Прочитайте онлайн Позор семьи | Пятница. 18:15 Последний рабочий день Не в моей трудовой биографии, а всего лишь на этой неделе

Читать книгу Позор семьи
2716+3983
  • Автор:

Пятница. 18:15

Последний рабочий день

Не в моей трудовой биографии, а всего лишь на этой неделе

Легко сказать — убеди шефа!

…Шеф — известный скопидом, потому-то девчонки и бьются за звание «менеджер месяца» с таким энтузиазмом. Это почти единственный шанс получить доступ к вожделенным скидкам! Ведь второе лицо, обладающее правом предоставлять высокие скидки — менеджер по работе с корпоративными клиентами, — единица штатная и очень недружелюбная!

Технически процесс предоставления скидки прост до примитивного.

Менеджеры агентства используют единую компьютерную программу.

В программе отображены рекламоносители, и есть специальные графы — «цена» и «скидка». Чтобы предоставить скидку в 10 % и больше, надо иметь специальный уровень доступа к программе.

Проще говоря — знать пароль.

Я не какой-то продвинутый компьютерный хакер, а всего лишь грамотный «мышевоз-виндузятник» — взлом пароля даже в доморощенной программе под Аксесс мне не по зубам. Потому я использую другой путь — другой путь, он всегда короче!

Вынужденная скучать в офисе до поздней ночи, я узнала маленький секрет — «корпоративная менеджерша» Ирина Николаевна весьма серьезно собирается «замуж за рубеж» и, считай, каждый вечер практикует Камасутру с главой отдела безопасности. Понятное дело, в его отдельном кабинете. А свой флагманский компьютер в рабочем зале бросает включенным, даже из программы выйти забывает. Я уже пару раз воспользовалась благоприятной возможностью туда влезть и порадовать своих заказчиков высокой скидкой. Главное, не переусердствовать с количеством рекламных единиц и не забыть тщательно подделать подпись шефа в документах внутреннего учета, тогда никто ничего не заметит! А десяток рекламоносителей крестного — это капля в общем полуторатысячном море. В этом далеком от столицы промасленном и покрытом металлической окалиной сити наше агентство — фактический монополист.

Я провожала коллег тоскливым взглядом, продолжая сочинять свежую партию размышлизмов для Вика — писать письма, оказывается, — очень кропотливое дело! Мирно почаевничала на кухне, выжидая, когда коридор перечеркнет крадущийся силуэт в узкой юбке.

Тихонечко подошла к двери Железного Дровосека и прислушалась, мысленно прошептав Вику: Не подумай чего дурного: секс, в котором не участвуешь, — вообще отталкивающее зрелище! Просто надо выяснить, как далеко зашел процесс, и прикинуть, сколько у меня есть времени. Затем я устремилась в рабочий зал и…

Столкнулась с неимоверной наглостью!

Новый психолог — дамочка, похожая на грызуна-переростка, — сосредоточенно возилась за столом Ирины Николаевны! Какая тварь: первый день в агентстве — а уже хочет добраться до наших маленьких уловок!

Я по праву «старослужащего» строго окликнула нахалку:

— Уважаемая, вы что за чужим столом забыли?

Психолог дернулась, подняла голову, враждебно осмотрела меня сквозь ресницы, редкие, как зубцы на кремлевской стене, и прошипела:

— Что — воровать мешаю?

Нет — это не воровство.

Это суровые законы свободного рынка, в котором всякий труд имеет объективную цену. И на тех, кто волею злой судьбы работает менеджером в рекламном бизнесе, возложена великая миссия. Скромные труженики, которым постоянно недоплачивают, которых штрафуют за каждую секунду опоздания, острое слово или косой взгляд, вынуждают забыть об отпусках, перерыве и больничном, для которых «комиссионные» не больше чем миф, — они принуждены извлекать дополнительную прибыль всеми возможными путями. И таким образом получать обусловленную объективными условиями рынка оплату за свой рабский труд, обеспечивая равновесие всей экономической системы!

Когда только эти ненаписанные строки проплыли перед моим мысленным взором, я гордо вздернула подбородок, презрительно махнула рукой и вытащила телефон:

— Вы знаете, кто мой отец? Он очень состоятельный человек, практически олигарх… Так что МНЕ красть незачем. А ВЫ что здесь делаете, за чужим компьютером? Сейчас позвоню Чигарскому и спрошу: что психолог делает в офисе среди ночи?

Бизнес-магия имени Чигарского — сильная штука.

Мое заклинание еще звучало, а тетка уже рассеялась в полумраке. Я торопливо защелкала по клавишам, настороженно поглядывая на двери. И когда рядом с локтем пронзительно взвыл городской телефон — меня словно током ударило; я попыталась ухватить трубку, но она выскользнула, шваркнулась на пол и разлетелась на половинки. Пришлось опуститься на корточки рядом, попытаться запихнуть клубок из проводков и микросхем в пластмассовые створки и скрепить единство всех частей трубки скотчем. Как у всякого неумелого механика, у меня остались «лишние детали» — на полу валялся маленький блестящий стальной диск, похожий на плоскую батарейку.

Я пригляделась к железке повнимательнее, тут же бросила безнадежно пострадавшую трубку, нырнула в сумочку за носовым платочком и осторожно обернула в него находку. Конечно, я видела подобные приспособления только в фильмах про шпионов. И там они назывались — «жучок»!