внутри тонкой жестью или фольгой. Размеры ящика следующие (см): длина – 35, ширина – 25, высота – 15. Боковые стенки надо загнуть внутрь на 3–4 см. Сверху ящик закрывают металлической сеткой, чтобы черви и жуки не выползали наружу.

В ящик засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, сверху кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Затем сажают взрослых мучных червей. Для них устраивают специальную кормушку – консервную банку с отверстиями по бокам и на дне, в которую помещают влажные корма – репу, свеклу, капусту, сырой картофель в небольших количествах. Туда будут заползать мучные черви. Кормушку закапывают на 2/3 в отруби или в муку – в то, что насыпано в ящик. Для личинок хрущака, кроме питания, требуется вода. Ее наливают в пузырек, в который вставляют фитиль, и также закапывают по горлышко. Из него мучные черви будут высасывать воду. Ящик с кормушкой и поилкой ставят в теплое, затемненное место. Мелкие черви появляются через 7–8 недель, затем они 3–4 месяца растут. Весь цикл развития занимает примерно 6–8 месяцев.

Чтобы бесперебойно обеспечивать птиц червями, нужно иметь 2–3 червячницы. Мучных червей на корм птицам следует собирать из тряпок, в которые они забираются для окукливания.

Личинки мух можно использовать при выращивании цыплят, перепелят, фазанят. Разводить их несложно и при благоприятных условиях можно получить за неделю достаточное их количество. В большую емкость, лучше стеклянную, помещают вверх дном небольшую банку, можно консервную, с приманкой в виде кусочков испорченного мяса или рыбы. Всю эту конструкцию выносят на улицу, где больше мух, которые быстро находят приманку и откладывают на нее яйца. Через некоторое время емкость с банкой переносят в теплое место. Из яиц выведутся личинки – опарыши, которые быстро растут и перед окукливанием покидают приманку, расползаются и попадают на дно большой емкости. Их собирают на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с отвесными краями.

Личинки пчел — прекрасный корм для молодняка фазанов, перепелов и других птиц семейства фазановых. В конце весны и летом пчелиные матки откладывают большое количество неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни. Они не нужны в пчеловодстве в таком количестве, а кроме того, в них размножается клещ – варроатоза. Поэтому пчеловоды стремятся от них избавиться и выставляют срезанные рамки для выклевывания личинок трутней. Молодняк и взрослые птицы быстро привыкают к этому полезному и очень питательному корму и охотно поедают его.