Прочитайте онлайн Привидение — это к счастью | Глава 14. Побег из замка с кефиром, или Трагический конец американского миллионера

Читать книгу Привидение — это к счастью
2216+2586
  • Автор:

Глава 14. Побег из замка с кефиром, или Трагический конец американского миллионера

Матильда проснулась поздно. Вчерашний кошмарный день её доконал прогулочкой на квартиру к Сан Санычу.

В общем, началось всё удачно. Лидия Семёновна её не узнала — ещё бы, в парандже-то! — а Кошмар разговаривать не умел. Замаскированная Матильда вошла в квартиру Сан Саныча… всё тихо. Соседи, видимо, спят или смотрят телевизор. Матильда вставила украденный ключ в замочную скважину комнаты сбитого «Скорой помощью» пожилого мужчины…

— Эй! Вы кто?

Матильда оглянулась. Перед ней стояла Алевтина — её клиентка с несчастной личной жизнью. Когда Матильда купила себе квартиру Лапшовых, в её собственную комнату в коммуналке въехала эта самая Алевтина, так они и познакомились. Но сейчас в сумраке коридора Алевтина её, замотанную платком, не узнала. И нельзя было, чтобы узнала…

— Это не ваша комната! — напирала на Матильду могучая Алевтина.

— Конечно, — согласилась Матильда тонким, не своим голосом. — Это квартира Сан Саныча Джиованьолли, моего любимого мужа.

И она отвернулась к двери, надеясь, что Алевтина заткнётся. Но не тут-то было.

Онлайн библиотека litra.info

— Мужа? — возмутилась Алевтина. — Да он холостой! Я первым делом это выяснила, потому что… потому что… ну просто из любознательности. Я Сан Саныча хорошо знаю, мы с ним в цирке вместе работаем — он фокусником, а я билетёршей. Нету у него жены!

— Это очень трагическая история, — сказала Матильда, лихорадочно соображая, как бы отвязаться от настырной соседки. — Мы поженились в молодости, когда Сан Саныч гастролировал со своим цирком по Италии. Я итальянка из Венеции, и Сан Саныч при браке взял мою фамилию.

Матильда решительно открыла дверь и вошла в комнату фокусника. Но Алевтина столь же решительно вошла вслед за ней.

— Ну хорошо, а почему вас тут раньше не было? — не отставала она. — А?

Матильда вздохнула почти искренне.

— Я вам быстренько всё расскажу, а потом вы уйдёте, у меня много дел, — сказала она. — Меня похитил у Сан Саныча влюблённый кахетинский князь Цинандили-Кинзмараули, отвёз в замок «Ласточкино гнездо» и кормил только кефиром и мацони. Видите, какая я худая?

Матильда свернула на кавказскую тему явно под влиянием встречи с Лидией Семёновной.

— Да, худая, — завистливо вздохнула Алевтина.

— К тому же, совершая побег из «Гнезда», я упала со скалы и ударилась головой. У меня была амнезия, это когда всё забываешь. Много лет я не могла вспомнить, кто я. Меня даже удочерил один американский миллионер… и вдруг к нам на виллу приходит красивый молодой человек.

— Это был ваш незаконный сын! — в восторге воскликнула Алевтина, вспомнив бразильские сериалы. Матильда ошарашенно на неё посмотрела.

— Вы уверены? — спросила о на.

— Конечно! — настаивала Алевтина.

— Ну… возможно… Нет, это был незаконный сын кахетинского князя, который поставил целью своей жизни найти меня, несправедливо обиженную.

— Зачем?

— Э-э-э… чтобы извиниться за отца, который на смертном одре очень раскаивался.

— И что?

— Извинился, — сказала Матильда. — И я сразу всё вспомнила и бросилась искать любимого Сан Саныча. Из Америки — и прямо сюда. Мы, конечно, уже пожилые люди. Но счастья хочется всем.

— Да, — всхлипнула Алевтина. — Как это верно — про счастье…

Матильда почувствовала, что не в силах больше сражаться с бурным сюжетом и сказала сурово:

— Не задерживайте меня, девушка, Сан Саныч в больнице в тяжёлом состоянии, я должна принести ему зубную щётку и пижаму.

— Ой! — вскрикнула Алевтина. — Инфаркт? От радостной встречи с вами?

Матильда, утомлённая беседой, так зыркнула на соседку, что она вмиг исчезла за дверью, бормоча извинения.

— Уфф, — вздохнула Матильда. — Убралась наконец-то. Ладно, будем искать.

Она перерыла шкаф, посмотрела на книжных полках, в письменном столе… Вещей у Сан Саныча было на удивление мало, они лежали в безукоризненном порядке, так что много времени обыск не занял. Матильда посмотрела в пакете с бесконечной верёвкой, заглянула в отрубленную голову роковой красотки, проверила каблук в волшебном башмаке, разобрала зеркальный ящик, пощупала розовый пиджак с тайными карманами…

Ничего нет. Никакой зелёной коробочки! Матильда почувствовала, как уверенность в успехе её покидает. Давя в себе противное ощущение неудачи, Матильда встала на стул и заглянула в большой плафон люстры — а вдруг фокусник спрятал коробочку там? В этот момент в комнату вошла Алевтина с апельсином для передачи больному Сан Санычу.

— Ой, — сказала она, увидев Матильду под потолком. — А почему…

— Когда мы жили в Италии, Сан Саныч всегда хранил свою зубную щётку в люстре, — с достоинством сказала Матильда, слезла со стула и пошла домой, отодвинув с дороги соседку.

Отчаяние и страх снова охватили её.

Дома она сразу упала на кровать и заснула, борясь во сне с князьями, обливавшими её кефиром, и свирепыми зубными щётками, бросающимися на неё с люстры. Матильда даже обрадовалась, что проснулась, так утомили её ночные кошмары. Но тут же радость исчезла. Ведь сегодня заявится Вальдемар! Он придёт за коробочкой, которую она вообще-то стащила у Сан Саныча для себя, но продала Вальдемару за гигантскую сумму — на эти деньги и была приобретена отдельная квартира. Она настояла на авансе, потому что ни на грош не верила Вовке Кожаному, которого знала ещё с дворового детства. А теперь коробочка исчезла! Вальдемар не из тех, кто пожалеет и простит. Злой он опасен.

— А я? — подумала Матильда. — Я тоже опасна. Я ведьма! Чашечку кофе с мышьяком — и Вальдемар мне уже не страшен!

Онлайн библиотека litra.info