Прочитайте онлайн Потоп, или Ада илиада | Часть 4

Читать книгу Потоп, или Ада илиада
4416+267
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться
НАТАН: Отче, что? Тужим? — и жуть? НИВИН: Да! Ад — жажда, ад! И, чу, сыны сучьи — Тащат! Тащат! Тит еле летит. НАТАН:

Ну, как скакун? АННА (удивяся виду): Или пили? Или жон множили? ВОДОРОДОВ: Пил, в кабак влип, Лакал, плакал: Кабак! Кабак! Каков? И пью пиво как! Я спился, я слипся… ТИТ (тут как тут): Я с Луны вынулся, Лун гордость содрогнул, А лун суть уснула, А луна канула. ВОДОРОДОВ: Луна — нуль… НАТАН: Титушка так шутит! НИВИН: Он ера-парень, о! Он тяпнул лун пятно! АЛЛА: Мастер — врет сам. ВОДОРОДОВ: Тит сив — свистит! АННА: Тит как Тит. ВОДОРОДОВ: Укусили суку, Укуксили скуку… Чара ко-о рту — утро окарачь! Токи икот, Тормозом рот. Не пьется — я степен. ТИТ: Ну, хер — брехун! Ну, рвач, а врун! ВОДОРОДОВ: Я и ты — Босхи, вывих события. Мишуру рушим. Миру душу дурим, Миров тучу творим. НИВИН: Тит сам мастит, Тит речь чертит — Может, речь чертежом, Букв куб, Конус и рисунок Резать на фигурки, круги — фантазер. БОБ: Ротор! Ротатор! НИВИН: Ротор-оборотор… Мирово говорим… БОБ: Косарь красок, Цилиндр — дни лиц Резал, как лазер. ВОДОРОДОВ: Нов зари мира звон — Новь или вонь? НИВИН: И разрез озер зари, И развито: мотив зари. АННА: И размером, как морем зари, Море мог и Гомером… ТИТ: Мадам! Чуть нежен туч Муар — тут утра ум — Чудесно, как он седуч, Мадам! Нам утро гор туман, Машук летел к ушам. Наган… НАТАН: Анна! О тебе-то! БОБ: Натан, На вид мадам — диван. Онежь я раз ее — заряжено: Наган. НИВИН: Дьявол! Слов яд! А вот речь чертова… Шала речь — ералаш, И червь речи — Шабаш! БОБ: Сатире — veritas! ТИТ: Я стиль, день я, и сими сиянье длится. Я стимул, грешно, мон шер, глумиться. НИВИН: Цезарь! Бог! Образец! НАТАН: Мудро, звуку взор дум! БОБ: Этна! Данте! Ной он! Ноо или ООН? ВОДОРОДОВ: Так ярко крякать! Так ему кумекать! Так икать! НИВИН: Не лень Такать! Так и хихикать? АННА: …Стихи — тс… ТИТ: Я волос соловья — Рамок летел комар. Я ворон, норовя — Ракит Икар. Ясень лил, неся Соринок кони рос, А себе небеса Золото лоз. БОБ: Крик лесной: он Селькирк! АЛЛА: Но стань Натсон. НАТАН: Тит, слава льстит? ТИТ: Тут чтить чтут. Явись, арка — красив я. Удач в чаду Я сущ — льщуся! ВОДОРОДОВ: Я боров воробья, Я… я… я… Я — нив свинья! Я и потуг утопия, Я славе зазевался, Я слаще муз умещался В облака лбов, В одурь трудов, В омут умов… А муза — рана разума! ТИТ:

Я и демократы — мытарь-комедия! Хитрость — сорт их. Мы нить иным, Нить сиянья истин. Я истин нить сия! НАТАН: Дал к силе — цель и склад. НИВИН: А мухе, псу успех ума Не даден. БОБ: Нивин Недороден. Монгологном. А дно — фон его генофонда. НАТАН: Семьица — цимес! НИВИН: Я око покоя — Я, чур, у ручья Ищу кущи И клочья чолки И чубы зыбучи — Тишине тени шить. НАТАН: Теперь — тишь и трепет… А тьфу ты! Туфта! БОБ: С-сер, герр! Регресс! НИВИН: Икару дики дураки! АННА: Север днесь — сень древес. ТИТ: Я на севере весь, Аня. Берег и леса на Селигере б! Неро — корень! Обь, Енисей — еси небо! АЛЛА: Тишь удушит. АННА: Бор гулу гроб. Бор густ, сугроб — И хмуро гору мхи И лед одели. Несома нам осень И жуть стужи. Нет сводов, стен, И шумом уши Ливень гневил. Верхи, вихрев, Тучи ль кличут? Игру пурги? Ропот опор? Гуденье дуг? Лес осел, А желтеет лежа. Лесу голос — соло гусель. Лель, Летев, светел, А сел в леса И в те ветви. Ямы, дымя, Намутили туман. Тумана муть, Гарь в овраг Мело полем. Несомы дым, осень, Но в злате летал звон, А лира душу дарила, Оду — чудо! ВОДОРОДОВ: Иго родине лень и дороги. И тупики пути. Иго — боги. АЛЛА: Дебри — мир бед, Дамам ад. То хата хоть! ТИТ: Леди Бог обидел. НАТАН: Арене Венера, Цена тебе танец, Торт с кофе, фокстрот. АЛЛА: Заказ Заждались, а сила джаз! БОБ: Такса ласкать? АЛЛА: Не то сотен, А тысяч — я сыта. НИВИН: Сук сих искус! Славен мне вальс: Я — ля-ля-ля… ТИТ: Нищ, нежа женщин — Кармана мрак! НИВИН: А в ком смоква? ВОДОРОДОВ: Алла Алела, А леди дела… АЛЛА: Не муж умен, И к жене денежки. НИВИН: Он жене по жопе нежно — Ать, ать, та, та! ВОДОРОДОВ: Ножки — шик жон. НИВИН: Мы не чушь ученым — Мы нос оным. БОБ: Я науку, Аня, Лажал. Алгебра чар бегла. Тут Женихи — их и нежь. АЛЛА: Я иль идиллия? Я, а какая! Я ария и рая! НАТАН: И крему сумерки! И маху дала духами! НИВИН: И чары рачьи! Мода — задом! ТИТ: Алла — Дом мод, Модосодом. Комижуть ужимок! АЛЛА: Тит, а Тит! ТИТ: Ты — баба-быт. Анна — манна — Имя, и над зданиями Вознесен зов… БОБ (тет-а-тет): Я набоб, Аня! (Зело полез.) НИВИН: Зелень, не лезь. ВОДОРОДОВ: И не лезь к зелени! АННА: Дев демон, но медведь! Он не мил именно. ТИТ:

Боб! Уху ел? По шее ешь оплеуху, На в лоб — болван! На меж ребер, жеман… ВОДОРОДОВ: Тит смешон — юноше мстит. БОБ: Таков дам адвокат! Аллах, Алла! ВОДОРОДОВ: Нагло Боб оболган. Боб, Бей, еб… Радуя, ударь. НИВИН: Тит Нерушим, Боб обмишурен. БОБ: Бал слаб. Бучу б! НИВИН: Бузу б! (теперь и все свирепеть, и к шуму кумушки — та врать, та рвать…) НИВИН: Мать вашу! Кто, откушав там, Мять речь к чертям… БОБ: Ага! АЛЛА: Угу! НАТАН: Ого! ТИТ: О-го-го! НИВИН: Учи бичу. ТИТ: Учу. Учу, взнесен, звучу! Уча, казнь закачу. НИВИН: Оголи хилого, Чумазого замучь. Ход звона рано вздох — Цинично кончи ниц! БОБ: Ох, увечье в ухо! ТИТ: Цыц! Цирком мокриц Циники ниц! ВОДОРОДОВ: Ценю, юнец — Так седого, дескать… Маршала шрам… Я стар драться — А был глыба. НИВИН: В резерв! Мразь, а князь — изъян казарм! Маршала шрам? Махно! Он — хам! Марсу срам! Цемент — немец Тет-а-тет, Турка крут. Цежен как нежец Тенет Тут. ТИТ: Вещур Хрущев: Мы велим и левым Рыть Алатырь! Ты руду рыть Иди! Иди — сиди! Нов? — иди вон! БОБ: Кадробордак! ВОДОРОДОВ: Но казнь — закон? ТИТ: Но казнен закон! Я и закон — оказия! ВОДОРОДОВ: Логик и — гол: Кремль мерк, Мир зла пал зрим… ТИТ: Догматам — год! Зло польз, Доход Доранили народ! НАТАН: Демагог, а мед — Толп оплот! Массам как манекенам, манекенам как массам! ВОДОРОДОВ: Собака — бос! Икни — будь тут дубинки! Икни-пикни — будь тут дубинки, пинки! Икнешь, ёшеньки. АННА: Бард — раб! Узорь прозу! Вырви, врыв! Вырази, зарыв, Закопан напоказ. БОБ: Как Морген негром. ВОДОРОДОВ: Молот-серп — престолом. НИВИН: Зарыт еще ты раз. АЛЛА: Он в аду давно. Мор, гражданин Есенин, — ад, жар, гром! БОБ: Сились! Я не реву — уверен я. НИВИН: Уверили реву? АЛЛА: Лесов осёл! Лель одолел. БОБ: Але ода надоела. ТИТ: Анне лес — вселенна, Лес и чаща чисел, Костер прет сок, Терпко сок прет, Тишь рушит, и шуршит Водяного огонь ядов… Но говорим: миров огонь, Огонь иного! Огонь — идея единого. НИВИН: Огонь — дорога лба благородного! ВОДОРОДОВ: Ширь зришь, Римана мир. Но он — Несоосен. Мир зрим, Но он — Термомрёт. Мир огня пьян. Горим! Тело — пара полёт. Тело — масс самолет. Мы дым, Мадам! НАТАН: Минус всунь им — И не мерь во времени. БОБ: Минор уроним! Маски — иксам! Рожам — мажор! ВОДОРОДОВ:

Нам сила талисман. К силе Бог — обелиск. ТИТ: Те вторим еле! Велемир, ответь… Темень манит к тинам неметь. НИВИН: Не ты — мы тень. АННА: Тени нет! ТИТ: Темень — онеметь! Нем актер — орет камень. Анна! Я нем, тень гнет меня. Театр тает… (КОНЕЦ СЦЕНОК)

1956, 1963, 1992