Прочитайте онлайн Пройдоха из чужого мира | Глава 10 Совет в озерках

Читать книгу Пройдоха из чужого мира
2316+1722
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 10

Совет в озерках

Наташа Гурова

После обеда Макс усадил нас всех на диван в своей комнате и стал прохаживаться взад-вперед.

– Итак, что мы имеем на данный момент? – спрашивал он не столько нас, сколько себя. В этот момент он дошел до двери и повернул в обратную сторону. – На данный момент у нас есть сильный, а главное, ловкий противник, у которого целая армия солдат-мутантов, переделанных из лягушек. У него также есть энергетическая ловушка…

– Причем наша, – влез Дима.

Макс взглянул на Грановского, который не вовремя перебил его, но возмущаться не стал, а просто кивнул:

– Да, наша. Но ее у нас нет. У нас нет и наших способностей: ясновидения, телекинеза, телепатии и тому подобного. Это, конечно, утрачено не навсегда, но, пока все восстановится, пройдет столько времени…

– Ты ведь не хочешь сказать, что все потеряно и у нас действительно нет никаких шансов с ним справиться, – с надеждой в голосе произнесла Оля. – Ты же сам говорил, что главное – это наша дружба и смекалка, а не уникальные способности.

– Да, это так, – спокойно продолжил Макс. – Обязательно должен быть выход. Ведь побеждали же раньше полководцы превосходящего их по численности противника. Надо думать.

И мы стали думать. Если бы Макс все еще мог читать чужие мысли, он наверняка в этот момент услышал бы, как отчаянно скрипят наши мозги, увидел бы, с какой скоростью летают импульсы, пытаясь создать разумную, а главное – верную мысль. Нас было шестеро, как в команде «Что? Где? Когда?», и времени у нас было куда больше, но вопрос «телезрителя» пока что оставался без ответа.

В конце концов Макс даже сел за компьютер, вышел в Интернет и, зайдя на какой-то сайт, попытался поискать что-то вроде чертежа какого-нибудь бластера или миелофона.

– Макс, перестань, ведь мы все равно не сможем ничего изготовить. – Игорь попытался отвлечь его от этих глупостей. Макс продолжал упорно водить «мышью». Из любопытства я вытянула шею и тоже посмотрела на экран. Снова попалась информация о параллельных мирах, путешествиях между ними и прочем. Макс остановился и стал читать.

– Слушайте, а что, если взять, да и потравить всех его гадов, – внезапно нарушив всеобщее молчание, предложил Дима. – Негуманно, конечно, они пока ни в чем не виноваты, но другого пути, видимо, просто нет. Пока новые вырастут, сколько времени пройдет. Наша энергия восстановится, да и к лаборатории мы его больше не подпустим.

– Это то, что ты придумал? – не отрываясь от компьютера, спросил Макс. – Вообще-то рыбу жалко. Рыба погибнет вместе с гадами. Нет, не пойдет.

– Тогда сам что-нибудь придумай, сидишь тут, все ругаешь! – Дима начал горячиться. Чтобы успокоить его, я решила принять его сторону. Нет, я не собиралась хвалить его, просто не хотела, чтобы Дима почувствовал себя одиноким.

– А ведь верно. Критикуя – предлагай, – присоединился Игорь. Я не раз слышала эту фразу от его отца. Говорят, в молодости он был комсомольским вожаком, и этот девиз частенько проскакивал в его речи.

– Подождите немного. – Макс поднял вверх указательный палец. – По-моему, я не зря здесь копаюсь. Они натолкнули меня на довольно любопытную мысль.

Все мы тотчас бросили соображать и разом превратились в одно большое ухо, готовое услышать все, что скажет Макс. Вот, наконец-то. Я так и думала, что именно ему первому придет в голову, что нам делать. Уж не знаю, правда, чем ему Интернет («глобальная свалка», как любит выражаться сам Макс) помог, однако лично мне абсолютно не важно, откуда возьмется правильное решение.

Прошло еще несколько минут, прежде чем Макс смог сформулировать свою мысль. Он очень волновался.

– Химик говорил, что собирается спрятать наш город в параллельном мире. – Крейц решил начать издалека, чтобы подготовить нас к главному. – Так вот, я думаю, что мы могли бы воспользоваться тем же самым.

– То есть, – не поняла я, – ты собираешься спрятать в параллельном мире наш город от этого злодея? Это будет весьма проблематично сделать.

– Нет-нет, – усмехнулся Макс, поняв, что я иронизирую. – Димин план с отравлением мутантов подсказал мне один очень интересный и, как я думаю, эффективный способ избавления от них.

– Да ты с ума сошел! – вскрикнула в ужасе Катя. – Ведь это же будет настоящая экологическая катастрофа!

– Дайте же договорить человеку, не перебивайте, – вступился за Макса Дима. – Сами-то вы пока еще ничего не придумали.

Говоря это, он имел в виду девчонок, поскольку считал, что к созидательному мышлению они вообще не способны. Так, мыслят конкретно, на уровне обезьян. Даже те поучительные истории, в которых Катя, Оля и я явились едва ли не спасительницами (без ложной скромности), не смогли его переубедить.

– Действительно, я же еще не все сказал. – Макс даже встал со стула. – Дело в том, что у нас есть некоторый опыт путешествий между мирами. Вот я и подумал: а что, если этих мутантов заманить на пустырь, где мы тогда фотографировались, а потом отправить их в параллельный мир? Там и оставим. Это поможет нам выиграть время. А когда вернемся, с этим «Урфином Джюсом» как-нибудь разберемся.

Хм, звучит фантастично. Интересно, а как он собирается заманивать амфибий в параллельный мир?

– Как обычных лягушек – мухами и комарами? – спросила я Макса. – Тогда их придется выращивать таких здоровенных, как птицы. Не хотела бы я при этом прогуляться на озеро.

– Да нет, лучше – как тот крысолов, который крыс из города выводил, – засмеялась Катя. Удивительно, как ей удается в такой ситуации сохранять чувство юмора?

– Я пока не знаю, как это сделать, – признался Макс, не обращая внимания на наши приколы. – Думаю, они и так за нами побегут.

– Ага, когда проголодаются, – добавил Игорь. После этого в комнате повисла зловещая тишина. Именно так ребята поприветствовали его не совсем удачную шутку, в которой какая-то доля истины все же была.

– Игорь, это не смешно, – оскорбленным тоном заявила Катя. – Если они проголодаются, мы и до поляны добежать не успеем. Давайте лучше не будем этого дожидаться.

– Мы и не собираемся дожидаться, с чего вы взяли? – на лице у Макса возникла извиняющаяся улыбка, а за спиной я заметила кулак, который он тайно показывал Игорю: мол, хватит стращать всех, а то начнется паника. – Поступим следующим образом: скажем Олегу Валентиновичу, что мы действительно хотим ему помогать. Тогда он покажет, как обращаться с ящерицами.

– А что, неплохая идея, – закивал головой Игорь, почесывая подбородок. – Так будет легче их затащить в параллельный мир. А поскольку думать они не могут, то и не догадаются, как оттуда выбраться.

– Хм, так ты бы сразу и догадался, хоть и можешь думать, – подколола Игоря Катя. – Ведь выход не всегда там, где вход. Тут тебе и фонарик не поможет.

– Ну ладно опять про фонарик, – прервал их увлекательную перепалку Макс. – Лучше скажите: как вам этот план?

– Но другого у нас пока нет, поэтому мне лично нравится, – сказал Дима. – Кстати, заодно можно будет и ловушку себе вернуть.

– Если он когда-нибудь свой портфель из рук выпустит, – заметила Оля, и все согласились, что данное условие очень важно.

– Отлично, раз все согласны, тогда пойдем, – сказал Макс, и мы, поднявшись, направились к двери.

Стоп, куда мы? Ах да, к Валентинычу. Но ведь мы не знаем, где он сейчас. В школе, на озере, дома? А где его дом? Этого никто из нас не знал. В принципе, хотя наш городок совсем небольшой, бывает, что найти человека в нем довольно трудно. Вот прихожу я как-то домой к Диме, а его дома нет; говорят, ушел к другу. Я – к Игорю (скорее всего он там), результат – прежний. Прихожу к Кате, и там – никого. В конце концов, усталая и расстроенная, я возвращаюсь домой, а мама и говорит, что ребята заходили сразу после того, как я ушла. Так целый вечер мы и ходили друг за другом по кругу.

– Ну, что ж, видимо, придется разделиться и искать его в разных местах, – принял решение Макс.

– Отлично, тогда, если кто-то из нас его найдет… – решил добавить Дима.

– Ни в коем случае не должен вести его ко мне. – Макс замахал руками. – Ведь это только наш «штаб». Раз мы решили вести «двойную игру», то надо иметь и тайное место для обсуждения дальнейшего плана. Не правда ли?

Все закивали головами и направились к двери. Выйдя из подъезда, мы поделились, как обычно, на тройки – Игорь с Катей и Олей и я с Димой и Максом – и двинулись в противоположные стороны искать Валентиныча.

Игорь Квасцов

– Ну, где он может быть? – развела руками Оля, когда мы пришли на озеро и никого там не обнаружили. Мы думали, он снова придет туда проведать своих «питомцев». – Если он сидит дома и никуда не выходит, мы его сегодня и не найдем.

– Точно, а сейчас дорога каждая минута, – добавил я.

Смеркалось, и оставаться на берегу в ожидании прихода Валентиныча не было смысла. Поэтому мы повернули назад и отправились к Максу, ведь группа, с которой он отправился, наверняка уже успела проверить школьную химическую лабораторию.

Однако, придя к Максу, мы не обнаружили никого дома.

– Они еще не вернулись, – с удивлением констатировал я, в очередной раз позвонив в дверь и внимательно прислушиваясь к возможным звукам в квартире. – Странно, ведь им до школы дойти – сущие пустяки.

– Интересно, где они могли задержаться? – Катя не скрывала своего изумления.

– Ладно, пошли по домам, завтра узнаем, – Оля, зевнув, начала спускаться по лестнице.

То есть как это: завтра? Да что она говорит? Неужели ей не хочется узнать, что произошло с нашими друзьями? А вдруг они попали в беду и ждут нашей помощи?

– Оля, постой, сейчас нельзя уходить, – крикнула Катя. – Надо обязательно их дождаться.

– А если не дождемся, то пойдем искать, – добавил я. – Ведь они полезли чуть ли не в самое пекло. А вдруг Дима захотел решить все одним махом? Кто знает, как отреагирует химик на их появление?

Оля, остановившись, выслушала Катю, потом меня, склонила голову набок, принимая решение, затем кивнула:

– Пожалуй, вы правы. Давайте подождем их, но только во дворе, а то здесь душновато.

На город спускалась ночь: небо почернело и высветилось миллионами звезд. Вышла луна. Полная. Мне почему-то сразу стало не по себе, тем более что ребята, похоже, не торопились возвращаться. В довершение ко всем тревогам подул прохладный ветер, от которого стало не по себе.

– …Ребята просто попадают, когда услышат такое, – донесся откуда-то сзади обрывок фразы. Видимо, ветер принес.

Я обернулся, но там никого не было. Однако я совершенно точно узнал голос Димы. И впрямь это был он: когда ребята вывернули из-за угла, он все еще говорил. Но ветер уже дул в другую сторону, и голоса не было слышно.

Я встал со скамейки и махнул ребятам рукой. Только теперь они заметили нас и мигом оказались рядом. У всех троих был весьма взволнованный, но в то же время загадочный вид. Интересно, что же такое мы сейчас услышим, что упадем от удивления? Ответ не заставил себя долго ждать: Диму буквально распирало от нетерпения. Однако Макс его опередил:

– Вы его нашли? – спросил он, хотя на положительный ответ явно не рассчитывал. – Он на озере?

Я покачал головой:

– Нет, там тихо. Даже лягушки не квакают. А у вас что?

Похоже, Дима только и ждал момента, чтобы произвести эффект:

– Да вы сейчас просто попадаете, когда мы вам все расскажем, – повторил он.

Я был вполне готов упасть, но они пока ничего не рассказывали.

– Значит, дело было так. Я, Наташа и Макс отправились, как и собирались, к школе: посмотреть, не придумывает ли он там какую-нибудь новую суперматерию, чтобы окружить ею наш город, ну, и при случае бы помешать ему как-нибудь незаметно. Короче, чтобы он не понял, что это мы.

– Логично, ведь мы к нему в подельники набиваемся, – прокомментировал я. – Ну, и как? Что же он там делал?

Мне и самому никак не терпелось узнать, в чем дело, и поскорее сесть от удивления, а может быть, и от ужаса. Дима продолжил:

– Ничего он там не делал. Его вообще не было в лаборатории.

– Откуда ты знаешь? Ты что, уже сам летать научился? – усмехнулась Катя.

– Нет, все гораздо проще, – вместо Димы продолжил Макс. – В общем, мы увидели его на улице, ну, и решили сразу не подходить. В конце концов, поговорить всегда успеем. Стали следить. И что же ты думаешь? Он направлялся…

– В школу! – хором прокричали Макс и Дима. Я тоже разволновался. Что же понадобилось нашему химику в лаборатории в столь поздний час? «Кстати, сколько там натикало? – подумал я и посмотрел на часы. – Десять тридцать. Ничего себе! Неужели снова таинственные ночные опыты?»

– Только он туда не попал, – продолжал Макс. – Звонил-звонил, но, видно, Михалыч (сторож наш школьный) так крепко спал, что не услышал.

Что ж, возможно, подобное разгильдяйство и поможет спасти наш город. Тогда я, может быть, еще увижусь с братом, когда он вернется из армии.

– Так и не дождавшись, он пошел дальше. Мы думали, на озеро, но он вдруг резко свернул, – рассказывал Макс дальше.

– Мы еще спорили куда, помнишь? – спросил Дима. Они с Максом не давали и слова вставить Наташе, которая была с ними.

– Короче, никто из нас тогда не угадал. Вы тоже ни за что не догадаетесь. – Дима сделал хитрые глаза, готовясь посмеяться над нашими неправильными и нелепыми версиями. Катя и Оля переглянулись со мной и пожали плечами.

– Ну? – Дима думал, что мы собираемся гадать. Я махнул рукой: мол, давай сам, мы не знаем.

– Правильно, все равно ни за что не догадаетесь. Короче, он отправился… в милицию.

Сесть мы, правда, не сели (мы и так сидели на скамейке), но рты пораскрывали. Такого поворота событий никто из нас действительно не ожидал.

– К участковому? – удивился я. – Вы ничего не путаете?

– Точно говорю, пришел к Михаилу Ивановичу.

– Да, это так, – подтвердил Макс. – Но вот зачем?.. К сожалению, подслушать, о чем они разговаривали, мы так и не смогли, а способности к телепатии я, увы, пока лишен.

Я тоже недоумевал. Что могло понадобиться Валентинычу в милиции? Уж не сдаваться ли он туда ходил? Мол, хотел весь мир завоевать, да вот теперь чувствую, что был не прав. Арестуйте меня.

Ха-ха, как бы не так! Его хитрость просто не знает пределов. Возможно, это также некий ловкий ход, с помощью которого нас можно было бы нейтрализовать. Ведь он еще не знает, что мы «согласились» принять участие в его авантюре.

– Небось наплел участковому что-нибудь гадкое про нас, – предположил Дима. – Посадят всех под домашний арест, а он тем временем тут такое натворит!

– Что же делать? Ведь за нас даже некому заступиться, – воскликнула Оля. Мы все были в отчаянии.

Но тут Макс поднял вверх указательный палец. Ура! Я так и знал, что он что-нибудь придумает.

– Есть человек, которому Михаил Иванович наверняка поверит, – уверенно произнес он. – И кроме того, он может нам помочь и с сумасшедшим химиком справиться. Пошли ко мне.

Мы шагали по лестнице, недоумевая, зачем мы к нему идем и кто нас спасет. Неужели нельзя было сказать об этом на улице? Мы бы согласились и разошлись по домам. До утра.

– Вы еще не догадались, о ком я говорил? – спросил Макс, едва за нами закрылась входная дверь.

Будто по команде мы наморщили лбы, потом так же дружно замотали головами.

– Единственный, кто меня сейчас послушает, – это мой дед, – выдал Крейц.

– Пал Палыч? – удивились мы, хотя в этом не было ничего удивительного: кто же еще, кроме него? – Правильно, надо ему позвонить.

Макс снял трубку и поднес ее к уху. Почти тут же выражение недоумения появилось на его лице: брови выгнулись дугой, а глаза округлились.

– Не понял, – пробормотал он. Затем поднял аппарат и осмотрел его со всех сторон. Я взял в руки шнур и прощупал его по всей длине на предмет обрыва или излома. Вроде все было в порядке. Он даже был присоединен к телефонной розетке.

– Тишина, – сказал Макс, снова прислонив трубку к уху.

«Хулиганы постарались», – подумал я. Наверняка у меня дома с телефоном все в порядке. К сожалению, из всей нашей компании только у нас с Максом были дома телефоны, поэтому больше никто не мог проверить, в чем дело.

Придя вечером домой и получив от отца очередной нагоняй за очередное позднее возвращение, я поднял трубку. Но… Все та же зловещая тишина.

Да нет, не мог Валентиныч отрубить от телефонной связи сразу весь город, хоть и небольшой. Не такой он всемогущий. Видно, случилось что-то на станции. Хотя как раз на станции он вполне мог побывать.