Прочитайте онлайн Полосатые чудаки | Глава вторая. Заставляй себя делать то, что страшно не хочется делать, — и ты закалишь свою волю. Кукуруза — марсианское растение. Рассказ Сергея Ильича о Спутнике Космического Путешественника

Читать книгу Полосатые чудаки
5112+2412
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава вторая. Заставляй себя делать то, что страшно не хочется делать, — и ты закалишь свою волю. Кукуруза — марсианское растение. Рассказ Сергея Ильича о Спутнике Космического Путешественника

Оглядевшись, Яша, Гриша и Веня вышли из кустов, миновали воронку, оставшуюся после взрыва самовара, и с таинственным видом, не переставая озираться, спустились вниз, к морю, где была назначена встреча с Сергеем Ильичом.

Его не было.

Гриша сбросил вещмешок и развалился на камнях. Прикрыл глаза. Не удалось им обрадовать Сергея Ильича. Километров двадцать прошагали они по лугам и степям, рощу обшарили за городом — и все зря.

Веня постанывал — он растер пятки новенькими сандалетами.

— Чего ты разнылся, — возмутился Яша. — Как девчонка!

Все были расстроены неудачными поисками Спутника Космического Путешественника.

— Не придет он, забыл, наверное. Зря мы ждем, — капризно сказал Веня. — Есть здорово хочется… Вот я бы сейчас куриную ногу…

— Да замолчи ты! — прикрикнул Яша, сглотнув слюну. — Надоел со своей куриной ногой.

— Нет выдержки, — проговорил Гриша устало, — слабы духом и телом. Не выйдет из нас космонавтов.

— Конечно, не выйдет, — подхватил Веня. — Мы даже по Земле ходить как следует не научились. Вот ноги растер… И устал, хоть ложись да умирай.

— Эх, вы! — укоризненно сказал Яша. — Мужчины мы или нет?.. Разнылись… «не выйдет из нас космонавтов, не выйдет…» Если захотим по-настоящему, так выйдет. Кто хочет, тот добьется… Слышал, как сказал Сергей Ильич? Только готовиться надо… Вот скажи, Веня, почему ты такой толстый?

— Откуда я знаю, — обиженно ответил тот.

— Потому, что ты любишь здорово поесть и поспать и не любишь заниматься физзарядкой, боишься работы. Потому ты такой тюфяк и…

— А ты рыжий хвастун и кривляка…

— Ну-ну! — строго оборвал Яша. — Отставить.

— А ты не дразнись.

— Я не дразнюсь… Я командир и должен думать, как тебя исправить.

— Могила его исправит, — подал слабый голос Гриша.

— Тебя тоже, тощая макаронина, — огрызнулся Веня.

— Отставить! — приказал Яша. — Ты, Гриша, тоже… смотреть противно — худой, как скелет. Почему ты такой?

Гриша неожиданно вскипел. Он вскочил, потом присел, обняв худые колени крепко сцепленными пальцами. Сказал нервно, отрывисто:

— Поел бы ты овсяной каши!.. Каждый день! Противная — не люблю… Не хочу есть!.. А бабка больше ничего не дает…

— Овсянка питательная, калорий много в ней, — назидательно, в отместку сказал Веня. — Лошади едят овес — потому такие сильные.

— Если ты такой умник, сам и ешь, — отрезал Гриша и отвернулся.

В его больших синих глазах показались слезы.

— И бабка… часто бьет меня… И ни за что.

Яшка положил руку ему на плечо.

— Ты, Гриша, очень боишься бабки… И потому она, наверно, бьет тебя. А ты не бойся ее, защищайся. Покажи свое мужество. И вообще какое она имеет право бить тебя?

— Ох, и трудно стать космонавтом, — примирительно проговорил Веня. — Мне бы только похудеть хоть немного и отучиться много спать. Но у меня такая слабая воля, и я не знаю, чем ее закалить.

— Я тоже не знаю, — расстроенно сказал Гриша.

Яша хмыкнул.

— А что тут трудного?! Вот ты, Гриша, не хочешь есть овсянку… А ты ешь. Насильно. И волю закалишь и поправишься. А ты, Веня, заставь себя просыпаться ровно в семь ноль-ноль и заниматься физзарядкой каждый день, а потом под душ… Вот как я!.. Правда, меня отец заставляет, мне не хочется, но я делаю. И воля у меня есть и мускулы — видите? — Яша напружинил мышцы на руках. — Заставляй себя делать то, что страшно не хочется делать, — и ты закалишь свою волю.

— Да-а, — глубоко протянул Веня. — Надо подумать.

Гриша ничего не сказал. Он сидел, сгорбившись, вложив острый подбородок в колени, и смотрел на море, по которому бежали белые пенные барашки.

— Знаете что? Давайте заниматься самоподготовкой, — предложил Яша. — Каждый день. И вообще… — Яша прокашлялся и добавил весомо: — Сыны Земли Гриша и Веня, так как мы приобщились к тайне Звездного Содружества, надо вести себя серьезно, как взрослые…

— Слышу слова мужчины, — раздался сверху голос, и вниз спрыгнул Сергей Ильич, запыленный, с темными потеками пота на лице.

— Живы-здоровы?

Яша, Гриша и Веня вскочили.

— А мы уже думали, что вы не придете, — сказал Веня.

— Это ты один думал, замолчи, — оборвал его Яша.

— Раз было сказано — закон. Слово свое надо держать… Ну, как дела?

Гриша удрученно покачал головой.

— Не нашли.

Сергей Ильич сбросил рюкзак, присел, снял туфли и, блаженствуя, сунул ноги в воду.

— У меня тоже безуспешно… Остров на коленках прошел вдоль-поперек, весь западный берег водохранилища исследовал — все напрасно. Проберусь на восточный берег, если и там не найду, подамся на юг, в Старый лес.

— Возьмите и нас с собой, — попросил Яша.

— С удовольствием бы, ребята… Но, понимаете, трудно вам будет угнаться за мной. Отпуск мой на исходе, времени мало осталось, и придется мне, так сказать, скорым маршем пройтись по новым местам. Вы сами, полегоньку… И если найдете, напишите мне.

Сергей Ильич достал блокнот, ручку, написал адрес: «Москва, город-спутник «Юг», улица Березовый шум, дом 25».

— Дело в том, что я могу уехать неожиданно, — добавил он.

Сергей Ильич снял сорочку, умылся.

— Искупаемся позже. Надо немного остыть. Я под солнцем прошагал километров тридцать.

Они с завистью оглядывали его мускулистый литой торс.

— Там нет фотонной ракеты номер два? — с улыбкой спросил он, показывая наверх.

— Ну что вы, Сергей Ильич, — сказал Яша. — Разве мы…

— Шучу, шучу.

Гриша все время порывался что-то спросить у Сергея Ильича и, наконец, не выдержал.

— Я все время думал, почему вы назвали эту травку Спутником Космического Путешественника? — Он вынул из вещмешка рисунок загадочного растения.

— Да, почему? — подхватил Яша. — Нам это просто покоя не дает.

— Понимаю, — тихо проговорил Сергей Ильич. — Вы, конечно, читали об удивительных находках на Земле и о том, что ученые мира теряются в догадках, не находя убедительных объяснений, откуда и как они появились… Это и постройки на южном материке Америки, и храм в Индии, крыша которого сделана из одного куска камня весом в две тысячи тонн, и другие неожиданные вещи… В Австралии, например, шахтеры в угольном пласту нашли железный предмет, сделанный разумным существом… Стальные гвозди обнаруживают в глыбах известняка мелового периода. Откуда это взялось? Ученые предполагают не без основания, что нашу планету не раз проведывали Космические Путешественники. И они, разумеется, могли оставить свои следы… И, конечно же, Космические Путешественники могли завезти на Землю своих животных и растения. Это вполне вероятно. Растения могли сопутствовать им в космосе, помогая преодолеть тягость одиночества и тоски по родной планете… У нас на Земле встречаются растения явно неземного происхождения. Посудите сами. Вот пшеница — злак, чисто земное растение. Есть веские основания так думать. У пшеницы сотни родственников на Земле. Это ячмень, рожь, пырей. Всех ее злаковых родственников не перечислишь… А кукуруза? У нее нет родственников. Нет ей подобных на Земле. Она в единственном роде. У нее плод — початок. У какого еще растения есть такой плод? Ни у какого! Я не утверждаю, что кукуруза завезена Космическими Путешественниками. Но думаю, что это вполне вероятно… Послушайте, какой опыт с кукурузой провел профессор города Нальчика Токмачев. Он поместил зерна нашей нынешней «королевы полей» под колокол воздушного насоса. Создал под ним условия, близкие к марсианским. Вы, наверное, знаете — температура на Марсе ниже, чем на Земле, атмосфера разреженнее, кислорода и углекислого газа там значительно меньше… И что бы вы думали?! Кукурузные зерна под колпаком отлично проросли, и листья развивались гораздо лучше, чем в контрольном ящичке, где зерна прорастали в обычных земных условиях. Каково!! Стоит поразмыслить над этим?

— И-и!.. Подумать только… Кукуруза — марсианка! Вот это да! — отозвались пораженные Яша, Гриша и Веня.

— То-то, сыны Земли! Кукуруза — это ли не след пребывания на Земле Космических Путешественников?.. Но речь пойдет о другом растении, тайну которого я хочу разгадать. Я не могу утверждать, что оно — Спутник Космического Путешественника, но я надеюсь, что оно может быть его спутником, — закончил Сергей Ильич, волнуясь.

Немного помолчав, он продолжал:

— Мы пока еще мало знаем о животном и растительном мире своей родной планеты. Тайны большей половины трав еще не раскрыты… Вот хотя бы эта травка, которую я ищу. Она некоторыми свойствами похожа на наш южный чабрец и луговую мяту. Но только некоторыми свойствами. Я перекопал гору литературы, но нигде не нашел ее описания… Тот рисунок, что у тебя, Гриша, я нарисовал по памяти.

— Значит, вы видели ее! — воскликнул Яша.

— Видел. Только однажды.

— Когда?

— Это было во время выселения станиц и хуторов с долины, которая должна была стать дном моря. Я жил тогда в одной старой-старой станице Заповедной. Учился я в то время в девятом классе, любил природу, увлекался ботаникой, биологией… И вот однажды, перед тем как уехать на новое место жительства, я пошел проститься с любимыми местами. Долго бродил, страшно устал, у меня разболелась голова, солнце сильно припекало, раздражали назойливые жгучие комары. Не доходя до ерика Егуречки, я увидел островок изумрудной веселой травы и свернул к нему — решил отдохнуть. Я повалился на нее — будто очутился в волшебном царстве: тонкий, изумительный аромат шел от этой травы. Он был прохладен и освежающ. Пахло испаряющейся росой на полынном косогоре, арбузом, липовым цветом, корой буда и привялым осокоревым листом… Это был сложный, упоительный аромат, тонкий, но выразительный — и не хватит ни слов, ни умения, чтобы точно выразить его… Так пахнет земля после летнего дождя, когда каждое растение, каждое дерево энергично дышит и отдает свои запахи.

Я отметил, что меня оставили в покое комары и мошки, словно неведомая граница охраняла меня от них. Они избегали этой травы. Я рассеянно прикладывал круглые толстые листочки этого растения к комариным укусам на теле — и они исчезали на глазах. Попробовал один листочек на вкус. Он показался мне удивительно вкусным и приятным. Это был вкус примерно виноградного усика, только он оставлял во рту какие-то неведомые ощущения. Усталость вдруг прошла у меня, головная боль тоже, и я неожиданно уснул. Мне снились легкие, полные всяких полетов сны.

Проснулся я от страшного удара грома. Шла гроза. Я весело удирал от нее, думая, что завтра снова вернусь к удивительной траве, которую я встретил впервые… Но мне не удалось увидеть ее второй раз. Наутро я уехал с отцом — механиком колхоза в город за деталями. Вернулись через неделю. Я тотчас же по приезде побежал к ерику Егуречки. И не нашел ни ерика, ни рощи, ни островка изумрудной травы — все было перепахано, переворочено бульдозерами: они готовили дно водохранилища… Вот так вышло… Потом после школы я закончил Московский университет, биологический факультет… Сейчас работаю в одном исследовательском учреждении… И вот во время отпуска я решил поискать эту загадочную траву… Не может быть, чтобы она росла только в одном месте! Мы должны найти эту травку и разгадать ее тайну. Я уверен, что она может быть Спутником Космического Путешественника.

Последние слова Сергей Ильич подчеркнул с особой силой.

— Мы найдем его! — горячо воскликнули Яша, Гриша и Веня.

Онлайн библиотека litra.info