Прочитайте онлайн Привидение — это к счастью | Глава 8. Арест мокрых штанишек

Читать книгу Привидение — это к счастью
2216+2588
  • Автор:

Глава 8. Арест мокрых штанишек

Дашенька увлечённо копалась в своих игрушках. После переезда коробка с игрушками значительно пополнилась. С удивлением малышка обнаружила мешочек с вермишелью, бабушкину скалку, дохлую гуппи старшего брата Ивана и мокрые ползунки младшего брата Максимки.

— Вы что, сбежали? — поинтересовалась Дашенька у ползунков и понесла их в ванную. Ползунки виновато поникли. Их план — миновать старательную бабушкину стирку с кипячением — с треском провалился.

Дорога до ванной была долгой. Новая квартира состояла из пяти огромных по сравнению с Дашей комнат. Назывались они так: во-первых, зал — общая большая комната с телевизором и обеденным столом. Вообще-то, некоторые называют такие комнаты гостиными, но гости у Лапшовых обычно собирались на кухне, а в зале под столом спал Кошмар. А иногда и Даша. Во-вторых, бабушкина каморка, единственная, где уже был наведён образцовый порядок. В-третьих, спальня. Там спали мама, папа и Максимка. А когда страшный сон или холодно, то и Дашенька. В-четвёртых, Ивановы семь квадратных метров, на которых, кроме Ивана, размещались три трёхлитровые банки с рыбками, террариум с черепахой, коллекция ракушек и пять горшков с остатками кактусов (Кошмаровых зубов дело). Это всё называлось джунгли. В-пятых, светёлка — это бабушка так окрестила Дарёнкину комнатку с окном на юг. Ещё можно упомянуть лоджию, завешенную ползунками, заставленную банками с заготовками, заваленную разным хламом, который, как уверяла бабушка, обязательно пригодится в какой-нибудь жутко неблагоприятный год. Конечно, была и просторная ванная. И туалет. И кухня. И две кладовки, которые Даша с Кошмаром ещё не успели тщательно обследовать, потому что в них не было электричества, а в фонарике села батарейка. И коридор, по которому шествовала хозяйственная Даша, волоча взятые в плен ползунки.

По пути Дашенька заглянула в спальню, чтобы посмотреть на Максимку и послушать колыбельную. Дарёнка всегда узнавала из маминых песен что-нибудь новое.

— Баю-баю, спит малыш, а ты, Дашенька, не спишь.

Пообедать надо нам, я тебе котлетку дам.

Нужно Ванечку позвать,

Он у нас ушёл гулять

Во дворе с Кошмариком.

Спи, Малявка маленький…

— Ага, — Даша поняла мамино распоряжение и отправилась звать Ивана с Кошмаром.

Вообще-то трёхлетнюю малышку одну во двор не отпускали. И она должна была просто передать мамину песню бабушке. Но бабушка на глаза Дашеньке не попалась, и девочка решила действовать самостоятельно, по возможности не нарушая запрета.

— Ваня! Кошмар-р! — крикнула Дашенька, с усилием открыв входную дверь их новой квартиры.

Никто не откликнулся.

Дашенька вышла на площадку. «На улицу мне нельзя. Но к Стасе можно. Стася же не на улице живёт», — примерно так подумала Дарёнка, направляясь на восьмой этаж.

Сергеевых дома не было. Зато на Дашин стук выглянула из квартиры напротив Саша.

— Ты тоже переехала? — спросила её удивлённая Дашенька. — А то я стучу, стучу…

— Нет, я тут помогаю прибраться, — объяснила Саша.

— Мне помогаешь? — обрадовалась Даша, нырнув мимо Саши в свою бывшую квартиру. Малышка пока не привыкла, что она здесь больше не живёт.

— Я тоже хочу мне помогать, — сообщила Дарёнка, рассматривая крокодила.

— Он летать учится? — спросила она у Саши. — Или слезть не может?

Чучело её не пугало. Даша вообще не знала, что кого-то нужно бояться. Бабушка следила, чтобы внучка не смотрела современные агрессивные мультфильмы и чтобы Иван не рассказывал страшных сказок. А игрушки у Даши все были добрые. Не считая свиньи-копилки: она денежки назад не отдавала.

Пока Саша пыталась оформить своё мнение о крокодиле, бывшая хозяйка с энтузиазмом накинулась на пыльную тумбочку, полируя её Максимкиными ползунками.

— А тебя дома не потеряют? — спросила Саша.

— Не-а, — уверенно покачала головой Дашенька.

— А мама знает, где ты? — не отставала Саша, ведь она была серьёзная и ответственная девушка.

— Не-а, — чистосердечно ответила малышка.

Саша вздохнула и пошла звонить Дашиной маме.

Дарёнка, закончив хозяйственные мероприятия на тумбочке, слегка повозила ползунками по полу и, с чувством выполненного долга, опять отправилась посмотреть на крокодила.

Онлайн библиотека litra.info

— Держись крепче, — попросила она пыльного зверя. — А то ветер подует, и ты упадёшь.

Крокодил молчал, но смотрел понимающими глазами.

Диалог длился недолго. Через минуту в квартиру влетела слегка перепуганная Дашина мама и поволокла дочку домой.

— Дашенька, мы теперь здесь не живём. Мы теперь на третьем этаже живём, — втолковывала мама. — А эта квартира теперь чужая. Ходить сюда нельзя. Здесь чужие люди живут.

— Не-а, — насупившись, ответила Даша.

— Ну как это не-а? — сердито спросила мама.

— Там не люди чужие живут. Там крокодил живёт. И феечка.

— Ну хорошо. Чужой крокодил. А Саша — не феечка. Это же Стасина старшая сестра.

— Не-а, — ответила упрямая Дашка, выходя из лифта. — Саша не сестра, Саша — ябеда. А я ползунки поймала, — вдруг вспомнила она. — Только они опять убежали.

— Главное, ты, пожалуйста, никуда одна не бегай, — вздохнула мама, не удивившись этому обстоятельству. Дашенька была лучшей Стасиной подружкой. Да, той самой Стаси Сергеевой, известной фантазёрки. Игры, которые придумывала Стася, уже не удивляли жителей дома № 148. И мама как должное воспринимала побег ползунков, бешенство пиджаков, бриллианты в брюхе рыбы и бомбы из кукольного супчика.

Ивана и Кошмара всё ещё не было. Максимка спал с недовольным выражением на мордашке: вот он не хотел спать, а его силой укачали, но сейчас он проснётся и всем задаст. Мама, Даша и бабушка мирно пообедали, дружно помыли посуду. Потом мама повалилась в кресло, чтобы подремать несколько минут.

Бабушка и Даша пошли погулять и поискать Ивана с собакой.

Они обошли вокруг дома. Посмотрели в соседнем дворе. На всякий случай Даша порылась в песочнице и заглянула под качели. Верный пёс пропал. Соскучившаяся по Кошмару Даша уже приготовилась зареветь, как бабушка показала ей в сторону парка.

— Вон он, твой ненаглядный Кошмар, да и Ваня со Стасей в придачу, — сказала бабушка и вгляделась в странников. — О господи, в каком они виде! Грязные, мокрые… почему Стася вся в каких-то клочках? Вы что, купались?

— Нет, за Кошмаром бегали. Он за кошкой помчался, мы за ним. Еле поймали, — соврал Иван, за что получил полный негодования сердитый Стасин взгляд. Стася не любила, когда врут. Можно ведь было честно сказать, что они преследовали преступницу. И что теперь её, Стаську, украдут и продадут в рабство. Работать привидением. Но ничего этого обиженная Стася рассказывать не стала.

— А я кушать хочу, — только и сказала она бабушке, пройдя в подъезд, и крикнула Даше: — Приходи вечером, интересное расскажу.

Бабушка велела Ивану с Дашей и Кошмаром подниматься в квартиру.

— А я до магазина добегу, — сказала она, оглядев грязную спину собаки. — Кошмару нужно шампунь купить. Старый Даша весь уже использовала. Кукол купала.

Бабушка ушла. Даша не хотела подниматься домой. Она обнимала Кошмара, целовала его и трепала за уши, как после долгой разлуки. Иван уже собрался тащить сестру под мышкой, но, увидев, кто вышел из подъезда, замер.

К песочнице шла Матильда. Выражение лица не предвещало ничего хорошего. Хотелось убежать. Кошмар сделал стойку, как самая породистая охотничья собака, хотя его никто этому и не учил.

— Даша, детка… — тётя Мотя присела на корточки перед Дарёнкой. — скажи мне, дорогая, ты сегодня была у меня? Ты была в той квартире, где вы раньше жили?

— Эй, что вы к ребёнку пристаёте? — Иван взял сестрёнку за руку.

— Мне Саша перед уходом домой сказала, что Даша сегодня заходила ко мне в квартиру, — нервно объяснила Матильда Ивану. — И я просто хочу узнать, не приносила ли она мне вот это?

Тётя Мотя вытащила из кармана ползунки и вытряхнула из них гладкий стеклянный шарик.

— Солнышко, малышка, скажи тёте, откуда у тебя шарик? — чуть дыша, допытывалась Матильда.

Дашенька оторвалась от Кошмара и ответила, как всегда, честно:

— Мне фея дала. Она мне подарки всегда даёт. А штанишки тоже наши. Но это не феены. Это Максимкины. Отдайте, а то я Ване расскажу.

Онлайн библиотека litra.info

— Хорошо, — размеренно, пытаясь держать себя в руках, сказала Матильда, протягивая малышке ползунки. — Что Максимкины — это хорошо. А вот скажи мне, детка, эта фея, которая тебе шарик дала, она какая? Кто она?

— Фея как фея, — замялась Дашенька, не зная, как описать этой странной тёте фею. Взрослая такая, а фей, что ли, никогда не видела.

И она принялась примерять ползунки Кошмару на уши.

Матильда пожала плечами.

— Вдруг твоя фея не такая, как та, которую я видела, — попробовав улыбнуться, сказала колдунья. — Вот я и спрашиваю. Скажи, как она была одета.

— В костюм, — не задумываясь ответила Дашенька. — Синенький.

— Хорошо, — кивнула Матильда.

— Ещё она такая с палочкой. Все феи летают с волшебной палочкой. Ещё у неё очки. Ещё борода… — разошлась Даша, глядя куда-то мимо Матильды. Иван тоже не отрываясь смотрел на низенького пожилого мужчину в очках и синем костюме, с палочкой и бородой, который стоял за спиной Матильды, шагах в десяти, и в упор смотрел на колдунью.

Матильда, почувствовав настойчивый взгляд, обернулась. Ноздри её расширились, глаза сощурились, и она буквально подскочила к мужчине, словно намереваясь вцепиться в горло. Но старичок оказался проворней. Он отпрыгнул в сторону и, не теряя времени, побежал… Матильда следом.

Молчавший всё время Кошмар радостно подпрыгнул и, совсем по-щенячьи взвизгнув, рванул за ними. На шее у него висели ползунки, на хвосте — Дарья, а на поводке болтался Иван.