Прочитайте онлайн Поцелуй Иуды | Глава 30

Читать книгу Поцелуй Иуды
4816+32363
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 30

Процесс составления фотороботов в УВД соседней области был компьютеризирован. Корзуна с Чеховым усадили в затемненной комнате перед мониторами, Паша Евсеев отзвонился Моляру и пошел с оперативниками перекусить.

В темноте едва слышно щелкали «мыши», раздавались приглушенные голоса. С каждым щелчком два портрета предполагаемого преступника приобретали все большее сходство.

В конце Корзуна и Чехова усадили рядом, портреты «наложили» друг на друга и «почистили».

– Похож?

– Д-да, – кивнул Корзун. – О-очень п-похож.

– Это он, – удивленно проговорил Чехов.

Вся процедура заняла около полутора часов. Еще десять минут спустя Моляр получил фоторобот по электронной почте и распечатал.

Принтер бесшумно «выплюнул» лист. Моляр потянулся за ним, положил перед собой на стол, прикурил сигарету.

По роду своей службы ему не раз приходилось принимать решения, от которых могла зависеть чья-то жизнь. Сейчас был именно такой случай.

Прошло всего несколько часов после исчезновения Богданова. Похитители провернули все без сучка без задоринки и наверняка чувствовали себя в полной безопасности.

А у «шестерки» уже был очень качественный фоторобот одного из них. Если похитители узнают об этом, их реакция может быть самой непредсказуемой. Вплоть до убийства Богданова.

Оставить же фоторобот для «внутреннего пользования» – значит потерять темп и почти наверняка завести расследование в тупик.

Моляр затянулся в последний раз, ткнул окурок в пепельницу. С листа на него смотрел водитель «Фольксвагена». Он даже не догадывался, что сейчас в кабинете под номером «22» решалась его судьба.

– Доигрался ты, – вздохнул Моляр и потянулся к телефону.

Когда в кабинете начальника областного УБОПа раздался звонок, полковник Матюнин занимался тем же, что и Моляр, – рассматривал свежераспечатанный фоторобот.

– Моляр, это Степан Митрофанович.

– Да-да, Вадим. Я как раз собирался тебе звонить. Что теперь делать думаешь?

– Думаю, что эту рожу нужно срочно разослать по шести-семи близлежащим областям и наклеить на каждом столбе. Потому и звоню, чтобы вы помогли это организовать.

– А ты о возможных последствиях подумал? Что, если они запаникуют и «обрубят хвосты», включая Богданова?

– Подумал, Степан Митрофанович. Хвосты они, конечно, будут рубить, но Богданова, думаю, пока не тронут. Слишком большие деньги на кону. Я прикинул, они в это похищение уже вбухали тысяч тридцать баксов по минимуму.

– Так-то оно так, Вадим, но ты ведь сам говорил, что они профессионалы. А профессионалы умеют проигрывать.

– Риск, конечно, существует, – вздохнул Моляр. – Но иначе мы до них не доберемся. Если со временем даже удастся «втихую» установить личность этого водителя, что толку? Он для них – «пушечное мясо». Наш шанс в том, чтобы заставить их нервничать сейчас. Будут впопыхах убирать водителя – могут напороть косяков и засветиться. Повезут Богданова в другое место – тоже могут наследить. В общем, нужно на них давить, тогда они где-то обязательно проколются.

– Ну что же, – вздохнул начальник УБОПа. – Твое дело, тебе и решать. Только смотри, Вадим, случай резонансный. Если что, могут всех собак на тебя повесить. В общем, лично я бы поостерегся.

– Так то вы, Степан Митрофанович, – хмыкнул Моляр. – Вам кровь из носу нужно до пенсии продержаться. А мне – чего бояться? Погонят – и хрен с ним. Пойду к «нефтяным шейхам» начальником охраны, сто раз уже приглашали. А зарплата там, между прочим, раз в пятьдесят побольше будет!

– Высказался о наболевшем? – после выразительной паузы спросил Матюнин.

– Высказался.

– Если что, замом к себе возьмешь?

– Без проблем, Степан Митрофанович. Будем вместе у теннисных кортов «нефтяных принцесс» сторожить, на их аппетитные попки таращиться.

– Если я буду на чужие попки таращиться, меня моя Антонина ночью придушит… Ладно, Вадим, позубоскалили, и будет. Ориентировкой с фотороботом я сейчас займусь. Разошлем по соседним областям сегодня же.

– Спасибо, Степан Митрофанович. А я у себя в Кольцове подсуечусь…