Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 9 Новые потери и новые надежды

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1721
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 9

Новые потери и новые надежды

Игорь Квасцов

– На что ты все время оглядываешься? – спросила Катя Наташу после того, как та в очередной раз посмотрела назад. – Неужели ты думаешь, что Валентиныч постоянно следит за нами? Будто ему делать больше нечего!

– Сейчас он наверняка уже на берегу, «кормит» своих подопечных нашей энергией, – предположил Дима.

– И именно поэтому, – добавил Макс, – нам надо быть осторожными. Придется строить защитный колпак, как и в прошлый раз.

Он был прав. А то мало ли что. Правда, уже не все теперь смогут поделиться своей энергией. Но главное – все готовы работать.

Следовало выбрать такую позицию, чтобы было удобно наблюдать за всем, что будет происходить на водной глади, а может быть, даже и под ней. Химик еще не пришел, однако у нас было предчувствие, что он обязательно появится. Да это было бы самым логичным развитием событий.

Когда мы расположились в кустах в соответствии со всеми правилами военной маскировки, Макс снова быстренько соорудил вокруг и сверху нас защитный колпак, чтобы Олег Валентинович не почуял на энергетическом уровне, что мы рядом.

Вскоре появился и он, сверкая очками и кривя губы в злобной усмешке. Подходя к берегу, он уже приготовил энергетическую ловушку.

– Смотри, и ловушку достал, чтобы в случае чего сразу пустить в действие, – досадовал Дима.

– Слушайте, а может, просто выйти, да и сказать ему, чтобы отдал ее нам, – наивно предложила Катя. – Давайте, я, мне уже нечего терять.

– Перестань ерунду болтать, – поморщился Макс. – И приходят же девчонкам в голову такие мысли! Помните: от злодеев ничего хорошего ожидать не приходится. Кроме того, рисковать нельзя – еще неизвестно, может быть, вместе с энергией он вытянул из вас и ваши способности. Хотя это вряд ли… Во всяком случае, ты никуда не пойдешь.

– Точно, ведь у нас есть план, и мы должны ему следовать, – поддержал я Макса. – А всякие отклонения от него могут только все испортить и ухудшить наше и без того ужасное положение.

– Ну ладно, тише вы, а то он может нас услышать. – Дима приложил палец к губам. Мы тотчас замолчали и стали просто наблюдать. Ну, не только, конечно, наблюдать, но и удивляться. Причем, было чему.

Как и утром, наш химик подошел к воде и похлопал по ней рукой. Вскоре на поверхности появилось множество мелких пузырьков (мы сидели довольно близко от воды, поэтому могли их видеть). На берег стали накатывать волны, хотя в целом озеро оставалось спокойным и штормовой погоду никак нельзя было назвать. Поэтому мне стало немного не по себе, даже мурашки по коже пробежали. Тем временем Валентиныч снова похлопал по воде, и из нее стала медленно вылезать… большущая голова, явно принадлежавшая какому-то земноводному. От ужаса у меня пересохло в горле. «Нет, это невозможно. Должно быть, я сплю», – подумал я. Ну, не бывает такого, хотя я уже успел многое повидать. Но чтобы в родном городе?

– Как в фильме про динозавра, – сказала Наташа. – Так вот почему в твоем видении был крокодил!

– Тише, девочки, – обернулась Катя. – У ящериц хороший слух.

– Ничего, лишь бы человеческую речь не понимали. – Дима еще мог шутить!

Пока ребята комментировали увиденное и делились впечатлениями, голова продолжала все больше вылезать из воды. Не обращая внимания на лохмотья водорослей и комки тины, облепившие ее, голова, а точнее существо, которому она принадлежала, подплыло поближе к берегу. Теперь я, осознав, что все это происходит наяву, почувствовал, как мои ладони, несмотря на очень теплую погоду, покрываются холодным потом.

– Какой кошмар, – едва слышно прошептал я и проглотил комок, подступивший к горлу.

А Валентиныч тем временем, находясь в непосредственной близости от монстра, ничуть его не пугался. Он спокойно общался с ним, словно тот был ученым дельфином, а не чудовищем, способным в секунду перекусить пополам любого человека и проглотить его, не поперхнувшись. Вскоре пошла в ход и наша ловушка, выдавая новую порцию украденной энергии.

Вслед за первой головой из воды показалась вторая, потом третья, четвертая… Все они двигались к берегу. Я, не отрываясь, смотрел, как чудовища приближаются, и не видел, что происходит позади меня.

Какая-то холодная влажная рука вдруг схватила меня за плечо и потянула вниз. Я заорал что было мочи:

– А-а-а!

Наш колпак не был звуконепроницаем, поэтому химик в тот же миг повернулся к нам. Он явно не ожидал увидеть нас здесь, а потому немного растерялся. В тот же момент все уродливые головы попрятались под воду, оставив на поверхности только волнение да несметное количество воздушных пузырьков, таких же мелких, как и перед своим появлением.

– Ах, вот вы, значит, как! – Мягкий, вкрадчивый голос Валентиныча уступил место злобному визгу. – Слежку за мной устроили! Ну, ребята, теперь вам точно не поздоровится!

Он стал нажимать еще какие-то кнопочки на корпусе ловушки (видать, неплохо изучил ее устройство) и двинулся к нам. Нас охватила паника. Мы вскочили на ноги и, окаменев, лихорадочно соображали, что делать.

– Надо быстро уничтожить ловушку. – Дима подскочил ко мне и затряс меня за плечо. – Поджигай ее скорее.

А ведь точно! Мы же переделывали ее из старого «Романтика», а пластмасса прекрасно горит. Ну, что ж. Пара пустяков, Дима. Я сосредоточился и представил, как наше детище охватило ярко-оранжевое пламя, окутал черный густой вонючий дым. Однако на самом деле ничего не происходило.

– Игорь, ну что же ты? – в отчаянии крикнула Катя. – Неужели он и тебя успел… Когда же?

– Да нет же. – Я вдруг вспомнил, что мы однажды пробовали применить наши способности на расстоянии из-под защитного колпака и не получилось, энергия сквозь него не могла проникнуть. Кстати, и вытянуть энергию из нас снаружи теперь будет довольно сложно.

Тем временем Валентиныч, видно, почувствовал, что нас окружает какая-то аура, сквозь которую ловушка не действует. Он снова стал нажимать какие-то кнопки, поворот регулятора – и колпак начал стремительно истончаться.

– Макс, ведь он сейчас до нас доберется! – в отчаянии крикнула Катя. – Нет, вы как хотите, а я пойду к нему и отниму ловушку.

– И я тоже. – Ну, не мог же я бросать девчонку одну в такой момент. – Хватит бояться!

Я взял Катю за руку, и мы вышли из-под защитного колпака, который в тот момент уже стал почти символическим. Макс отчаянно пытался его восстановить, но энергия, которая пускалась на это дело, улетала в ловушку. Черт побери, и зачем мы сделали ее такой мощной?

– Эй, вы двое. – Окрик учителя химии остановил нас на полпути. – Стойте, не приближайтесь, а то будет хуже.

Мы остановились, с некоторой опаской поглядывая на энергетическую ловушку, которую он держал в руке.

– Не думайте, что я глупее вас, – продолжал Валентиныч. – Эта ваша ловушка была слишком слаба, и я перецепил на досуге кое-какие контакты. Так что теперь она может втянуть в себя вообще всю энергию человека.

Вот негодяй! Я встал впереди Кати, будто это могло защитить ее от воздействия ловушки.

– Так что не советую подходить близко, а не то это будет последняя глупость в вашей жизни. Ха-ха-ха! – захохотал он зловеще, подобно киношным гангстерам или пиратам.

«Сейчас или никогда», – решил я и вновь попытался запалить ловушку. Однако она уже сделала свое дело, оставив меня без энергии. Наш химик довольно улыбался:

– Не стоит понапрасну тратить усилий, давайте лучше мне помогать. Так я быстрее добьюсь того, чего хочу, и вас не трону.

– А что ты хочешь-то? – тут даже Максу было не до вежливости. – Неужто завоевать мир?

– Неплохая идея. – Валентиныч сделал задумчивое лицо, будто прямо сейчас начал обдумывать план покорения мира. – Это потом, а пока я хочу вернуть себе то, чего меня варварски и незаконно лишили. Отобрали законную власть в городе, где все называли меня Мастером. Так что этот город я уничтожу, а взамен создам новый.

– Как так? – удивилась Оля.

Мне тоже эти слова показались сущим бредом.

– Хм, если вы думаете, что я собираюсь кого-то убивать, то заблуждаетесь. Просто-напросто вскоре весь город окажется внутри оболочки, и ничто не сможет сквозь нее проникнуть. Эдакий огромный пузырь на пустыре.

«Нет, он точно ненормальный», – подумал я. Представить, что на месте моего родного города – пустырь, я никак не мог.

– Да вы не волнуйтесь, все останутся живы. Впрочем, я еще не все вам сказал.

Господи, что же такое еще он там задумал? Мне захотелось больно-больно ущипнуть себя, чтобы проснуться и увидеть, что вокруг нет ни жутких уродливых ящериц, ни нашего учителя химии с энергетической ловушкой наготове, ни охватившего меня ощущения настоящего конца света. Но я лишь напрасно причинил себе боль, ведь это был не сон.

Макс оказался прав. Нет, Олег Валентинович не был доктором Франкенштейном. Думаю, не был он похож и на профессора Персикова из булгаковских «Роковых яиц». Те просто не знали, что творили, поэтому обвинить их в том, что наделали их подопечные, язык не поворачивается. Этот же действует умышленно и не скрывает это.

– Как Урфин Джюс. – Макс подобрал точное сравнение. Эти зеленые чудовища и есть солдаты. Такие же хладнокровные и тупые. Правда, не деревянные. Вон как они его слушаются.

Тем временем Валентиныч продолжил:

– Самое главное, что нас никто никогда не найдет. Мы окажемся в параллельном мире, том самом, откуда мне пришлось бежать. Кстати, вы сами подсказали мне, где находится переход.

Мы посмотрели на Диму, будто он был виноват в том, что тут сейчас происходит. В этот момент он впервые пожалел, что занимался в фотокружке. Ведь если бы не та злополучная фотография, которую он показывал Олегу Валентиновичу, то, возможно, ничего и не произошло бы. Но на самом деле мы и не думали обвинять нашего товарища. Дело было не в нем, а в человеческих пороках, которые всегда приводят к конфликтам.

– А разве это не ловушка была? – Макс вспомнил, как мы гадали, зачем раскрылся переход: то ли это был зов о помощи людей из параллельного мира, то ли нас просто выманивали таким образом из нашего города. – Вы ведь наверняка хотели, чтобы нас здесь не было.

– Ты прав, я хотел, чтобы мне никто не мешал. – Голос Валентиныча вновь стал мягким и вкрадчивым. Так он говорил, когда был уверен не только в своих словах, но и в позиции, ведь теперь у него почти не осталось противников (по крайней мере, он так считал). – Про переход я узнал, когда увидел фотографию. Впрочем, рано или поздно я все равно нашел бы его, но теперь и искать нет необходимости.

Вид у нашего химика был торжествующий, как будто он уже принимал поздравления с победой. Ни дать ни взять, Наполеон! Да и планы тоже наполеоновские. Но смотри, и у нас на тебя найдется свой Кутузов. Ах, да, я забыл, он же у нас Урфин Джюс. Ну, тогда Страшила или Железный Дровосек. Короче, еще ничего не кончено, Олег Валентинович, хоть ты и заявляешь о своей победе как об уже свершившемся факте.

– В данный момент связаться с внешним миром невозможно – все телефонные линии приведены в негодность. Мои мальчики постарались, – и он любовно взглянул на озеро, где вновь появились головы уродливых и мерзких амфибий-переростков. – Так что даже и не пытайтесь звонить. Да и потом, вам просто никто не поверит; наверно, вы и сами об этом догадываетесь, коль раньше не сделали этого. Короче говоря, шансов у вас никаких, так что советую начать помогать мне. Тем более что опыт путешествий между мирами у вас уже есть.

Я уже ничему не удивлялся: Валентиныч знал про нас почти все. Но сейчас, кажется, и мы постепенно кое-что о нем узнали. В частности, то, что никакой он не Олег Валентинович, а прибывший к нам из другого мира авантюрист и пройдоха, впрочем, довольно талантливый. А еще у меня создалось ощущение, что мы уже с ним встречались.

«Действительно, знакомый облик, – мысленно согласился со мной Макс. – Правда, чей, не пом…»

Ой, что это? Макс оборвал свою мысль на полуслове. Может быть, он вспомнил что-то еще и прервался, боясь, что упустит новую догадку. Но посмотрев сначала на Макса, а потом на Валентиныча (или как там его еще зовут), я все понял: энергетическая ловушка продолжала работать. Похоже, Макс оказался в зоне ее действия и постепенно утрачивал способность передавать мысли на расстоянии.

– Ну, ладно, вы подумайте, а я пойду, – сказал наш химик и положил ловушку в портфель. – А то у меня еще дел полно. Если надумаете работать со мной, то приходите сегодня на занятие кружка. Для вас сегодня он будет работать.

И он вновь хитро прищурился. Видя, что сразу отвечать никто из нас не собирается, Олег Валентинович повернулся и пошел от озера. Еще долго на тропинке маячила его не успевшая загореть под майским солнцем лысина и наконец скрылась из вида.

– Вы ему верите? – спросил Макс, обведя нас взглядом. – Надеюсь, что это шутка.

– Возможно, но эти его твари – не шутка. – Я хотел было указать на земноводных-мутантов, но увидел, что они уже скрылись под водой. – Представляю, какое землетрясение начнется, когда они выберутся на поверхность.

– Да-а, ни дать ни взять – динозавры, – полушутя произнес Дима. Похоже, он еще не осознал всю серьезность положения, в котором оказался или окажется не сегодня-завтра наш город.

Однако ни о какой добровольной сдаче в плен, равно как и о том, чтобы работать на этого негодяя, речи быть не могло. Поэтому мы решили немедленно отправиться домой к Максу, чтобы в спокойной обстановке обсудить случившееся и что-нибудь придумать. Обязательно что-нибудь придумать. У Макса всегда это получалось. Надеюсь, эту-то способность он вместе с телепатией не утратил.