Прочитайте онлайн Практика Бодхисаттвы | Строфа седьмая

Читать книгу Практика Бодхисаттвы
2912+1492
  • Автор:
  • Перевёл: В. Буркова
  • Язык: ru
Поделиться

Строфа седьмая

Как мирские боги могут спасти других, Когда они сами пленники сансары? Поэтому принимать Прибежище в неизменных Трех драгоценностях — Это практика Бодхисаттвы.

Следует отождествляться с надежным Прибежищем. Мирские боги не могут гарантировать нам безопасного перехода в другую жизнь. Они сами жертвы своей кармы и болезненных эмоций: они не смогли бы поручиться, что и мы не кончим так же, как они. Мирские боги могут быть просто божествами какой-то определенной местности или богами, возникающими из наших концепций. Когда мы принимаем Прибежище, нам следует убедиться, что мы принимаем его в тех, кто способен гарантировать нам нечто нерушимое. Поэтому стоит принимать Прибежище в Трех драгоценностях, а именно в Будде, Дхарме и Сангхе. Такова практика Бодхисаттв.

Теперь я хотел бы объяснить подробнее, что значит «немирское» Прибежище. Это Три драгоценности. Существует два аспекта Прибежища, мы можем их описать как прибежище, находящееся прямо перед нами, и как прибежище, с которым мы должны отождествиться, то есть прибежище, которое мы стремимся обрести. Обычно, каждый раз принимая Прибежище, мы признаем, что Будда является нашим проводником, или примером того, как можно достичь Просветления – совершенного состояния окончательного счастья. Мы понимаем, что Дхарма – это путь, который приведет нас к этому состоянию. А Сангха – указатель, необходимый для того, чтобы знать, что мы на верном пути (в соответствии с тем, какой Колеснице, или «яне», мы следуем).

Отождествляясь с Тремя драгоценностями и принимая их в качестве абсолютного Прибежища, мы понимаем, что оно очистит все негативное: болезненные эмоции, омрачения, страхи и страдание.

Существует Прибежище тела, речи и ума. Когда мы от всего сердца принимаем Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, это называется Прибежище ума. Прибежище речи мы принимаем тогда, когда повторяем текст Прибежища на любом привычном для нас языке, с вышеупомянутым пониманием и мотивацией. Прибежище тела – когда из великой преданности и уважения мы физически простираемся перед Тремя драгоценностями, стремясь отринуть гордость.

Мы пытаемся практиковать путь Бодхисаттвы для достижения абсолютного состояния Будды. Для этого мы должны отождествиться с этим состоянием как с «абсолютным Прибежищем». Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе мы принимаем не из слепой веры, не без причины или ясного понимания. Напротив, мы делаем это благодаря тщательному анализу истинности. Например, нам необходимо понять, что это достижение Будды абсолютно – его суть неотличима от трех Состояний: истины, радости и излучения. Будда – это такой уровень ума, на котором все они осуществлены совершенно и ясно. Это именно то состояние, которого мы стремимся достичь, говоря, что принимаем Прибежище в Будде или в Просветлении.

Подобным же образом мы должны осознавать, что Дхарма – это основа абсолютного Просветления, сочувствия и любящей доброты и инструмент для достижения всего этого, то есть мудрость и методы.

Наконец, с Прибежищем в Сангхе мы обращаемся к Бодхисаттвам с высоким уровнем постижения. В них мы принимаем Прибежище.

К принятию Прибежища мы приходим после того, как освоили шесть приведенных выше тренировок ума, почувствовали, что должны найти способ перестать цепляться за сансару. Из-за этого мы ищем Прибежище в Трех драгоценностях.

Мы закончили обсуждение подготовительных практик – семи упражнений ума. Далее следуют два стиха, в которых описываются методы работы с умом в зависимости от наших сегодняшних возможностей. Всех людей можно разделить на три группы по способностям и потенциалу. Конечно, в окончательном смысле у каждого есть потенциал достичь Просветления. Но у одних возможности большие, у других средние, а у третьих и того меньше – это обусловлено прошлой кармой и склонностями.

Первое поучение предназначено для начинающих.

Онлайн библиотека litra.info