Прочитайте онлайн Потоп | Глава третья ЛЕПРОЗОРИЙ

Читать книгу Потоп
3116+1445
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава третья

ЛЕПРОЗОРИЙ

Оперативно смекнув, что раскрылся полностью, до самой задницы своим идиотством с адресом, Влад Рокотов не стал мешкать и дожидаться преследователей. Ему повезло поймать «копейку», и Гриша напрасно носился по близлежащим садоводствам, которые впоследствии Рокотов на всякий случай все-таки навестил и в парочке замков отметился.

Владу было за что отругать себя.

Дело он провалил с треском, с первого же захода.

Он показал, что заявился неспроста, заранее зная адрес, — и это отныне известно в особняке.

Он засветился, его заставили снять очки — с этим ничего не поделаешь. Дорисовать остальное — снять парик, усы, вынуть зубы — дело элементарной техники.

С этим справится любой новичок-криминалист.

Он не ступил и шага на территорию возможного — теперь, по его разумению, — очевидного противника.

Его не пустили в особняк.

Он не увиделся с Боровиковым.

Он назвал залегендированную австрийскую фирму: навряд ли здесь окопалась иностранная разведка, но фирму обязательно проверят, все про нее разузнают, занесут в черный список и мало ли кому о ней сболтнут.

У этой публики обычно бывают нехорошие друзья.

Это, однако, не самое страшное, иначе Ясеневский не стал бы ее раскрывать, эту чертову фирму.

Кроме того, он заметил собак — в отдалении, возле усадьбы. Два дога, они грелись на солнышке. Проникнуть на территорию ему казалось делом все более и более затруднительным.

Он не попал в дом, но если и попадет каким чудом, то теперь ничего не найдет там, все будет вычищено, вылизано и вымарано.

Да вдобавок нажил себе очередного личного врага — Коротаева. Такие люди не прощают обмана. Гришу он в расчет не брал, интуитивно догадываясь о его дальнейшей судьбе.

Одно он сделал правильно: назвался Лошаковым. Он и есть Лошак, и обосновывать это ему предстоит в обстоятельном рапорте. На его счастье, генерал Ясеневский не был любителем чтения.

Возможно, удастся ограничиться малоприятной беседой.

Да, еще и панама.

Он ни на миллиметр не продвинулся в идентификации союзника ли, труса или просто недоброжелателя обитателей особняка. Вполне возможно, что действовал не меньший гад, который увидел удобный случай насолить своему руководству.

Кто-то вроде того же Гриши. Или сам Гриша. И на сотрудничество — тем более вербовку — такой человек не пойдет.

Во всяком случае, с ним, засвеченным.

Или пойдет, но под нажимом, давлением страха, а страх в этом деле плохой помощник, он плодит агентов двойных и тройных, а то и слабохарактерных самоубийц, которые вдобавок оставляют опаснейшие предсмертные записки.

Но версия окончательно не погибла, ее еще стоило отработать.

— Высадите меня здесь, — попросил Рокотов, расплатился и устроился в тени