Прочитайте онлайн Позор семьи | Среда. 16:07

Читать книгу Позор семьи
2716+4011
  • Автор:

Среда. 16:07

Свет не без добрых людей — благодаря им я попиваю кофеек и сортирую добытые трофеи в папочки. Сам автор «десяти правил Глеба Жеглова» мог бы мне позавидовать! Я точно знаю, что на пресловутой сигаретной фабрике до сих пор не проводилось запланированное и объявленное акционерное собрание и эмиссия акций. Понятно — в корпорации прекрасно сознают, что сидят на пороховой бочке, а новый губернатор запросто может поднести к фитилю зажигалку и отправить их в путешествие на Луну, следом за славным бароном Мюнхгаузеном! Поэтому со дня на день наш убогий городишко почтит визитом корпоративное руководство в лице Егора. Ему доверена высокая миссия — посетить крупного чиновника, ведающего ценными бумагами, и передать ему взятку — такую же крупную, как должность. За это обрадованный чиновник быстренько дооформит нужные документы задним числом.

О тайной миссии корпоративного шефа мне поведал Артемий, оптимистично, не таясь, прямо по телефону, — он убежден, что Егор присвоил себе высокое право общаться с чиновниками и развозить такие взятки благодаря циничным интригам внутри корпорации. Мне показалось сложным с одного раза разобраться в отношениях топменеджеров, поэтому я записала разговор с Артемием функцией «диктофон». Теперь его могу прослушать не только я, но и любое заинтересованное должностное лицо!

Только должностное лицо вряд ли заинтересуется моим доморощенным расследованием. С точки зрения суда и даже милиции все, что мне удалось раздобыть, никак не тянет на доказательства.

Впрочем, в таком большом городе, как наш, найдутся люди с обостренным чувством бытовой справедливости, которых впечатлит мой набор обличительных фактов!

Я поискала номер и набрала:

— Здравствуйте, Павел Николаевич! Мы проводим социологический опрос. Какие сигареты вы предпочитаете?

— Чужие! — шаблонно сострил Паша Трюфанов.

— А могли бы курить свои! Свои собственные!

— Ника, это ты? Не узнал — богатая будешь! Подколола — супер! — Трифон рассмеялся: парень он не только добрый, но и веселый. — Ты обедала?

— Еще не успела, дел много, хочу с тобой посоветоваться…

— Ника, дела — у прокурора! У нас так… по мелочи. Подъезжай ко мне, я сейчас ем в «Марио».

Может, Пашка и правда неплохой?.

Кондовый антураж кафе «Марио» гармонично обрамлял господина Трюфанова. Супермены и люди-пауки улыбались ему с размалеванных комиксами стен шире, чем официанты. Наверное, неприхотливым супергероям смешно было наблюдать клетчатые скатерки, сложенные, как оригами, салфетки, богемское стекло и белоснежный фарфор на столиках.

Паша вкушал блюда средиземноморской кухни, оттого был настроен вполне благодушно, почти по-братски пододвинул мне остывший кусок пиццы, заглянул одним глазом в папку, но попросил рассказать все-как-есть-просто-доходчиво, без бумаг и церемоний.

Я рассказала далеко не все, а чуть меньше половины, причем в максимально доступной форме. Мол, размещало агентство рекламу сигаретчиков, и они, гады, агентству задолжали денег. Стала я про них наводить справки, кое-что узнала и хочу их прижать — исключительно по справедливости!

Я так волновалась, что от энергичного спича в горле у меня успело пересохнуть, и, пока я глотала газированную воду — другой за столом нет, а ждать мне не позволяла жажда, — Трифон мгновенно сделал собственные выводы:

— Короче, можно сейчас забрать у них завод, со всеми потрохами, если губернатор подмигнет и солидола в костюмчике повяжут на передаче взятки? Так?

Ну, я не предполагала такого радикального сценария — Паша парень действительно хваткий и рисковый. Хотя вынуждена была согласиться — его жесткий вариант вполне возможен. За это Паша заказал мне каппучино (я терпеть не могу кофейные напитки с молоком, просто не успела воспротивиться), пожурил официанта за кривое сердечко на пенке и, пока я, морщась, пила, стал звонить своему финансовому директору:

— Родион, надо одну тему закрыть — только быстро! Давай — вызови на офис пару головастых адвокатов и судебных приставов… Ну, ты спросил! Родион, мы как с тобой договаривались? Что ты мне будешь задавать один-единственный вопрос: где твоя зарплата! И все! На остальные вопросы ты должен мне отвечать… Нет! Если бы ты спросил, откуда дети берутся, я бы тебе объяснил!.. Какие шутки, я серьезен, как хозяйственный кодекс, а где брать судебных приставов — знает любой мужик! Даже моя девушка и то знает! — Паша отодвинул трубку от уха, посмотрел на меня и уточнил: — Ты же знаешь?

Я кивнула. В голове бегущей строкой пронеслось:

Привет! Мы девушки Трифона — он любит нас по очереди!

Но это лирика, а судебных приставов я могу попросить у Лиды. У нее этих приставов, как у дурака — фантиков: столько, что их силами можно разорвать средних лет мужика размером с Чигарского в мелкие клочья!

— Не знаешь, тогда вызывай нотариуса, и сидите ждите меня! Как — зачем нотариус? Деньги будешь мне отдавать… Перепишем, что у тебя есть: машина, квартира… Ну и мало ли, что за свои купил — это будет мне компенсация морального ущерба! Какой ущерб? Думаешь, я бесплатно тебя полгода учил работать? Щас, погоди… — Пашка стал отвечать на другой звонок, и его брови недоуменно ползли вверх с каждым словом: — Мам, погоди… Какая милиция? Это сигнализация у тебя орет? Какие маньяки? Ты хоть в кино видела маньяков с автогеном? У тебя двери бронированные — их только из танка можно прострелить… Ты с какой стороны двери стоишь? В квартире? Тогда закройся на замок!.. Лора кота принесла мыть? И тебе помогла с замком?.. Значит, Лора получит и за замок, и за кота… Откуда взялась вода? Так, иди отключи электричество — нет, лучше на лезь… Сейчас приеду!

Паша рассовал телефоны по карманам. Я часто задаю себе вопрос: зачем ОНИ всегда таскают по нескольку дорогущих телефонов? Что это — дань славному прошлому или вульгарный атавизм наподобие аппендицита? Но определиться с ответом так и не успела, потому что Трифон потянул меня с уютного диванчика:

— Смотрела фильм «Армагеддон»?

— С Брюсом Уиллисом?

— Гораздо более крутой ремейк! С моей маман… Мать такие фильмы обожает!

Трифон состроил уморительную рожу, протянул вперед руку, пошевелил пальцами, как скелеты из ужастиков, и замогильным голосом пропел:

— Кругом вода, летят искры… И тут среди мрака и ужаса появляются маньяки! — Я от души рассмеялась.

— Что у твоей мамы случилось?

— Не знаю, приедем — увидим, только эмчээсникам знакомым позвоню, а то мать весь квартал спалит!