Прочитайте онлайн Позор семьи | Понедельник. 13:00

Читать книгу Позор семьи
2716+4008
  • Автор:

Понедельник. 13:00

Я дождалась, пока исполнительный Леша предстанет передо мной в костюме, попросила его ехать согласно правил дорожного движения, скорость, предписанную в городской черте, не превышать и отправилась на новой машине с первым официальным визитом. Зам-весельчак уже заказал мне пропуск на входе, а когда я три раза вежливо стукнула кулаком по металлической двери, открыла ее и просунула голову внутрь, приветливо махнул рукой:

— Заходи!

И разразился здоровым смехом, уразумев, что книжечка с трепещущими лепесточками цветных закладок, которую я робко втиснула среди листков, папок и факсов, озаглавлена «Уголовный кодекс».

— Вероника, вы преждевременно тратили время на такой толстенный талмуд! Я звонил в прокуратуру — никаких заявлений на вас или Коробцеву не поступало. — Он принялся для доходчивости рисовать на листике квадратики, а потом перечеркивать жирными крестами. — Заявлений и быть не могло! Официально в ЧП РА «Магнификант» бухгалтера нет — финансовую и налоговую отчетность подписывал сам Чигарский или финансовый директор Чигарская Н. В, — жена, что ли?

— Бывшая…

— Коробцева Елена нигде не работает, получает пособие по безработице, представила справку за два квартала. Ты, Вероника, тоже официально не числишься в штате агентства. Я запросил в Пенсионном фонде копии ведомостей об отчислениях с зарплаты сотрудников. Вот, смотри: фамилии «Шеремет» тут нет. Так что без экспертизы понятно: подпись в приказе о твоем назначении — поддельная, — Следующую фразу он сопроводил жизнелюбивым жеребячьим ржанием, — Чего капитан Костенко ищет подружек такими сложными способами? Иди, Вероника Георгиевна, работай спокойно!

Но я не спешила уйти, а открыла кодекс, стала тыкать пальцем в желтые от маркера фразы, требуя справедливого возмездия за попранную корпоративным сапогом законность, и протестовать:

— Вы меня не поняли! Как же мне работать в условиях недобросовестной конкуренции? Я хочу себя обезопасить. Заявление в прокуратуру написать и подать на них в суд!

Собеседник улыбнулся на мою наивность и отдал мне ксерокопию бумаги из Пенсионного фонда:

— Вот все ваши сотрудники. Найди здесь психолога!

— Нету… — Психолога здесь быть не могло по той простой причине, что Чира официально оформляет сотрудников только на третий месяц работы, и то не всех. Зато я обнаружила, что пресловутый глава охраны «Магнификанта» подписал эту бумагу в качестве начальника отдела кадров!

Весельчак перевернул почерканный листок, взял другую ручку, стал рисовать и зачеркивать треугольники и терпеливо разъяснил мне:

— Вероника, документов, что тебя задерживали за кражу в магазине, не существует в природе. Даже если в вашем офисе остались прослушки, установить, откуда они взялись, очень проблематично, можно сказать, нереально, а возбуждать дело против такого монстра без серьезных оснований никто не будет!

— А что такое «серьезные основания»?

— Документы! Показания… И главное — команда! Будет команда — остальное за день соберем. В этой корпорации ребята наглые, особо не прячутся, у них здесь серьезный админресурс, — Мой собеседник многозначительно поднял глаза к потолку, — Контрольный пакет завода с грехом пополам купили, эмиссию вроде провели, но не оформили. Оборудование из-за границы ввезли — год работает нерастаможенное, где там контрабанда заканчивается и возмещение НДС начинается — хрен разберешься. Все об этом знают, но никто туда не сунется!

По натуре я не борец и легко смиряюсь с ударами судьбы, но мое природное чувство справедливости было задето настолько сильно, что я запальчиво воскликнула:

— Это неправильно!

Мой собеседник ответил ироничным смешком:

— Солнце, если хочешь по-правильному, иди к Полтораку! Слыхала про такого?

— Слыхала…

Гомеопатические дозы, в которых отвешивает своим подзащитным справедливость гражданин Полторак, меня не устраивают категорически.

— Слыхала, что он даже самый простой вопрос решить не может! — и добавила, обиженно сжимая УК: — И вообще, пришло время правовых методов!

Зам набросил куртку, проводил меня до машины, раскурил сигарету, чтобы был повод задержаться и подольше поглазеть на мое летучее авто, вознаградив меня за долготерпение познавательной историей:

— Насчет адвокатов… Мы с этой сигаретной корпорацией уже конфликт имели. Напарили нашего местного… кхм… бизнесмена, своего же покупателя, с сертификатами, того хлопнула защита прав потребителей. Ну и нас привлекли к тому делу… Покупателю бы в суд подать. Но попался не тот человек, а такой, что Голливуд отдыхает! Их главному по сбыту в морду, «лоера» отходил до повреждений средней тяжести. Очень они хотели Трифона — есть у нас такой персонаж — примерно наказать, но у Пашки в голове фейерверк, зато денег полные карманы; вообще он парень добрый — его все знают. А в корпорации люди пришлые, прижимистые. Так что замяли…

Он глубоко затянулся и подытожил с несвойственным пессимизмом:

— Если новый губернатор начнет их бодать, даст отмашку… Тогда — ой… Про такое резонансное дело любой мечтает. А пока, что могу — делаю, что не могу — извини!