Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 13 Неожиданная встреча

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1771
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 13

Неожиданная встреча

Наташа Гурова

Уже битый час я болталась по лесу в поисках мутантов, которые давно от меня отстали, скорее всего тоже заблудились. Неужели мне предстоит еще и искать их? Ведь оставлять монстров в этом мире нельзя. Да-а, незадача. В лесу я ориентируюсь, конечно, лучше их, но даже если они отыщутся, то пройдет немало времени, прежде чем мы выйдем к той самой полянке, где находится переход между мирами.

– Эй, гады, где вы? – крикнула я, оглядываясь вокруг. Сквозь густую листву деревьев пробивались утренние солнечные лучи.

«Сейчас часов десять, наверно, – подумала я. – А я еще не позавтракала». Однако хуже было бы, если бы мной успели позавтракать амфибии, которых я потеряла. Не хотелось бы мне стать их первым сегодняшним блюдом. Впрочем, они так шумно передвигаются, что я обязательно их услышу.

– Кис, кис, кис, ко мне! – снова позвала я их и снова огляделась по сторонам.

«Хр-рум-хрум!» – неожиданно раздалось у меня под ногами. Я так испугалась, что чуть не потеряла сознание. Нехотя опустила глаза вниз и увидела у себя под ногами… очки, лежащие на прошлогодней листве. Я случайно наступила на них, и они хрупнули. Я поняла, что точно такие я видела на Максе. О, ужас! Неужели…

Я снова бросилась вперед. Никаких других предметов, которые ему принадлежали, рядом не обнаружилось. Наверно, он споткнулся, упал – очки и слетели.

Из-за ближайшего дерева выглянул светло-бежевый козырек, а затем показалась и голова в бейсболке. Ба-а, да это же Иванов Вовка, наш одноклассник. Только его здесь не хватало.

– Гурова, а ты что здесь делаешь, а? – удивленно спросил он, поправив очки. – Тоже бабочек ловишь?

Иванов был с нашем классе самым большим «любителем природы», это выражалось у него в ловле различных насекомых и насаживании их на булавку. Однажды он решил пополнить свою богатую коллекцию экземпляром шершня и добрался до гнезда, где этих полосатых насекомых была целая туча. Одного он все же добыл, но чего ему это стоило! Нет, болезненных укусов ему удалось избежать, но только благодаря тому, что, споткнувшись, он кубарем скатился по склону оврага прямо в глубокий ручей, где разъяренные шершни уже не смогли его достать.

Теперь он стоял передо мной с сачком и стеклянной банкой, полной каких-то жучков и таракашек, уже уморенных эфиром, и допытывался, что я здесь делаю. Черт побери, надо поскорее от него отделаться, чтобы снова заняться поисками пропавших мутантов. Как бы он не вздумал за мной увязаться. Однако именно это и произошло. Я пошла своей дорогой, а Вовка пошел… за мной.

– А хочешь, покажу, кого я сегодня поймал?

Ну вот, начинается. «Шел бы ты лучше в футбол поиграть», – мысленно пожелала я, однако у меня ведь нет способности телепатировать свои желания, а вслух сказать ему это я не решалась. Боялась, что он обидится, а портить свои отношения с одноклассниками мне очень не хотелось. Естественно, он тут же поднял банку на уровень моих глаз и стал ее потряхивать, показывая наиболее ценный экземпляр.

– Вот, всю жизнь мечтал поймать, – гордо сказал Вовчик, демонстрируя здорового жука-оленя, который неподвижно лежал на дне банки, потому что уже успел надышаться эфиром, которым Иванов смачивал ватные тампоны, также лежавшие в банке.

– Молодец, – машинально сказала я и продолжала свой путь. Иванов не отставал. Вскоре мы очутились на полянке, где был переход в параллельный мир и куда Макс собирался привести толпу голодных амфибий.

– И все-таки, что ты здесь делаешь? – не унимался Вовка. Ну что же ему такое надо сказать, чтобы он отстал?

– Что-что? Не видишь – змей ловлю! – сама от себя не ожидая такой изобретательности, выпалила я в ответ. Иванов криво улыбнулся:

– Да ладно, нет здесь никаких змей!

– Не бойся, скоро будут, – начала выдумывать я. – К одиннадцати они всегда сползаются на эту полянку, чтобы погреться на солнышке.

Иванов почесал затылок. Он явно размышлял – верить мне или нет, однако на вранье он меня поймать не мог.

– Ну, хорошо, только скажи, пожалуйста…

Внезапный громкий рев прервал его. Из ближайших кустов прямо на нас выпрыгнул здоровенный мутант. «Конец!» – подумала я, шарахнувшись в сторону и увлекая за собой Вовчика. Амфибия пролетела мимо, но тут же круто развернулась и снова нацелилась на нас.

– Караул! – завопил Иванов и что было силы запустил единственным тяжелым предметом, что был у него в руках, – банкой с раритетными экземплярами насекомых – прямо в морду амфибии. Та смешно фыркнула и снова ринулась на нас. Тогда Вовка оттолкнул меня в одну сторону, а сам бросился в другую и… пропал. Спустя мгновение в той же самой точке пространства исчезла и амфибия. Вот дела!

Такого поворота событий я никак не ожидала. Однако то, что у нас появился еще один, хотя и невольный, помощник, было не так уж и плохо. Фактически Вовка мне жизнь спас. Но тогда что же теперь мне делать? Макс уже наверняка увел «своих» мутантов по ту сторону перехода (я надеюсь), так что я теперь здесь из нашей компании осталась одна. Жаль, что не могу видеть, что там творится, глазами медиума Димы. Ну, ничего, ребята скоро вернутся и все сами расскажут.

Внезапно я услышала позади себя топот. Я обернулась, но никого не увидела. Однако топот приближался и становился все громче и громче, пока в конце концов не появились Макс и штук пять мутантов. Ура! С ним все в порядке, только очков нет. Наверно, теперь он не очень-то хорошо видит.

– Макс! Макс! Сюда! Беги сюда! – подпрыгивая на месте и размахивая руками, закричала я. Надо же было помочь товарищу, и мне это удалось. Макс меня заметил.

Даже издалека было видно, как он удивился, даже на секунду остановился. Однако, к счастью, тут же опомнился и снова рванул к полянке.

– Ты… еще здесь? – спросил он, подбегая ближе. – Но почему?

– Вообще-то мои двое потерялись… – ответила я.

– Двое? А у меня один добавился. Значит, еще один бегает где-то здесь. Придется за ним вернуться.

– Не надо, он уже там.

Макс недоверчиво посмотрел на меня.

– Это точно.

– Ну, хорошо. Тогда теперь и мы отправимся.

– А мне обязательно туда? – спросила я. – А то, может, я здесь останусь. Ведь Валентиныча отвлечь надо.

– В этом нет необходимости. Я успел ему внушить, что его мутанты отправились в город. Он их там теперь ищет.

В этот момент пять амфибий уже приблизились к нам настолько, что пора было сматываться.

– Ты первая, – сказал Макс и подтолкнул меня к тому месту, где находился переход между мирами. Обернувшись и увидав парочку грузных амфибий прямо за собой, я прыгнула вперед и… приземлилась на огромной городской площади.

Игорь Квасцов

Наконец я наткнулся на старичка, который никуда не бежал, а мирно прогуливался вдоль улицы. Некоторое время я шел следом, не решаясь обратиться к нему с вопросом.

«А вдруг он не понимает по-нашему», – думал я. Но потом я вспомнил, как Макс говорил, что, когда попадаешь в другой мир, то надо говорить на своем языке, тебя все равно поймут, так же, как и ты их. Поэтому я обогнал старичка и, зайдя спереди, спросил:

– Извините, пожалуйста (с незнакомцами лучше повежливее), вы не подскажете, как дойти до милиции?

Старичок, не отвечая, шагал дальше, опираясь на весьма элегантную трость. Потом улыбнулся, приподнял шляпу и снова продолжил свой путь. Странно, неужели он не понял меня?

– Эй, мужик, я говорю, как дойти до ближайшего пункта милиции или полиции? – повторил я свой вопрос.

– Ась? – вдруг ответил незнакомец. – Говорите, пожалуйста, громче, я плохо слышу.

Ах, вот оно что. Потому-то он никуда и не ушел в то время, как другие жители, завидев огромных амфибий, разбежались кто куда. Именно поэтому он не ответил мне сразу.

Я подошел поближе, наклонился прямо к уху и громко, отчетливо произнес:

– Как пройти в милицию?

– Куда? – переспросил он. – Вы о чем, молодой человек?

– Ну, милиция или полиция, которая преступников ловит, – неуверенно объяснил я.

– Молодой человек, в Новой Калессии нет никакой полиции. Она нам не нужна. Всех преступников давно уже переловили.

– А новые? Разве не нужно охранять порядок? – удивился я.

– Странный вы, молодой человек. А, я догадался, вы прилетели из прошлого. Действительно, я припоминаю, лет тридцать назад что-то подобное здесь было, но теперь… нет никакой полиции.

– А как же защищать нормальных граждан?

– Да очень просто. Всех новорожденных кодируют от противоправных действий, поэтому никто не ворует, не убивает, не подделывает деньги и документы.

– И давно здесь так?

– Да нет, всего каких-то двадцать семь лет. Это придумал наш президент – Маркоун Тоттс. Кстати, вон его памятник.

Я посмотрел туда, куда указал старик, и увидел постамент, на котором высилась… голографическая статуя человека с пробиркой в руке. О, господи! Еще один экспериментатор на нашу голову.

– Он что, уже умер?

– Нет, что вы! Жив и здоров, благо медицина сейчас на уровне. После замены аорты и коронарных артерий на искусственные проживет еще лет четыреста, не меньше.

Все эти чудеса медицины меня занимали мало в этот момент, хотя и были весьма интересны. Главное – поскорее найти ребят. Вряд ли, конечно, этот дед что-то видел или слышал. Вон он идет своей дорогой и наслаждается жизнью. Может так и сто лет прошагать, не заметив никаких изменений вокруг себя. Но спросить на всякий случай все же надо.

– Извините, пожалуйста. – Я снова догнал его и забежал спереди. – А вы случайно не видели здесь несколько молодых людей, одетых… ну, примерно так же, как я.

Старик внимательно осмотрел меня с ног до головы, изучая мою одежду. Затем призадумался на минуту и произнес:

– Да, пробегали несколько похожих по своим делам. Они направились прямо.

Он показал тростью вперед. Что ж, значит, мне туда же. Других подсказок я не имею, возможно, это – единственная зацепка, шанс, который нельзя упускать, иначе я рискую провести в поисках своих друзей долгие годы и даже могу не вернуться назад.

Я побежал в указанном направлении и вскоре уперся в какую-то стенку. Далее мне предстояло идти вдоль нее, но в какую сторону? «Хм, да, собственно, не все ли равно, – подумал я. – В конце концов, можно будет ориентироваться на рев, который издают мутанты. Стоит только прислушаться». И я прислушался. Однако все равно ничего не было слышно в городском шуме, хотя теперь почему-то не таком сильном, как в самом начале, когда я только оказался на площади.

Стоило поторопиться, и я решил пойти наугад – налево. Справа от меня стояли высоченные небоскребы, слева тянулась длинная, словно Великая Китайская, стена. Интересно, зачем она здесь? Защищать город, как в средние века, от осады? Однако она не казалась такой уж неприступной, да и на самолете или вертолете перелететь ее не составило бы труда.

Я остановился и прислушался, не ревут ли где-нибудь наши монстры. Городской шум постепенно стихал, будто жители готовились ко сну. Прекращал ходить транспорт. Да и прохожих на своем пути я уже давно не встречал. Что же такое происходит?

Внезапно вдалеке послышался рев. Конечно, это они, если только мне не показалось. Я снова прислушался. Через минуту рев повторился, но уже в другой стороне. Затем еще и еще. У меня было такое ощущение, что они расположились полукругом и перекликиваются друг с дружкой. «Хм, и в самом деле похоже, – подумал я. – Интересно, а о чем они разговаривают? Уж не обсуждают ли очередной тактический маневр: как нас поскорее изловить и сожрать, например». Впрочем, в это верилось с трудом, ведь их главного стратега и военачальника Валентиныча с ними не было.

В этот момент мне стало немного страшно. Хочешь не хочешь, а придется туда идти, на этот рев, ведь там должны быть и наши ребята. Ну, может быть, не все, но хоть кто-то. Я выбрал ближайший проулок и сунулся в него.

По мере того, как я продвигался вдоль улицы, рев усиливался и приближался. «Значит, я иду в верном направлении», – подумал я и, окрыленный надеждой, что скоро снова увижу своих друзей, зашагал еще быстрее. Рев становился ближе. «Вот-вот я снова встречу ребят!» Эта мысль не могла омрачиться даже тем, что мне опять предстояло увидеть и эти отвратительные морды. «Ничего, когда мы соберемся вместе, то сразу же отправимся домой», – думал я.

– Игорь! – Я внезапно услышал справа от себя голос Оли.

– Дима! – закричала Катя.

– Оля, Катя, Дима! – обрадовался я.

– Вот здорово, мы снова вместе!

Удивительно, но ребята появились с трех совершенно разных сторон. Едва заметив меня посередине большого перекрестка, они радостно бросились ко мне и друг к другу.

– А где Наташа и Макс, ты их не видел? – было первое, о чем они меня спросили.

– Нет, они должны появиться здесь позже всех.

– Надо их найти и скорее отправляться домой. Мне надоело бегать по улицам от мутантов, – поморщилась Катя.

– Да и город какой-то странный: ни одной живой души, – добавил Дима и обвел взглядом окружавшие нас дома.

Только теперь я заметил, что окна домов были не просто плотно зашторены, но и наглухо задраены. Город словно вымер. Слышался только рев амфибий.

Первой, еще издалека, их заметила Оля. Она ничего не сказала, просто показала рукой и широко раскрыла глаза от ужаса.

– Там… там, – наконец вырвалось у нее.

Но мы уже и так их увидели. С четырех сторон одновременно.

– Похоже, нас окружают, – сказал я.

– Нет, нас уже окружили, – поправил Дима.

Так было бы точнее. Мы оказались в западне, откуда невозможно убежать. Не карабкаться же по абсолютно отвесным и совершенно гладким бетонным стенам на высоту ста метров, чтобы на крыше небоскреба укрыться от чудовищ. Впрочем, может быть, они огня боятся? Надо попытаться.

Я изо всех сил постарался представить себе, как пучок огненных лучей врезается в толстое брюхо мутанта, как он катается по земле, ревет и в конце концов сгорает. Бр-р, жуть какая! Это было бы, конечно, жестоко, негуманно, но быть съеденным тоже не хотелось. Впрочем, у меня все равно ничего не вышло. Когда я открыл глаза, то увидел, что они как ни в чем не бывало продолжают двигаться к нам, невредимые и вполне бодрые.

Оставалась лишь одна надежда.

– Катя, попробуй отшвырнуть кого-нибудь из них подальше, – попросил я подругу в надежде, что у нее уже восстановилась энергия. Макс же говорил, что это у каждого происходит по-своему. Сам-то он уже снова может телепатировать.

Северова кивнула и быстренько сосредоточилась, однако ни на одно из животных это не повлияло.

– Слишком тяжелые, а у меня энергии маловато.

Видно, придется отбиваться вручную. Я быстренько вытащил из штанов ремень с большой бляхой и стал раскручивать его наподобие нунчаков. Я не думал, что это могло причинить амфибиям какой-то особый вред, однако я сумел бы их немного отвлечь, что помогло бы выиграть немного времени и прорваться к ним за спину. А там уже… Они бы нас никогда не догнали. Не знаю, верил ли я сам в это, но ничего другого быстро придумать не мог.

Я отчаянно замахал пряжкой.

– Ну, давай подходи, кто первый?

Оля присела от страха.