Прочитайте онлайн Приключения в пустыне | Хризипп

Читать книгу Приключения в пустыне
3916+284
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Хризипп

Я подошел к оврагу. Мне пришлось немного спуститься, и я вышел на ровное плоское дно оврага. Здесь весна уже заканчивалась. Кусты кандыма покрылись красочными плодами, еще нежными и мягкими шариками. Летом они высохнут, и ветер будет катать их по пустыне. Тамариксы цвели, а длинные плети каперсов начали пробуждаться к жизни.

Онлайн библиотека litra.info

Плоды кандыма.

И тут я увидел хризиппа. Прекрасная бабочка пролетела совсем близко от меня и села на цветущую ветку тамарикса. По преданию, прекрасный юноша Хризипп был убит своими братьями, и вот он возродился в новом облике. Еще в детские годы я увидел изображение этой бабочки в энциклопедии и узнал, что она очень редко встречается в нашей стране. Я заболел этой бабочкой, я видел сны, во всех красках, где рядом летала эта бабочка. Правда, там она была еще красочней, она была темно-вишневой, а не оранжево-коричневой. Красота хризиппа не моя выдумка. Она ценится всей природой. В Африке, Индии, других тропических странах можно найти множество бабочек, подражающих наряду хризиппа. Никому не зазорно надеть его бархатную одежду и открыто демонстрировать ее всем. Ученые дают этому другое объяснение? Говорят, что хризипп сильно ядовит, и подражание ему является лишь средством защиты? Ох, уж эти ученые. Не верю им. Просто они завидуют красоте хризиппа и стараются его очернить.

Онлайн библиотека litra.info

Хризипп (Danais chrysippus).

Родина хризиппа здесь. Но зима у нас слишком холодная, и зимой он гостит в Индии. Поздней осенью молодое поколение хризиппов улетает на юг, как перелетные птицы. Летать они умеют. Мой товарищ, Тулкун Тиллаев, рассказал мне, что в октябре 1978 года большая стая хризиппов появилась под Ташкентом. Бабочки летали над клумбами, залетали в окна. Как они оказались в Ташкенте? Заблудились?

Есть у хризиппа брат, монарх, очень они похожи. Только монарх живет в Америке. Вот о нем-то теперь все известно. Ранней весной огромные стаи монархов устремляются на север. Долетают до Канады. Населяют молодыми особями всю Северную Америку и погибают. А молодые, вставшие на крыло, не зная своих родителей, не имея возможности научиться, вдруг при первом похолодании снимаются с места и летят на юг за 2500 километров. Прилетают и рассаживаются на деревьях.

Однажды зимой в Америке получаю письмо. В нем записка: "Приглашаем Вас в Азиломарский заповедник посмотреть на «бабочкины деревья»". Азиломарский заповедник находится в Калифорнии. Представьте себе, стоят деревья с листочками, как у кипарисов, все сверху донизу покрыты бабочками. Сколько их! Миллионы? Некоторые взлетают, но тут же садятся. Каждый год бабочки прилетают на одни и те же деревья. Что или кто ведет их? Тайна. И не только в Азиломаре есть бабочкины деревья. Несколько маленьких городков южнее Сан-Франциско буквально живут бабочками. Всего-то несколько деревьев с Монархами, но город полон ими. На первой странице местной газетки цветной портрет Монарха. Да не какого-то там Британского, а настоящего. На каждой рекламе в газете Монарх. Небольшая заметка (дело было в Октябре): "Вчера прибыло на зимовку 5000 монархов". Самая престижная гостиница в городе "У Монарха". Ресторан "Монарх". Объявление: "Школьники организуют спортивные соревнования по случаю прибытия Монархов".

Бабочки в городке выбрали для зимовки не хвойные деревья, а эвкалипты. Почему это произошло? Эвкалипты здесь появились уже в историческое время. Городок называется Монтрэ. Есть в Калифорнии и другие.

Монарху повезло. В Америке нашлись люди и средства для изучения путей его полетов. И вот что выяснилось.

Неторопливое движение на юг начинается ранней весною. Сначала монархи летят маленькими группками, а затем, собирая по пути всех местных монархов, стаи растут, как снежный ком. Число бабочек в стае, самцов и самок, достигает многих тысяч. Монархи из западных штатов летят в Калифорнию, а вот куда деваются восточные? Долгое время оставалось загадкой. Видно было, что движутся они пролетая в день более 100 километров, но над Техасом их следы терялись. И только в 1976 году зимняя квартира восточных монархов была открыта. Зимуют они в Мексике, в крохотной долинке площадью в 1.5 гектара на высоте 3000 метров. 14 миллионов бабочек в одной крохотной долинке.

Хризиппом никто не заинтересовался, и никто не знает, куда он летает. Видел я его на городских клумбах в столице Индии. Важно, что он прилетел обратно, преодолев все невзгоды. Вернулся на родину, чтобы радовать нас своей красотой, а ведь мог бы остаться в благодатных теплых краях. Нет, не мог, хотя сколько хризиппов погибло в пути! Родина? Не пустой звук для хризиппа.