Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 3 Разведка откладывается

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1715
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 3

Разведка откладывается

Наташа Гурова

Прошла неделя, и Олег Валентинович немного успокоился. По крайней мере, внешне он уже не проявлял ни яростного гнева, ни даже раздражения. Занятия в фотокружке продолжались, несмотря на приближавшиеся экзамены, и Дима нащелкал еще не один десяток кадров, прежде чем сел готовиться к изложению. Но вернувшись с последнего занятия, он выглядел несколько необычно: какой-то задумчивый, таинственный, будто сомневающийся в чем-то.

Мы сидели во дворе на скамеечке и внимательно рассматривали новые фотографии. На одной из них было как раз то место, где мы играли с Гестом несколько дней назад. Теперь на снимке были сплошные черные пятна… от огромного костровища – пожар-то был нешуточный.

– Видите, нет никаких границ с параллельными мирами, – потряс фотографией Дима. – И Олег Валентинович только посмеялся, сказал, чтобы мы больше про экзамены думали.

– А ты ему ее показывал, что ли? – удивилась Катя.

– Ну да, он сперва заинтересовался, а потом просто рукой махнул.

– Надо бы сравнить, – подумав, сказал Макс. – Возможно, ты снимал в другом месте, поэтому ничего и не видно.

– А если этот переход просто закрылся? – предположила Оля. – Ну, побыл в одном месте, теперь где-нибудь в другом.

– И это возможно, – согласился Макс. – И все-таки надо бы сравнить снимки.

И он посмотрел на Диму, как бы предлагая ему достать тот самый снимок, где мы впервые увидели эти пятна. Грановский пожал плечами:

– Я Игорю дал. Он хотел все фотки дома повнимательнее посмотреть. Сегодня должен был вернуть.

Игорь протянул пакет со снимками.

– А эта… – замялся он. – Эту… ну, в общем, ее Гест скушал.

Мы с Олей засмеялись. Разыграть, что ли, решил?

– Ты серьезно? – Макс тоже сперва не поверил, но потом согласился: – Точно, ты серьезно. Значит, он все-таки прав.

– Кто? – не поняли мы.

– Да пес, кто же еще? Он не зря тогда лаял. Теперь он до нее добрался.

– И что же теперь мы должны делать? – спросила Катя. – Может, пойти и снять еще раз?

– Ерунда, Дима напечатает еще сколько угодно фотографий, – успокоил нас Макс. – Ведь негатив-то у него остался, и…

– Не совсем, – вдруг прервал Макса Дима. – Но скоро он у меня действительно будет.

– Наверное, ты дал его какой-нибудь кошке пожевать, – подколола Диму Катя. – Ну, и когда она тебе его отдаст?

– Да все нормально, пленка у Валентиныча. Он хотел посмотреть, в порядке ли эмульсионный слой, – объяснил Дима. – Он как преподаватель должен разобраться, почему у меня получилась такая некачественная фотография.

– А, понятно, – успокоился Макс.

– Не волнуйтесь, завтра вернет.

Макс пожал плечами. Он явно сомневался в том, что мы еще раз увидим эту пленку. Теперь придется воспользоваться сконструированным Игорем специально для таких целей прибором. Если он покажет наличие перехода между мирами, то один из нас должен будет пройти по нему для разведки. Скорее всего это будет Дима. Ведь он – медиум, и мы сможем все, что там происходит, увидеть… его глазами. Риск, конечно, немалый, однако лишить помощи того, кто в ней сейчас особенно нуждается, мы тоже не можем.

В конце концов мы договорились, не откладывая дело в долгий ящик, отправиться на место бывшей усадьбы сегодня же вечером.

– А то потом начнутся экзамены, и не все из нас смогут выбраться, – резонно заметил Игорь.

– Значит, договорились: сегодня в семь часов встречаемся у меня, – подытожил Макс. – Игорь, не забудь захватить прибор.

– Понял, – кивнул Игорь.

– И фонарик, – подколола Квасцова Катя.

Для Игоря фонарик был чем-то вроде панацеи от всех напастей, случавшихся с нами. «Вот был бы у нас мой фонарик…» – часто говаривал он. Можно подумать, его «Тошиба» могла заменить бластер или волшебный меч, позволившие бы расправляться со злобными варварами, монстрами или инопланетянами. Впрочем, наших паранормальных способностей нам обычно хватало, чтобы их одолеть.

Помню, как злодеи удивлялись тому, что Макс всегда узнавал, что у них на уме, а Катя ловко подбрасывала вверх здоровенных рыцарей со всеми их доспехами, пользуясь лишь телекинезом. А к Оле в трудные для нас минуты приходили видения, уверявшие, что все будет в порядке и мы достигнем заветной цели. Это существенно добавляло нам сил. Монстры скрывались, испугавшись огня, внезапно появлявшегося прямо перед ними благодаря пирокинезу Игоря. Я же всегда узнавала, где скрываются темные силы, и тогда им приходилось уступать натиску нашей энергии, которая многократно умножалась, когда мы были все вместе. И тем не менее фонарик иной раз не помешал бы.

По всей видимости, Игорь его и разыскивал дома в то время, как мы всей оставшейся компанией сидели у Макса и, дабы убить время, резались в «Doom». Мы прошли, наверно, с десяток уровней, а Квасцов все не приходил.

– Как бы его энергию не засосала эта энергетическая ловушка, – пошутил Дима. – Он, должно быть, случайно включил, сунулся посмотреть, что там, а она ее а-ам! И проглотила.

Дима даже фотоаппарат притащил. «А вдруг что-нибудь интересное появится, я сфотографирую – будет документальное свидетельство того, что параллельные миры существуют, – ответил он на наше недоумение. – Меня тогда по конференциям затаскают, за границу отправят». Размечтался!

Максу, кажется, было не до шуток. Он понимал, что мы теряем время, а кто-то уже вовсю опутывает наш город невидимой сетью или накрывает колпаком, или где-то в параллельном мире жестокие пришельцы ведут захват нашей планеты, а земляне, отчаявшись дождаться нашей помощи, сдаются в рабство противным зеленым человечкам.

– А может быть, его просто отец задержал, – предположила я. – Ну, там, картошку копать…

– Скорее уж сажать, – уточнила Катя. – Да и то поздно.

Дима предложил сходить к Квасцову домой, забрать ловушку и пойти в аномальную зону без него.

Дзинь-дзинь! Это так у Макса звонок работает – резко и глухо. Наконец-то явился Игорь. Он хотел было возмутиться, что без него что-то тут происходит, но, увидев добрый десяток вопрошающих глаз, стал объяснять: все-таки дал неприятный для себя отчет:

– Дело в том, что ловушка пролежала у меня под кроватью почти полгода. Она была такая грязная, что пришлось ее сначала мыть, а потом сушить. Феном. Вот.

– А поначалу ты, конечно, полчаса искал ее, да? – угадал Макс. – Ну, да ладно, пойдем.

Он положил ловушку в свой бэг, где уже лежал источник бесперебойного питания от его компа, полностью заправленный и готовый обеспечить работу нашего прибора по меньшей мере в течение получаса.

Наш путь до места предполагаемого исследования аномалии лежал по тихим улочкам мимо новой школы, в которой мы учились. Еще издали мы заприметили коренастую фигуру, которую венчала большая голова с блестящей лысиной. Не узнать ее было нельзя.

– Что это химик, в школу идет, что ли? – удивился Игорь.

– Или совершает вечернюю прогулку, – предположил Дима.

– Да нет, это он к тебе домой идет, посмотреть, не запорол ли ты еще какую-нибудь пленку. А то, может, стоит исключить тебя из кружка, чтобы ты инвентарь и материалы не портил, – засмеялась Катя.

Дима и впрямь испугался, что Олег Валентинович заметит его, и спрятался за Игоря. В этот момент учитель химии увидел нас и остановился. Несколько секунд он размышлял, что ему делать, а затем вдруг резко повернул направо и, как ни в чем не бывало, зашагал по другой улице, будто так и задумывал.

– Смотрите, ребята, как-то странно он ведет себя, – засомневалась я. – Не захотел с нами встретиться. Что же происходит?

– А я просто уверен, что мы ему в чем-то помешали, – стал догадываться Макс. – Давайте сделаем вот как: спрячемся за угол, и наверняка мы увидим, как он снова выйдет на улицу и пойдет дальше. Интересно, что он задумал, куда пойдет?

Мы юркнули в ближайший переулок. Необходимости в том, чтобы все мы, высунув головы из-за угла, смотрели, что происходит, не было. Учитель химии вел себя весьма осторожно, что почти наверняка говорило о том, что он замыслил что-то тайное. Мы тоже соблюдали конспирацию. Нашими «глазами» был медиум Дима. Он смотрел, не отвлекаясь, а Оля видела все, что видел Дима, поэтому мы тоже были в курсе.

– Валентиныч вышел из-за угла, огляделся. Ну прям как шпион. Пошел в прежнем направлении. Ой, остановился возле школы, снова посмотрел по сторонам. Исчез в воротах.

– Наверно, в фотолабораторию, – предположил, уже повернувшись к нам лицом, Дима.

– А почему так поздно? – недоумевал Макс. – Ведь школа уже закрыта, его могут не пустить.

– Он говорил, что оставил сушиться какие-то очень интересные снимки; видимо, боится, что они могут пересохнуть и свернуться. А он так хотел всем показать. Ведь завтра – последний день занятий, после чего все разойдутся по домам к экзаменам готовиться и про его фотографии никто не вспомнит.

– Но почему же тогда он прячется от нас? – удивилась я.

– А может, он собирается сделать всем сюрприз и не хочет, чтобы его работы видели раньше времени, – парировал Дима.

– Логично, – согласился Макс, хотя это вовсе не означало, что Димино объяснение было правдой. Ведь точно-то мы ничего не знали. Впрочем, выяснять что-либо у нас времени не было, нам предстояло выполнить другую задачу, несомненно, куда более важную, чем объяснение причин странного поведения нашего химика.

– А я боюсь, как бы он не затеял какую-нибудь месть за то, что его не сделали директором, – сказала Оля.

Мы засмеялись. В самом деле, может, он собрался школу взорвать? И вообще, повод для мести явно незначительный, чтобы так кипятиться. Ну, напишет на доске: «Германыч – дурак» – и все. Все равно на ребят потом свалят, аттестат кому-нибудь испортят. А потом все потечет своим чередом, и когда-нибудь Валентиныч станет-таки директором или даже Президентом.

Игорь Квасцов

– И все из-за тебя! – злилась Катя. – Полтора часа ждали, пока ты придешь. Теперь не видно ничего. Еще и снимок потерял: сейчас и не вспомнить, где располагались те черные пятна.

– Да успокойся ты, Кать, – вмешался Макс. – Это Олег Валентинович задержал нас. В общем-то, виновато наше любопытство. Какое нам дело до того, зачем он в школу шел? Хотя информация никогда не бывает лишней.

Однако, несмотря на то, что Макс принял мою сторону, я все равно чувствовал себя виноватым и не собирался оправдываться. Ведь уже сейчас мы могли все узнать и, возможно, снова закрыть переход между мирами, на этот раз покрепче и понадежнее. Да, сейчас его уже трудно найти. И ведь что мешало мне хранить такой ценный прибор, как энергетическая ловушка, в каком-нибудь более подходящем, чем под кроватью, месте? Тогда я просто достал бы его из коробочки, протер тряпочкой, и мы никуда не опоздали бы.

Дима попытался выручить всех:

– У меня есть идея. – Все обратились во внимание. – Давайте будем просто ходить по поляне туда-сюда, кто-нибудь да наткнется на то, что нам нужно…

– …и благополучно туда провалится, – добавила Оля. – Причем навсегда.

– Или появится где-нибудь в Южной Америке лет через сорок, – предположил я. – Что ж, из тебя, Дима, получился бы отличный индеец племени гуарани. Мы и заметить не успеем, куда он исчезнет. Где потом искать? В каком из бесчисленных параллельных миров?

«Вообще-то сейчас самое время домой идти, а завтра, сразу после школы, вернуться и при дневном свете провести все необходимые исследования», – подумал я, но вслух не стал говорить. И так виноват, зачем еще буду со своими идеями лезть? А вдруг Макс что-то получше придумал?

Но наш лидер сидел в задумчивости на бревнышке, и, видимо, ничего толкового ему на ум не приходило. Тем временем на чистом безоблачном небе зажглись звездочки, вышла луна. Но и они слишком слабо освещали поляну. Наконец Крейц поднялся и сказал:

– А все-таки Катя была права!

В этот момент я испугался за его рассудок. К чему он это сказал, я не понял. В чем это, интересно, права Катя? Похоже, и для нее это было загадкой, так как на ее лице было написано явное недоумение и попытки припомнить, что же ей так блестяще удалось доказать. Но Макс прекратил ее бессмысленные муки:

– Она была права, когда заявила о необходимости захватить фонарик. Он сейчас очень пригодился бы.

Вот так всегда! Носишь, бывает, на всякий случай нужную вещь, а она все никак не пригодится. Потом оставляешь ее дома, и она тут же оказывается необходима, ну, просто позарез. Впрочем, расстраиваться нет смысла, от этого лучше, видно, не станет.

– Тогда что же, по домам? – спросила Наташа. – А то мама будет волноваться. Я же не сказала, что так задержусь.

– Да, рисковать не имеет смысла, – вздохнул Макс, видимо, припомнив, как мы однажды не очень удачно рискнули, хотя все тем не менее окончилось хорошо. Или почти все. – Поэтому давайте вернемся сюда завтра. Только теперь ловушку я к себе заберу. Все равно сбор у меня.

Ну вот, уже доверять перестали. Боятся, что я снова не найду или забуду. Да ерунда все это, я же не патологический разгильдяй. Однажды со всеми такое может случиться.

– Да ты не беспокойся, – улыбнулся Макс, снова прочитав, что я думаю. – Это не от недоверия к тебе. Просто я хотел посмотреть, сколько времени прибор реально проработает с моим UPS'ом. А то еще неизвестно, где ему придется нам помогать.

– Только ты смотри, сам себя не поймай, – усмехнулся я. – А то потом придется тебя вызволять, а ведь там столько всякой нечисти сидит да аномальных объектов. Так прямо у тебя дома и появится переход в параллельный мир. Дедушка пойдет на кухню, а попадет в какой-нибудь лабиринт или еще куда.

– Да ладно ты, – отмахнулся Макс. – Тоже мне – остряк-самоучка. Впрочем, ты же собирал, тебе лучше знать про ее выкрутасы.

Но по всему было видно, что он все же призадумался над техникой безопасности. Одно дело – испытывать ловушку на улице, где просто куча негативных проявлений, избавиться от которых – благо, а другое – у себя дома. Сидишь и не знаешь, куда ее направлять. Зато можно будет спокойно избавиться от всяких привидений, злобных домовых, «барабашек». Ловушка засасывает их как сгусток энергии, и они уже ничего не могут тебе сделать.

Так же мы поступили и в тот раз, когда запечатывали переход между мирами. Лишенная энергии, эта аномальная зона просто перестала действовать.

Мы возвращались теми же, только уже темными улицами домой. Приближаясь к зданию школы, я машинально посмотрел вдаль: вдруг там снова покажется наш химик. А впрочем, с чего бы это? Он наверняка давно уже снял с сушилки свои снимки и рассматривает их дома.

– Ой, смотрите, что это там? – Катя вдруг резко вытянула руку и показала куда-то наверх. – Свет горит.

– Вот это да! – удивился Дима. – Видать, так увлекся работой, что и забыл о времени. Точно, удивить всех собирается. Неужели его сюжеты еще интереснее нашего, того, который съел Гест?