Прочитайте онлайн Позор семьи | Понедельник. 17:35 Близился кровавый закат…

Читать книгу Позор семьи
2716+3968
  • Автор:

Понедельник. 17:35

Близился кровавый закат…

Алые лучи с трудом пробивались сквозь отяжелевшие тучи, и готовое свалиться в завтрашний день солнце удерживало на небе только безупречное знание астрономии.

Слегка подновленный Дом книги мало изменился со времен моего школьного детства — был таким же огромным, пустынным и бестолковым. Мы сперва сновали вдоль бесконечных полок вместе, живо обсуждая книжки, а потом разделились и стали бродить по разным залам, пока не потеряли друг друга из виду. Ничего достойного на полках не обнаружилось — сплошное старье. Надо будет написать Вику, чтобы прислал мне пару толковых работ о маркетинге на английском. Я оставила синюю пластмассовую корзинку и пошла на выход, но стоило мне миновать стальные воротца, как сигнализация залилась пронзительным визгом.

— Девушка, вернитесь! — бросился мне наперерез продавец, — Охрана!

— Наверное, ключи, — удивилась я, вернулась к кассе, расстегнула сумку и опешила.

Прямо сверху лежал дорогой кожаный органайзер в упаковке!

Вещь безвкусная и мне совершенно ненужная. Я не доверяю морально устаревшей бумаге или новомодным смартфонам и обычно таскаю за собой ноутбук. Сейчас преданный помощник дожидается моего возвращения в офисе. Я вытащила зацепившийся за ручку сумки органайзер, плюхнула на прилавок и удивленно заметила:

— Наверное, случайно ко мне попал! Он мне не нужен — я сейчас верну…

Пока я возилась с загадочно материализовавшимся канцелярским товаром, к кассе успели сбежаться с других отделов продавцы и с агрессивной радостью загомонили:

— Вернет она!.. Не надо было брать! Воровка! Воровку поймали! Зовите охрану!

Я вздохнула и попыталась замять разраставшийся скандал:

— Ладно, я за него заплачу! — вытащила и открыла кошелек, но наличных денег в нем не было ни рубля! Хотя с утра здесь лежало, по крайней мере, несколько купюр. Неужели выпали, когда я рассчитывалась за такси?

Пока я размышляла, что впредь надо быть внимательнее, события вокруг моей измученной трудовым днем личности набирали скорость и устремились в сторону необратимых последствий.

Стоило мне вполне невинно и мило спросить крашеную кассиршу: «Какие вы принимаете кредитные карточки?» — как она подозрительно прищурилась и процедила: «Издевается над нами! Какая наглая!»

А другая тетка с пронырливым острым носом возмущенно ахнула и всплеснула руками:

— Это ж она у той приличной женщины, с которой пришла, кошелек украла, — и тут же скомандовала дюжему лбу с бейджем «Охрана»: — Держи ее, Славик! Зовите директора! Звоните в милицию!

Охранник ухватил меня мускулистой лапищей за плечо, но я ловко вывернулась, дотянулась до сумки и стала шарить в привычной глубине, пытаясь найти телефон. Неужели я могла забыть его в офисе?

— Сейчас позвоню домой…

— Смотри какая прыткая! — истошно завопили продавщицы, — Аля, замкни кассу — пока не обворовали! Где ж эта милиция! Нас тут всех поубивают! Славик, что ты ждешь?

Исполнительный Славик без всякого предупреждения вырвал у меня сумку и тут же вывернул мне руку, потянул за волосы назад и с впечатляющим профессионализмом грохнул лбом о ближайший стол! Колени подогнулись, из не успевшего зажить многострадального носа снова хлынула кровища, было так больно, что время провалилось в мутную пропасть, поэтому я почти обрадовалась грохоту милицейских ботинок и жалобно заскулила:

— Дайте мне телефон, я позвоню папе… Мой папа — Георгий Алексеевич Шеремет!

— А может, Березовский? Или президент Путин? — цинично скалились менты, запихивая меня в машину, — Ты давно на себя в зеркало смотрела, сердешная? Лучше бы новый свитер себе украла или туфли, чем блокнотик…