Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 8 Первое поражение

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1712
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8

Первое поражение

Игорь Квасцов

– Но почему ты думаешь, что именно к Кате, а не к Максу, например? – спросил я. – Ведь он же наверняка знает, что Макс – лидер у нас и в первую очередь следовало бы обезвредить его.

Действительно, может, он к Максу идет, ха-ха, а того дома нет. Хм, а вдруг он его подождать захочет? А-а, ну и пусть ждет, мы же не к Максу идем, а к Кате.

Тем не менее ребята все же решили поторопиться. И с каким же облегчением все вздохнули, когда Катя открыла нам дверь – целая и невредимая!

– Ой, ребята, а я уже собралась было к Максу, рассказать, что вчера происходило в лаборатории, да вот дождик начался…

– Да мы уже все знаем. Ты лучше скажи, к тебе Валентиныч приходил? – прямо с порога выпалил я. Несмотря на то, что я слабо в это верил, опасения все же оставались.

Катя очень удивилась:

– А откуда вы знаете? – Она посмотрела на Макса.

– Значит, был, – серьезно сказал Макс, когда мы прошли в Катину комнату.

– А что ты так переживаешь? – усмехнулась Катя. Она пока не понимала, что ситуация становится довольно опасной. – Он просто зашел передать для Димы, что занятий в кружке сегодня не будет. Диму дома не застал, вот через меня и передает.

– И долго он у тебя пробыл? – Макс напоминал милиционера, допрашивающего преступника. На лице у Кати появились следы беспокойства.

– Да, вы скажите, что-то случилось, да? – Она даже схватила Макса за руку. – Что-то серьезное?

– Валентиныч похитил у нас энергетическую ловушку, – вздохнул я. – Теперь он наверняка захочет и энергию нашу забрать.

– Да что ты такое говоришь? – не поняла Катя. – С чего ты взял?

– Успокойся и выслушай меня внимательно, – вмешался Макс. – Он действительно обманул нас и стащил ловушку. А только что мы своими глазами видели, как он опустошил эту ловушку, скормив всю энергию кому-то, кто живет в нашем озере.

– Рыбам, что ли? – снова усмехнулась Катя. Ей еще не было известно про Олино видение. К тому же она, кажется, все еще думала, что мы ее разыгрываем, и решила подыграть нам.

– Мы пока не знаем кому, но это сейчас не важно. – Макс все тянул, не говоря Кате самого главного. – Важно то, что химик к тебе приходил. Он портфель свой не открывал?

Кажется, наконец Катя все поняла. Она даже слегка побледнела, и глаза ее стали круглыми, как блюдца. Макс сразу понял, что ответ на его вопрос будет положительным.

– Н-ну, он отк-крыл портфель, д-достал какой-то список и стал его смотреть, – заикаясь от волнения, произнесла Катя. – Когда уходил, то проверял, не забыл ли кого.

Черт возьми, я так и знал! Этот негодяй перехитрил нас!

– Ну я же говорила, – чуть не плача сказала Наташа. – Он лишил Катю способностей телекинеза. Мы становимся почти бессильны против зла.

– И в школьную лабораторию нам теперь не пробраться, – мрачно добавила Оля.

– Так, хватит хныкать! – резко вмешался Макс. – Может быть, еще ничего и не случилось. Пусть Катя сначала попробует поднять что-нибудь, а уж потом начнем переживать.

Он достал из кармана связку ключей и положил их на стол. Мы отсели подальше, чтобы не мешать. Сейчас Катя испытывала волнение, не сравнимое даже с тем, что приходило в моменты битв с космическими пиратами или крысами-мутантами. Еще бы: Катя могла лишиться энергии, с помощью которой не раз решала исход поединка даже с кучей противников. На ее восстановление ушло бы несколько дней, в течение которых наш город заполонили бы мутанты, выведенные сумасшедшим ученым. Вряд ли он ограничился бы вытягиванием энергии только из Кати.

Катя постаралась сосредоточиться. Она смотрела на связку Максовых ключей и нервно покусывала губы. Стали заметны ее усилия, но ключи так и оставались лежать на столе!

– Ничего страшного, ты просто переволновалась – мы напугали тебя, – с притворной улыбкой сказал Макс, стараясь успокоить Катю и всех остальных, в том числе и себя. – Делай это спокойно – так, как обычно.

Не знаю, спокойна ли на этот раз была Катя, однако и теперь все равно ничего не вышло. Ключи начисто игнорировали Катины попытки применить к ним телекинез.

– Так и есть, он вытянул из тебя энергию, и теперь ты не сможешь вернуть ловушку, не приближаясь к нему, – с сожалением констатировал Макс.

На Катю было больно смотреть. У нее был такой вид, будто ей только что объявили смертельный диагноз: оглядывая каждого из нас, она как будто искала помощи или хотя бы объяснения того, что с ней произошло. Причина-то уже была ясна, а вот помощь требовалась не только ей, но и всем нам. Неизвестно, кого следующим из нашей компании собирался обезвредить Валентиныч. Скорее всего того, кому не могли помочь все остальные, то есть…

– Мне кажется, наш подопечный сейчас отправился к Диме. – Я решил поделиться своей догадкой с ребятами. – Тем более что у него есть для этого повод – предупредить об отмене занятий.

– Погоди, ведь он только что просил меня передать это Диме. – Катя вышла из оцепенения и вновь присоединилась к нам.

– Ерунда все это. Он с тобой разобрался, а теперь Дима на очереди, – сказал Макс. – Дима ведь тоже не знает про похищение ловушки и наверняка купится.

– Что же мы тогда сидим? – вскочила Наташа. – Надо скорее бежать к нему.

Мы думали только о том, успел наш химик снова воспользоваться ловушкой или нет.

Наташа Гурова

Дима сидел в ванной. Нет, не строгий отец посадил его туда за не слишком удачный результат по итоговой контрольной по алгебре или за какую другую провинность. И не прогулка под дождем загнала его под горячий душ. И вообще из ванной комнаты, возле двери которой мы столпились после того, как Димина мама впустила нас в квартиру, не доносилось ни звука. Я постучала в дверь.

– Это мы – Оля, Макс, Игорь, Наташа и Катя, – вместо меня ответил Игорь на вопрос «Кто там?». – Вылезай, есть дело.

– Обождите минут пять, я сейчас закончу, – снова раздался Димин голос.

Что он там делает? Такая таинственность, будто опыты какие проводит. Раздался сухой щелчок.

– Ребята, не вздумайте включать в ванной свет, – предупредил Дима.

– Ах, вон оно что, – догадался Игорь. – Это он там фотографии печатает. Занятий сегодня нет, а ему не терпится сделать новые снимки.

Мы прошли в Димину комнату, в которой спустя пару минут оказался и он сам. Мы заметили, что настроение у него было превосходное.

– Ты чего такой сияющий? – с подозрением спросил Макс. – Олег Валентинович тебе пленку отдал, что ли?

– А откуда вы знаете, что он приходил? – удивленно спросил Грановский.

Мы все переглянулись: и здесь Валентиныч нас опередил.

– А мы знаем не только то, что он приходил, но и то, что он украл у тебя энергию и теперь ты уже не медиум. – Макс подошел к Диме и положил ему руку на плечо. – Он небось собирался тебя предупредить об отмене сегодняшнего занятия?

– Д-да. – Дима выглядел растерянным. – И пленку мне действительно вернул. Я как раз ее сейчас печатал.

– Там есть черные пятна? Ну, те, которые, как мы считаем, являются переходом в параллельный мир, – нетерпеливо произнесла Катя, которая, кажется, перестала переживать, что временно потеряла возможность силой воли перемещать предметы.

– Снимки пока еще сохнут, но, по-моему, там есть что-то подобное. – Дима почесал затылок, вспоминая. – Точно, я еще нарочно посмотрел. Хотя в принципе это могут быть и пятна от закрепителя. Так что давайте подождем немного. Вы мне пока расскажите, как вы ловушку проворонили.

Как ни неприятно это было, но нам снова, второй раз за сегодняшний день, пришлось вспоминать, как этот маленький человечек смог обмануть сразу четверых обладателей паранормальных способностей. Дима сначала посмеялся над нашей доверчивостью и наивностью, но потом, видно, вспомнил, что и сам явился жертвой коварного типа.

– Да, вот дела-то, – с сожалением проговорил он. – Теперь нам не удастся незаметно и с расстояния вытащить ловушку из его портфеля. Да он его и из рук-то никогда не выпустит.

– Но даже если и получится ее вернуть, то все равно это вряд ли нам что-нибудь даст, – прикинул Макс. – Наверняка эту энергию он уже успеет передать своим мутантам. Нам останется только ждать, когда она восстановится.

– А сколько для этого потребуется времени? – спросила Катя, для которой данный процесс уже начался. Похоже, она надеялась, что трех-четырех часов окажется вполне достаточно.

Однако ответ Макса ее весьма огорчил:

– Ну, где-то два-три дня как минимум. Впрочем, время у каждого свое. В принципе может понадобиться и неделя. Но это для полного восстановления.

– Два-три дня, ух ты! – чуть ли не хором удивились все остальные. – Да за два-три дня он тут такое может натворить, что мы в параллельный мир всем городом превратимся.

– Ах, да, – вдруг спохватился Дима. – Там, наверно, фотографии уже высохли. Можно смотреть.

Он ушел и через минуту вернулся, осторожно держа в руках несколько снимков с черно-белым изображением. Подойдя, Дима бережно выложил снимки на диван между мной и Катей, а сам встал рядом на коленки и начал искать тот, который был нужен нам.

– Вот он, – приглядевшись, он поднял двумя пальцами фотографию, на которой была запечатлена наша компания плюс Гест. Игорь тут же вспомнил, как его пес не хотел фотографироваться на месте, где виднелась пара черных пятен, а потом еще лаял в ту сторону.

– Только не понимаю, зачем теперь нам нужна эта фотография, – удивлялся Квасцов. – Если это переход в параллельный мир, то мы не сможем закрыть его, ведь у нас больше нет энергетической ловушки.

– Да и наши планы по исследованию параллельного мира, судя по всему, рухнули, – задумчиво произнес Дима, имея в виду прежде всего то, что ему в ближайшее время уже не удастся выполнять роль медиума.

Макс стоял рядом, важно сложив руки на груди, оглядывал всех и загадочно молчал. Его непроницаемый взгляд, видимо, скрывал какую-то тайну. Похоже, в голове его возник новый план, который требовал проработки. Макс не любил преждевременных заявлений, будто бы боясь сглазить.

– Пригодится, – только и сказал он. – Непременно пригодится.

Но когда пригодится и для каких целей, он говорить не стал. Мы поняли только одно – он надеется на фотографию. Фотография поможет нам придумать что-то еще, чтобы предотвратить злонамеренные козни Валентиныча. А если этого не произойдет, то весь город в одночасье заполонят кошмарные твари – результат научных экспериментов нашего химика.

Мы еще долго рассматривали фотографии той самой поляны в различных ракурсах, однако нигде черных пятен не обнаружили. Наше предположение оправдывалось: если чуть-чуть сместить камеру, то аномальный объект не будет виден. Фотографии вроде нашей получаются совершенно случайно.

Расстроенный Дима собрал снимки и положил их на стол. Он, так же, как и Катя, переживал, что теперь стал как все люди – обыкновенным.

– Дима, не думай, что раз ты перестал быть медиумом, это помешает тебе помогать нам и тем более – оставаться нашим другом, – успокаивал Грановского Макс. – Да, мы немного ослабли, но ведь побеждают не только оружием, но и духом, и крепкой дружбой. Ведь когда мы собираем энергию каждого в единое целое, нам помогает наша дружба. А пока она надежна, никакие энергетические ловушки не способны помешать нам выполнить нашу миссию.

После таких высоких слов мы приободрились, и наше настроение явно улучшилось. Все-таки мы сильно переживали за друзей, попавших в беду, и если честно, то стали побаиваться за самих себя, хотя и договорились больше не разлучаться, дабы не стать легкой добычей Валентиныча.

– Точно, пусть не думает, что мы только и можем, что поджигать предметы на расстоянии да людей по воздуху переносить, – подскочила Оля. Сейчас ее голос звучал так уверенно, как никогда до сих пор. – Он хитрый, а мы хитрее.

– К тому же Игорь с Максом могут смастерить еще что-нибудь эдакое, ведь правда, ребята?

– Да хоть бластер, – полушутя согласился Игорь. – Макс в Интернете покопается, чертеж раздобудет. А деталей всяких у меня дома – целая куча.

Мы так раззадорились и осмелели, словно Олег Валентинович был не серьезным, хотя и злым, ученым, а наивным дилетантом. Однако, несомненно, мы понимали, что «блицкриг» нам не удастся, и надо было хорошенько поработать головой, прежде чем выходить против хорошо вооруженного и очень хитрого противника.

– Милиция нам не поможет, хотя с Михаилом Иванычем мы очень хорошие знакомые, – сказал Дима. Действительно, кто поверит нашим россказням? Мы уже давно решили, что вся наша надежда только на самих себя.

– В первую очередь необходимо нейтрализовать монстров – ведь это помощники Олега Валентиновича, – начал расклад наших действий Макс. – Но для того, чтобы их нейтрализовать, надо хотя бы увидеть их: что же они из себя представляют.

– Тогда придется снова идти к озеру, – вздохнула Оля. Она опасалась, что именно в этот раз сбудется ее видение – толпа огромных крокодилов с Валентинычем во главе атакует нашу компанию.

– Но другого выхода у нас нет, – пожал плечами Макс. – Не можем же мы ждать, когда они сами к нам придут?

Развития событий по такому сценарию не желал никто, поэтому все вскочили с дивана и двинулись в прихожую. Я оказалась первой, и мне пришлось открывать дверь. Щелкнул замок, и в ту же секунду какая-то тень резко метнулась от двери вверх по лестнице. Я захлопнула дверь обратно.

– Вы видели? – повернувшись к ребятам, спросила я. – Там промелькнула какая-то тень.

– Где? – Дима, протолкнувшись через толпу, вскоре оказался возле меня.

– Да на лестнице. Я только дверь открыла, а она – раз! – и вверх, на следующий этаж.

Дима легонько отодвинул меня, и посмотрел в дверной «глазок». Потом повернулся и пожал плечами:

– Никого. Это нервы, – добавил он, улыбнувшись.

– Ну ладно, пойдемте. – Макс потянулся к двери и открыл ее. Следом за ним всей гурьбой высыпала на лестничную площадку и вся остальная компания.

Выйдя на улицу, мы тотчас двинулись в сторону озера, радуясь тому, что дождь давно прошел и теперь он не сможет помешать нашим наблюдениям. И все же оставалось неприятное чувство, что за нами следят. Хотя, может, это просто разгулялись нервы.