Прочитайте онлайн Привидение — это к счастью | Глава 7. Дневник Саши Сергеевой. О приметах

Читать книгу Привидение — это к счастью
2216+2608
  • Автор:

Глава 7. Дневник Саши Сергеевой. О приметах

Онлайн библиотека litra.info

Мне последнее время снятся какие-то дурацкие сны. Даже сама Матильда не может их убедительно растолковать. Хотя у неё куча сонников, и один — на древнехалдейском языке. (Интересно, а современно-халдейский язык существует?) Вот недавно мне снилось, что наша кошка Картахена родила трёх котят. Один чёрненький, второй беленький, а третий вообще крокодильчик. Матильда сказала, что видеть кошку — к встрече с врагом. Значит, один большой враг приведёт ко мне одного явного маленького врага, одного тайного маленького врага и одного вообще крокодила. Потому что к чему снится крокодил, Матильда не знает. Она говорит, что порядочные люди крокодилов во сне не видят, поэтому в соннике их нет. Я, очевидно, непорядочная.

А вчера я видела ещё более странный сон. Как будто всем ученикам нашего класса задали написать по диссертации. Причём не простой, а жидкой. Ну, все написали и поехали в Москву защищать эти диссертации. Стоим мы на перроне, ждём поезд. Все мои одноклассники, как путёвые, слили свои жидкие диссертации в термосы. А я, как дура, принесла её в блюдечке! И вот стою я с блюдечком и паникую: моя же диссертация разольётся по дороге в Москву!

Ну разве нормальному человеку такое приснится?

Матильда сказала, что «диссертации» в соннике нет, тем более жидкой. Если расценить жидкую диссертацию как воду, то видеть во сне чистую воду — к благополучию. Она спросила: «Диссертация была чистая?» «Ну да, — говорю, — только с синенькими и красненькими крапинками». «А если «диссертацию» расценить как «письмо», — говорит Матильда, — то это к неожиданности». В общем, «благополучное неожиданное известие».

И что же из этого вышло? Никакого благополучного неожиданного известия, за исключением того, что Стаська упала в лужу. Но это не очень неожиданно, потому что она всё время куда-нибудь неожиданно падает. Потом она два раза чихнула — это к сглазу. А потом споткнулась, поднимаясь по лестнице. Это к свадьбе. Потом она села есть и свалила сразу ложку, чашку, нож и солонку. Ложка — к приходу дамы, нож — к приходу мужика, солонка — к ссоре в семье, а чашка — к глубокому разочарованию. Пока подтвердилось только глубокое разочарование, потому что Стаську нашлёпали и она глубоко разочаровалась в жизни. А насчёт рассыпавшейся соли папа сказал, что эту примету знает, но подчиняться ей не намерен. Пусть если кто-то хочет, то ссорится. Но никто не захотел. Так что ничего я не понимаю в приметах и снах.

Онлайн библиотека litra.info