Прочитайте онлайн Преступление французского кафе (сборник) | Глава IIIДоктор предлагает взятку

Читать книгу Преступление французского кафе (сборник)
3916+4467
  • Автор:
  • Перевёл: Виталий Михалюк

Глава III

Доктор предлагает взятку

Это открытие не особенно удивило Ника. Он знал, что доктор Джарвис лунатик. Читатель, возможно, помнит случай с женщиной, которая во сне прошла почти милю по Бродвею, пока не была разбужена полицейским, которому не смогла объяснить причины своего путешествия. В то время в газетах много писали о снохождении, и было напечатано несколько интересных рассказов о докторе Джарвисе. Доктор был очень чувствителен к этому вопросу и пригрозил страшной местью тому, кто выдал его тайну репортерам.

Все эти истории сразу же вспомнились Нику, и он решил посмотреть, чем закончится эта странная сцена. Однако больше смотреть особо было не на что. Доктор выключил свет и поднялся по лестнице. На минуту он задержался у изувеченного тела, отложил нож, накрыл труп простыней и пошел к себе.

Ник последовал за ним и прошмыгнул в комнату прямо за спиной у лунатика. Когда человек пребывает в таком состоянии, иногда с ним можно разговаривать, и он может рассказать такое, в чем не признался бы во время бодрствования.

Такое намерение появилось в голове Ника, но осуществить его он не успел. Доктор подошел к закрытому шторой окну, случайно прикоснулся к шнуру, и штора, управляемая пружиной, взлетела вверх, издав громкий звук.

Со странным глухим вскриком доктор проснулся. Весь вид его свидетельствовал о паническом страхе, обычном для таких ситуаций. Он отпрыгнул от окна и повернулся лицом к кровати.

Ник, замаскированный под Клири, стоял прямо перед ним. Избежать встречи было невозможно, поскольку комнату заливал лунный свет.

– Клири! – вскричал доктор. – Ты что здесь делаешь?

– Я услышал, как вы ходите, сэр, – ответил Ник, подражая голосу Клири, почти лишенному обычных для чернокожих характерных особенностей, ибо помощник доктора был образованным человеком.

– Снова ходил во сне, – пробормотал доктор. – А какие сны! Святые небеса, какие сны!

– Я решил, вам что-то плохое приснилось, – сказал Ник.

– Приснилось. Это было ужасно!

Доктор сжал руками голову.

– Что вам приснилось, сэр?

– А тебе, любопытный мерзавец, что до этого?

– Сэр, – почтительно произнес Ник, – то, что вы делали…

– Делал? Что я делал?

Ник вкратце описал то, что видел.

Доктора Джарвиса охватил неописуемый ужас.

– Я такое сделал?

Вдруг он развернулся и бросился в лабораторию. Подбежав к трупу на секционном столе, он откинул простыню.

Ник подошел к нему, и они вместе стали смотреть на обезглавленное тело. Нику показалось, что это то самое тело, которое он видел раньше и которое не опознал как тело Патрика Дивера. Но при тусклом свете определить наверняка было невозможно. Доктор Джарвис не дал ему времени принять решение. Содрогнувшись, он быстро накрыл тело простыней и вернулся в свою комнату.

Сев на край койки, он взялся за голову. Когда он поднял глаза, горячность из его взгляда исчезла. Он явно хотел обсудить происшедшее.

– Это был отвратительный, жуткий сон.

– Убийство? – спросил Ник.

– Да, мне приснилось убийство, – ответил доктор. – Мне привиделось, что я убил… Что я убил человека.

– Патрика Дивера?

– Откуда, черт возьми, ты знаешь? – вскричал доктор, вскакивая с койки.

– Как же, сэр, этот человек исчез, и…

– И кто-то набил твою голову дурацкими мыслями. Кто?

– Мистер Дивер задавал вопросы про своего брата.

– И ты, конечно, рассказал ему все, что знаешь, и даже больше, верно?

– Я ничего ему не рассказывал.

– Тебе повезло. Послушай меня, Клири, ты же знаешь, в чем твоя выгода. Или ты хочешь потерять работу из-за того, что много болтаешь?

– Нет, сэр. Но во снах что-то есть, и…

– В этом были только боль и мука. Мне приснилось, что я убил Дивера и должен был спрятать его тело, потому что на меня вышла полиция. Мне казалось, что у меня есть только одна ночь, чтобы спастись. Потом я решил, что лучше всего воспользоваться кислотой. Боже, как я рад, что это был сон!

– Такое неспроста снится, сэр. Это к чему-то.

– Это к тому, что… Этот жалкий пропойца куда-то пропал, а у меня из-за этого будут неприятности.

– Он вернется.

– Кто его знает. Может, и не вернется.

– А вам неизвестно, где он может быть?

– Ты думаешь, это я его убил, Клири?

– Нет-нет, сэр, что вы! Конечно нет.

– А если предположить, что это я, что тогда?

– Сэр, это было бы ужасно. Я…

– Ты бы предал меня?

– Я бы никому и слова не сказал бы. Только если бы точно знал, что вы виновны…

– Тогда что? Рассказал бы все?

– У меня есть совесть, и…

– Вздор! Какое тебе до этого дело? Ты больше думаешь о деньгах, чем о совести. У меня есть деньги, и я готов хорошо платить за то, чтобы спокойно жить.

– Но я не хочу в это ввязываться.

– И не будешь. Все, что от тебя требуется, – это молчание.

– Молчание о чем, сэр?

– О том, как я сегодня ходил во сне.

– Я никому ни слова, если только…

Ник заколебался. Он хотел дать понять доктору, что он честный человек и что о том, чтобы покрыть убийство, и речи быть не может, и, судя по всему, преуспел в этом.

– Знаешь что, Клири, – сказал доктор. – Я не доверяю тебе. Есть только один выход. Ты должен уйти.

Доктор трясся, как в лихорадке. Его явно охватил сильнейший страх.

– Уйти? – переспросил Ник, изображая удивление.

– Да. Я боюсь тебя. Ты все разболтаешь.

– Куда же мне идти?

– Поезжай в Австралию, – подумав, сказал доктор Джарвис. – Семьи у тебя нет, тебе все равно, где жить, пока у тебя есть деньги.

– Сколько?

– В этом сейфе, – доктор указал на стальной ящик в углу, – столько, что тебе хватит для начала. Там примерно пять тысяч долларов. А потом я пришлю тебе еще, в десять раз больше. Этого хватит?

– Еще бы! – воскликнул Ник. – Когда мне уезжать?

– Немедленно. Этой ночью.

– Но, доктор Джарвис…

– Не нужно ничего говорить. Делай. Если тебе пятидесяти тысяч долларов мало, через полгода у тебя будет сто тысяч.

– А разве я могу быть уверен, что вы их мне пришлете?

– Если не пришлю, возвращайся и рассказывай обо мне все что хочешь и кому хочешь.

– Но как вы объясните мой отъезд?

– Я скажу, что ты, как и три года назад, уехал в Европу по моим делам.

Покачав головой, Ник сказал:

– Доктор Джарвис, я работал у вас двадцать лет и считаю вас ничуть не хуже любого другого человека, но я не могу это сделать.

– Почему?

– Я не могу покрывать виновного.

– Что за вздор ты несешь, дурень? Я так же невиновен, как и ты.

– Тогда почему вы меня отсылаете? Нет, доктор Джарвис, мне все ясно. Вы убили его.

– Я убил его? – Доктор задохнулся от изумления.

– Да. Но в душе вы не убийца. Это произошло как-то случайно. Расскажите, как это произошло, и, если все так, как я думаю, я уеду.

– Говорю же, я ни в чем не виноват! Я не имею отношения к исчезновению этого человека.

Как ни старался Ник, доктор Джарвис стоял на своем, так что Нику в обличье Клири не оставалось ничего другого, кроме как притвориться, что он ему верит. Ник решил принять взятку, предложенную доктором. Это было необходимо, потому что ему рано или поздно все равно нужно будет выйти из образа чернокожего слуги.

После такого разговора оставлять здесь негра было небезопасно. Доктор, разумеется, поймет, что его провели, как только заговорит о ночных событиях с настоящим Клири. Нику хотелось предотвратить последствия такого открытия, поэтому он с величайшей осторожностью принял предложение доктора и взял названную сумму – первую часть взятки.

Что касается истинных намерений доктора, тут у Ника имелись кое-какие сомнения. Нельзя было исключить, что он решит пожертвовать Клири, чтобы обезопасить себя, если возникнет такая необходимость.

Если бы Клири сбежал, было бы очень просто перевести подозрения на него.

Дело против доктора Джарвиса представлялось Нику очень простым. Невинные люди не предпринимают таких отчаянных шагов. И все же Ник был далек от принятия какого-то определенного решения.

Он вернулся в комнату Клири, и ему стоило больших усилий сделать так, чтобы доктор случайно не вошел туда. Увидь он двух Клири, кто знает, на что он мог бы пойти в отчаянии.

Несколько мгновений Ник даже испытывал искушение это специально подстроить, чтобы, воспользовавшись шоковым состоянием доктора, получить от него правдивое признание, но, поразмыслив, сыщик решил поступить иначе.

Из окна комнаты Клири он подал знак Чику, который ждал неподалеку, у стены, и с его помощью вытащил бесчувственного негра наружу.

После этого он отправился к доктору, чтобы распрощаться с ним. Сделать это было непросто, но Ник, как всегда, справился с задачей мастерски. Затем он покинул госпиталь.

Что означали события этой ночи? Пока что Ник терялся в догадках.

Тело на столе принадлежало Патрику Диверу или же доктор во сне воплотил то, что собирался сделать позже с телом Патрика? Последнее Нику представлялось более вероятным. Он склонялся к тому, что труп Дивера мог быть спрятан где-то в здании госпиталя. Если это так, он найдет его.

Погруженный в раздумья, он вышел из госпиталя на Сент-Николас-авеню и увидел, что к нему приближаются трое мужчин. Двоих он узнал сразу, это были Чик и Лоуренс Дивер. Третий был ему незнаком.

Видимо, Чик отправил Клири на экипаже, который они весь вечер держали наготове у госпиталя. Как он встретился с Дивером, Ник не знал. Он пошел им навстречу. Ник успел снять грим, в котором вводил в заблуждение доктора, и предстал перед Дивером в знакомом тому виде.

Узнав его, Дивер ринулся к нему.

– Вам нужны доказательства смерти брата. Я вам их предоставлю. Вот человек, который видел, как его хоронили, – и он указал на незнакомца.