Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 12 Провал

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1720
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 12

Провал

Наташа Гурова

– Смотрите, они идут сюда! – воскликнула Катя, вызвавшаяся на роль дозорного, пока все отдыхали.

И действительно, омерзительные существа, сверкая на солнце своей блестящей зеленовато-бурой кожей, довольно быстро приближались к нам. Раз, два, три, четыре, пять… Боже мой, сколько же их там? Наверное, раза в два больше, чем нас. Что же делать?

– Значит так, они следуют за нами. – Макс снова стал спокоен (относительно, конечно) и начал быстро соображать.

– Да с чего ты взял? Нет, здесь командовать буду я, – заявил участковый. – Надо сейчас же бежать в город, там все быстро по домам, а я попытаюсь вызвать подкрепление из центра.

– Михаил Иванович, послушайте нас. Мы давно следим за ним и знаем его планы…

– И вы все время молчали? – в ужасе воскликнул участковый. – Надо было сразу сообщить мне.

– А кто бы нам поверил? – начал было оправдываться Макс. – Впрочем, не об этом сейчас…

– Они приближаются, – снова с тревогой сказала Катя.

– Видите, они идут за нами, и мы можем увести их за собой, – продолжал Макс. – Они не должны проникнуть в город: вы сами понимаете, к чему это может привести.

Михаил Иванович кивнул и дальше слушал внимательно.

– Так вот, их надо выманить в лес, поле, короче, куда угодно, где нет людей. А вы тем временем ступайте в город и предупредите население об опасности. Только не говорите ни про каких монстров. Вам сразу же «Скорую» вызовут.

– Хорошо, скажу, что ураган надвигается и чтобы никто на улицу не выходил, – тут же придумал участковый. – А потом все равно свяжусь с РОВД.

– Отлично, – похвалил его Макс за сообразительность. – Вы отправляйтесь, а мы дождемся, когда они подойдут поближе.

Михаил Иванович машинально потянулся к голове, чтобы поправить фуражку, но тут же вспомнил, что та безвозвратно потеряна. Махнув с досадой рукой, он осторожно выглянул из-за дерева и, убедившись, что амфибии еще далеко, тотчас рванул что было силы к домам.

– Значит так, помните, мы все думали, как нам их выманить из озера? – собрав всех, кроме Кати, вокруг себя, спросил Макс. – Теперь этой проблемы не существует. Но надо сделать что-нибудь, чтобы они действительно пошли за нами.

– Ведь ты говорил, что они и так за нами идут, – удивилась я. – Ведь им нужны мы.

– Не знаю. Наверняка им нужны те, на кого их натравит Олег Валентинович. Ведь они слушаются только его.

Я буквально растерялась. Еще минуту назад он уверенно утверждал, что мутанты обязательно пойдут за нами, а теперь говорит, что не знает.

– Да я говорил это просто так, чтобы участковый ушел. А то он сразу же нам все испортит. Представляю, что пришлось бы делать, останься он тут командовать.

– Но может быть, они действительно за нами… – попытался предположить Дима, но в этот момент Катя истошно завопила:

– Бежим, они уже здесь!!! – Оказывается, она тоже решила послушать, о чем мы совещались, и пропустила приближение амфибий. А они оказались не такими уж тихоходными, и дерево, на которое навалился шедший первым, уже затрещало под его ударами.

Внезапно раздался пронзительный свист, точь-в-точь как тот, что мы слышали на берегу, и армия неуклюжих уродов вдруг резко повернула к городу, забыв про нас. Я опешила. Наш план рушился на глазах, подобно карточному домику. Минут через пять-десять монстры окажутся в городе, и если Михаил Иванович не успел никого предупредить… О, ужас! Я представила себе кошмарный результат их посещения.

Мы стояли в стороне и недоумевали, в то время как амфибии двигались толпой мимо, не обращая на нас никакого внимания.

– Эй, Тузик, Бобик, мы здесь, куда вы прете! Стойте, быстро сюда, – попытался остановить их Дима. – Фьють-фьють, кис, кис, кис.

Однако чудовища не клюнули на эти собачьи и кошачьи призывы и упорно продолжали ползти вперед.

– Ребята, надо же что-то делать. Ведь они всех растопчут! – крикнула я. – Эй, Олег Валентинович, вы куда, мы же здесь!

Я думала, что он просто не заметил нас и решил, что мы тоже ломанулись в город, поэтому направил свое войско туда. Но тут он повернулся к нам и, приветливо помахав рукой, крикнул:

– Ну что же вы стоите? Идемте со мной, вы же наверняка хотите ко мне присоединиться.

– Тогда давайте наконец поговорим об условиях нашего сотрудничества. – Макс пытался выиграть хоть немного времени.

– Потом поговорим, пошли, посмотрим, – с усмешкой ответил ему наш химик и снова тонко и пронзительно свистнул. Амфибии задвигались быстрее.

Интересно, на что смотреть-то? Нет, мы не собираемся ни на что смотреть. Мы остановим его. Макс, ну, придумай же что-нибудь.

И в тот же момент Макс, словно повинуясь моему негласному призыву, внимательно посмотрел на толпу гигантов, словно был способен остановить их одной силой воли. Но этой способностью он уже не владел, и они продолжали двигаться в сторону города, издавая громогласный рев.

Макс продолжал упрямо смотреть на страшное войско нашего химика, будто бы надеясь, что именно оно подскажет ему способ себя остановить. И вдруг… амфибии замедлили ход, а потом и вовсе остановились. Я буквально не верила своим глазам (впрочем, и все, что происходило до сих пор, казалось мне страшным сном), но они действительно перестали двигаться, словно у них кончился завод или сели батарейки. Похоже, что Валентиныч был удивлен еще больше моего: его питомцы остановились, да еще и стали поглядывать в нашу сторону.

Однако раздавшийся тут же пронзительный свист быстренько заставил их снова прийти в движение в прежнем темпе. Но, сделав буквально несколько шагов, животные вновь остановились и опять посмотрели на нас, словно спрашивая совета, куда идти дальше. Неужели это все из-за Макса? Кажется, он снова обрел способность телепатии. Вернее, у него намного быстрее, чем у всех остальных, восстановилась энергия.

– Макс, ну ты даешь. – Дима, похоже, тоже об этом догадался. – Отличная работа!

– Не отвлекай его, – сказала Катя. – Он только-только сосредоточился. Энергии слишком мало, чтобы снова настраиваться.

Тем временем Валентинычу в очередной раз удалось погнать амфибий в направлении города. Но на этот раз они двигались медленнее, чем раньше, и с явной неохотой. Макс продолжал воздействовать на их мозги (если таковые у них, конечно, имелись), и чудовища снова поворачивались к нему. Наконец это, видимо, надоело их предводителю, то есть химику.

– Ах ты, подлый мальчишка! – вскричал он, грозя кулаком в нашу сторону. – Сейчас же перестань хулиганить.

– Что вы, Олег Валентинович, разве ж мы хулиганим? – засмеялась Катя. – Это просто эксперимент. Вы же проводили опыты в школьной лаборатории, теперь и мы решили попробовать. Вы подали нам отличный пример.

– А я сказал, прекратите, – не унимался Валентиныч. – Не то пожалеете!

Тем временем животные совсем свернули с прежнего пути и начали медленно приближаться к нам. Этого мы и добивались. Мы хотели любыми средствами заманить их подальше от города в лес. Похоже, они стали нас слушаться. Правда, приближаться к ним я по-прежнему не рискнула бы, ведь они не ручные.

Но тут снова раздался свист (и как Валентиныч не охрипнет), и амфибии задвигались значительно быстрее. С каждой секундой они приближались к нашей компании, и совсем не с благими намерениями. Вот уже стал виден на морде злобный оскал, громкий рев огласил окрестности.

– Ребята, слушайте меня внимательно! – Макс отвлекся от амфибий и обратился к нам. – Мы сумели привлечь к себе их внимание. Но времени у нас мало, видите, как они рады нашей встрече и как спешат.

Расстояние между нами стремительно сокращалось, и у Макса оставалось, пожалуй, не более минуты, чтобы сообщить нам свои предложения.

– Когда скажу: «Бежим!» – все разлетаемся в стороны, но недалеко. Они не должны терять нас из виду: мы же хотим, чтобы они следовали за нами.

– Но почему бы нам не побежать вместе? – удивилась я. – Так и приведем всю ватагу в параллельный мир, как собирались.

– Боюсь, что со всеми сразу не получится. Как только Валентиныч увидит, что первые начали исчезать, он тут же уведет свое войско подальше от опасной зоны. Я уже израсходовал слишком много энергии, чтобы снова воздействовать на них.

– Давай, я пойду первым, – вызвался Дима. – Возможно, у меня уже восстановилось достаточно энергии, чтобы снова выполнять функции медиума. Тогда через меня вы будете видеть, что делается в параллельном мире.

– Отлично, – похвалил его Макс. – А следующей будет Катя, затем Оля, следом за ней Игорь, потом Наташа, и в самом конце пойду я. Соберу всех оставшихся мутантов. Бежим!

В это мгновение я явственно услышала, как у меня над ухом клацнули челюсти. Я сразу же поняла, что настало время «разлетаться», и бросилась что было сил в лес. Позади продолжали реветь амфибии, но я боялась обернуться, опасаясь обнаружить врага совсем близко.

Пробежав минут пять, я прислушалась и поняла, что меня никто не преследует. Я остановилась и действительно убедилась в этом. Рядом не было никого. Уф, слава богу! Хотя почему «уф!»? Ведь я должна была выполнить задание – увести за собой хотя бы парочку монстров. А я не сделала этого. Возможно, они теперь преследуют Олю, Катю или Игоря. Что же я наделала? Надо немедленно вернуться назад и переключить на себя этих монстров.

Я перевела дух и бросилась в обратный путь.

Игорь Квасцов

Внезапно из-за дерева выскользнула огромная ящерица и едва не придавила меня к земле своим грузным телом. Вообще-то я специально добивался, чтобы чудовище, а лучше два или три, подошло поближе, но не настолько же. Впрочем, мне удалось довольно ловко увернуться, и оно плюхнулась своим толстым брюхом прямо в грязь. Это несказанно разозлило ящерицу, и она бросилась за мной. Краем глаза я заметил, что почти сразу же к ней присоединился еще один мутант.

Я помнил, что мне предстояло водить их по лесу довольно долго, чтобы только после Оли заманить их в параллельный мир. Поэтому я старался не убегать слишком далеко, чтобы они не потеряли меня. Иногда я прятался, немного отдыхал, пока они, остановившись, крутили своими мордами, словно принюхиваясь. Выглядело это довольно забавно, но, пару раз громко рассмеявшись, я оказывался обнаруженным, и мне приходилось спасаться бегством. Однако вместе с амфибиями мы уходили все дальше и дальше в лес, и теперь никакой призывный свист не смог бы повернуть их обратно. Они видели перед собой приманку и упрямо двигались к ней, повинуясь природному инстинкту, который не удалось убить никакими химическими реактивами. Видимо, их сильно удивляло то, что приманка, несмотря на все их старания, остается недосягаемой.

«Интересно, пора нам уже в параллельный мир или еще нет, – подумал я. – Сколько времени мы тут в догонялки играем?»

Часов у меня с собой не было, и я понадеялся на свое чувство времени. Прошло, наверно, минут двадцать. Пора двигаться к той самой полянке, где находится переход.

В лесу я ориентировался довольно неплохо, ведь мы с отцом его уже основательно изучили, исходив вдоль и поперек в многокилометровых походах, как с ночевкой, так и без. Определив по солнцу стороны света и проверив это при помощи мха на северной стороне деревьев, я прикинул в голове направление и двинулся вперед. Но и про своих подопечных я тоже не забывал, ведь, отвлекшись хотя бы на минуту, я рисковал быть бесславно съеденным.

Оказывается, мы не так уж далеко и ушли, ведь довольно скоро невдалеке показалась знакомая местность: та самая полянка, где мы фотографировались неделей раньше и снимок которой нам теперь так пригодился. Помог сегодня и способ воздействовать на сознание животных, который удалось отработать Максу, когда мы здесь играли с Гестом. Теперь бы только вспомнить, где точно находится переход в параллельный мир, чтобы навсегда увести туда опасных мутантов. Не знаю, правда, удастся ли нам с ребятами вернуться обратно в свой город в этом тысячелетии, но я должен был выполнить задание, даже рискуя собственной жизнью. Ну и пусть никто потом никогда не узнает, что угрожало Озеркам (рассказу Михаила Ивановича вряд ли кто поверит).

Наконец мы вышли на полянку. Сзади раздавался рев, все такой же громкий, но уже более хриплый, – вероятно, мутанты устали гоняться за мной по лесу и теперь никак не могли отдышаться. Так, где-то здесь мы должны провалиться в другой мир. Только ведь ничего не видно. Переход – это лишь область искривления поля пространства-времени. Для обычного взгляда она не видна, прозрачна, как воздух.

Я бродил по полянке, подпустив монстров уже довольно близко к себе, ведь они не должны были продолжать ход, когда я исчезну. «Так где же это место? – мучительно думал я, пытаясь припомнить черные пятна на фотографии. – Где же они были? Может быть, под тем деревом? Нет. Тогда где?»

Неожиданно один из мутантов изловчился и прыгнул прямо на меня. Я так испугался, что сделал шаг и упал. Чудовище перелетело через меня, распластанного на земле, и… пропало. Второй монстр остановился и стал пристально смотреть в мою сторону. Через секунду он бросился на меня. Я машинально дернулся, и вдруг воздух перед глазами расплылся, словно палимый зноем. Но ненадолго. Через мгновение все снова стало ясным и четким, правда, каким-то странным, я вдруг очутился на огромной заасфальтированной городской площади.

– Вот тебе раз! – сказал я сам себе.

– А-а-а! – проревел кто-то рядом. Ах ты, черт! Я же в параллельном мире, а вместе со мной два монстра.

«Что-то ребят не видно, – подумал я, отбегая подальше от преследовавших меня амфибий. – Наверно, тоже бегают где-то поблизости. А может, уже в милицию или полицию обратились за помощью. Надо бы их разыскать».

Я уже собрался обратиться к людям, чтобы узнать, где тут у них ближайшее отделение, и только тогда заметил, что площадь стремительно пустеет, потому что народ куда-то убегает. Видимо, мои «спутники» произвели на прохожих сильное впечатление.

Я подумал, что хорошо бы вернуться назад, в лес. Но нет, я дождусь Наташу и Макса, надо их разыскать. Бросить здесь ребят я не мог.