Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 14 Переход крейца через N-ские горы

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1723
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 14

Переход крейца через N-ские горы

Наташа Гурова

Мы с Максом изо всех сил бежали по довольно безликой серой улице. Но не только потому, что за нами мчались пять огромных амфибий. Впереди нас ждала встреча с друзьями. Мы спешили туда, откуда слышался громкий рев. Это означало, что монстры все еще преследовали ребят.

Еще меня беспокоила мысль: куда подевался Вовка Иванов? Я видела, как он пропал прямо у меня на глазах, значит, тоже попал сюда. Но ведь он совсем не знает, как себя вести с монстрами. Я надеялась, что он встретился с ребятами и теперь находился в относительной безопасности.

– Сюда! – скомандовал Макс, и мы свернули в какой-то проулок. Интересно, почему он так решил? По-моему, рев раздается совсем с другой стороны. Но не бежать же мне в одиночку туда, куда хочу я. А останавливать Макса было совершенно бессмысленно. Наверно, он ощущал месторасположение ребят каким-то неведомым чувством. А, кстати, у него же быстро восстанавливается энергия, может, он уже успел просканировать город своим внутренним радаром и теперь точно знает, куда идти.

Вот мы и шли, а точнее, бежали, навстречу своим друзьям, чтобы, как выяснилось, выручить их из самой настоящей беды. И надо сказать, мы появились вовремя: наших ребят окружили монстры.

– Надо быстрее их выручать и сматываться отсюда.

– У меня осталось совсем мало энергии, но я попытаюсь, – ответил мне Макс.

Максу пришлось подойти к мутантам совсем близко. К счастью, ему даже не пришлось затрачивать усилия на то, чтобы отвлечь их от ребят. Три монстра обернулись, услышав шаги, и клацнули челюстями. Затем радостно бросились к Максу. От страха у меня подкосились ноги, и я села на асфальт.

– Макс, беги! – Это было все, что я смогла из себя выдавить.

Однако мой товарищ и не думал отступать. Он был совершенно спокоен, потому что мутанты за пару метров от Макса вдруг остановились как вкопанные. Его взгляд буквально парализовал их. Он смело смотрел в пучеглазые морды, на которых не было написано ничего, кроме… удивления.

Катя, Дима, Игорь и Оля были поражены не меньше моего и замерли на месте, хотя, обрадовавшись своему неожиданному спасению, должны были бы пулей пролететь мимо окаменевших чудовищ и оказаться рядом с нами. Не может же Макс все время их сдерживать. Тем более что другие монстры все равно продолжали наступать.

– Эй, вы чего там застыли? – пришлось мне крикнуть. – Бегом сюда.

Словно очнувшись, ребята едва успели выскользнуть из-под носа двух шустрых амфибий, которые уже подскочили к ним.

– Ой! – обернувшись, воскликнул Игорь и съездил одной из них своим ремнем прямо по скользкой зелено-бурой морде. Амфибия опешила и немного замешкалась, что дало возможность Игорю ускользнуть от нее.

– Привет! – кивнул он, едва оказавшись рядом со мной. – В этом мире мы еще не виделись.

– Да, если бы ты чуть задержался, мы вообще никогда не увиделись бы, – ответила я.

– Извини, засмотрелся на сеанс гипноза, – засмеялся он. – Кстати, пора бы его завершать, мы должны возвращаться.

Макс и сам уже устал, поэтому тут же расслабился, и мы помчались по улице в сторону площади, где находился выход из этого мира.

– Ура! Мы победили! – крикнула Оля, оказавшись у выхода.

– Постойте, мы не можем уйти, – остановила я ребят, которые готовились нырнуть в проход, чтобы оказаться в лесу близ нашего городка. – К сожалению, случайно сюда попал Иванов.

– Какой Иванов? Вовка? – спросил Дима.

Я кивнула.

– Только не спрашивайте меня, как ему это удалось, – сейчас некогда объяснять. Надо его поскорее найти.

– Где же его искать? – удивилась Катя. – Может, попробовать просканировать город?

Это предложение относилось к Максу, однако он огорченно сказал:

– Нет, ничего не получится. Город – слишком большой объект для меня, к тому же я израсходовал почти всю свою энергию.

– Что же делать? Ведь Иванов пропадет здесь. Он не знает, как вернуться обратно.

– Попробуем подключить логику. – Макс сел на бордюр и, обхватив голову руками, задумался.

– Где он может быть, ума не приложу, – развела руками Катя.

– В общем-то, где угодно, – философски заметил Дима.

– В конце концов, ведь он мог и назад вернуться так же случайно, как попал сюда, – предположила я. Я пыталась утешить себя и остальных, но этим только еще больше расстроила.

– Ха, если бы мы точно это знали, то было бы просто здорово, – сказала Оля. – Ведь он…

– Послушайте, – прервал нас Макс. – Наташа, а что делал Иванов в лесу, когда ты его встретила?

– Ну, как всегда, насекомых ловил.

– Я думаю так, – продолжил Макс. – Вот представьте: человек, да еще такой, как наш Вовчик, шел по лесу, сделал шаг и… вдруг очутился в незнакомом городе. Как бы он это воспринял?

– Ну, удивился бы, – ответила я.

– И, наверно, подумал бы, что это глюк: город какой-то, дома, деревьев нет, – предположил Игорь. – Я неплохо знаю Иванова. Это же будущая звезда зоологии. Что-что, а ученая рассеянность у него уже налицо. Иногда забудет, на каком уроке сидит, такое нести начинает…

– Ладно, это не важно, – продолжал размышлять вслух Макс. – Главное – обнаружив себя в городе, он непременно вспомнил бы, где ему следует быть и…

– Снова пойдет в лес! – подхватил Дима. – Ты это имел в виду?

– Определенно. Но это лишь версия, – быстро охладил Диму Макс. – Возможно, неверная.

– Я все же думаю, что искать надо в этом направлении, хотелось бы, чтобы мы не ошиблись. В конце концов, если есть версия, надо с ней работать.

– Правильно, не сидеть же на месте. Надо двигаться.

И мы двинули вперед. К сожалению, спросить, где тут у них лес, было не у кого, поэтому мы шли наугад. В принципе лес должен был быть вокруг города, но желательно было выйти хотя бы примерно на то место, где недавно проходил наш потерявшийся одноклассник. Хотя он не думал, что он «потерявшийся», но это было не важно. Мы должны были найти его и поскорее вернуться домой.

В городе не было ни одного дерева – здесь применялась особая система очистки воздуха (на всех улицах стояли то ли гигантские кондиционеры и озонаторы, то ли что-то наподобие люстры Чижевского). Но вдали я заметила высоченные деревья с узкой вытянутой кроной. Они напоминали мне родные тополя. Похоже, мы вышли на окраину города.

Асфальт резко оборвался, и мы ступили на мягкий густой травяной ковер. У меня сразу же возникли странные приятные ощущения, будто я не иду по земле, а парю в воздухе, не касаясь ее. Подобное чувство возникает, когда встаешь на кровати в полный рост и твои ноги утопают в перине, не ощущая твердой опоры. Мы ощущали нежные прикосновения прохладного ветерка, который давал необыкновенное чувство свежести.

– Вот это здорово – после всех этих бетонных лабиринтов – лес! – восхитилась я.

– Хм, тоже мне – лес, – презрительно фыркнула Катя. – Роща какая-то, перелесок. Вот у нас, под Озерками, – леса так леса. Не то что этот.

– Да ладно, – успокоил нас Игорь. – Какая разница, где лес, где не лес? Очень даже хорошо, что здесь редколесье. Быстрее найдем Иванова и вернемся обратно. Пошли.

– Погоди, а может, мы лучше разделимся? – предложил Дима. – А через пару часов встретимся где-нибудь на опушке.

– Я поддерживаю, – согласился Макс. – Только будьте очень осторожны. Наши монстры разгуливают на воле, вполне могут попасть и в этот лес. Так что, если увидите, бегите.

– Само собой, – кивнула Катя. – Кому ж охота, чтобы его съели?

От того места, где наша компания разделилась, мы с Максом отправились к северу, Игорь с Олей – на запад, а Дима и Катя – к востоку. Не знаю, как Игорь определил в этом мире стороны света, но сделал это именно он. А впрочем, какая разница, куда идти, главное – найти и спасти одноклассника.

Мы с Максом шли по лесу, вглядываясь в кусты и кочки: не торчит ли из-за них кепочка Иванова или его сачок? Но нет, лес был пуст, даже птицы не щебетали. Или мы просто не слышали их из-за ветра.

– Пожалуй, не защебечешь на таком ветру, – заметил Макс, и я про себя отметила, что его запас энергии снова пополнился – он опять читает мысли.

– А может, они испугались чего? – предположила я.

– Или кого? Видимо, самого Иванова, – засмеялся Макс. – Они небось никогда не видели такого грозного посетителя, да еще с сачком.

– Наверно, – согласилась я. – Кстати, посмотри, не Вовка ли вон там?

– Где? – Макс повернул голову туда, куда я указывала. – А, какой-то кустик качается. Надо пойти посмотреть.

– Только будь осторожен, возможно, здесь водятся хищники.

– Да брось ты, в таком лесу?

Макс взял меня за руку, и мы побежали к кустику. Не успели мы до него добежать, как перед нами вырос мутант. Это произошло настолько быстро и неожиданно, что мы растерялись. Однако громкий рев позади подтолкнул нас к решению: мы бросились наутек. Через несколько шагов мы остановились, чтобы осмотреться и… едва не оказались сбитыми с ног огромным мутантищем. Я не поверила своим глазам: так быстро они еще никогда не передвигались.

– Наташа, бежим! – крикнул Макс.

– Куда?

Не отвечая, он схватил меня за руку и потащил за собой. Мы подбежали к какому-то оврагу.

– Спрячемся здесь, – предложила я. Мы сбежали по склону вниз и затаились посреди поваленных деревьев. Наверху показались наши преследователи. Их было трое, и они о чем-то переговаривались на своем языке.

С другой стороны раздался рев, которому тут же ответила троица. Мамочки мои, тут их еще двое. Они стали спускаться вниз.

«Что делать, останемся здесь или бежим?» – мысленно спросила я Макса, боясь обнаружить себя.

«Сидим, они нас не видели. Я это прочитал», – ответил Макс.

Мутанты тем временем спустились на дно оврага и стали тщательно его оглядывать. Черт возьми, так они точно нас обнаружат!

«Макс, они найдут нас, и тогда мы уже не успеем убежать», – я уже начала паниковать.

«Они перестали слушать мои внушения. Ты права. Пора сматываться», – ответил Макс.

Он выскочил из нашего укрытия и потянул меня за собой. Без оглядки мы понеслись по дну оврага. Конечно, мы не знали, куда бежали, но зато ощущали спиной дыхание амфибий-мутантов. Мы стали карабкаться вверх по крутому склону.

«Господи, да когда же этот овраг кончится?» – думала я, выбиваясь из сил, но не останавливаясь. Однако, посмотрев вверх, я поняла, что это уже не склон оврага, а большущая гора.

– Наташа, смотри: вон там – наши. – Макс показал рукой направо, и я увидела Игоря с Олей, так же, как и мы, карабкавшихся вверх. Позади них двигались монстры, причем их уже было какое-то невиданное количество. Эти твари были повсюду. Боже мой, откуда они все взялись?

– Их же было не больше двадцати, – удивилась я.

– Наверно, химик привил им возможность стремительно размножаться.

– Неужели нам конец? – Я в ужасе схватилась за голову.

– Пока мы будем для них недосягаемы – нет. Остается только лезть дальше. В общем, все зависит от того, кто из нас раньше устанет: они или мы.

– Я больше не могу, – сказала я и остановилась.

Макс схватил меня за руку:

– Наташа, надо идти. – Макс буквально умолял меня, а я уже выбилась из сил. – Ты не должна сдаваться.

– Ладно, попробую.

Я посмотрела наверх. Какая высокая гора, а вон там, вдалеке, заснеженная вершина. Кстати, там, наверно, очень холодно. И тут меня осенило! Ведь земноводные теряют активность зимой. Все процессы в их организме замедляются, а сами они впадают в спячку. Конечно, эти мутанты совершенно особенные, вон и зубы у них откуда-то взялись, но, может быть, что-то в них есть и от настоящих ящериц. Поэтому мы заманим их туда, где холодно, там они и останутся. Моя идея так мне понравилась, что это тут же придало мне дополнительные силы, и я бодро зашагала вперед.

Макс же никак не удивился, вероятно, он узнал про мой план. Ну, а раз не стал возражать, значит, одобряет.

Вершина становилась все ближе и ближе, однако и силы иссякали. Стало значительно холоднее, чем было внизу, стало очень трудно дышать. Мутанты упрямо карабкались следом, только теперь уже как-то вяло. Может, устали, а может, из-за низкой температуры.

Мы продвинулись еще немного вверх, и под ногами захрустел снег. Дул холодный пронизывающий ветер, а мы шли и шли вперед, наперекор всему. Наконец Макс остановил меня:

– Все кончено. Мы победили.

Я оглянулась. Склон горы по всей его ширине был усеян неподвижными зелено-бурыми кочками. Их было так много, что я даже не стала считать, скольким мутантам мы могли достаться сегодня на обед. Слева шагах в тридцати от нас сидели на корточках Игорь и Оля и ежились от холода. С правой стороны торопились, поскальзываясь и спотыкаясь, Катя и Дима.

– Пойдем вниз, а то простудимся, – сказала я.

Игорь Квасцов

Из-за дерева показался бежевый козырек.

– Где ты шляешься? Мы тебя уже два часа ищем, – сразу напустился на Иванова Дима. Тот стоял, удивленно смотрел на нас и хлопал глазами.

– А вы что здесь делаете, ребята? – спросил он.

– Грибы собираем, – ответила Катя. – Пошли домой.

– Я-я никуда не пойду. Вы только посмотрите, какого жука я поймал. – Он показал нам полиэтиленовый пакет, в котором ползало какое-то мохнатое и рогатое насекомое. – Вернусь, надо будет в энциклопедии посмотреть, что это за вид. Здесь таких навалом, только быстрые все – еле поймал. Мне просто повезло.

Времени было мало, и за дело взялась Катя. Она легко подняла Вовку в воздух, а он визжал, чтобы оставили его в покое.

– Отпусти жука, все равно до дома ты его не дотащишь, – сказал Макс Вовчику.

– Почему? – удивился Вовка.

– Он ненастоящий. Тебе это снится. Просто тебя солнышко сморило, ты и уснул на травке.

– Вот это сон! То-то я думаю: был лес, потом город, потом снова лес. Утром брату расскажу, он лопнет от зависти.

* * *

На следующий день мы с Максом отправились на берег озера.

– Надо бы собрать раздавленную ловушку, – сказал он. – Да и «бесперебойник» мой мне тоже пригодится.

По дороге мы встретили участкового.

– Ребята, вы не знаете, кто машину нашу милицейскую так покорежил? Прихожу сегодня утром на озеро, а там одни обломки, будто ее с обрыва сбросили. Начальство ругается, однако обещали выделить велосипед.

– Я ему еще вчера внушил, что здесь ничего не происходило, – улыбаясь, сказал Макс, когда Михаил Иванович был уже далеко.

Мы облазили весь берег, но никакой ловушки, даже самой маленькой детальки от нее мы не обнаружили. Обидно было и за потерянный источник бесперебойного питания для компьютера Макса.

Вечером собрались у Крейца, чтобы отметить завершение операции. На столе красовался великолепный торт, а в чашках дымился ароматный цейлонский чай. Все были в сборе (кроме Иванова, конечно), только Дима собирался прийти попозже: у него же занятие в фотографическом кружке. Но произошло неожиданное.

– Ты так рано? – удивились мы. – Не пошел на кружок?

– Не я – Олег Валентинович, – был ответ. – Он уехал вчера.