Прочитайте онлайн Практика Бодхисаттвы | Строфа двадцать пятая

Читать книгу Практика Бодхисаттвы
2912+1394
  • Автор:
  • Перевёл: В. Буркова
  • Язык: ru
Поделиться

Строфа двадцать пятая

Стремящийся к Просветлению должен отказаться даже от своего физического тела, Не говоря уже о материальных благах. Потому щедро давать, не ожидая вознаграждения или кармических результатов, – Это практика Бодхисаттвы.

Эта строфа о парамите щедрости. Фраза «Стремящийся к Просветлению должен отказаться даже от своего физического тела» означает, что мы идем путем Бодхисаттвы и нацелены на достижение Просветления. Поэтому мы отказываемся от всего – отдаем даже физическое тело, «не говоря уже о материальных благах». Физическое тело – наша собственность, которую мы особенно холим и леем. Если мы можем отказаться от этого достояния, то с легкостью отдадим и все остальное – славу, положение, счастье и любые материальные блага. Слова «щедро давать, не ожидая вознаграждения или кармических результатов» относятся не только к щедрости как таковой, но и к следующим пяти парамитам.

Всякий раз, накапливая заслугу своей щедростью, осмысленным поведением, терпением или любым другим положительным действием, мы должны быть уверены, что это действие не затронуто ожиданием кармических результатов. Ведь в большинстве случаев мы понимаем, что, совершая положительное действие, накапливаем хорошую карму. Потому в какой-то мере мы ожидаем положительного эффекта в этой или следующей жизни. Но коль скоро мы идем путем Бодхисаттвы, важно не допускать подобных ожиданий.

Здесь мы рассуждаем о щедрости в общем и об отказе от своего тела. Я не знаю, способен ли на это кто-нибудь из нас прямо сейчас. Но со временем, если мы достаточно постараемся и поймем ценность обретения Просветленного настроя, – мы сможем это сделать. Как начинающим буддистам, нам сложно осознать, что мы на это способны. Но мы знаем множество историй из жизнеописаний прошлых воплощений Будды и великих Бодхисаттв, которые отказывались от своей физической формы. Но все-таки нелегко это вообразить. Я стараюсь, чтобы меня не укусил даже крошечный комар, хотя это всего лишь маленький укол. Так что не составит труда представить, как тяжело нам было бы отказаться от своего совершенного тела. Но, как я уже сказал, это не невозможно.

Мы все на это способны, поскольку мы все обладаем огромным потенциалом. И путь к полному раскрытию наших способностей заключается в том, чтобы делать все, что в наших силах, понемногу, каждый день. Будучи начинающими, мы еще не обрели привычку совершать такие великие акты щедрости, как дарение своего тела. Поэтому мы начинаем щедрые действия с отказа от того, что не является частью нас и не особенно ценно, – например, отдаем иголки и нитки. Со временем мы привыкнем давать и сможем отказаться даже от чего-то большего. Мы начинаем с менее ценных вещей потому, что даже незначительный щедрый дар приносит удовлетворение, и благодаря этому мы можем наслаждаться позитивным действием, не чувствуя себя скупыми. Противоположность щедрости – это скупость, неспособность расставаться со своей собственностью. Описанный метод позволяет создать привычку совершать положительные поступки и постепенно переходить от мелких даров к более крупным.

Следующая строфа посвящена парамите осознанного поведения.

Онлайн библиотека litra.info