Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 6 Таинственное похищение

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1711
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 6

Таинственное похищение

Игорь Квасцов

Расстроившись по поводу собственной неудачи, мы с Максом решили, что успокоить теперь нас сможет только Оля, если скажет, что ее посетило очень важное видение. Поэтому мы договорились ближе к обеду встретиться и пойти к ней. Естественно, придя домой, я тут же завалился спать, и только Макс, который должен был ждать меня дома, но, потеряв терпение, пришел сам, меня растолкал.

– Знаешь, Макс, ко мне сейчас тоже видения во сне приходили, – сказал я, одеваясь. – Будто ловим мы с тобой рыбу, а вытаскиваем из воды почему-то крокодилов.

– А крыльев у них случайно не было? – засмеялся Макс.

– Да нет, я серьезно. Может, наш Валентиныч крокодилов разводить решил?

– Да ты, наверно, нездоров, глюки у тебя, – с иронией сказал Макс и на всякий случай пощупал мой лоб. – Вроде температура в норме. Ты телевизор поменьше смотри, а то спать совсем перестанешь.

Действительно, это, наверное, после просмотра всяких ужастиков. К нашей проблеме они не имеют никакого отношения. Что ж, возможно, Оля обрадует нас какой-нибудь информацией, избавляющей от некоторых сомнений и подозрений. Может, наконец, мы узнаем о том, имеет ли какое-либо отношение к нам переход в другой, параллельный мир, обнаруженный на лесной поляне, или не затевает ли наш учитель химии грандиозное порабощение мира.

Мы застали Олю за чисткой рыбы. Видно, дядя Паша сегодня немало наловил, да к тому же без особо хитрой приманки. Сидя на кухне и довольно пыхтя сигареткой, Олин отец заметил:

– Он, ваш Олег Валентинович, кажись, хочет, чтобы рыба сама к нему в руки прыгала. Вот чудак-человек! А мы-то ловим себе потихоньку и ловим. Разве что только жмыхом прикармливаем. А так – безо всякой химии. Правда, дед твой, мой тезка, нам частенько помогает. Как бултыхнется в воду – и весь лещ, как ошпаренный, летит к другому берегу, где поспокойнее.

Так он мог разглагольствовать хоть полчаса, хоть час, и мы бы сидели и слушали, пока Оля не дочистила бы рыбу да не пожарила бы ее. Но в это самое драгоценное время кто-то уже строил свои козни, и, вероятно, дочь дяди Паши знала, кто это. Однако и Макс уже догадался, что надо делать, поэтому через минуту Олин папа, посчитав, что дочери надо идти, сам взял у нее ножик и стал чистить рыбу. Попрощавшись, мы все трое отправились на улицу.

– Весь вчерашний вечер я сидела и напряженно пыталась вызвать какое-нибудь подходящее видение, но ведь они такие непредсказуемые: приходят, когда сами хотят, а не когда ты их ждешь, – начала рассказывать Оля, когда мы нашли маленький уютный дворик и сели, воспользовавшись отсутствием местных старушек, на удобную лавочку.

– Да нет, это временно. – Макс объяснял тонкости ясновидения. – Ведь ты совсем недавно обнаружила в себе этот дар. Я тоже раньше не мог многого из того, что умею сейчас. Поначалу чужие мысли довольно слабо и тихо звучали в моей голове. Постепенно я научился их читать и внушать другим. Кстати, не только людям.

Он улыбнулся, напоминая таким образом, как, играя накануне итоговой контрольной по алгебре с Гестом, заставил меня на некоторое время усомниться в том, что это был мой пес, а не его. Ну, что ж, у Крейца прогресс налицо. Вот если бы у всех нас так быстро развивались способности! А то я с тех пор, как взорвал свое первое ведро, научился всего лишь вызывать огонь да поджигать камни, то есть разрушать крепости средневековых вассалов, если, конечно, какая-нибудь сила забросит меня далеко в прошлое. Кстати, если бы Оля умела сама вызывать нужные видения, то, несомненно, оказывала бы нам всем существенную помощь. А то вот сейчас мучаемся, никак не можем понять причину столь странного поведения нашего учителя химии.

– Я… не знаю, как это называется, но… по-моему, я кое-чему научилась. Вполне возможно, что те… видения, которые пришли ко мне вчера, я вызвала сама, – неуверенно, как бы сомневаясь, сказала Оля.

Вот это да! И она до сих пор молчала? Да я на ее месте сразу бы примчался, растолкал-разбудил бы Макса и все бы ему выложил. А она еще и рыбу жарить затеяла! Нет, все-таки скромность в таких делах, какое делаем мы, далеко не помощник.

– Ну, давай, скорей выкладывай! – Я просто сгорал от нетерпения. Оля же, то ли от нерешительности, то ли от недоверия к самой себе, никак не могла начать.

– В общем, это было похоже на бред, галлюцинации… я не знаю, на что еще. Просто я видела целый ряд образов. Короче, сначала я увидела, как по улице идут Пал Палыч и Макс… Да, это был ты, и в руке у тебя пробирка с какой-то темной жидкостью. А за вами бежал Олег Валентинович и просил отдать ее…

– Да это больше на сон похоже. Целый букет впечатлений, собранных мозгом воедино, превращается вот в такую мешанину, – предположил Макс.

Оля замотала головой:

– Нет-нет, я не спала. Я просто сидела на кровати, смотрела на полку с книгами. Она вскоре исчезла, и появилось первое видение. Ну так вот. Удивительно, но он никак вас не мог догнать. А следом за ним из леса вдруг вышел огромный крокодил, причем на задних лапах, и пошел следом. А из-за угла выходят Игорь, Наташа, Дима и Катя. И я наблюдала за всем, как в кино – со стороны. Потом все пропало, а через мгновение появилось вновь, только теперь я тоже шла вместе со всеми навстречу крокодилу.

Оля замолчала. То ли это было все, то ли она просто забыла, что было дальше, и теперь старается вспомнить. Но ее лицо выражало полное спокойствие, а глаза вопросительно смотрели то на меня, то на Макса, будто пытаясь узнать нашу реакцию. А я и не знал, как на это реагировать. С одной стороны, мы привыкли всегда доверять видениям, возникающим у Оли, ведь она не раз подтверждала свой талант ясновидения. Но сегодня это было действительно похоже на бред и доверия почти не вызывало.

– Мне и самой кажется – то, что я видела, не принесет нам никакой пользы. Просто глюк.

– Ну что ты! – стал успокаивать Олю Макс. – Надо все обдумать. Твое вчерашнее видение не указывает прямо на то, что с нами должно произойти. Получился ребус, головоломка, и нам надо его разгадать.

Следовало бы запастись сонниками, даже несмотря на то, что это был не сон. Но поскольку толковать видения сами мы еще не умеем, то приходится усматривать в них параллели со снами. И в самом деле, это видение было совсем какое-то странное.

– Вообще-то я думаю, что мы в этом ребусе – это мы, – размышляя вслух, я принялся за разгадку. – И Олег Валентинович тоже. А вот что за крокодил?

– Раз он зеленый, тогда наверняка это какой-нибудь пришелец из космоса, – предположила Оля. – И скорее всего у него злые намерения.

– Тогда при чем здесь учитель химии? – спросил Макс. – А, видимо, в той пробирке, что мы с дедом у него отобрали, находится эффективное вещество против инопланетян.

– Ага, что-то вроде дихлофоса, – усмехнулся я. Ну, не хотелось мне доверять Валентинычу!

Макс, не обращая внимания на мои приколы, продолжал анализировать Олино видение:

– Слушай, Оля, а был ли там какой-нибудь намек на нашу аномальную зону? Ну, дыры, пятна черные, как на фотографии.

Девушка пожала плечами, на минутку задумалась, но потом отрицательно покачала головой:

– Нет, не было. Хотя… хотя во втором видении место было похоже на ту самую поляну, где мы фотографировались. Но никаких черных пятен я не видела.

– Да ладно, Макс, все равно с ловушкой искать будем. И найдем. – Я был в этом абсолютно уверен. – Конечно, жаль, что Дима Валентинычу пленку отдал. И зачем она тому только понадобилась?

– Да ведь он же думал, что она подпорчена, взял проверить. У Димки завтра занятие, он ее и заберет. Делов-то, – успокоила меня Оля.

– Тогда новый снимок мы получим не раньше чем послезавтра, – вывел Макс. – А пока поищем с ловушкой.

Наташа Гурова

Обычным местом всех сборов для нас является квартира Макса, и я первым делом отправилась к нему, но ни его, ни Игоря там не оказалось. Не было даже дедушки Макса, от которого можно было бы узнать, куда планировал идти его внук.

«Кстати, а что, если они у Оли? Может быть, вчера она увидела что-то очень важное и теперь рассказывает ребятам. А я-то не знаю! Как же так?» Едва я пришла к этой мысли, как тотчас отправилась к Оле.

– Дык, Ольга только что ушла с Игорьком и Максимом. Они собирались математику готовить вроде. – Дядя Паша тоже меня разочаровал.

Ага, тут такое дело, а они за алгебру возьмутся? Щас! Да и потом, зачем им куда-то уходить? Нет, тут Олин папа что-то напутал. А вообще-то похоже на штучки Макса: должно быть, он именно это дяде Паше и внушил.

Но и потом разыскать ребят оказалось делом непростым. Зато теперь я была почти уверена, что у Оли действительно появилось для нас что-то новенькое. Мне страшно хотелось узнать – что, и я еще быстрее пошла вперед. Я прочесала все закоулки, где мы любили собираться, и внезапно встретила в одном из двориков… Олега Валентиновича. Он сидел на лавочке и читал какую-то книгу. Названия я не разглядела, но, наверно, что-то химическое или фотографическое. Видно, решил приготовить новую тему для Димы и других ребят своего кружка. Я узнала его, несмотря на то, что он сидел ко мне спиной. Второй такой лысины не было ни у кого в нашем городе.

– Здравствуй, Наташа, – внезапно обернувшись и посмотрев на меня поверх очков, поздоровался он. Я подошла, но садиться не стала: времени не было абсолютно.

– Добрый день, – вежливо ответила я. – А вы, Олег Валентинович, Крейца или Полунину случайно не видели?

– А, разыскиваешь свою компанию, – догадался наш химик. Ну, телепат не хуже Макса! – Знаешь, не видел. Да я и сам их ищу. Встретил сегодня утром Крейца и Квасцова на рыбалке, хочу об успехах разузнать. А то у меня никак не ловится. Может быть, Игорь секретом каким поделится?

Мне совсем не хотелось таскать с собой Олега Валентиновича, но как ему скажешь? Мол, не ходите, у нас секрет? Вроде неудобно. Ладно, пускай идет. Ребята сообразят, что к чему.

Но и с помощью нашего учителя химии я не сразу нашла Игоря, Макса и Олю. Судьба привела нас во дворик, где мы никогда не собирались. Видимо, так ребята скрывались.

– О, Наташа, как же ты нас нашла? – обрадовались они, когда увидели меня. Хм, это они еще не видели, кого я привела! Не по своей воле, конечно, но все-таки и самой как-то неловко. – Ой!

Наконец Оля разглядела за моей спиной маленького толстенького лысого человечка в очках с толстыми линзами в широкой оправе, и ребята мигом смолкли. Как же велико было их удивление, когда этот человечек спокойно подошел к нашей компании и сел рядом на лавочку, хотя его никто не приглашал.

– Привет, – весело поздоровался он, глядя на бэг с энергетической ловушкой, который лежал на коленях у Макса.

– Здравствуйте, – нерешительно поприветствовал его Макс и так же подозрительно взглянул на блестящий кожаный портфель, который Олег Валентинович поставил на землю рядом со скамейкой.

Повисла пауза. Так всегда бывает, когда ты встречаешься со своим начальником (а учитель для школьников – тоже своего рода начальник), а говорить не о чем. Стоите, мнетесь, улыбаетесь каким-то своим мыслям, но ничего интересного на ум не приходит. Вы и рады бы затеять разговор, да темы нет. О работе или учебе? Надоело, сколько можно! О погоде? Хуже темы и не припомнить. Вот вы и он молчите, потом прощаетесь и расходитесь, втайне злясь на другого за то, что он стоял, как сундук, и не мог слова вымолвить.

Сейчас Олег Валентинович, видимо, не знал, как начать спрашивать у Игоря про рыбалку. Да, не очень привычно говорить об этом со своим учеником.

– Слушай… Игорь, а… как ты рыбу ловишь? – Я едва сдержалась, чтобы не засмеяться. – Ну… там, прикармливаешь чем-то или еще как? А то у меня никак не клюет. Может быть, время не то выбираю?

– Да н-нет, все верно. – Игорь в нерешительности почесал затылок.

– А вы с нами ходите, мы вас научим, – вдруг вмешался Макс. – У нас всегда килограмма по три лещей попадается.

Хм, вот уж не знала, что Крейц – такой заядлый рыбак. Если бы он им не был, то не смог бы так здорово соврать. А Валентиныч-то купился! Его глаза тут же загорелись, но от совместного похода он отказался:

– Да, пожалуй, я и один справлюсь. Мне б только наживку да прикормку, какую надо, – сказал он, не спуская глаз с Максова бэга, будто чувствует, что там лежит. – А то я вон на что ловлю.

И он открыл портфель, чтобы мы посмотрели его наживку. Не знаю почему, но мы все, как один, ринулись к нему и стали смотреть. Олег Валентинович даже встал, чтобы дать нам всем возможность собраться вокруг его портфеля.

– На хлеб? – поразился Игорь. – Ведь у нас столько червей: копай – не хочу.

Химик сделал удивленное лицо и всплеснул руками:

– Надо же, а я и не знал. А как их копать?

Игорю, видимо, уже надоело возиться с Валентинычем, и он просто пообещал ему в следующий раз принести целую банку прямо в школу. Тот сердечно поблагодарил Квасцова и тотчас растворился.

– Уф-ф, слава богу – умотал, – облегченно вздохнул Игорь.

– Теперь и не верится, что такое чудо в перьях может быть злодеем. Просто очень рассеянный человек, как все ученые, – констатировала Оля. – Стоит ему заняться не своим делом, как он тут же попадает в дурацкую ситуацию и выглядит довольно смешно.

– И все же он был в твоем видении, – сказал Макс. – Это мне очень не нравится.

– Я что-то пропустила или?.. – вмешалась я. Оказывается, тут без меня что-то происходит, а я и не знаю. – Ты что-то видела?

– Да, это был огромный крокодил, который шел вслед за нашим химиком по улицам Озерков, – сообщил мне Игорь. – А еще там были мы.

– Да ну! И что же мы сделали с этим крокодилом? – мне уже стало страшно интересно. Но Оля довольно быстро разочаровала меня:

– А это я уже не увидела. Но думаю, что ему все-таки не поздоровилось.

Интересно, откуда в наших краях возьмутся крокодилы? Уж не скрестит ли какой-нибудь очень умный, но злобный генетик лягушек с собаками? Тогда приедет какой-нибудь собачий инспектор, начнет всех псов истреблять, а нам что делать – помогать ему или мешать? Макс смотрел на то, как я реагирую на информацию, которую они мне сообщили, и в следующее мгновение тут же хлопнул себя по лбу. Обычно это случается, когда ему приходит некая идея, которую он черпает из наших мыслей. Надо отдать ему должное: он никогда не выдает ее за свою.

– Точно, лягушки! – Макс даже встал со скамейки. – Крокодил – это лягушки.

– Что-что? – не поняли Оля и Игорь. – Какие лягушки?

– Да обычные лягушки – озерные. Только скоро они станут совсем необычными. Сколько их у нас – сотни? И они вырастут до размеров крокодила.

– Ты хочешь сказать, это будут мутанты? – спросила я. Сама того не подозревая, я поняла, что додумалась до чего-то очень важного.

– Да, потому что вещество, вызывающее их мутацию, уже запущено в наше озеро. А кто его мог изобрести, кроме очень умного химика?

– Олег Валентинович?! Не может быть! – произнесли мы все хором. Впрочем, я уже заранее догадывалась, к чему клонит Макс. – Как доктор Франкенштейн?

– Нет, лучше. Он круче самого крутого Франкенштейна, потому что у него все займет считанные дни.

Интересно, что это – все? Неужели весь наш город погибнет за считанные дни? Так надо же бежать в милицию и все-все рассказать Михаилу Ивановичу. Он сообщит в областной центр, а там придумают, что делать.

– Знаешь, что там скажут? – ответил Макс. – Что ему давно пора на заслуженный отдых, раз ему везде мутанты мерещатся. Это если он нам поверит. А так… просто отправит домой уроки учить. Вот и все.

– Действительно, так мы только время потеряем, – согласился Игорь. – Но когда они поймут, что над городом нависла серьезная опасность, то будет уже поздно. Мы сами должны остановить сумасшедшего химика.

– Тогда вперед! – тут же скомандовал Макс, схватил бэг и ринулся было вон из двора. Но тут же встал как вкопанный.

– Ты что-то забыл? – спросила его Оля.

– Так, стойте, – на лице у Макса было написано явное недоумение. Он держал в руках свой бэг и тщательно прощупывал его. – А где?..

– Энергетическая ловушка? – догадался Игорь. – Ее что, нет?

Крейц кивнул. Его бэг был пуст, хотя еще четверть часа назад там лежали ловушка и источник бесперебойного питания.

– Это не моя шнуровка. Я никогда так не завязываю, – удивленным взглядом он смотрел на узел. – Мой – морской, прямой. А это – обыкновенный. Никто не лазил в бэг?

И он посмотрел на нас, втайне надеясь, что это просто чья-то глупая шутка. Вот сейчас один из нас улыбнется, достанет из кустов ловушку и протянет ее Максу. Мол, извини, я пошутил. Но сейчас никто из нас не мог так пошутить, потому что не было ни у кого никакой ловушки. Она действительно пропала.

Макс еще раз осмотрел бэг, но никаких дырок в нем не обнаружил.

– Потерять ее я не мог. Когда мы садились на скамейку, бэг был тяжелый. А теперь он пустой.

Он сел обратно на лавку и, обхватив голову руками, стал напряженно думать, вспоминать. Я тоже пыталась понять, что могло произойти. Но ведь меня не было с ребятами с того момента, как они сегодня собрались вместе. Впрочем, одна версия на ум мне все-таки пришла.

– Слушайте, а может, это Валентиныч ловушку стащил? – предположила я. – Ведь, кроме него, никто к нам не подходил, не так ли?

– Верно, не подходил. Но, по-моему, это было бы несерьезно с его стороны, – отключившись от своих мыслей, высказался Макс.

– Ну, не скажи, – возразила Оля. – В войне и любви все средства хороши. А наша ловушка – это очень серьезное оружие.

– Да, но это – наше оружие. Зачем Олегу Валентиновичу наша ловушка? – вновь задумался Макс.

– Уж не затем ли, чтобы лишить нас этого серьезного оружия? – предположил Игорь. – Но откуда он вообще про нее знает? Ведь это же секрет.

– Вполне возможно, что мы сами ему про все и рассказали. – Новое предположение Макса нас очень удивило. Это невозможно. Когда же мы успели? – Скорее всего я не единственный телепат в этом городе.

Мы были в недоумении. До сих пор мы были уверены, что таких, как мы, в городе больше нет. Нас судьба свела вместе, и теперь мы делаем одно дело – помогаем тем, кто нас ждет, в этом ли мире, в другом ли, все равно. Главное, что грубой физической силе или злому колдовству мы можем противопоставить свои необычные способности. Но теперь они появились и у кого-то другого. Если этот – другой – станет нашим противником, то нам придется придумывать еще что-то. А теперь он еще и обзавелся нашей же энергетической ловушкой.

– И чего мы все ломанулись к его портфелю? – сокрушался Игорь. – Ладно девчонки, я-то куда поперся, что я, наживки не видел?

– Ладно, Игорь, не казнись. Мы все виноваты. – Я старалась успокоить друга, как могла. – Я вот, например, вообще притащила его сюда, хотя легко могла этого избежать.

Короче говоря, случилось то, что случилось, и мы вынуждены были принять эту ситуацию и действовать в соответствии с новыми условиями.

– Итак, в ближайшее время нам следует ожидать нового проявления интереса к нашей компании, – мрачно заключил Макс. – Кое-что для меня становится вполне очевидно.