Прочитайте онлайн Привидение — это к счастью | Глава 2. Строптивый призрак с пирожными

Читать книгу Привидение — это к счастью
2216+2605
  • Автор:

Глава 2. Строптивый призрак с пирожными

А в это время Стася сидела на кухне и пила чай с пирожными. Вообще-то Стася жила в квартире напротив, а сюда только чай пить ходила. Потому что раньше тут обитали Стасины друзья — семейство Лапшовых, и их бабушка всё время Стасю подкармливала, тщетно надеясь, что та потолстеет. Хитрая Стаська, конечно, специально не толстела, чтобы не лишаться дармовых пирожных. А потом случилось потрясающее событие — у Лапшовых неизвестно откуда родился маленький мальчик! По этому поводу Стася очень обиделась и долго ходила за своей мамой и намекала:

— Тётя Оля для Дашки целого мальчика родила! Вот как порядочные люди поступают. А ты для меня даже хомячка не можешь! И что ты за мать после этого?

Но Стасина мама была особа легкомысленная и рожать хомячков решительно отказывалась. И папа, кстати, её в этом поддерживал. А все Лапшовы — мама Оля, папа Миша, бабушка, Даша, Иван, новенький мальчик и пёс Кошмар — переехали в большую квартиру в этом же подъезде, но на третьем этаже. И не успела новая соседка вселиться в опустевшую квартиру № 22, как раздался стук в дверь, и на пороге возникла Стася с вежливым заявлением:

— Меня всегда здесь пирожными кормили. Пирожные есть?

— Нет, — растерянно сказала новая соседка. — Пряники есть. Позавчерашние.

Онлайн библиотека litra.info

— Ничего, я не гордая, — милостиво кивнула Стася и принялась за пряники. Соседка пыталась что-то возразить, но ей пришлось покориться. Потому что у Стаси была очень сильная воля. Особенно насчёт поесть.

Вообще-то Стася не особенно любила новую соседку. В основном из-за крокодила под потолком. Он ей не внушал доверия своими зубами. И, кроме того, Стася подозревала, что он не до конца мёртвый, а заколдованный. Как Спящая красавица. Вот поцелует его какая-нибудь глупая принцесса, крокодил оживёт и принцессу — ам! Даже если он потом превратится в принца, легче от этого не станет. Поэтому когда Стася заходила к соседке, она каждый раз шёпотом крокодила честно предупреждала: «Я тебя целовать не собираюсь». Чтобы он не питал напрасных надежд.

Итак, Стася ела пирожные и прислушивалась, что происходит в комнате. Слышимость была великолепная — дом-то панельный, не во всяком театре такая акустика. Стася знала, что тётя Матильда работает ведьмой и мешать ей во время работы нехорошо. Девочка и не собиралась вмешиваться, но тут тётя Матильда очень уж громко закричала: «Явись, о великий призрак!»

— Не является, — сделала вывод Стася. — Непослушный какой-то призрак попался.

— Я приказываю тебе! — выходила из себя ведьма.

— А он и в ус не дует, — прокомментировала Стася, отправляя в рот очередной эклер.

Онлайн библиотека litra.info

— Явись! Явись! Явись! — в голосе ведьмы звучало отчаянье. Стася пожалела Матильду и решила помочь. Она вдохнула поглубже и…

— У-у-у-у!

Леденящий вопль раздался в комнате. Клиентка затрепетала, ведьма вздрогнула.

— У-у-у-у!

— Что это? — спросила ведьма.

— Так этот… как его… которого вызывали… — объяснила толстуха ведьме. — Откликнулся, наконец. Ой, какой голосистый…

— У-у-у! — орал призрак немного нечленораздельно (мешало пирожное во рту).

— Открой нам, о Самаэль, отчего раба твоя Алевтина не привлекает сердца мужчин? — дрожащим голосом спросила ведьма.

Стася за стенкой прожевала пирожное и задумалась. Действительно, отчего? Вопрос, конечно, интересный.

— Не знаю-у-у-у! — честно ответил призрак, понимая, что врать в таком важном деле недопустимо.

— Можешь ли ты помочь несчастной? — спросила немного успокоившаяся ведьма, видя, что призрак попался неагрессивный и нападать не собирается. — Что для этого надо сделать?

Помогать Стася обожала. Она опять на минуточку задумалась и заверещала уже совсем на ультразвуке:

— Надо съесть три шоколадки зараз! У-у-у-кхе-кхе-кхе…

Это призрак подавился пирожным и замолк.

— Странный совет, — сказала клиентка. — Вы мне всё время что-то неаппетитное рекомендуете — то настой из тараканов, то лягушачью кровь, то пауков в уксусе… а этот призрак гуманный, шоколадки прописал, со всем ко мне пониманием… и даже голос у него немного детский…

— Это только кажется, что детский, — опомнилась ведьма. — Это ваше подсознание, желающее выйти замуж и иметь детей, заставляет слышать детские голоса. Всё, сеанс окончен.

— Ладно, — толстуха положила на стол две тысячные бумажки. — Это судьба, что мы познакомились. Я ни о чём таком не подозревала, вселилась в вашу бывшую квартиру… это судьба. Вы поможете мне, я верю.

— Уф, — сказала ведьма, закрывая за клиенткой дверь. — Стася, это ты выла вместо призрака? Я сначала даже испугалась, не узнала. Молодец, талантливый ребёнок.

— Хочешь, я ещё повою? — предложила польщенная Стася.

— Нет-нет, не стоит, — заторопилась Матильда. — Ты кушай, я сейчас поищу одну вещь… она в столе была, но я, видимо, её куда-то не туда сунула на прошлом сеансе.

Матильда вернулась в комнату, переоделась в халат, стянула распущенные волосы резинкой. Потом выключила из розетки хрустальный шар и раздвинула шторы. Солнце осветило в подробностях пучки сушёных трав, подвешенных к потолку напротив крокодила, батарею пузырьков и реторт, нож с чёрной рукояткой, груды толстых средневековых фолиантов, подозрительно напоминающих «Советскую энциклопедию»… Крокодил качнулся под потолком, и с него посыпалась пыль. Матильда нагнулась над столом, заглянула в ящик.

— Куда же я могла деть? — бормотала она. — Здесь же была… Где же…

Матильда отбросила пустой ящик, выдвинула следующий, потом нижний, всё больше нервничая.

— Только не надо волноваться, — говорила она сама себе, чувствуя, как внутри всё холодеет. — Никуда не денется. Сейчас я поищу и найду обязательно.

Онлайн библиотека litra.info