Прочитайте онлайн Привидение — это к счастью | Глава 24. На встречу с прекрасным

Читать книгу Привидение — это к счастью
2216+2604
  • Автор:

Глава 24. На встречу с прекрасным

Сёстры Сергеевы послушно торчали во дворе, поджидая родителей. Саша сидела с книжкой на качелях, а Стася дрессировала в песочнице Картахену, потому что решила устроить собственный цирк. Кошку цирковая карьера не прельщала, она фыркнула и забилась под лавку. Зато к Стасе с удовольствием присоединилась Даша. Стася и Даша хотели забрать в труппу и Максимку, чтобы тот был верхним гимнастом в пирамиде. Но мама сказала, что детей до года в цирк не берут, тем более которые вышли гулять без памперсов, потому что те могут описаться на стоящих внизу акробатов и испортить номер. И осталась с Малявкой на лавочке.

— Тем более что вам нужна публика, — убедила она девочек, пообещав, когда представление начнётся, позвать бабушку и всех знакомых соседей.

— И ещё Ваня, папа и Кошмар придут, — напомнила Дашенька.

— Ладно, подождём. Будем пока репетировать, — решила Стася, и они принялись репетировать, бегая без конца на третий этаж и выпрашивая у бабушки разные необходимые для цирка приспособления. Необходимыми оказались и покрывало, и мамина помада, и стремянка, и ещё целый воз вещей.

— Если хотите, я буду в вашем цирке заведовать буфетом, — помогая девочкам дотащить стремянку, предложила бабушка.

— Ура! — обрадовалась Стася. — Сделаем сладкую вату и попкорн!

Но бабушка уговорила артисток на ватрушки.

Иван и папа приближались к дому медленно, рискуя опоздать на парад-алле. Кошмар лежал на Ивановой ветровке так смирно, что тот, кто не очень близко знал этого пса, очень бы ему посочувствовал. Иван с папой ворчали. Они видели, как время от времени тяжёлая хитрая псина улыбается до самых ушей, а потом, опомнившись, старается спрятать свой оскал, замаскировав его стоном умирающего после клизмы больного. Кошмара нельзя было везти на машине. Его укачивало и тошнило. Инвалидных колясок для собак тоже как-то не предусмотрено, с велосипеда пёс падал, а в сумку на колесиках не помещался. Если вам когда-нибудь приходилось тащить с охоты убитого лося, то вы поймёте, как нелегко приходилось сильной половине Лапшовых, не считая морального ущерба — Кошмар не прекращал ехидно ухмыляться.

— До-октор сказал, — пыхтел папа, — он нажрался каких-то редких наркотиков. Со-овершенно непонятно, где он мог их купить? Они даже в закрытых лабораториях не используются… И денег у нас не осталось ни копейки…

— Ка-а-актус, — объяснил Иван. — У Ма-а-атильды.

— Кошмар ходит к Матильде? — удивился папа.

— И не только, — кивнул Иван.

— Что ты имеешь в виду? — папа остановился и опустил свой конец Кошмара. Пёс недовольно буркнул.

— Дарёнка приходила на старую квартиру проверить, что ей ещё принесла феечка. — Иван тоже положил на траву свою половину Кошмара и вытер пот. — Феечка принесла какую-то коробочку. Дома я нашёл несколько подозрительных коробок, но это всё не то. А ещё Вальдемар требует с тёти Моти призрака, а тётя Мотя бегает за своим дедушкой. Это мне совсем непонятно. Зато теперь выяснилось, почему Кошмар гонялся за Матильдой. Наверное, из-за этого дурацкого кактуса. И если сегодня Вальдемар ещё не убил Матильду, то либо она нашла ему этого призрака, либо…

— Ага, — сказал папа и сел передохнуть рядом с Кошмаром. — Мы ведь никуда не торопимся? Ты бы не мог рассказать мне всё по порядку?

И они уселись на газоне. Кошмар нетерпеливо поскуливал. После очищающих процедур он-то как раз очень торопился поесть.

Когда Иван дошёл до второй погони, Кошмар тихонько пополз в сторону дома. Но увидев невдалеке знакомую фигуру, задом быстренько вернулся на место и попытался спрятаться под ветровкой.

Лёгкой походкой улицу пересекала Матильда. Вокруг неё кружился вчерашний мужчина в синем костюме. Вернее, теперь он был в больничной пижаме, но это как раз и не удивило Ивана. Поразительно было то, что дедушка и Матильда мирно беседовали. Дед что-то проникновенно говорил, прижимая руку к сердцу, Матильда слушала грустно, но, в общем, одобрительно.

— Он что, действительно её дедушка? — не мог объяснить такую метаморфозу Иван.

Иван с папой подхватили Кошмара и попытались догнать странную пару. С трудом, но им это удалось.

— А мы тут видим, знакомые люди, — поздоровавшись, сказал папа. — Думаем, почему бы вместе до дома не пойти. Вы домой? Вам нравится ваша новая квартира?

— Домой, — кивнула Матильда. — Нравится.

— А я, представьте себе, молодой человек, имею честь проводить эту особу, — добавил дедушка.

— Простите, если помешали, — сказал папа и, засмущавшись, перекинул Кошмара на другое плечо.

— Всё по-честному, — кивнул Иван. — Вчера она вас провожала, сегодня вы её.

Матильда сделала вид, что приняла это за шутку, и громко рассмеялась.

— Вот беда! — искренне огорчился дед. — А я ничего не помню. Попал вчера под машину, и вот тебе амнезия. А вы, прекрасная дама, что-то скрываете от меня.

И дед погрозил пальцем и обаятельно улыбнулся, отчего сразу помолодел.

— Ах, пустое, Сан Саныч, — махнула рукой Матильда. — Тем более вы вчера очень торопились. Наверное, хотели хорошенько отрепетировать свой новый номер с привидением…

Матильда прикусила язык.

— Да, он очень торопился, — опять встрял в разговор Иван. — Так торопился, что вы его только в машине скорой помощи догнали.

Колдунья покраснела и уничтожающе посмотрела на Ивана. Пожалуй, таким взглядом можно было наслать одновременно порчу, сглаз, чирей и недельное расстройство желудка.

Сан Саныч остановился и забормотал:

— С привидением, с привидением… Нет, не помню.

— Ой, смотрите, во дворе что-то необычное! — быстро отвлекла его Матильда. — Наверное, дети играют в цирк! Пойдёмте посмотрим, вам, как известному фокуснику, это будет интересно!

И она уволокла деда от Лапшовых. Иван и папа остановились и переглянулись. Было о чём посоветоваться и поразмыслить.

— Например, куда делся Кошмар? — первым нарушил тишину Иван.

А Кошмар уже сидел в первом ряду и готовился к встрече с прекрасным.