Прочитайте онлайн Поцелуй Иуды | Глава 8

Читать книгу Поцелуй Иуды
4816+31098
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8

В восемь часов из соседней области наконец вернулся Евсеев, заглянул в кабинет.

– Порядок? – поднял на него красные глаза Моляр.

– Порядок, – кивнул Паша. – Привез еще двух «чехов», которые мужика охраняли. К тебе их? По одному?

– Да нет. Давай лучше мужика этого. Посмотрю на него. Побеседую…

– Понял, – кивнул Паша.

Вскоре на пороге возник мужик. В глазах – испуг, рожа, заросшая щетиной, синяя от побоев. Но живой и сам на ногах держится.

– Проходи. Садись, – кивнул Моляр.

Мужик проковылял к затертому стульчику, тяжело опустился. После трехдневного сидения в сыром подвале и издевательства «чехов» выглядел он как привидение.

– Бутерброд с колбасой будешь? – спросил Моляр. – Позавчерашний, правда, но больше ничего нет.

– Благодарствуем, – судорожно вздохнул мужик, не поднимая глаз. – Меня по дороге уж покормили.

– Тогда рассказывай.

– Че рассказывать-то? – шмыгнул носом мужик.

– Все по порядку.

– В общем, сварщик я. В монтаже работаю. Три месяца назад подрядили нас на нефтеперегонный завод емкости бензиновые монтировать. Котлован под них вырыли на бывшем колхозном поле. А я на этом самом поле в восемьдесят не помню каком году систему орошения, значит, монтировал. Ну, трубы этой самой системы давно растащили, но одну в земле я все-таки нашел.

– Ну? – ухмыльнулся Моляр.

– Ну и попутал меня леший!.. – горестно всплеснул руками мужик. – Сделал я тайком из цистерны в эту самую трубу врезку, а на другом конце ночью вентиль присобачил. Никто ничего и не заметил. А на позапрошлой неделе цистерны эти уж в работу запустили. Выехал я ночью в поле на своем «Москвиче», в багажник бочку приспособил, ну и в канистры тоже бензина набрал. Теперь, думаю, заживу…

– Зажил?

– Ага, – вздохнул мужик.

– Ну и что дальше?

– Да что дальше? Решил, раз такое дело, свой бизнес наладить. Здесь, правда, светиться побоялся и погнал продавать бензин в соседнюю область, к авторынку. Продавал, считай, вполцены, так что брали хорошо. Три рейса сделал, отпуск даже на работе взял. А потом эти черные появились. Сперва говорят, мол, нехорошо без спроса, делиться надо. Ну я им – надо так надо. И отстегнул сколько сказали. А вскорости главный ихний на авторынок пожаловал, Асламбек, что ли. В джип к себе пригласил. И спрашивает: ты, мол, пяток бочек бензина привезти сможешь? Смогу, говорю. А цистерну, спрашивает. И по-доброму так. Запросто, говорю, без проблем. Ну тут они меня в оборот и взяли, – вздохнул мужик. – Все выпытали – про врезку, вентиль и палку, которую я на том месте в поле воткнул. А потом в погреб кинули…

– Дурак ты, дядя, – хмыкнул Моляр. – Зря ты в нефтяной бизнес сунулся. Нефть – она от крови черная. Благодари бога, что хоть жив остался. Если бы у «чехов» сегодняшняя заправка прошла нормально, они б тебя уже прикончили. Понял?

– Понял, – вздохнул мужик. – Спасибочки вам, значица… А как вы обо всем узнали? Я ж про этот вентиль – никому ни-ни.

– Работа у нас такая, – задумчиво проговорил Моляр. – Жене спасибо скажи, что вовремя заявила. Прибежала ко мне вся в слезах и рассказала, что знала, о твоем нефтяном бизнесе и о том, что ты пропал. Остальное – додумали. Что же с тобой делать, а?

– Да что делать? – шмыгнул носом мужик. – Готов, так сказать, ответить по всей строгости, раз вы меня, значит, поймали.

– Да мы таких, как ты, не ловим, – невесело усмехнулся Моляр. – Мы их, наоборот, спасаем. В общем, попробуем мы тебе оформить явку с повинной. Авось, пройдет этот номер с прокурором, тогда попадешь под амнистию. Ты свое в подвале у «чехов» уже отсидел.

– Благодарствуем…