Прочитайте онлайн Практика Бодхисаттвы | Строфа двадцать вторая

Читать книгу Практика Бодхисаттвы
2912+1504
  • Автор:
  • Перевёл: В. Буркова
  • Язык: ru
Поделиться

Строфа двадцать вторая

Все явления суть наш собственный ум. Ум сам по себе с безначальных времен свободен от ограничивающих концепций. Осознать это и уже не цепляться умом за двойственность субъекта и объекта — Это практика Бодхисаттвы.

Здесь говорится о том, как медитировать на абсолютную бодхичитту или как отождествляться с ней. Утверждение, что «все явления суть наш собственный ум», относится ко всему, что мы можем ощущать посредством пяти органов чувств или сознавать интеллектуально, – в общей сложности, есть шесть способов восприятия. Каждое явление, воспринимаемое этими способами, есть не что иное, как проекция ума. Иными словами, хотя все проявляется в виде форм, звуков, вкусов, запахов, осязаемых поверхностей или мыслей, – все эти явления не находятся ни «здесь», ни «там», это просто умственные образы.

Более того, если такова природа проявлений, то и сам ум, воспринимающий их, с безначальных времен тоже свободен от крайних умопостроений. «Ограничивающие концепции» – это все, что искусственно создано умом. Как сами явления в своем истинном состоянии неподдельны и свободны от всего надуманного, так же неподделен и ум, который их осознает. Если в уме присутствуют ограничивающие концепции, то мы верим, что вещи либо наверняка существуют, либо вовсе не существуют. Думая о каком-либо объекте, мы уверены, что он либо постоянный, либо непостоянный. Крайние умопостроения – это и материализм, и нигилизм. Кажется, что наш сансарический, обусловленный ум, обманутый своими привычными схемами восприятия, постоянно впадает в ту или иную крайность. Чтобы развить абсолютный Просветленный настрой, нам нужно понять, что даже сам ум свободен от этих непреодолимых противоречий.

«Осознать (или глубоко осмыслить, понять) это и уже не цепляться умом за двойственность субъекта и объекта»…

«Субъект и объект» в моей версии английского перевода следует понимать как дуализм – стремление определить ум как «то, что воспринимает, осознает все явления», а объекты – как «то, что воспринимается»; при этом предполагается, что воспринимающий и воспринимаемое отделены друг от друга. Нам необходимо знать и видеть, что ум сам по себе вне такой двойственности. Способность концентрироваться на таком состоянии истины – это практика Бодхисаттвы.

Если мы стабилизировали свой ум и нацелили его на такое понимание, на такой путь, теперь в нашей повседневной жизни практикующих буддистов нам придется справляться с возникающими помехами. Две наиболее распространенные из них – это очень приятные и очень неприятные объекты. В первую очередь автор касается приятных переживаний и подсказывает, как научиться избегать ловушки привязанности.

Онлайн библиотека litra.info