Прочитайте онлайн Позор семьи | Суббота. 10:35

Читать книгу Позор семьи
2716+4184
  • Автор:

Суббота. 10:35

По крыше машины жизнерадостно забарабанили. Кого злобный осенний ветер принес в наш двор субботним утром? Неужели новую домработницу? Это вряд ли.

Мужики в костюмах редко претендуют на такую должность.

Я открыла дверцу и выглянула, чтобы точно идентифицировать гостя.

— Ника, какая у тебя понтовая машинка! Сколько отдала? — Рядом с моим авто улыбался Паша-Трифон и болтал со мною так, вроде мы расстались с полчаса назад, а до этого корефанили если не всю жизнь, то как минимум с детского сада для самых юных правонарушителей. Я вылезла, потянула вверх ворот свитера, засунула руки поглубже в карманы штанов — пальцы у меня быстро зябнут — и ответила:

— Не знаю — мне папа подарил…

— Тогда чего грустишь? Наверное, красную хотела?

— Паша, подумай головой, какой у нее повод для радости? — Крестный с пыхтением спешился с серьезного внедорожника и присоединился к нам.

Ясно — приехали к папочке с утра пораньше, по привычке рассчитывают совместить завтрак с деловой беседой. Привыкли заглядывать к нам по поводу и без оного, пока отец жил один.

Наивные люди! С тех пор так много успело измениться. Например, кушать приготовить некому, и в том, что родитель расположен говорить о бизнесе прямо сейчас, я тоже сильно сомневаюсь…

Я настороженно глянула в сторону входа, а Дим-Дим указал Пашке на агрессивно оскалившийся решеткой радиатора автомобиль Лиды:

— Видишь агрегат? Чей, знаешь?

— Ну, допустим, знаю… — признался Пашка, присмотревшись к авто.

— Тогда сам мог бы догадаться. Та — там, — прозорливый крестный указал сперва на дом, а потом обнял меня с искренним сочувствием, — а эта — здесь! Так чему ей радоваться? Отец у нее на глазах шпилит чужую тетку! Ты бы радовался?

— Не знаю, я своего отца никогда не видел. Может, он сейчас тоже кого-то шпилит — что тут такого? Или ты, Дим, намекаешь, что нам туда заходить не стоит? Поедем к Боде без Шеремета?

— Давай Нику возьмем… — Крестный обратился ко мне:

— Не расстраивайся, Никуся!

Почему все думают, что я расстраиваюсь из-за личной жизни отца? Я, наоборот, очень надеюсь, что папа наконец-то займет себя чем-то позитивным и сперва избавит меня от принудительной заботы, потом вообще забудет, зачем притащил сюда, а я смогу тихонько улизнуть в Англию на Рождество и больше не возвращаться!

Но по кислому виду Дим-Дима можно догадаться, что он не в восторге от папашиного романтического увлечения, а скорее — от предмета увлечения. Уж не знаю почему, но, если это так, добрейший крестный вряд ли оценит мой стратегический замысел сбежать подальше от дома. Я издала неопределенное мычание и снова поежилась — холодно тут торчать!

— Ника, поехали с нами! Что бы твой отец ни говорил, а Данилыч даже для него авторитет, быстро приведет его к общему знаменателю!

— Дим, давай заедем ей купим что-то из тряпок и туфельки. Или повезем ее к Боде прямо в рваных штанах?

Крестный взял меня за плечи, повертел, оценивая с разных сторон, даже задрал край свитера сзади, прочитал лейбл на джинсах и ностальгически вздохнул:

— «Ли Купер»? Мы с ее отцом такими штанами лет двадцать назад фарцевали!

Я оживилась — большая удача раздобыть джинсы такого возраста.

— Дим-Дим, а у вас хоть одна пара сохранилась?

— Откуда!.. Ника, это твой папа безнадежный романтик, всякий хлам хранит и таскает за собой из дома в дом — поищи у себя в гараже!

Я хотела сразу ринуться в гараж, но крестный удержал меня, снова окинул взглядом — от макушки до подошвы:

— Нормально! Она так даже жалостнее выглядит! Поехали…

— Поехали! — Паша собрался сесть на пассажирское место, а мне оставил руль!

— Я не умею!

— Я тебя научу, я даже Лорика всего за месяц научил!

— По методу дедушки Дурова? — тут же сострил Дим-Дим.

— Какого Дурова?

— Трифон, ты что, про Каштанку в школе не читал?

— Дим, если бы я учился в школе, то сейчас бы сосал вафли в твоем банке голимым бухгалтером!

Паша резко втянул меня в машину, звякнул ключами и отжег резину так, что мои волосы испытали состояние невесомости и встали дыбом на всю длину!

— Тогда такое было время, что учиться некогда… — объяснил мне Пашка, вроде речь шла о седой древности, вроде времен Наполеоновских походов, — Хотя учиться — по-любому толку никакого. Я недавно взял себе финансиста — с серьезной корпорации, дипломчик, резюме, вся срань при нем! Спрашиваю: сколько тебе надо денег, чтобы я весь твой учет никогда не видел и не слышал? Говорит — трешку!

Трифон действительно добрый, если столько платит финансисту!

— Так до чего ущербный человек — у него нет фантазии даже трешку за месяц потратить! Копит. Вот и толку, что он учился! В этом смысле твой батя молодец — живет, как хочет, никого не спрашивает, вызывает уважение! Он на всех забил — и на Полторака тоже, сама посмотришь!

И я посмотрела — когда сделала несколько шагов по твердой почве и открыла глаза. Высоченный забор, башенки по углам, как сторожевые вышки в концлагере. Милиционер с автоматом и злобным псом приоткрыл калитку ровно настолько, чтобы Дим-Дим смог протиснуть упитанное пузо. Молодой человек в костюме с красноречиво оттопыренной полой отконвоировал нас по мощеной дорожке между газонов.

Я никогда не видела настоящего вора в законе за пределами телевизионного экрана, вертела головой в поисках живой легенды и наконец углядела живописную сцену.

Числом изрядные, крепкие молодые люди в одинаковых деловых костюмах переминались с ноги на ногу, и с напряженными улыбками наблюдали, как почтенный человек «давно за пятьдесят» поливает из шланга пожухшую ботву, как пошлый дачник! Одет он тоже был сродни типичному филистеру — в простецкий свитер, дорогие спортивные штаны и банные тапочки поверх серых носков. Завидев Дим-Дима, человек вручил шланг ближайшему молодцу в костюме, тепло обнял крестного и повел в дом. А мы остались среди стриженых газончиков. Паша послал голливудскую улыбку в сторону внушительного особняка и вполголоса выругался:

— Видела концерт? Сука рваная — меня он даже в дом не зовет! Ну, ничего…

Из особняка выбежал еще один клон в костюмчике и официально пригласил меня:

— Вероника Георгиевна? Пройдите со мной!

Хорошо хоть паспорт не спросил, а то у меня с собой нету!