Прочитайте онлайн Поцелуй Иуды | Глава 36

Читать книгу Поцелуй Иуды
4816+32348
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 36

Моляр прошел за Марьей Ивановной на кухню, присел на табуретку:

– Так вы говорите, сегодня ваши квартиранты съехали?

– Сегодня, сегодня, – закивала старуха. – Я так за них переживаю, кабы этот злодей им ничего не сделал!

– Не волнуйтесь, Марья Ивановна, он им ничего не сделает, – вздохнул Моляр.

– Правда?

– Правда. А чтоб наверняка, расскажите поподробней, когда и где вы его видели?

– Три дня назад. А дело было так. Андрюша с Витюшей, квартиранты мои, значит, утром, как всегда, на работу ушли. А я на рынок колхозный поехала. Зелени купила, овощей свежих. Смотрю, Клавдия идет. Двадцать лет мы с ней вместе отработали, она тоже на пенсии. Разговорились, конечно, и пошла я ее до дома проводить. Живет она недалеко от рынка, почти рядом с автовокзалом.

– На какой улице?

– Сейчас вспомню… Каштановая, что ли.

– Понятно, – кивнул Моляр.

Каштановая улица действительно расположена неподалеку от автовокзала. Район старый, тихий, дома двухэтажные, еще послевоенной застройки.

– И что дальше было, Марья Ивановна?

– За разговором дошли мы до дома Клавдии. Она меня хотела к себе пригласить, чаем напоить, но я отказалась – жарко. А там у них сразу за калиткой беседка небольшая, виноградом поросшая. Ну мы в ней и присели. Сидим, разговариваем в тени да прохладе. Тут мимо по улице машина какая-то проехала. Я на нее сперва и внимания не обратила, но она остановилась почти сразу. Вылез из нее этот, которого по телевизору сегодня показывали, и к передней дверце наклонился. Я глядь, а в машине-то Витюша сидит, квартирант мой. Тут уж я и машину признала, Витюшину и Андрюшину, значит.

– А что за машина-то, Марья Ивановна?

– Да я в них не разбираюсь. Да и видела я ее, почитай, раза два всего. Андрюша с Витюшей ее где-то на автостоянке оставляли. Машина как машина. Но хорошая, импортная…

– А эмблему не запомнили, Марья Ивановна? На капоте которая?

– Постой, сейчас вспомню. Вроде круг какой-то, а в нем – молния, что ли…

– Значит, «Опель». А цвет какой?

– Синий. Темный такой.

– Понятно. И что дальше?

– Попрощались они, значит. Я толком не расслышала, но Витюша сказал что-то вроде того, что все, мол, как договорились, и чтобы он не опаздывал. И все. Витюша с Андрюшей уехали, а этот, которого по телевизору показывали, прошел мимо беседки к автовокзалу. Нас-то с Клавдией ему, наверно, и не видно было, но я его хорошо рассмотрела… И сегодня, как показали, сразу узнала. И этот ихний разговор вспомнила. Андрюша-то с Витюшей с ним небось о встрече договорились, по работе своей. Приедут, думаю, с деньгами, а он их и ограбит.

– А что за работа у ваших квартирантов?

– Так по закупкам они, насчет поставок. Договора заключать приезжали.

– А что закупали, не говорили?

– Так я в первый день грешным делом начала расспрашивать, а они смеются. И объяснили, что это, мол, коммерческая тайна, если они каждому встречному начнут рассказывать, так их и с работы выгнать могут. В общем, пристыдили старуху неграмотную, так я более со своими расспросами и не совалась, раз у них так строго. И насчет того, что видела их на Каштановой, тоже промолчала, чтоб не расстраивать…

– Это вы правильно сделали, Марья Ивановна, – серьезно сказал Моляр.

Старушка ему понравилась. Опрятная такая, аккуратная да и не старая еще совсем. Жалко было бы, если бы ее ни за что ни про что убили. А если бы хоть словом заикнулась она о том, что видела на Каштановой, так бы оно и вышло.

– Вы предупредите теперь Андрюшу с Витюшей? Найдете?

– Найдем, Марья Ивановна, – кивнул Моляр. – Теперь обязательно найдем. Спасибо вам, вы нам очень помогли. Только придется нам вас еще немного побеспокоить…