Прочитайте онлайн Приключения в пустыне | Пустыня Ероюландуз

Читать книгу Приключения в пустыне
3916+251
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Пустыня Ероюландуз

Пустыня Ероюландуз представляет собой огромную впадину глубиной пятьсот метров и диаметром около двадцати километров. Дно её находится ниже уровня моря. С трех сторон она огорожена обрывами, а в середине голубеют озера и возвышаются лавовые конусы несостоявшихся вулканов - лакколитов. Говорят, что впадину создал ветер, ведь Бадхыз означает "рождение ветра".

В Ероюландуз я приехал вместе с сотрудниками заповедника, направлявшимися туда для учета численности животных. Добрались мы уже в сумерках. Солнце скрылось, на небе проступали первые звезды, контуры вулканов и блеск водной глади создавали впечатление чего-то неземного.

Мы подъехали к маленькому фургончику без колес, и навстречу нам вышли двое молодых людей, как оказалось, герпетологи. Уже в темноте Алексей и Владимир (так их звали), угостили нас чаем, и, естественно, я поинтересовался бабочками.

- Бабочки? Какие здесь бабочки? Нет здесь бабочек, пустыня здесь, - очень уверенно сказал Владимир.

- А мы вчера видели каких-то белых, - возразил ему Алексей.

- А, белые может и есть, и еще желтая летала.

Ладно, завтра разберемся. А сейчас - спать. В фургончике места мало, и я разложил спальник поблизости на песке. Затихли голоса моих спутников, огромная красная луна выползла из-за горы и осветила пустыню. Опять заблестели озера, проявились силуэты спящих вулканов, вдоль горизонта стала видна полоска обрывов, ограничивающих впадину.

Непонятные звуки рождала пустыня. Жалобная нота повисла в воздухе, долго тянулась, а затем оборвалась хриплым воем. "У-ху", - отозвался кто-то совсем рядом. "У-ху". Опять кто-то тянет заунывно: "Уау-уау", потом собачий лай, и опять в ответ: "У-ху".

Луна поднялась выше, посветлела, а пустыня стала голубоватой. Россыпи светлых пятен - это тюльпаны, метелки пушистых злаков застыли, как нарисованные, и сверкают искрами. Пустыня быстро остывает, холод пробирается в спальник, появляются иголочки инея на травинках, а я все не сплю.

Смотрю.

Легкий порыв ветра донес откуда-то звон серебряных колокольчиков. Кто это? Что это? Слушаю.

Нет, надо спать.

...Проснулся я от звонких ударов. "Мои спутники куют железо?", - мелькнула первая мысль. Зачем бы это? Я открыл глаза. Было светло, солнце уже взошло, но тень от горы закрывала меня от его лучей. Лимонно-желтые головки тюльпанов поникли под тяжестью инея, все было голубоватое. Маленький грузовичок, на котором мы приехали, стоял притихший и тоже покрылся изморозью. Фургончик безмолвствовал, все спали. "Бом, бом",- раздавались звонкие удары совсем с другой стороны. Я приподнялся и огляделся. Метрах в двадцати от меня на зеленой лужайке, уже согретой солнцем, несколько черепах выясняли отношения. Вот одна, тяжелая, как танк, спрятав голову, неотвратимо надвигается на другую, все ускоряя движение. Удар настолько силен что соперник отлетает в сторону. Еще удар и еще. Неудачник поворачивает в сторону и спасается бегством. "Танк" разворачивается. Где очередной соперник? Ах, вот он. "Бом"! И новая жертва летит кувырком. А рядом, на небольшом возвышении, ждет исхода поединка дама. Этот бой всего лишь прелюдия к черепашьей свадьбе...

Онлайн библиотека litra.info

Долина Ероюландуз (весна).

Наконец солнце выползло из-за горы, и сразу становится жарко. Я вылезаю из спальника. Иней быстро исчезает, тюльпаны прямо на глазах раскрывают навстречу солнцу свои головки. Вокруг меня в песке какие-то довольно широкие норки, и около некоторых стоят палочки с привязанными лоскутками-бантиками, штук десять. Что бы это могло быть?

Из фургончика выходит один из моих новых знакомых, и я спрашиваю его о загадочных бантиках.

- Ах, это? Мы норки отмечали, где эфы поселились. - И видя на моем лице замешательство, "успокоил" меня: - Они сейчас малоактивны, прохладно еще.

Умываюсь в голубом озере. После весеннего таяния снега и дождей вода здесь не очень соленая. Завтрак на скорую руку и в поход: пустыня зовет и торопит.