Прочитайте онлайн Поцелуй Иуды | Глава 48

Читать книгу Поцелуй Иуды
4816+32345
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 48

Внезапный летний вечер обрушился на Элевсин. Любил Туз эту по-южному неожиданную смену дня и ночи, но сейчас ему было не до нее. Елагин здорово задерживался, и Туз начал нервничать.

Когда наконец раздался условный звонок, он первым делом настороженно оглядел улицу и только после этого сбежал вниз.

– А вот и я, – улыбнулся Елагин.

– Что так долго? – спросил Туз.

– Небольшие осложнения. Пришлось с Константини… Користанти… тьфу ты, черт, все забываю эту его новую дурацкую фамилию. В общем, с Поркуяном пришлось немного скорректировать план.

– А что случилось?

– В Кольцове по телевидению начали прокручивать фоторобот.

– Чей?

– Как выяснилось, водителя.

– А как он мог засветиться?

– Вот это я и выяснял с Поркуяном. Как только мне сообщили о фотороботе, я сразу встретился с ним. Сперва мы по приметам установили, что портрет принадлежит водителю, а потом люди Поркуяна выяснили все остальное. При выезде из Кольцова микроавтобус по ошибке тормознул гаишник, но сразу отпустил. Он-то наверняка и срисовал внешность водителя. Больше некому. Пришлось этого молодого человека с запоминающейся внешностью вне очереди стерилизовать.

– Как прошло?

– Поркуяну доложили, что в лучшем виде. В общем, «хвост» благополучно обрубили. Сразу после этого я сбросил сообщение насчет выкупа. Счет отправим завтра. А пока будем контролировать обстановку.

– Понятно, – удовлетворенно кивнул Туз. – Выпьем чего-нибудь, а, Иван Федорович, а потом пройдемся, расслабимся?

– Это можно, – кивнул Елагин. – Только не «Метаксы». Как ее эти эллины потребляют, ума не приложу. Касторка же в чистом виде!

– Я тебя, Иван Федорович, винцом угощу. Знатное у этих чертовых греков винцо…

Выпив по паре бокалов легкого вина, они вышли на темную улицу и неспешно направились к порту.

– Вот ведь удивительная штука жизнь, а, Виктор Викторович! – начал Елагин, которого после выпитого неизменно тянуло на историю. – Вот идем мы с вами по этой невзрачной улочке, и нет в ней вроде ничего особенного. А ведь там, на месте той самой груды камней, пять тысяч лет назад, когда, если верить Библии, и земли-то еще Бог не создал, уже происходили красочные мистерии в честь Персефоны – повелительницы царства мертвых. По знаку верховного жреца из разнаряженной толпы выдергивали любого, и секунду спустя его кровь уже обагряла эти священные камни. А толпа разражалась восторженными криками и ликовала. Ну не символично ли это, а, Виктор Викторович?

– Да уж, Иван Федорович, такова жизнь, – блаженно прищурился Туз, который в присутствии Елагина незаметно для себя переходил на высокий стиль. – А людишки во все времена одни и те же.

Очень нравился Тузу Элевсин, и Елагин ему тоже очень нравился в этот вечер. Но еще больше Тузу нравилось ощущать себя повелителем царства мертвых, по одному мановению которого жалких людишек выдергивают из праздничной толпы и отправляют в небытие…