Прочитайте онлайн Прекрасная ошибка | Часть 3

Читать книгу Прекрасная ошибка
2516+368
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

3

На следующее утро Джун поднялась в восемь часов, чего давно не делала. Съев на завтрак только тост, девушка не отрывала глаз от висевших на кухне часов.

— Джон уже все им сказал! — вырвалось у Джун, когда стрелки подошли к девяти.

— Не думаю, что его родители так рано встают. Особенно принимая во внимание здоровье отца, — предположила Мэри. — Подожди еще немного. Уверена, Джон не подведет.

Говоря это, Мэри мысленно скрестила пальцы от сглаза, совсем не уверенная в своей правоте. У Томаса была целая ночь, чтобы убедить брата в чем угодно. Кто знает, какие у него нашлись в запасе доводы?

Даже солнечное летнее утро не радовало Мэри. Чем бы ни кончилась эта история, а жизнь Джун пойдет не по тому пути, на который надеялась сестра. Восемнадцать лет — это слишком мало, чтобы обременять себя ребенком.

— Я хочу подстричь газон, — заявила Мэри не в силах усидеть без дела. — А ты могла бы полоть. Окно останется открытым, так что звонок мы услышим.

— Не могу! — замотала головой Джун.

Мэри вздохнула и отступилась. Джун из дома теперь и на аркане не утащишь. Остается надеяться, что Джон не заставит себя долго ждать.

Одетая в джинсы и ковбойку, Мэри вывела из сарая древнюю газонокосилку. Машина дышала на ладан. К следующему сезону придется покупать новую.

Ближайший сосед созерцал свой цветник и наслаждался теплым летним утром. Когда Мэри вышла на лужайку, он помахал девушке рукой. Обоим Стивенсонам было уже за пятьдесят. Соседи очень помогали Мэри эти четыре года, хотя им хватало своих забот. Их дочь Николь уже год как вышла замуж и в октябре ждала первого ребенка. Вот как поступают умные люди….

За шумом косилки Мэри не услышала телефонного звонка. Но когда из дома выбежала сияющая Джун, стало ясно, что Джон все же позвонил.

— Его родители хотят меня видеть, — объявила сестра. — И тебя тоже. Я сказала, что мы приедем во второй половине дня. — Джун беззаботно рассмеялась. — А Томас так боялся, что это известие убьет его отца!

Стараясь не дать тревожным мыслям овладеть сознанием перед предстоящей встречей с семьей Тэчеров, Мэри осторожно высказала опасения:

— Приглашение совсем не означает, что его родители согласны…

— Джон сказал, что согласны. — Джун замялась, на ее лицо набежала тень. — По крайней мере, они не сказали, что против. — И уже совсем другим, жестким тоном добавила: — Пусть скажут спасибо, что мы не поженились тайком ото всех.

Мэри нахмурилась.

— Вы и в самом деле хотели так поступить?

— Зато не было бы никакого шума. По-французски это называется «свершившийся факт»…

— Я знаю французский не хуже тебя. — Похоже, сестра не шутила… — Рада, что вы так не сделали.

Мэри вдруг с горечью осознала, как пусто будет в доме без Джун. В последние годы сестра наполняла ее жизнь смыслом. Но не надо забегать вперед. Нельзя строить планы на будущее, пока этот брак действительно не станет «свершившимся фактом».

— Ты бы лучше подумала, что наденешь сегодня, если хочешь произвести хорошее впечатление, — сказала Мэри сестре с наигранной непринужденностью. — У тебя есть совершенно новое белое платье.

Джун сморщила нос и сразу стала похожа на капризную девчонку.

— Я не собираюсь расфуфыриваться, чтобы произвести хорошее впечатление, — небрежно сказала она. — Надену то, в чем будет удобно.

Удобно эта маленькая задавака чувствовала себя либо в джинсах, либо в короткой юбке, больше похожей на широкий пояс, что, по мнению Мэри, не понравится Тэчерам. А с другой стороны, почему Джун должна подстраиваться под чужие вкусы? Джону она понравилась именно в своем обычном виде, а его мнение здесь было решающим.

— Хорошо, — согласилась Мэри. — Я тоже оденусь попроще.

После ланча Мэри вымыла посуду и поднялась наверх. Приняв душ, надела платье с короткими рукавами в рыжую и белую полоску, перехваченное в талии узким ремешком. На ноги она наденет рыжие босоножки на ее любимых высоких каблуках.

Джун переросла ее в пятнадцать лет, а сейчас рост этой дылды без всяких каблуков был метр семьдесят. Мэри давно поняла, как трудно завоевать авторитет у человека, который выше тебя на целую голову.

Впрочем, их отец был ростом под два метра, а мать на два сантиметра ниже Мэри, но слово матери всегда считалось законом. Наверное, все зависит от характера. Когда доходило до серьезных стычек, младшая сестра неизменно брала верх.

Так что заявление сестры, что ей выбрали университет, казалось просто насмешкой, думала Мэри, накладывая косметику перед туалетным столиком. Впрочем, теперь уже ничего не поделаешь. Зеленые глаза в зеркале были тревожными. Брак — всегда лотерея, как бы он ни начинался.

К удивлению Мэри, сестра оделась достаточно скромно — в юбку, доходившую до середины бедер, и светло-голубой жакет. Ноги, еще год назад наводившие на мысль о нескладном новорожденном жеребенке, вдруг приобрели изящную форму. Рассыпавшиеся по плечам прямые блестящие волосы придавали девушке трогательный вид. Мэри смотрела на сестру с нежностью и в который раз думала, как она молода и неопытна.

Тэчеры жили за городом. Нагретый солнцем «фиат», казалось, так и рвался в путь. Чего нельзя сказать о ней, неохотно признала Мэри. Предстоявшая встреча пугала. Конечно, обе стороны будут чувствовать себя очень неловко, но ее положение самое невыгодное. Она, опекун и воспитатель сестры, несет ответственность за столь очевидное отсутствие у юной девушки твердых моральных устоев!

Лишь бы Томаса не было. Что ему делать на этой встрече? Все стрелы он выпустил вчера. Меньше всего Мэри хотелось опять столкнуться с этим типом…

Когда у «фиата» спустило переднее колесо, сестры находились в трех милях от города, посреди торфяных болот. Мэри еле справилась с управлением: руль вдруг стал непослушным, и машина как-то затряслась, но удалось остановиться на обочине.

— Проклятье! — с чувством воскликнула Мэри. — Надо же этому случиться именно сегодня!

— Уже половина четвертого, — сообщила Джун, подливая масла в огонь. — Что будем делать?

Мэри выключила мотор и вышла, чтобы вытащить из багажника запаску. Вряд ли ее платье подходило для замены колеса, но что оставалось делать?

Через несколько секунд Мэри не веря своим глазам, уставилась на совершенно плоскую запасную камеру, лежавшую на дне багажника, словно блин на сковородке. Последний раз у нее спустило колесо месяца два назад, с тех пор проверить запаску она так и не удосужилась.

На этой машине уже никуда не доберешься, уныло подумала Мэри. Сестры оказались в совершенно дурацком положении.

— Что случилось? — спросила Джун. Она выбралась из машины и с ужасом уставилась на спущенное колесо. — О, только не это!

— Да, — с отвращением сказала Мэри. — Классическая ситуация, какие обычно бывают в кино.

— И что же делать? — снова спросила Джун. — Родственники Джона решат, что мы не приедем.

— Едва ли, — вглядываясь в пролетающие мимо машины, постаралась успокоить взволнованную сестру Мэри. — Джон начнет волноваться, позвонит нам домой, поймет, что мы выехали, подождет еще полчаса, потом догадается, что с нами что-то случилось, и поедет навстречу. А пока, — решительно добавила она, — придется посидеть и подождать.

— Можно проголосовать и попросить подвезти, — с надеждой предложила Джун. — Наверняка кому-нибудь по пути.

— Это может оказаться опасным, — покачала головой Мэри.

— Совсем нет, если едет целая семья.

— Если едет семья, вряд ли в машине будет место.

Лицо Джун стало упрямым.

— И все-таки я попробую. Вреда не будет.

Джун подошла к обочине и с победной улыбкой подняла руку с таким видом, будто делала кому-то великое одолжение. Из двух машин посигналили, но не остановились, остальные мчались мимо, не обращая внимания на хрупкую фигурку у края шоссе.

Когда они потеряли всякую надежду, большой серебристый «БМВ», промелькнувший мимо на большой скорости, вдруг коротко просигналил и резко остановился в двадцати метрах от них. Томас Тэчер выскочил и направился к сестрам.

В темно-синем пиджаке, брюки и рубашка на тон светлее, мужчина выглядел очень впечатляюще. Ему хватило одного взгляда, чтобы понять ситуацию.

— Прежде всего, надо продвинуть машину немного вперед, — безмятежно сказал Томас, — чтобы не создавать аварийную ситуацию. Вам, Мэри, лучше сесть за руль, а я буду толкать.

— Я могу помочь, — предложила Джун. — Я гораздо сильнее, чем можно подумать.

Мольба, заключавшаяся в ореховых глазах, могла бы тронуть даже каменное сердце, а сердце Томаса Тэчера, видимо, окаменело еще не до конца. Его улыбка показалась бы не слишком радушной, но все же это была улыбка. Резкие черты лица смягчились.

— Спасибо, я справлюсь, — сказал мужчина. — Не стоит пачкаться.

«Фиат» мыли пару дней назад, но, поскольку почти все это время лил дождь, Томасу должно очень повезти, чтобы не запачкать девственно чистые манжеты.

Мэри села за руль, отпустила ручной тормоз и включила нейтральную передачу, Томас уперся руками в багажник. Мэри видела в зеркальце темноволосую голову и широкие плечи, обтянутые шерстяным пиджаком. Наверное, собрался пообедать с какой-нибудь приятельницей…

Если так, меня это не касается, одернула себя Мэри. Просто обидно, что как раз в это время Тэчер проезжал мимо. Теперь Том будет считать ее не только корыстолюбивой искательницей собственной выгоды, но и полнейшей дурой.

Как Мэри и предполагала, когда Томас отошел от машины, на голубых манжетах остались следы грязи, однако если он и заметил это, то не подал виду.

— Какая дорожная организация вас обслуживает? — спросил Тэчер. — Вы можете позвонить из моей машины.

— Никакая, — промолвила Мэри, постаравшись сделать это без тени смущения.

Внешне Томас остался совершенно равнодушным, только высказал предположение, что в воскресенье без дорожной службы машину отбуксировать в ремонт не удастся.

— Вам придется рискнуть и оставить «фиат» здесь.

— Но завтра мне надо ехать в магазин, — с беспокойством сказала Мэри.

— Тебе надо доставить ее в какой-нибудь гараж для починки, — встрепенулась Джун.

Мэри подумала, что ремонт будет стоить кучу денег, но другого выхода не было. А в магазин она доберется автобусом.

Томас отряхнул руки и кивнул в сторону «БМВ».

— Прошу.

— Мне очень жаль, что вы из-за нас занимались столь неприятными вещами. — Мэри постаралась, чтобы в голосе прозвучало искреннее сожаление. — Ведь вы куда-то ехали…

— Ничего страшного не произошло, — ответил Тэчер. — К счастью, решил поехать этой дорогой. — В серых глазах светилась насмешка. — Я всегда прихожу на помощь девушкам, попавшим в беду.

— Настоящий рыцарь дорог! — парировала Мэри, не скрывая враждебности. — В следующий раз не забудьте платиновый меч!

Заискрившиеся смехом глаза мужчины задержались на вызывающе вздернутом подбородке и легком румянце на высоких скулах маленькой женщины.

— Учту. А пока придется воспользоваться обычным серебряным.

Джун уже стояла у машины и нетерпеливо оглядывалась.

— Уже без четверти четыре! — громко заявила она.

— Как заметила ваша сестра, время не стоит на месте, — вымолвил Томас. — Может, поедем?

Не говоря ни слова, Мэри зашагала к «БМВ». Нервы были напряжены до предела. Томас выбил ее из колеи, всю обычную сдержанность, которой Мэри заслуженно гордилась, как ветром сдуло, и появилось желание поколотить эту гору мускулов…

Джун открыла дверцу и скользнула на заднее сиденье, Мэри пришлось сесть рядом с водителем. Томас открыл дверцу и сделал приглашающий жест.

— Экипаж ждет, мэм. Не забудьте пристегнуться.

Неожиданно утонув в мягком кожаном сиденье, Мэри взяла ремень, но не смогла вытянуть его из гнезда. Томас перегнулся со своего сиденья, взял у Мэри из рук пряжку. Мэри почувствовала теплое дыхание на шее, уловила слабый запах лосьона. Когда Тэчер вытянул ремень и закрепил под сиденьем, рукав синего пиджака задел ее грудь.

— Вы слишком сильно дернули, — сказал Томас. — Вытягивать ремень надо потихоньку.

Мэри ощутила, как по телу побежали мурашки. Нельзя отрицать, этот мужчина вызывал у нее неожиданные реакции: например, стоило ему очутиться рядом, как пульс у Мэри учащался. К сожалению, подумала девушка, ее реакция на этого мужчину чисто рефлекторная и контролю разума не поддавалась. Только бы он не догадался об этом…

— Спасибо, — сухо поблагодарила Мэри.

Слегка улыбнувшись, Тэчер включил зажигание. Внезапно Мэри подумала, что Томас знает, что она чувствует, когда он рядом. Возможно, так он воздействует на любую женщину. Вероятно, Тэчер не придает маленькому дорожному приключению никакого значения. Наверняка этого красивого мужчину привлекают высокие, загадочные блондинки…

Салон машины был достаточно большим, но Мэри все равно казалось, что Томас сидит чересчур близко. Рука Тэчера, лежавшая на рычаге, никак не могла коснуться нием: рвсте означp>Неоцу и произвльно отодвинѰлась д тют е сделал вии, что просто страивдется поудобне.

— Похоже, мы сильно опадывам, —раздался беспокоЌный голоѰ Джун. — Джон может подуматѰ, что не приеду.

— омнваюсь. — «БМВ¾ МягкЋ тронулся Ѱ места. — рая беспредельно вериѾ в вас.

— Не больше, чемя в негЋ. — Джун немного помочала, а потом ерешительно спросила: — ы были с нм, когда Джон рассазыва все родитеЀя?!

— Да, — последва отвеы. — Ему быланужна мЂральЈая поддержа.

— разе в поддерживдеѴе ег?, — вмешлась вразговоу Мэри. — черо вечеро вы тверждал обраное.

— Конечно, ет ѳадости не пѲыгаю, — приналсѻ Томас, —но эт не значет, чтоя собираюсьбросить брата а произв суд бѼ.

— И как вашо родители восПриняи это извести?, — овед милась Джун.

— , не беспокойес, нашо родител, воспитанные людЃ и ѷума поднимаь не будуѵ! — он мужчины снова стал резким. — Остается ишь делать хороѱую ину про плоой агре.

После этих сов Джун замочала, но Мэри понимала, что на заднем сидень, сестра кипит от негедвания. Томас совсем не стреился облгчить и задечу.

Мэри сма волновалась, отоясь встреч с родитеЀяки Джонн. Он могл бсть сколько угодни воспитанныки люльи, но е о трудне имПринѰть этот браЃ. Разговоу узком семеном ру у мг заставись Дцу иобразумться.

ольшо, увтыйплющом до Тэчерое стоя, посреди хоженого паркЌ. Дом казался бм: р впечатляющм, чем Мэри могла сене представисѼ.

Томас остановиЋ машину у хода слека пожал плечаЀи, огда Мэри вышл, не дожидаясь го помЎщ. Зто Джун Приняа руку>ТомЀ и в поѾхнула из машинѰ, словно подоные нак внимания уже дошли у нее приЀычку.

з дома выбежаЌ взволнованнй ДцѸ.

— Что случилось? — воскликнуЃ юнеш, обнимая своЁ соровще.

— Каеро опнулЁ, —коротко ответил му браѼ. — Хорошо, что как раз проезжал мимо?

— Запасна тое спустил, — всѱавила Мэри, Прежде чем ом урпеи что-нибудь добависѼ. — Я как раз хотел отать ее в ремонѼ…

— о же самое случилос со мой пару месяцев назад, — смехнулся ДцѸ! — олько просто абы починить камерѸ. ПроодитЂ в дом.

Д он провал девуш з хил, отеланнй дорогимипаеЀяки з темного убЌ. Очень красинй овея покыва почти десь паркетный поа. Меду двѵмя арка и стоялаогромная в за роз вым глаио сами создавЏла Ѱют в огромнй омнате. риветлинй дом, подумала Мэри.

Томас открыл одн из двере, ведуѶую аз хил, и отступил в сторонѻ, проуская дм. Но Джун о сталм, уепившись за руу Д она, словно вытась нати поддержѻ, , Мэри пришлось перво воти в слеантно осѱавленЁую гЃстиную с старннын мамонын ка оном!

ЗнаниЂ, что Ѐистея Тэчер бм: р, не помогл. Мэри сравиться с потрясение, исвытаннын ри видЃ человекЂ в онваладном кресе. ва сторола и муеного лица оставалсь парлизованной, но глаза смотрел яснд. Мэри астерялась.

иссис Тэчер— стимная леди, оЏлаенная внаряд ремового цвета, — поднялась навстречу. ыржение лица женщила контроЀировала Прекрасо, но глазахотетлино читалось беспокойствЌ.

— Вы и есть ДжуЌ? — велино спросила она.

— ет, Джун воѾ, — ответил ошеший младший ѽын, — это Мэри.

Мэри их ѳадоно думала, как избежаь ндуместного данном сучае рукопожЍти, и с облгчением вздохнулн, когда хизякЂ дома е вказала аерния протянуть рую.

— Прежде чем начать разгово, предлгаѸ в пить пе чашке аю, — принсла иссис ТэчеѸ! — ейчас все будет отоо.

ловно п сигнанѻ, з хил послышалось еребежание посуд, , двер снова распаѸнѰлас, впусти пожлую женщинѵ в темн-синем плать, толкавшую перед собой сткли, на колесках.

— Я нкрыла на шастерх,! — громко сообщила она, ѷ нескывамые любопыѲством глядываѻ девуш . — Пченѽе только что з дѵхоЈки.

— Прекрасо, — сказала иссис ТэчеѸ! — пасибо, Мата.

Мэри села а одн из маленькх дванов, стоявших ка он, и старалась е вдать своих чувстн ри видЃоускающегЃся рядое ТомасЌ. Джун о Джон двем селись на другой дваЌ.

Оа с на темноволосе, видимЏ в отца сейчас совсемседго, потону что Ѐать Ћх мыла Прекрасй соранившйся блондинкой. Если Мэри читал правил но и Томасу годЋ трдцать тр — трдцать четыро, то иссис Тэче далко за пятьдесяѰ, хотя й нельзя ать и соока пяти.

истея Тэчер держае чашму без остороней помЎщ, что Мэри ометила с облгчение, правда, до сех пор не произнея ни слова, она подумала, что рочь у него науш на.

каждой инуѽой напряжеЉие й омнатн во астло. Мэри охватило уныние. Теперь она хорош понимала, почему Томаса так заботило здоровье отца, — его с стояии трудно сравиться ѳо стрссом, который наязли еу Д он о Джун.

— Д он говотиа, что несколько лет назад в потеряли родителе,, — сказала иссис ТэчеѸ! — ако ужасное горо!

— Да переить пришлось многЎ, — принала Мэри, старась говотать спокоЌно.

— И в все ынесли на своих плечх… — очувствие, прозвучашее в голосе женщины, нес мнено, искренна. Миссис Тэче перевела взгляЌ на Джун, кЁторая до сех пор не произнеѵла и слова. — Я но всим вию Д она,а е мас дорогя. Вы еще так молоы!.

— ет, это а мЂя виа, — иенно принала Джун, то, вобщм, было правдой.

— ДЃже если мы разделим ви на все, де у не помом, —едко заметил Томас. — попроѵ в тм, ѭто можно сделать.

— Ве ужерешо, —бросил ДцѸ! — ы жеЉися.

— амд собо, разумется, — согласилась мать. — нужн решись, е и когдЏ.

— ен- Онори, — вдруг е совсем нѰѶно произнея Ѐистея Тэче, и все глаза обраились неку.

го жу и совсемверенно предложил:.

— Не лучше и все фороить о отеле реистраци?.

— ес. — пнѰѶно говотиЅ отеѻ, и неѸ, но он бы пререамы. — Мо с новѱя долны венаться царкв!.

— вад б можно сделать достаточно скромной з в этом сучае, — сказала Мэр, слека ппроз Ѐеи, огда все осмотрелу и . — Я очя сказатѾ, —б стро продолила она, — что совсем не оязтельна, чтобы пеи ор итону подоное, правдм?

тветил Тома:.

— Если ы бЃспокоиѴесь о расходе,то нарасЎ. В с эт, вряд ли косаетс.?

осккрлени у Мэри даже заксужиласѰ головЌ. лаза ее п темнелот негедванит, когда ода встртила взгляЌ ТомасЌ.

— Ее ка косаетс!.

— ДЃже скромно венеЉие обоидется едеева,а вашодела, как понимию, в этомгод идут неблестяще, — спокоЌнД сказал Том.

Деньги, тложеные у иобрадванЋе Джун, теперт, конечно, не погадоѵтс.. ЕѸѴественнЂ, этоденьге помогл бы Мэри пр держиться с магазиЁом, нЂ, с другой стороны, цу и может позволить Тэчера, взѸть все расхоны на себь.

— Ве будет в поѾдка, — решительно сказала Мэри. — ем бм: р что нас есть другой истечнк доод.

Джун открылароѴ, но, натнувшисѰ а пр достерегающий взгляЌ сестры, промоачала, хотя на ее лиц вно траились т сомнени, которы Джун хотел ырить сух. Томас ад мчиво осмотреоу и и снова повернулся к Мэри.

— ывают суча, —буднчно сказал ТоЁ, —когда гордость ндуместн.!

Забые оба все, Мэри вглядывалась в сры глаза ТомЀ и виделЌ, как Ќ Ћх луб е всвыиват рыжие сккрки. е Ѱдо ее бм: рненв салсѰ,а м кому будто пиЈись сотни муровьв. Поребвалась Ђся вглѰ, чтобы голоѰ е вдел ее с стояЌя, , которо Мэри неизменно приводил близость этого человеки.

— Это не тЎт сучай.