Прочитайте онлайн Преступление французского кафе (сборник) | Глава VIПоследнее звено в цепи

Читать книгу Преступление французского кафе (сборник)
3916+4482
  • Автор:
  • Перевёл: Виталий Михалюк

Глава VI

Последнее звено в цепи

При первом взгляде на тело Чика у Ника как будто свинцовая гора свалилась с сердца. Чик был связан, во рту у него торчал кляп. Это говорило о том, что серьезно он не пострадал, но Ник поспешил удостовериться в этом испытанным способом. Чик осторожно приоткрыл один глаз. Менее наблюдательный человек, чем Ник, не заметил бы этого движения. Глаз открылся шире, потом моргнул.

– Перерезать веревку? – спросил Ник.

Чик без особых усилий заговорил сквозь кляп:

– Не нужно, я сам могу освободиться в одну секунду. Доктор Джарвис не умеет как следует вязать узлы, хотя в других вещах разбирается отменно.

– Как это произошло?

– Он хитрый, – сказал Чик. – Сыпанул мне в лицо какой-то порошок. Если бы я не знал, что делать в таких случаях (спасибо вам, запомнил, чему вы когда-то меня учили), я бы за секунду заснул. А так у меня только немного голова закружилась, потому что я отраву эту не вдохнул в легкие. Конечно, я притворился, что потерял сознание: хотел увидеть, что он будет делать. Он кое-как связал меня, заткнул кляпом рот, убрал с этого стола тело без головы и положил на его место меня. Потом он спустился в подвал, а я сбросил веревки и пошел за ним. Он там начал раздувать горн. Понятно было, что он задумал, поэтому я вернулся, снова лег на свою «пуховую перину», натянул на себя простыню и стал ждать. Он поднялся, взял тело моего предшественника и понес его в подвал. Наверняка он его сейчас сжигает. Осторожно, он возвращается!

Чик быстро накрылся простыней и уже под ней снова просунул руки под веревки, которыми он якобы был связан. Ник отпрыгнул к двери комнаты доктора, отодвинул от стены шкафчик с инструментами и спрятался за ним.

Доктор Джарвис подошел к Чику, поднял простыню и посмотрел на его неподвижное лицо. Потом он проверил веревки и, видимо, решил, что пленник связан надежно. Опустив простыню, он направился к двери, рядом с которой притаился Ник. Как только доктор вошел в свою комнату, Ник выбрался из укрытия и последовал за ним.

Джарвис складывал вещи в небольшую сумку. Сидел он спиной к двери, но, услышав, что кто-то вошел, резко развернулся. Вскрикнув, он вскочил со стула. Потом руки его безвольно повисли, лицо мученически исказилось.

– Я вижу, вы готовитесь сбежать? – обронил Ник.

Джарвис не ответил.

– Право слово, это худшее из того, что вы можете сделать, – продолжил сыщик. – Бегство в вашем случае равносильно признанию вины.

– Ну и что? – со стоном произнес доктор.

– Вы признаетесь?

– Нет, – довольно твердо ответил Джарвис. – Но все против меня.

– С этим мы разберемся позже. Что вы собирались сделать с моим другом, который лежит на столе? – Он указал через открытую дверь на Чика.

– Ничего, – ответил Джарвис. – Я собирался просто оставить его там. Когда его нашли бы, я был бы уже далеко.

– Я верю вам, – сказал Ник. – И, думаю, теперь он может встать.

Он издал особый звуковой сигнал, и Чик тут же сел на столе, не снимая простыни. Потом он отбросил ее в сторону, спрыгнул на пол и направился к Нику и Джарвису, вытаскивая кляп и освобождаясь от веревок.

Ошарашенный Джарвис наблюдал за этим, выпучив глаза.

– Вам стоит поучиться завязывать узлы, – заметил Ник и прибавил: – А теперь мы отвезем вас ко мне.

– Вы арестовываете меня?

– Я бы не стал употреблять это слово, но если вы настаиваете…

– Но я невиновен!

– Этот вопрос мы пока что затрагивать не будем. В цепочке улик против вас не хватает только одного звена. Я найду это звено, и тогда посмотрим, что из этого выйдет.

Торопливым движением доктор Джарвис достал из кармана крошечную бутылочку и поднес ее к губам. Но Ник был настороже. Он выбил из руки доктора пузырек, и тот вылетел в окно.

– Если дадите честное слово не пытаться покончить с собой, – холодно произнес Ник, – я не стану надевать на вас наручники. – Джарвис повесил голову. – Обещание свяжет вас на три дня, не больше.

– Обещаю, – пролепетал доктор.

– Снимите халат и шапочку, – велел ему Ник.

Джарвис послушно подчинился, и Ник принял предметы одежды из его рук. Оставив задержанного на Чика, он подошел с халатом к окну.

– Вы порвали свой халат, – заметил сыщик.

– Где?

– Под мышками разошлись швы, – ответил Ник. – И сзади ткань растянулась возле каждого шва.

– Я не знал, – сказал Джарвис.

– Наденьте снова, – велел ему Ник, и доктор послушался.

Сыщик внимательно осмотрел Джарвиса, заставил его принять несколько разных поз и, похоже, остался доволен тем, что увидел.

Чик не понимал, для чего нужен этот осмотр, но по виду Ника понял, что это очень важно.

Когда доктор оделся для улицы, его в закрытом экипаже отвезли к Нику домой. Потом сыщик и Чик поговорили наедине.

– Последнее звено, о котором я говорил, должны добыть вы, – сказал Ник.

Чик кивнул.

– За госпиталем находится нечто вроде заброшенного парка, – продолжил Ник.

– Да.

– Если тело Патрика Дивера было спрятано там и перенесено в сад ночью, кто-нибудь мог это видеть.

– И этот кто-то, – подхватил Чик, – может не объявиться, если его не подтолкнуть.

– Верно.

– Думаю, я справлюсь, если свидетели действительно были. Хотя их могло и не быть.

– Ставлю доллар, что такой свидетель есть, другое дело, найдете ли вы его.

Чик даже слегка обиделся, но потом заметил блеск в глазах Ника.

– Я начинаю вас понимать, – сказал он.

– Вот что вы должны сделать, – продолжил Ник. – Покрутитесь среди молодых людей, которые по ночам ходят туда на свидания. Узнайте, кто там был в понедельник вечером. Это непросто, но вы справитесь.

– Займусь этим немедленно, – отозвался Чик.

После этого разговора Ник пошел к Лоуренсу Диверу.

– Тело несчастного Пата занесли в дом, – сказал тот, встретив Ника в дверях, – но я сдержал слово.

– Никто об этом не знает?

– Ни я, ни мои друзья никому ничего не рассказывали.

– Хорошо.

– Я начинаю думать, – сказал Дивер, – что вы хотите довести дело старика Джарвиса до победного конца. Связать его железными доказательствами по рукам и ногам и после этого выложить все в газеты. – Его глаза воинственно сверкнули. – Я был удивлен, – продолжил он, – когда сегодня утром в прессе ничего не увидел. Почему тот парень сбежал от нас в саду? Кто он вообще такой?

– Вы с ним не знакомы? – спросил Ник. Он старался по возможности избегать лжи.

– Нет.

– Может быть, он сбежал просто потому, что не вынес этого жуткого зрелища, а признаться в том, что у него такие слабые нервы, ему было стыдно.

– Возможно. Но это не важно. Что будем делать сегодня?

– Мне не хватает доказательства того, что Джарвис сначала спрятал тело вашего брата в другом месте, а потом перенес его в сад, – сказал Ник.

– Зачем это вам? Впрочем, какая разница, я думаю, что смогу помочь.

После этого они расстались, и до вечера Ник не видел ни Дивера, ни Чика. Но около шести он, как и договаривались, встретился с Чиком у Дивера. Сам Дивер на встрече не присутствовал. С Чиком пришли молодой человек и миловидная девушка. Помощник представил их как Генри Прескотта и Маргарет Аллен. Оба жили на Сто тридцать пятой улице, Прескотт – в пансионе, а Маргарет – с отцом.

Тайным знаком Чик дал понять Нику, что проведенное расследование дает надежду на то, что Прескотт и мисс Аллен будут говорить правду.

– Эти свидетели, – добавил он, – позволят нам найти последнее звено, которого так не хватало.