Прочитайте онлайн Практика Бодхисаттвы | Строфа вторая

Читать книгу Практика Бодхисаттвы
2912+1033
  • Автор:
  • Перевёл: В. Буркова
  • Язык: ru
Поделиться

Строфа вторая

Привязанность к близким тревожит, как волны. Гнев по отношению к врагам пылает, как пожар. Неведение подобно тьме: забываешь, что следует удержать, а что отбросить. Покинуть отчий дом — Это практика Бодхисаттвы.

Уход из отчего дома связан с первой практикой – размышлением о драгоценном человеческом теле. Нам советуют не упускать ни возможностей, ни времени, поскольку мы не знаем, когда придет конец этой человеческой жизни. Чтобы практиковать и использовать драгоценную возможность, мы должны быть свободны от неблагоприятных условий.

Отчий дом – это место, к которому мы очень привязаны. Когда нам тяжело, мы думаем: «Вот бы оказаться дома». Отчизна часто является для нас прибежищем. Но если мы там слишком долго находимся, усиливаются «три яда»: привязанность, гнев и неведение. С этого момента все драгоценные условия перестают существовать. Поэтому отказ от отрицательных условий, способствующих накоплению «трех ядов», – это практика Бодхисаттвы.

Текст говорит о желании и привязанности: «Привязанность… тревожит, как волны». Также упоминается о «привязанности к близким», но имеются в виду не только они. Конечно, они в первую очередь, ведь в нас автоматически развивается привязанность к тем людям, которые нам близки, например, к родителям и друзьям. С ними нам удобно. Сравнение с волнами на воде означает, что по своей природе привязанность подобна воде: она течет пассивно, но размачивает все, с чем соприкоснулась. Когда наше состояние ума размочено этой привязанностью, оно в определенном смысле разрушено.

Как в нас возникают эти три отрицательных чувства? Основа желания и привязанности – это родственники, друзья и те, кто нам дорог. Привязанность к ним возникает легко. Основа гнева – неприятные нам люди. Буквально говорится «враги», но это не обязательно настоящие враги. Все, что нам не нравится, создает основу для появления гнева. Основа неведения – нехватка мудрости. Эти три яда здесь символизируются водой, огнем и тьмой.

Мы погружены в привязанность, гнев и неведение с безначальных времен, и потому эти эмоции по-прежнему присутствуют в нас. Оказавшись в благоприятных условиях, мы привязываемся к ним. Столкнувшись с затруднениями, злимся и стремимся от них избавиться. Сначала мы пытаемся сделать это миролюбиво, путем переговоров и компромиссов. Когда такой подход не срабатывает, мы применяем силовые методы, и начинается хаос.

Наша отчизна провоцирует эти эмоции, и со временем мы забываем о том, что в нашей жизни мудро и ценно, а от чего следует отказаться. Так что здесь речь идет о неблагоприятном обстоятельстве, примером которого является темное, туманное место, где мы перестаем понимать, что по-настоящему важно. Отказ от этого обстоятельства, называемого «отчий дом», есть практика Бодхисаттвы.

На первый взгляд может показаться, что покинуть отчизну легко. Но когда приходится оставить жизнь, в которой ты тесно связан с обществом и обременен повседневными обязанностями, выясняется, что это не так просто. Я отчетливо могу себе это представить. Но эта строфа, советующая отказаться от отечества, не означает, что теперь всем нам придется уйти из дома. Речь не идет о том, что вы пакуете сумку и говорите: «Ну, вот и все», – и отныне будете жить как Миларепа. Действовать следует разумно. Сам Будда говорил об этом. Нам не нужно принимать радикальных мер – мы стараемся действовать с большой ответственностью.

Мой совет: не стоит от всего отказываться. Мы продолжаем вести свою обычную жизнь, поскольку быть хорошим буддистом означает подавать хороший пример. Жизнь в обществе – это возможность быть для других источником вдохновения и оптимизма. Поэтому поступайте соответственно. Нужно не отказываться от того, что есть, а следить за тем, чтобы ваши приоритеты оставались четкими и ясными. Именно в этом заключается наша главная ответственность: усвоить эти драгоценные поучения. Наша основная цель – достижение Просветления и развитие своих положительных качеств. Вполне можно продолжать быть бизнесменом или бизнес-леди. Нет смысла отказываться от такой жизни без веских оснований. Даже если мы думаем, что у нас есть серьезная причина для отказа от общества, само общество может этого не понять. И, что еще важнее, для некоторых из нас – тех, кто в начале пути, – вместо полезных обстоятельств это действие может создать препятствие. Я настойчиво рекомендую вам продолжать свою привычную профессиональную жизнь, если только вам не предстоит участвовать в захватнической войне или работать на бойне. В каждой специальности есть что-то положительное, что позволяет в тех или иных формах приносить пользу.

Поэтому совет «покинуть отчий дом» не означает требование немедленно все бросить. Мы отказываемся от привязанностей в уме и следим за тем, чтобы снова в них не погружаться.

Онлайн библиотека litra.info