Прочитайте онлайн Приключение в наследство | Глава 6Борщ, пампушки и сокровище

Читать книгу Приключение в наследство
3416+2061
  • Автор:

Глава 6

Борщ, пампушки и сокровище

Хоть в чем-то Большой Босс оказался прав – зал был. И даже кресла, и даже деревянные, и даже, можно сказать, старинные. Сцепленные между собой деревянные кресла с хлопающими откидными сиденьями. В актовом зале. Обеденный стол стоял… на сцене. Собственно, это были два канцелярских стола разной высоты. Пластиковые тарелки и стаканчики… зато от разнокалиберных мисок и кастрюлек пахло совершенно умопомрачительно!

– Здравствуйте! – Близняшки взбежали на сцену по скрипучим ступенькам и заняли два свободных стула. Улыбнулись Грезе Павловне – вот кто успел не только душ принять, но даже переодеться, сейчас на старушке красовался сарафанчик в стиле «Татьяна Ларина в бабушках». С легким изумлением оглядели Нюрочку – девушка тоже переоделась. Вроде бы совсем ничего особенного: летние джинсики, облегающий топ, волосы, обычно стянутые в узел, рассыпались по плечам. Никакие ей не тридцать, самое большее – двадцать пять, спортивная фигурка, не хуже, чем у самих близняшек, и… парень в розовом полотенечке ей агрессивно не нравится. Сама Кисонька так исступленно, до мелочей, приводила себя в порядок, только когда надо было раздавить соперницу или страшно отомстить негодяю, посмевшему сразу не разглядеть ее, такую потрясающую. Чтобы потом, когда он протрет глаза и все осознает, жестоко и цинично его отвергнуть. Парень в полотенечке, тоже успевший переодеться в джинсы и футболку, таких нюансов явно не понимал, на Нюрочку не глядел, весь его интерес был сосредоточен на баночках с солеными огурчиками, маринованными грибочками и салатом из свежей капусты. Кроме них за столом восседал мужик-организатор, при свете дня оказавшийся слегка обрюзглым и седоватым, и двое незнакомцев, мужчина и женщина лет, наверное, тридцати, в спортивных костюмах, оба высокие, крупные. В актовый зал влетела Лика с кастрюлей борща на вытянутых руках. Черные волосы и ярко-алые губы делали ее похожей на ведьму, и борщ сразу начал вызывать подозрение – не иначе как зелье! Лика с грохотом бухнула кастрюлю посреди стола.

– Тарелки! Тарелки давайте! – наваливаясь на крышку, словно в кастрюле сидел лютый зверь, завопила она и заработала половником с такой скоростью, что было ясно – или она успеет расплескать борщ по тарелкам, или там, в кастрюле, картошка сговорится с морковкой, выскочит и сама сожрет обедающих. Положенные к борщу горячие пампушки с чесночком разлетелись со скоростью пулеметной очереди.

– Вкуснотища какая! – зажмурилась Нюрочка.

– Вы маринованные грибочки попробуйте – обалденные! – не сознавая, какой опасности он подвергается, порекомендовал парень.

– Спасибо! – с ледяной любезностью сообщила Нюрочка. – Я обязательно попробую! – и отвернулась от миски с грибами.

Парень метнул на нее удивленный взгляд.

– Ой, а давайте я вас всех познакомлю! – ощутив сгустившееся напряжение, встрепенулся организатор. – Для начала – семейство Косинских, Марья Алексеевна и ее дочери…

– Мурка и Кисонька! – поторопились вмешаться девчонки. Ну что поделать, не любили они быть Аллой и Эллой, всегда предпочитая прозвища.

– Да-да, Марья Алексеевна и ее дочери – потомки того самого Кшиштофа Косинского! – торжественно провозгласил организатор.

– Скорее дочери, чем я, я-то по мужу… – заскромничала мама.

– А на дележку это не повлияет, – обгладывая выловленную из борща косточку, прочавкала крупная дама в спорткостюме.

– Кто первый встал – того и тапки, кто найдет – того и клад, – прогудел ее спутник и сам представился: – Леша! Будем знакомы! – и, перегнувшись через стол, принялся пожимать руки всем, до кого дотянулся. – А это супружница моя, Рюша!

– Раиса, значит! – аппетитно вгрызаясь в пампушку, пояснила тетка.

– Многоуважаемая Греза Павловна и ее племянница… – продолжил организатор.

– Аня! – теперь уже вмешалась Нюрочка.

Мурка невольно кивнула – она бы тоже Нюрочкой быть не захотела, даже ради Грезы Павловны. Выражение лица старушки стало смущенно-обиженным.

– Влад! – кивнул хозяин розового полотенечка. – Чего? Имя не нравится? – вдруг повернулся он к Нюрочке.

– Ну что-о вы! – Нюрочка даже не поморщилась, а чуть пошевелила носиком. – Имя для настоящего мачо, – насмешка в голосе была едва заметна.

– С Ликой вы уже знакомы. Ну а меня зовут Николай Дмитриевич, я отвечаю за то, чтобы вы хорошо отдохнули и, может, даже нашли клад! – в голосе мужика появились натужно-игривые нотки.

– Вы больше не пытаетесь нас выгнать? – Мама поискала на столе салфетку, не нашла и полезла в сумочку.

Николай Дмитриевич нервно дернулся, Леша с Рюшей продолжали жевать пампушки, и только Влад удивленно опустил ложку:

– А кто пытался? Вроде нормально все было…

– Значит, вы Николаю Дмитриевичу понравились больше, чем мы, – любезно сообщила Нюрочка.

– Упаси бог, чтоб я начал нравиться больше, чем компания красавиц! – делано испугался Влад.

Лика фыркнула, а вот Николай Дмитриевич вдруг… испугался по-настоящему. Страх промелькнул в глазах, задрожал в голосе:

– Это просто недоразумение…

– Ну и какая у нас программа? – сжалилась над ним мама – борщ и пампушки настроили ее на мирный лад.

– А-а… Э-ээ… – забормотал Николай Дмитриевич.

– Чё, прямо сейчас лопаты похватаете и клад нарывать пойдете? – скривилась Лика.

– Лика хотела сказать, что вы только приехали и вряд ли сможете приступить к активному отдыху…

– Если милая Лика хотела сказать именно так, в следующий раз пусть говорит, не стесняется, – не спустила Греза Павловна.

Лика мрачно зыркнула на старушку.

– Полдня сидеть в этом сельсовете? – хмыкнул Влад. – Это ж не пять звезд в Турции – что тут делать? Или вы не согласны, Анечка?

– «Аня», если вас не затруднит, – процедила та.

– То есть по существу дела возражений нет, – ухмыльнулся Влад и выжидательно поглядел на Николая Дмитриевича.

– Ну-у… Можем сходить на прогулку. Точнее, на экскурсию. В Острополь.

– Косинский ушел в Остропольский замок после разграбления Киевщины, – кивнула Кисонька.

– С добычей! – наставительно поднял палец Николай Дмитриевич. – Тут было солидное укрепление, выстроенное князем Острожским: башни, стены, внутренние колодцы, подвалы. Начинать поиски оттуда вполне логично.

– Почему же мы не поселились поближе к замку? Там было бы приятнее, – оглядывая потрепанный актовый зал, поинтересовалась Греза Павловна.

На губах Ани-Нюрочки появилась сардоническая усмешка: наверняка брошенный сельсовет заняли бесплатно, а с наивных туристов слупили денег. Она увидела отражение своей улыбки на губах Влада… и резко отвернулась. Думать одинаково с ним ей категорически не хотелось. Она сама не понимала, почему этот парень так ее бесит!

– Замок был и тут! – суетливо заверил Николай Дмитриевич. – Всякие крепостицы, форпосты, принадлежащие замку деревни… Двадцать-тридцать минут ходу, через лесок – прекрасная прогулка!

– Сразу пойдем или поспим часок? – дожевывая мясо, поинтересовался Леша.

– Прогулки после еды полезны. – Греза Павловна встала из-за стола.

Над деревней стояла разморенная летняя тишина. Греза Павловна неторопливо спустилась по ступенькам и раскрыла над головой изящный кружевной зонт.

– Ух ты ж! – Дед в ковбойке с перепугу всадил лопату в зреющую на огороде тыкву. На скамеечке у дома напротив давились шелухой местные бабки. Кружевным видением Греза Павловна проплыла между ними. Николай Дмитриевич бодро рысил впереди, лекторским тоном вещая:

– Типичное социальное явление начала двадцать первого века – вымирающая деревня! Молодежь разъехалась, кто получше устроился, стариков к себе забрал, вот и остались один дед и две бабки!

– А это кто? – Влад остановился у странного дома. Он выделялся среди полуразрушенных мазанок своей цельностью. И окна, и крыша, и даже сваренное из стальных полос крыльцо были на месте. Сам дом походил на двухэтажную узенькую башенку под острой крышей, словно внутри была всего одна крохотная комната.

– Где? – Николай Дмитриевич даже не остановился, целенаправленно двигаясь к леску.

– Наверху, – разглядывая круглое окошко под самой крышей, прошептал Влад.

– Вы такой нервный. Там никого нет, – отчеканила Нюрочка.

Мурка могла поклясться, что за круглым окном мелькнула стремительная тень. А вот был это человек или птица… Мурка передернула плечами, как от холода, и помчалась за остальными.

– Вот это мне уже нравится, – одобрила мама, проходя мимо старинного каменного моста над живописной речушкой. Из воды торчали камни – лишь журчание потоков меж ними и стрекот цикад нарушали тишину. Тенистый лесок закончился, раздолбанный асфальт сменился более приличным, и они сами не заметили, как втянулись в улочки поселка. Старые, но ухоженные дома, магазинчики и даже ресторанчик из красного кирпича с претензией на готичность.

– Ну вот, территория от нашего пансионата… – Николай Дмитриевич увидел устремленные на него иронические взгляды и исправился: – сельсовета и до замка и есть район поисков. – Его голос звучал необычайно отчетливо на пустых улочках: ни людей, ни машин.

– Видно, что вы все горожане, – глядя, как они озираются по сторонам, засмеялся Николай Дмитриевич. – В селах и маленьких городках вы не встретите толп ни днем, ни вечером! Люди или на работе, или перед телевизором – тут по улицам не шатаются! Нам же лучше. Когда начнем искать, никто не будет стоять над душой, выясняя, что мы тут делаем.

– Копать в людном месте – это жуть! – энергично одобрил Влад. – Особенно на пляжах: все детишки с совочками собираются вокруг тебя – и весь район поисков немедленно оказывается в песочных куличиках!

– А вы специалист? – скривилась Нюрочка.

– Десять лет каждый отпуск на копы езжу, – спокойно сказал Влад.

– Хвастун, – едва слышно шепнула Нюрочка.

Кисонька беззвучно хихикала. Смешные эти двадцатилетние. Она сама проделывает такие штучки гораздо изящнее. Ну у нее и опыта побольше, чем у Нюрочки. И парень, который ее интересует, покруче Влада: судя по интересу Большого Босса к Кисонькиному шляхетному предку, под ником скрывается не иначе как принц Уильям, наследник британского престола собственной персоной! Учитывая, что Уильям вдвое старше, женат и с ребенком… вот уж счастье привалило! Кисонька фыркнула так злобно, что Николай Дмитриевич шарахнулся и испуганно пролепетал:

– Мы сейчас идем к донжону. К центральной башне замка.

Они миновали крохотный парк, добрались до невысокого холма, поднялись по каменной лестнице…

– Ну и где замок? – спросила Греза Павловна.