Прочитайте онлайн Позор семьи | Суббота. 18:11

Читать книгу Позор семьи
2716+4185
  • Автор:

Суббота. 18:11

При виде моей экипировки отец замер в безмолвии, а Дим-Дим тихо охнул:

— Ника, это ты? Я чуть инфаркт не получил…

— Вероника, где ты это взяла?

Папа так переменился в лице, что я почувствовал себя виноватой. Наверняка куртка мамина. Как сильно люди меняются с возрастом. Я всегда считала себя похожей на отца и напрочь не могу представить маму оторвой в косухе! Но все же поспешно стащила куртку, свалив всю прочую добычу на пол:

— Я случайно нашла, в гараже…

Отец пришел в себя, вытащил бумажник и выдал мне кредитную карточку:

— Ника, прекрати таскать старье с помойки и купи себе нормальную одежду! Ты выглядишь как мой ночной кошмар — беспризорник, который обокрал дорогой магазин! Лида правильно меня ругает, что я плохой отец. Перед Пашкой просто неудобно, подумает, что я на тебе экономлю…

Пока отец говорил, Дим-Дим выловил из общей массы ремни, последовательно попытался подпоясаться каждым из них, разочарованно усмехнулся:

— Гоша, я действительно был такой худющий?

— Был! Помнишь, сколько мы с тобой одну куртку на двоих носили?

Дим-Дим романтически вздохнул:

— Да! Года два таскали не снимая, даже спали в ней. Такое время — со шмотьем было туго, зато все делали на совесть! И музыка была нормальная, и девки нас любили забесплатно, и вещи были прочные!

В принципе, даже из сильно потрепанной старой косухи можно извлечь много полезного — отодрать пряжки, квадратные стальные заклепки, шипы или молнию и обменять у винтажных энтузиастов на другие не менее ценные предметы. Так что имущество не должно пропадать зря.

Я уточнила:

— Что вы потом с курткой сделали?

— Продали!

— Чира ее натер сапожным кремом, привесил ценник и втюхал лоху на базаре! — ухохатывался, вспоминая былые подвиги, Дим-Дим.

— Хотел нас на двадцатку нажухать… Ох, мы ему навешали!

— Навешали, Чира всегда был сволочной! Он и сейчас такой: думает, женится на моей дурынде, и я ему все долги на радостях прощу, как вкладчики — Сбербанку! Вот мы с тобой — другое дело, мы никогда друг друга не кидали!

— Никогда, — согласился папик, вытащил из бара вискарь и стаканы. Правда, всего два. — Дима, надо ценить людей, которым можешь доверять, а я Лиде доверяю и согласен с ней, что в финансах должна быть система. А у нас все это выстроилось оказионально… Пусть едет, тряхнет этих британских банкиров и приводит офшорки в порядок или что там еще нужно…

Я начала догадываться, почему всеобъемлющая любовь крестного к женскому полу не распространяется на спортивных особей с короткой стрижкой и платиновым цветом волос. Лида бойко сунулась в папашины финансы, теперь его многолетний эксклюзивный финансист Дим-Дим испытывает нечто вроде профессиональной ревности.

Крестный изучающе посмотрел на отца, вручил ему ремни; папик направился к зеркалу — производить контрольную примерку аксессуаров, а его давний товарищ романтически взгрустнул:

— Гошка, полюбуйся на себя: ты классический однолюб!

Отец стал придирчиво изучать собственное отражение:

— Думаешь, я похож на однолюба?

— И думать нечего — ты сколько раз женился?

Отец покосился на меня и нервно потер висок:

— Официально — один…

— Значит, ты однолюб! — подытожил крестный, — Гоша, я не говорю что это плохо, просто я так не умею. Я даже готов согласиться, что это правильно, что Лида грамотная баба, и пусть она поедет в Лондон, влезет в наши офшорки. Ладно! Допустим, это своевременная мера, там действительно черт ногу сломит. Но неизвестно, сколько эти аудиты-дебиферы займут времени. Ведь неизвестно?

Отец без энтузиазма кивнул. Дим-Дим налил, отхлебнул и продолжал:

— Уедет она в Англию приводить дела в порядок, а ты будешь изводиться! Я тебя, Гоша, знаю наизусть: будешь вскакивать по ночам, мучаться, ревновать и мотаться туда каждую неделю, наплевав на все здешние дела… Ведь будешь?

Папа печально вздохнул.

— А тебе надо сейчас быть здесь, пока губернатор уйдет, пока все устаканится… Гоша, мы столько сил положили на это! Это ж не галстук поменять…

Я притулилась к плечу приунывшего родителя:

— Пап, давай вместе поедем в Англию, хоть на немножко…

— Ника, не сейчас! Губернатор меняется — надо контролировать ситуацию!

Если губернатор меняется — это серьезно, мне остается только отодвинуться и вздохнуть:

— Я не знала, что губернатор меняется…

— Все так сложно, мы долго человека на эту должность лоббировали. Димка, ты прав, я не могу все тут бросать… А там тоже надо срочно дела в порядок приводить, если хотим выглядеть концерном с достойной историей… Кто только придумал этот бред, эти проверки на прозрачность, капитализацию и дебифер!

Жаль, что не я!

Если бы я хоть немножко владела бухгалтерской технологией, означенной как «дебифер», то предложила бы себя в жертву отцовскому бизнесу и на долгие месяцы погреблась среди документов и таблиц, чтобы только вернуться обратно в Англию.

Уехать туда, к Вику…

Вик! Надо было сразу подумать: Вик только вернулся с семинара по дебиферу!

Я робко заикнулась:

— Папа, может, тебе попробовать пригласить независимого британского эксперта? Он будет готовить подробные отчеты, а ты сможешь здесь проверять, и Лида и Дим-Дим тоже…

— Ника, они не понимают ни нашего языка, ни наших отношений!

— А если он будет русский, который там долго живет?

— Солнце, у меня нет времени ковыряться в резюме, платить рекрутерам и еще потом узнавать его подноготную — это само по себе серьезная работа!

— Я тебе буду помогать… Я даже сама все сделаю! Ты посмотришь его документы, составишь ему тестовые задания; если специалист тебе понравится, ты его пригласишь на собеседование, а если не понравится — сразу выгонишь! Всего делов…

Старшие товарищи посмотрели на меня недоверчиво, как профессиональные шулеры смотрят на неофита, сорвавшего крупный куш на первой сдаче. Потом отец вытащил еще один стакан, и крестный налил мне тоже.

— Ну попробуй. В неделю уложишься?

Я кивнула и выпила. Крестный одобрительно подмигнул:

— Молодчина, Ника! Надо тебе найти хорошего водителя!