Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 7 Тот, кто сидит в озере

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1719
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 7

Тот, кто сидит в озере

Игорь Квасцов

Наконец-то у нашего внешне ничем не примечательного городка появилась и своя тайна. А именно: что-то вскоре должно произойти. Сказать более точно, что именно, не мог никто, поэтому уже от одной только неизвестности становилось неуютно. Впрочем, мы уже подошли довольно близко к разгадке, но перейти к более решительным действиям опасались. Теперь наш противник имел энергетическую ловушку и мог лишить каждого из нас его паранормальных способностей одним нажатием кнопки. Пока враг не спешил показывать себя, и это давало нам возможность подготовиться к встрече с ним.

– Тем более что, пожалуй, Наташа права, – сказал Макс. – Стащил нашу ловушку точно он – Олег Валентинович. Слишком много совпадений указывает на то, что она понадобилась ему.

– Ты имеешь в виду его работу в нашей школьной лаборатории? – спросила Наташа.

– И не только. Вспомните, как неожиданно он появился весной, потом так же внезапно бесследно исчез, а после каникул снова возник. Вспомните тот переход в параллельный мир, который мы обнаружили на месте сгоревшей усадьбы. Все это связано, я уверен. Не случайно нас так хитро лишили исследовательского оборудования и пленки.

– Он обещал же отдать, так сказал Дима, – напомнила Оля.

– Как же, жди теперь, – поморщилась Оля. – Ее давно уже нет.

Макс кивнул. Да он, видно, уже давно в этом перестал сомневаться.

– А вскоре действительно появятся самые настоящие мутанты, – продолжал он описывать совсем не радужные перспективы для нашего городка. – И Олино видение это подтверждает. Не уверен, правда, что чудовища будут выглядеть именно так.

Пожалуй, все верно. Однако чем дольше мы станем рассуждать, тем меньше времени у нас останется на то, чтобы действовать. Пора бежать!

– Куда же вы? – Макс почему-то остался сидеть на скамейке, а я, Оля и Наташа бросились в том же направлении, в котором четвертью часа ранее отправился Олег Валентинович.

– За ним. – Действительно, ну куда же еще? Я остановился и махнул Максу рукой, чтобы он следовал за нами. – Этого сумасшедшего ученого надо остановить.

– Стойте, стойте, вы лучше скажите, каким образом вы собираетесь это сделать? Может быть, застрелите из бластера? Или свяжете и отправите в иное измерение?

– Я знаю только то, что сначала мы отберем у него нашу энергетическую ловушку. – Я не намеревался церемониться со злодеем.

– Ребята, если мы поступим так, то совершим очень большую ошибку – Макс встал со скамейки и, забросив теперь уже пустой бэг на плечо, подошел к нам. – После того как он похитил у нас ловушку, он понял, что раскрыл себя. Сначала он пытался отправить нас в параллельный мир, но эта затея провалилась: мы уже не столь любопытны, как раньше, и в первую попавшуюся зону преломления поля пространства-времени не полезем. Теперь он наверняка ожидает, что мы первыми пойдем в атаку, и тогда он легко лишит нас нашей энергии. После этого мы перестанем делать то, что не умеют другие.

Пожалуй, он прав, мы просто попадем в засаду. Я посмотрел на девчонок. Они молча стояли, в недоумении глядя друг на друга. Похоже, что они тоже начали убеждаться в правоте Макса.

– Вы что, хотите сказать, что мое видение уже стало сбываться? – Оля стояла, переводя взгляд с одного парня на другого. – Мы уже в опасности?

– Да, но зато пока в состоянии предотвратить еще большую катастрофу.

– А нельзя ли сделать новую ловушку? – робко спросила Наташа. – Ведь ту вы довольно быстро собрали.

– Вот уж не знаю, смогу ли я деталей набрать, – засомневался я.

– Да и источник питания нужен довольно мощный, обычные батарейки для этого не подойдут, – добавил Макс. – А мой «бесперебойник», – увы, такого больше у меня нет.

– Эх, вот если бы у него была своя лаборатория, то мы бы ее разрушили, – размечтался я. – А поджигать школьную все-таки жалко.

– Опять ты за свое, – воскликнула Оля (на самом же деле я уже довольно давно не предлагал сделать что-нибудь подобное). – Ты лучше головой подумай, больше пользы будет.

– Да, пожалуйста.

Я подумал. Правда, ничего путного мне на ум не приходило, но ведь надо же было высказаться, чтобы не быть глупее остальных.

– Ну, например, я вот думаю, что если Валентиныч меня про наживку спрашивал, то, может быть, сейчас он червей где-нибудь копает. Для этих… своих мутантов, ну, пока они маленькие.

– Ерунда, не нужны ему были никакие червяки, – снова возразил Макс. – Он приходил только за ловушкой. Вы поняли, как он здорово надул нас? По-моему, лучше нейтрализовать как раз их – мутантов.

– Интересно, как ты узнаешь, кто там мутант, а кто – нет? Пока что все лягушки одинаковые. – А что, я разве не прав? Мне казалось, мои доводы тоже были разумны. – Если, конечно, он с лягушками работает. А то, может быть, он и рыб решил превратить в чудовищ.

– Ну, ладно, допустим, мы не знаем, кто является объектом экспериментов химика, – чтобы лучше думалось, Макс встал и начал ходить взад-вперед. – Значит, надо просто пойти и понаблюдать за его действиями.

Хм, пойти, конечно, можно. Но если он нас заметит? Не думаю, что он откажется от того, чтобы поглотить нашу энергию нашей же ловушкой. Тогда спасать город останется только Кате и Диме.

– Да ладно тебе! – махнул рукой Макс. – Лично я пока еще пропадать на собираюсь. По-моему, надо построить вокруг себя временный колпак, защищающий нас от утечки энергии. Даже если Олег Валентинович увидит, что мы следим за ним, то все равно не сможет причинить нам вреда.

– Но тогда мы потеряем энергию, потратив ее на этот колпак, – очевидно, Наташа была в недоумении. Действительно, зачем заранее расходовать энергию? А вдруг он нас не заметит и эта трата будет напрасна?

– Совсем немного, – успокоил ее Макс. – Зато это будет гарантировать безопасность. Причем мы сами будем все видеть и слышать.

– А может быть, не себя накроем, а его? – Нет, а в самом деле, чего тянуть-то, если можно сразу решить все проблемы одним махом. – И он нам ничего не сможет сделать. А потом мы его просто отправим в какой-нибудь параллельный мир, и все.

– Каким же образом? – удивилась Оля. – Ты думаешь, он так просто туда и пойдет? Не будешь же ты его конвоировать.

Вот уж верно говорят, память девичья. Как же она могла забыть, что ее и наша подружка Катя может кого угодно поднять в воздух? Ха-ха, как же забавно будет выглядеть этот маленький лысый человечек, вися в воздухе и болтая своими коротенькими толстенькими ножками. Правда, пока что забавно и глупо выглядели мы – те, которых этот человечек так ловко надул. Даже со всеми своими паранормальными способностями мы не заметили, как здорово он обвел всех вокруг пальца и исчез, совершенно не беспокоясь, что на этот раз он раскрыл себя. Но это пока, а вообще-то проблема решалась очень просто.

Но Макс покачал головой. Кажется, все было не так просто.

– Это почти невозможно. Во-первых, нельзя построить колпак незаметно. Он сразу же почувствует, что что-то не так. И быстро это сделать тоже невозможно. Мы и опомниться не успеем, как утратим свои способности. Во-вторых, мы тогда насовсем лишимся энергетической ловушки…

– Ну и бог с ней. Даже со всеми ее достоинствами не стоит она спокойной жизни нашего города. – Наташа махнула рукой. Ей хотелось побыстрее разделаться с коварным химиком – ведь на носу экзамены. А ведь ей снова хочется сдать все на «отлично». Хм, как будто нам не хочется. Впрочем, хорошо, что Наташа меня поддержала.

– Ну, ладно, – спокойно сказал Макс, несмотря на то, что мы его перебили (это был хороший знак – в последнее время Макс стал часто терять хладнокровие), – мы засунем его в параллельный мир, а там он начнет хулиганить и куролесить с нашей ловушкой…

– Да, но только в течение того времени, пока твой источник бесперебойного питания будет способен работать. – Оля, похоже, тоже приняла нашу сторону. Однако тут же Максу удалось разбить нашу стратегию в пух и прах:

– Знаете, за десять минут можно даже короля свергнуть. Это раз. Ну, и потом, «бесперебойник» может подзаряжаться, а в том, что Олег Валентинович сообразит, как им пользоваться, я не сомневаюсь. Поэтому я не хочу, чтобы из-за нашей с вами безалаберности страдал чужой мир.

Он так сказал «безалаберности», что нам даже стыдно стало. Мы молча стояли, опустив глаза и лишь искоса поглядывая друг на друга, а Макс «дотаптывал» мою версию наших дальнейших действий:

– Ну и, в конце концов, мы даже не знаем, где он, этот выход в параллельный мир: ведь у нас больше нет ни фотографии, – он посмотрел на меня, – ни даже пленки. – Все вспомнили Диму. – Ну, поднимем мы этого «доктора Франкенштейна» в воздух и будем носиться с ним, как с писаной торбой, пока у Кати энергия не иссякнет или пока колпак не растает.

Больше никто не возражал. Не очень-то хотелось становиться такими, как все. Кроме того, наши способности должны обязательно помочь нам одолеть злую силу, кто бы это ни был: инопланетные пришельцы, наши родные земные мутанты или учитель химии, тоже наделенный многими опасными талантами.

Макс снова поднялся со скамейки, и мы отправились к озеру, где вскоре, по нашим расчетам, должен был появиться Олег Валентинович. Макс утверждал, что он обязательно придет туда кормить своих монстров, чтобы они побыстрее выросли.

Наташа Гурова

Однако, какими бы выдающимися способностями мы ни обладали, ни Олины видения, ни мои вещие сны, ни даже прогноз погоды не подсказали нам, что будет дождь. Но ясная солнечная погода сменилась потемневшим небом, на котором в течение пяти минут сгустились грозные тучи, не оставлявшие никаких сомнений в том, что вот-вот ливанет. Так и вышло.

Тем не менее это не могло и не должно было остановить нас: ведь речь шла о безопасности нашего родного городка. Поэтому мы пошли к озеру, невзирая на то, что первые тяжелые капли дождя, застучав по макушке, уже начали портить мне прическу, а заодно и настроение.

Надо было спешить, иначе мы рисковали все пропустить. Поэтому мы побежали, стараясь преодолеть как можно большее расстояние до дождя, пока земля не размокла, дабы не пришлось потом, рискуя оказаться в пасти мутанта, отмывать ноги в озере.

К счастью, скоро мы свернули с грунтовой дороги на полянку, покрытую густой высокой мокрой травой, и вскоре теплая вода захлюпала у меня в кроссовках. Но я уже не обращала на это внимания, потому что и так была насквозь мокрая.

– Так, тихо. – Макс махнул рукой и сам присел на корточки. Мы последовали его примеру. – Мы почти пришли, надо быть осторожными.

Встав на четвереньки, мы тихонько поползли следом за Максом. Он первым влез в кусты и затаился там, лишь осторожно выглядывая из своего укрытия в сторону озера. Я не знала, что там происходит, поскольку боялась обнаружить себя, и сидела, не поднимая головы.

– Ребята, идите сюда, здесь все видно, – громким шепотом, пытаясь заглушить шелест листьев, по которым струилась вода, позвал нас Макс. Стараясь не шелохнуть куст, за которым мы собирались прятаться, мы расположились рядом с нашим вожаком. Осторожно приподнявшись, он указал вперед, на берег озера. Там, завернувшись в полиэтиленовую накидку и сидя на корточках, наш учитель химии поливал и без того хорошо орошаемое разгулявшимся ливнем озеро густой темной жидкостью из пробирки. – Теперь, ребята, мне необходима ваша энергия для создания маскировочного колпака, – сказал Макс.

Некоторое время он аккумулировал нашу энергию, а потом, сделав руками несколько пассов, распределил ее вокруг нас в виде купола.

– Тем не менее все должны быть крайне осторожны, – предупредил Макс. – Олег Валентинович не сможет проследить за нами на энергетическом уровне – мы от него скрыты. Однако если мы будем вести себя слишком шумно, то он, несомненно, нас услышит.

– И тогда вся наша защита полетит к чертовой бабушке, – категорично добавил Игорь. – Так что – тсс!

В общем, он мог этого и не говорить, поскольку все равно Валентиныч ничего не услышал бы: настолько силен был шум дождя. Когда закончилось устройство нашего наблюдательного пункта и розданы последние предупреждения всем следящим, мы вновь устремили свои взоры в сторону озера. Теперь там происходили совсем странные вещи: толстенький человечек склонился над водой и несколько раз легонько постучал ладонью по ее поверхности. После этого мы увидели круги на воде, но совсем не похожие на обычные. Окружности представляли собой довольно высокие волны.

– Что там такое? – спросила шепотом Оля у Игоря, сидевшего чуть сбоку и, по ее мнению, оттого все видевшего. – Почему такие круги?

Игорь как можно дальше вытянул шею, пытаясь найти ответ на эти вопросы, видимо, не столько выполняя просьбу Оли, сколько из собственного любопытства. Однако, как он ни тянулся, ему все же пришлось в конечном итоге просто развести руками.

– Макс, а ты что-нибудь видишь? – Игорь решил подключить Макса, который и сам уже давно пытался понять, что же такое там делает Валентиныч. – Попробуй прочитать его мысли.

Макс покачал головой:

– Это невозможно. Мы же окружены энергетическим колпаком. Любое воздействие на объект останавливается стенками колпака. Если вы хотите, чтобы я узнал его мысли, то я должен буду выйти из-под защиты.

– Это опасно, – согласилась Оля. – Так, по крайней мере, мы все видим… Ну, ладно, почти все.

Действительно, мы многое видели, но никак не могли понять, с какой целью Валентиныч проводил все эти свои манипуляции. Например, хлопал по воде рукой или вот сейчас взял в руки нашу энергетическую ловушку и…

– Он включает ее! – чуть не вскрикнул Игорь. В то же мгновение его рот был зажат ладонью Макса. Последний сам был поражен не меньше остальных, однако сохранял хладнокровие да еще умудрялся успокаивать остальных.

– Видите, он выпускает энергию из ловушки. – Макс показал рукой на нашего химика. – Только вот я не понимаю зачем.

Действительно, Олег Валентинович нажимал какие-то кнопки, предназначение которых было ведомо среди нас только Игорю и Максу. Раз Крейц говорит, что учитель химии выводит энергию, которую мы когда-то заключили в ловушку, наружу, значит, так оно и есть. Однако смысл сего действия мне тоже оставался непонятен. То ли он делал это по неразумению, просто-напросто не зная, для чего нужны были те или иные кнопки, то ли желая освободить эту энергию для каких-то своих целей. Последнее, по словам Макса, было наиболее вероятным.

– Мы специально конструировали эту машинку для того, чтобы можно было в случае необходимости извлекать из нее энергию, – объяснил он. – Только сейчас там – негативная, черная энергия, поэтому я не собирался использовать ее для себя.

– А он, видимо, в ней очень нуждается. Так всегда: злые силы никогда не пренебрегают любой энергией, в том числе и ворованной. – Оля, как и все мы, уже могла авторитетно это заявлять, ведь у нее был достаточный опыт противостояния как хитрым космическим пиратам, так и прохиндеям из других миров. – Однако энергия в конечном итоге может обернуться против него же самого.

– Ну, да, как с доктором Франкенштейном, – нехотя сравнил Макс. – Только я не вижу ничего общего между ними как личностями. Против нашего-то злодея тот – ну просто невинная овечка. Так, похоже, энергия кончилась.

Олег Валентинович нажал еще какую-то кнопку и засунул ловушку обратно в свой портфель. Теперь она была пуста и готова к тому, чтобы принять еще некоторое количество энергии. Где этот ученый собирался ее брать, нам было неизвестно, однако некоторые догадки уже возникали. Например, та самая аномальная зона, фотопленка с которой теперь была у него в руках. Правда, на самой пленке довольно трудно было различить зону, однако для руководителя фотокружка сделать снимок наверняка было парой пустяков. Кроме того, остаемся еще мы, то есть наша компания, каждый член которой является носителем большого количества энергии. А уж когда мы все вместе, она многократно усиливается. Если ему удастся лишить ее нас, а потом наделить ею же своих мутантов, то, кем бы они ни были, они, безусловно, станут сильнее нас.

– Отсюда вывод, – теперь Макс мог говорить громко, потому что наш сумасшедший ученый покинул берег озера. – Надо во что бы то ни стало вернуть ловушку.

– Да он нам даже не даст подойти поближе, – отмахнулся Игорь. Видимо, его этот вариант наших дальнейших действий не устраивал. – Как знать, возможно, у него тоже есть способности вроде наших… Разве что это сделает Катя. Думаю, у нее должно получиться.

В общем, похоже, все склонялись к этой мысли. В данной ситуации только Катины способности могли помочь. Ну, еще Макс попробует отвлечь Валентиныча или вообще внушить ему, чтобы он сам отдал нам ловушку. Однако это предложение Крейц принять не захотел.

– Этот парень не так прост и добр, как можно подумать, – с горькой усмешкой произнес Макс. – Он обладает как минимум такими же способностями, как у меня, и с легкостью сможет противостоять любому внушению.

– К тому же он еще и довольно коварный тип, – добавила Оля. – Именно поэтому у него и надо отобрать ловушку, а то он первый воспользуется ею против нас же.

– Ну, что, тогда идем за Катей? – Игорь понимал, что медлить было нельзя ни минуты. – Она незаметно так подкрадется к нему и выхватит наш прибор. Тем более что у нее-то энергии полно, ведь она не участвовала в создании колпака.

Действительно, Катя почти всегда помогает нам. Постоянно требуется что-то или кого-то поднять, перенести или поймать. При желании она может поднять даже какую-нибудь космическую шлюпку со злобными пришельцами. А уж вырвать из рук портфель нашего химика она сумеет с легкостью. Главное – незаметно подойти.

Мы выбрались из своего укрытия и отправились в город за Катей. По дороге мы старались не терять бдительности, ведь Олег Валентинович мог идти медленно, и мы не хотели себя обнаружить. К счастью, мы так его и не нагнали. Видно, он тоже куда-то торопился, поэтому шел очень быстро. Интересно, куда он так спешил?

Господи, да он же… Догадка, посетившая меня в этот миг, была настолько ошеломительной, что я даже не успела додумать до конца свою мысль и остановилась.

– Наташа, что-то случилось? – участливо спросила Оля.

– Ребята! – Я выкрикнула это так отчаянно, что все даже вздрогнули. – Он идет туда же, куда и мы…