Прочитайте онлайн Практика Бодхисаттвы | Строфа тридцать четвертая

Читать книгу Практика Бодхисаттвы
2912+1389
  • Автор:
  • Перевёл: В. Буркова
  • Язык: ru
Поделиться

Строфа тридцать четвертая

Грубая речь беспокоит умы других И оскверняет истинное поведение Бодхисаттвы. Потому отказаться от резких слов, неприятных людям, – Это практика Бодхисаттвы.

Вообще-то все мы, и особенно Бодхисаттвы, должны полностью отказаться от грубости в речи, мыслях и действиях. Резкие высказывания нарушают, расстраивают состояние ума. Заставить кого-либо слушать неприятные слова – одно из самых опасных действий. Конечно, физическая грубость тоже очень неприятна, и ее нужно избегать. Вредной может быть и наша мотивация, за ней также надо следить. Но в повседневных человеческих взаимоотношениях особенно важно отказаться от грубых слов. Прежде всего мы практикуем путь Бодхисаттвы, а значит, должны стараться, чтобы все наши действия были нацелены на благо существ. Даже если наше намерение положительное, но мы облекли его в обидные слова, это может создать нам большие помехи. В строфе говорится, что это «осквернит истинное поведение Бодхисаттвы».

Это поведение великодушное, благородное и достойное. А употребление резких выражений указывает на отсутствие любящей доброты и сочувствия.

Большинство из вас на собственном опыте знают, что больнее всего ранит грубая речь. Иногда мы испытываем физическую грубость, и она крайне неприятна. Но спустя какое-то время мы забываем о ней, событие теряет свою значимость. А оскорбительные слова могут ранить по-настоящему глубоко, в самое сердце. Они пускают корни в нашем уме и остаются там надолго, иногда на всю жизнь. Они как тяжелая болезнь и потому вредны даже на нашем мирском, сансарическом уровне. Основываясь на этом понимании, Бодхисаттве необходимо отказаться от грубых речей.

Тема следующей строфы – как предотвратить болезненные эмоции, нанести упреждающий удар, чтобы не позволить им укорениться.

Онлайн библиотека litra.info