Прочитайте онлайн Поцелуй Иуды | Глава 49

Читать книгу Поцелуй Иуды
4816+32331
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 49

После разговора с Фадеевым Моляр немного подумал и снова потянулся к телефону. На этот раз звонил он старшему следователю кольцовской прокуратуры Васе Уварову. Домашний телефон Уварова не отвечал, но у него в духе времени имелся и сотовый.

Моляр отыскал в памяти своего «мобильника» номер, набрал. На этот раз Уваров ответил, хотя и не сразу.

– Алло! – послышался в трубке возбужденный Васин голос. – Говорите, я слушаю!

Ощущение было такое, что Уваров гуляет на свадьбе. На заднем плане отчетливо слышались звон бокалов, женские визги, орала музыка.

– Вася, это Моляр. Привет!

– Здоров, – упавшим голосом проговорил Уваров. – Я как чувствовал… Выезжать, что ли, нашли уже труп?

– Какой труп?

– Как – какой? – понизил голос Уваров. – Богданова этого, конечно.

– Он, я думаю, пока жив.

– Ф-фух! – облегченно вздохнул Уваров. – А я уж думал, звиздец отдыхону! А че ты тогда звонишь, людей пугаешь?

– Вася, дай я тебя, мерзавца, поцелую! – пьяным голосом проорала какая-то женщина прямо в трубку.

– Зинуля, айн момент! – игриво проговорил Уваров. – Один секунд, и я весь твой! Служба…

– Какая служба, Васюнчик, если женщина просит?

– Вадик, один секунд… «Наша служба и опасна, и трудна-а… И на первый взгляд как будто не видна-а…» – фальшиво пропел Уваров, выбираясь из-за стола. Крики и музыка отдалились. Наконец Уваров захлопнул за собой какую-то дверь и сказал: – Так чего ты звонишь?

– Да дело у меня к тебе есть. Посоветоваться хочу.

– По Богданову, что ли?

– По Богданову.

– Давай завтра, а? У меня сейчас башка не соображает, только расслабился… Хочешь, подтягивайся. Слышал, какие тут тигрицы?

– Вы как нанялись! – раздраженно проговорил Моляр. – Пашка Евсеев к каким-то парикмахершам завалился, тянет… Ты теперь!

– Так это ж жизнь, Вадик! Это только ты у нас такой правильный, хоть и холостой. А мы все люди. Я свою еле-еле на неделю к теще спровадил, надо ловить момент! Подъезжай, заодно и поговорим…

– Да какой подъезжай! У меня ЧП, человека похитили!

– О, началось… – вздохнул Уваров. – Завел свою пластинку. «У меня», «на моей территории», «я за все в ответе». Похитили его, между прочим, не у тебя, а у акционеров этого «Колойла». И если похитили, значит, было за что. Меня вон почему-то никто не похищает. По черепку из-за угла кирпичом стукнуть – хватает желающих, а похитить – кому я на хрен нужен с зарплатой своей копеечной?

– Ты пьяный, – вздохнул Моляр.

– Нет, Вадик. Я не пьяный. Я выпивший, но на вещи в отличие от тебя смотрю трезво. Ну похитили этого Богданова, хорошего, конечно, мало. Но что теперь, траур объявлять? Не есть, не пить и от личной жизни отказаться? А он-то, Богданов, неплохо, между прочим, пожил, так что тебе и не снилось. По Гаити-Таити разъезжал, жен менял как перчатки. И что-то не вспомнил ни разу про твою зарплату нищенскую, ни копейки небось на спонсорскую помощь не подкинул. Куда там, они же все крутые, у них на самом верху все схвачено! А пропал Богданов, сразу к тебе – спасите, помогите, отыщите!

– Это моя работа.

– Так никто и не спорит, Вадик. У тебя восьмичасовой рабочий день? У меня тоже. Мы свои медяки за сегодня уже отработали сполна. Да и вообще… Если тебя завтра подстрелят, думаешь, хоть кто-то пожалеет? Да ни хрена. Скажут, мол, погиб, Вадим, ну и хрен с ним. И никакая толстая рожа ни копейки не даст даже на гроб приличный, так и закопаем в сосновом. Понял?

– Понял, – сказал Моляр. – К психоаналитику тебе надо, карму рихтовать.

– Да ладно, тоже мне Фрейд кольцовский нашелся… Я, Вадик, хоть и выпивший, но психологически устойчивый. Мне позавчера, между прочим, в качестве взятки «мерс» новенький за пятьдесят штук предлагали, а я, дурак, отказался. Надоела просто бордель эта, что вокруг творится… Так что ты хотел?

– Уже ничего.

– Ладно, расслабься… Выкладывай, Робин Гуд хренов!

– Ты в тонкостях законодательства о наследовании хорошо разбираешься?

– Да учил в университете.

– Так я тоже учил, – вздохнул Моляр. – Только давно это было, да и поменялось там много чего. В общем, меня интересует юридическая процедура наследования в случае насильственной смерти наследодателя при отсутствии завещания. Наследники первой очереди – нетрудоспособный супруг и несовершеннолетний ребенок. Ты ведь вел такие дела?

– Да каких я только не вел, – вздохнул Уваров. – Ты хочешь понять, кому из наследников может быть выгодна смерть Богданова?

– Да. Можешь помочь?

– Ой, Вадим, это такая бодяга для наследников. Полжизни судиться можно. Вне зависимости от содержания завещания каждый из них вправе претендовать на обязательную долю. Мне кажется, это невыгодно никому… В общем, без еврея тут не разобраться.

– В смысле?

– В прямом. Ты Баксембаума знаешь?

– Слышал что-то. Это адвокат?

– Скорее ходячая энциклопедия. Ему уже за восемьдесят, ослеп давно, а до сих пор практикует.

– А как же он слепой практикует?

– Да очень просто. Ему помощник все читает, а потом записывает под диктовку. А он головой работает, а она у него что надо. Короче, давай сделаем так. Ты мне все это изложи скрупулезно насчет наследников и всего остального, без указания имен, конечно, и сбрось на факс. А я завтра прямо с утра Баксембаума озадачу. Он меня уважает. Понял?

– Понял.

– Все, вопрос закрыли. Так тебя ждать? Сказать, чтобы Зиночкина подруга срочно трусики надушила, которые ты с нее зубами срывать будешь?

– Пошел ты со своими подругами!

– Ну и зря, Вадик. Сорвать с женщины трусики, если это не твоя жена, святое дело!

– Смотри, зубы не обломай…