Прочитайте онлайн Позор семьи | Четверг. 11:10

Читать книгу Позор семьи
2716+3951
  • Автор:

Четверг. 11:10

С самого утра я внимала ужасным рассказам по итогам инвентаризации — Люся сказала, что лучше всего приехать в салон около двенадцати. Но можно приехать раньше или позже — скучать мне не придется. Потому что в салоне есть итальянская каппучино-машина и груда — просто груда! — новых журналов. Плазма у них есть огромная, акустика — ух! — фильмы все хорошие, но я могу и свои диски привезти, если не люблю мистику и ужасы, и сидеть хоть целый день…

Мистику я как раз очень люблю, сразу устремилась душой в салон и вникала в проблемы производственного склада без энтузиазма, поглядывая на часы.

— Вероника, представляете, они выписывали пластик на ремонт рекламных конструкций — и обшивали за деньги балконы! — Бухгалтер Света с возмущением потрясала засаленным блокнотом, в который недалекий кладовщик, из опасения запутаться, записывал заказы на ремонт балконов. — А сортность пластика никто не сверял, не актировалось состояние конструкций до и после ремонта!

— Надо все конструкции объехать с новым строителем…

Отчет прервало явление мощной фигуры моего временного водителя Леши:

— Ника Георгиевна, можно сказать?

— Говори, Леша!

Вместо слов Леша вывалил на стол новенький бумажник, ручку, наручные часы, выключенный мобильный телефон, тоже новенький чехол для очков, пластинку жвачки, две леденцовые конфеты и упаковку влажных салфеток.

— Леша, что это?

— К вам мужчина просится…

— Что за мужчина?

— В очках, в галстуке…

— На налоговика он похож?

— Не похож! Похож на Гарри Поттера!

У меня в Хогвардсе знакомых точно нету! Кто это может быть?

— Спроси, по какому он вопросу!

— Сказал, по личному, а кто — не говорит. Но мы его сильно еще не спрашивали! Так, по карманам похлопали. — Ответственный Леша кивнул на вещи. — Оружия нет! А до трусов не раздевали — батя сказал: без фанатизма! Разрешите запустить?

Уже полдвенадцатого — пора ехать стричься. Я насупилась и распорядилась:

— Запускай, только быстро!

— Проходите! — Леша впустил посетителя и застыл за его спиной.

— Ника, у тебя серьезные адъютанты — они мне паспорт вернут?

— Паспорт на выходе! Я могу идти?

— Иди… Ле-ша… — Чтобы сказать еще хоть слово, мне надо прийти в себя! Хотя бы губы облизнуть.

Передо мной стоял раскрасневшийся, возмущенный Вик; знакомым жестом он поправил очки, потом подтянул узел галстука. Вик всегда поправляет галстук, когда нервничает, значит, это не сон! Что он здесь делает? Я обалдело бормотала:

— Здравствуй… А как ты сюда попал?

— Хороший вопрос. В письме был адрес, но я не предполагал, что здесь офис!

— В каком письме?..

Я такая растяпа! Заигралась в частного детектива-мстителя, совершенно забыла, что обещала отцу помочь подыскать ответственного менеджера… Но страшно другое — я так и не написала Вику то, самое главное письмо, про работу! Мне так неудобно, что я готова провалиться сквозь ламинированный пол!

— В твоем письме… Ника, что с тобой?

Я машинально прикоснулась рукой к растрепанным волосам:

— Так ужасно? Я сейчас поеду в парикмахерскую…

— Ну почему… ты очень… похудела…

— Да? Я уже не помню, когда последний раз нормально обедала… Столько всего — заказчики, налоговая, областники, подакцизники… Насовали херов на ровном месте, а мы разгребаем… скоро забуду, как меня зовут… — Глупо, но я не знаю, что сказать Вику!

То есть я рада, очень рада! Просто подходящих слов у меня нет.

— Фокси, соберись, вспомни! По твоим письмам мне казалось, что ты здесь повзрослела, стала гораздо серьезнее… Особенно когда ты пригласила меня на день рождения и написала, что соскучилась, что хочешь познакомить со всей своей семьей и родственниками…

У меня нет ни семьи, ни родственников — только отец, а день рождения был на прошлой неделе!

Я всеми силами пыталась адаптироваться к ситуации и пробормотала, указав на стульчик:

— Присаживайся… — Я пододвинула Вику изъятое личное имущество.

Приняв сидячее положение и распихав родимую мелочевку обратно по карманам, Вик почувствовал себя гораздо вольготнее:

— Знаешь, оказалось, быстро попасть в Россию довольно сложно, билетов нет, мне даже взятки пришлось давать в авиакомпании! — Он политкорректно понизил голос и иронично улыбнулся.

Я улыбнулась в ответ.

Мне внезапно открылась комическая суть происходящего — я отправляла Вику письма из запасников предшественницы не читая…

Это должны быть подлинные шедевры, если из-за них серьезный человек, вроде университетского профессора, в разгар семестра забросил кафедру, науку, студентов, лекции и семинары и прилетел на крыльях любви.

Надо срочно прочесть!

— Фокси, я привез тебе подарок, только он у твоих опричников!

Я набрала по внутреннему телефону охрану и с официальной интонацией призвала верного Jlexy:

— Алексей, зайдите ко мне и верните посетителю паспорт и вещи!

Водитель с широкими полномочиями притащил в кабинет и поставил у моих ног дорожную сумку и пакет с эмблемой авиалиний. На моих глазах пролистал паспорт, как таможенник на контроле, еще раз сверил фотографию и снова покрывшееся алыми пятнами лицо Вика, с чувством исполненного долга передал паспорт мне и удалился.

Я протянула документ милому.

Вик, прошуршав пакетом, извлек параллелепипед, обмотанный матовой подарочной бумагой с оттисками готических букв и оплетенный бежевой атласной ленточкой. Торжественно протянул мне через стол:

— Вот!

Ох — я едва не уронила презент. Тяжеленный! Интересно, что там — золотые слитки?

Я развязала ленточку, вытащила толстенный том, рассмотрела заглавие, перевернула несколько страничек в середине и улыбнулась во всю ширину лица:

— Как здорово! Бодрияр — в оригинале, на французском! Вик, ты просто ясновидящий! Как ты угадал — я как раз собираюсь изучать французский!

Я снова посмотрела на часы…