Прочитайте онлайн Позор семьи | Воскресенье. 14:20

Читать книгу Позор семьи
2716+4004
  • Автор:

Воскресенье. 14:20

Я взяла листик и ручку и стала начерно восстанавливать последовательность событий, до поры коварно скрытую от меня.

Серьезная корпорация возжелала выделить рекламу в новое стратегическое направление. Чтобы убить двух зайцев — и на своей рекламе сэкономить, и на чужой заработать, — логично иметь отдельную бизнес-структуру. Но развивать новое направление, устанавливать контакты, искать клиентов — хлопотное и, главное, долгое дело. Гораздо проще прибрать к рукам уже существующую организацию. Так называемые сетевые рекламные агентства — по сути, корпоративные монстры, которых голыми руками не возьмешь. Поэтому опробовать модель корпоративные умники решили в провинции.

Для сбора конкурентной информации заслали в «Магнификант» своего человека под видом психолога. Двуличный «кризисный менеджер», действуя всеми возможными методами, выяснила, что «Магнификант» — высокорентабельное предприятие, фактический монополист в крупном промышленном регионе и при этом имеет слабенькую организационную структуру, примитивную систему учета, а управление фирмой далеко не только от совершенства, но и от действующих законодательных норм! Предприятие уязвимо и может быть отнято у неосмотрительного владельца легко и без всякого выкупа.

Надо отдать должное трудолюбию столичных «манагеров» — снизошли до того, чтобы измять костюмы в самолете, чтобы посмотреть на активы агентства лично, потом — как и следует по теории стратегического управления — включили локальную задачу в более масштабный проект. Заручились поддержкой городского начальства, нашли рядовых исполнителей — подакцизников с заказной проверкой, а те уже стали под чутким руководством «кризисного менеджера» прессовать нас с Аленкой!

Литература полна расхожих штампов и романтических заблуждений!

В жизненной прозе конкурентная разведка — забава вовсе не для сногсшибательных дамочек на шпильках и роковых брюнетов в смокингах. Облезлая, но дошлая Инга везде совала нос, постоянно торчала в бухгалтерии, и «жучок» кроме нее вкрутить было просто некому! Меня в магазине тоже она подставила — наверняка еще в офисе выудила наличность, а потом подбросила бессмысленный дорогой ежедневник!

Я, по собственной дури, все время путалась у нее под ногами и мешала выполнять задание. А бухгалтерше за заявление в прокуратуру наверняка посулили должность у новых хозяев и полную безнаказанность.

Хотя рекламное агентство принадлежит Чигарскому, а не мне, я тоже пострадавшая сторона! Теперь я прекрасно понимаю, почему Андрей так болезненно отреагировал на дурацкий старый баннер около хозяйского магазина. Когда столько сил вложишь в чужой бизнес, начинаешь воспринимать его как свой собственный. Я чувствовала себя идиоткой, которую пытаются обвести вокруг пальца самым примитивным образом. Методы «кризисного менеджера» от начала до конца незаконные! Должно же быть — даже в России — предусмотрено наказание за недобросовестную конкуренцию, экономический шпионаж или попытку незаконного захвата предприятия?

Могу я лично подать на Ингу в суд — за разбитый нос и попранную гордость?

Я выкачала из сети Уголовный кодекс, кучу всяких законов — по перекрестным ссылкам, — и много часов кряду прилежно изучала монотонные тексты, делая уйму заметок и выписок, и провозилась до самой глубокой ночи, пока не уснула, совершенно умаявшись…