Прочитайте онлайн Полосатые чудаки | Глава двенадцатая. Как лечили Яшу, Гришу и Веню. Предсказание Кирюши сбылось — гостей полный двор. Радость бабки Орестеи вызывает тревогу у Кирюши

Читать книгу Полосатые чудаки
5112+2420
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава двенадцатая. Как лечили Яшу, Гришу и Веню. Предсказание Кирюши сбылось — гостей полный двор. Радость бабки Орестеи вызывает тревогу у Кирюши

Яша, Гриша и Веня сидели на скамье в беседке и смотрели на мир, пальцами раздвигая распухшие веки.

Нюрка просто вся перекручивалась — так хотелось смеяться. И радостно было ей и смешно.

Кирюша принес полный пузатый кувшин с медом и поставил на огромный пень в беседке.

— Дедушка, вы нам расскажете про тайны Старого леса? — спросил Яша. — Нам встретилось в лесу много тайн, но мы сами не разгадали их.

— Расскажу, расскажу, — ответил Кирюша и покосился на Гришу. — Потом… А сейчас будете лечиться, полосатенькие. Медок — самое доброе лекарство от всех болезней. Наедитесь от пуза, и вся опухоль к утру пройдет.

Он поставил перед ними деревянные миски, полные душистого меда, и не дал им ни ложки, ни хлебной корочки, которой можно было бы тянуть мед. Сам стал в сторонке. Его очень интересовало, как они выйдут из трудного положения.

Веня покосился на Кирюшу сквозь узкие щелки опухших век и сделал попытку достать мед пальцем. Дед презрительно хихикнул. Нюрке тоже неудержимо захотелось похихикать. Однако удержалась от этого, так как боялась обидеть Веню. Гриша и Яша не менее растерянно поглядывали на свои соблазнительные миски, до краев наполненные пахучим прозрачным янтарем.

И они, наконец, догадались, что делать. Взяли свои миски обеими руками и спокойно, с достоинством потянули мед через край. И не торопились глотать. Они ждали, пока мед растает и освежающей ароматной влагой растечется по всему рту, чтобы язык поплавал в ней и понежился, чтобы каждая клеточка языка и нёба напиталась ею и тонко почувствовала его. А когда глотнули, удивительное чувство покоя и наслаждения охватило их.

Они пили волшебное лекарство, держа миски у самого рта, поставив локти на шершавый пень. Так было удобней. Пили неторопливо. Торопиться им было некуда. Это они сразу почувствовали, как только попали в гости к Нюркиным родственникам.

Яша, Гриша и Веня не жадничали. Миски оставались полными. Кирюша не позволял им даже ополовиниться — все подливал из пузатого прохладного кувшина. Пили «от пуза» — пользовались случаем. Они не услышали, как сон, мягкий и пушистый, завладел ими. Они перестали видеть и слышать — и вдруг уснули, свалившись на мягкую шубу, предупредительно разостланную Кирюшей у пня.

Нюрка, присев около них на корточки, тихонечко посмеялась от радости, что видит их живыми. Они сейчас казались ей ужасно милыми и беспомощными мальчишками. Она осторожно притронулась к щекам Гриши — они были теплые, потрогала легонько его за ухо — оно было холодным. Она хотела укрыть одеялом спящих, но раздумала. Во дворе было тепло.

Кирюша, склонив голову набок, задумался, а Витяша и Гришутка, огромные, бородатые, сидели под дубом на крепко сколоченной скамье и широко улыбались, глядя на уснувших.

И тут во двор ворвался с собакой младший сержант Снежко, потный, распаленный.

— Яша, Гриша и Веня здесь? — тяжело дыша, с ходу спросил Снежко.

Дед Кирюша приложил палец к губам:

— Тс-с! Они спят.

Альфа, высунув язык, села, с любопытством разглядывая Кирюшу, а Снежко тихо прошел в беседку. Разглядывал спящих, удивлялся их виду.

— Да они ли это? — растерянно пробормотал он. — Похожи на калмыков… И вроде бы выросли, что ли… Да неужели это Гриша и Веня! И все-таки остались живые… Вот огольцы!.. Мне Кривоплясов сказал, что они бегают по Старому лесу…

Поговорив с дедом и попив меду, Снежко ушел. Его ждала машина на окраине леса. Вернувшись в город, Снежко сообщил родителям радостную весть. Его миссия была выполнена успешно.

К вечеру «Волга» с красным крестом развернулась у избы лесников и, раскрыв крылья-дверцы, высыпала Изольду Марковну, Тихона Серафимовича, отца Яши и бабку Орестею. Они скопом ринулись во двор, но Кирюша перехватил их и, таинственно грозя пальцем и повторяя «Тс-с!.. Тс-с!», на цыпочках пошел к беседке. Гости тихонько последовали за ним, вытягивая шеи.

Яша, Гриша и Веня спали мертвым сном, богатырски раскинувшись на шубе. Родители как-то испуганно глядели на них. Они не узнавали своих сыновей.

Изольде Марковне показалось, что Веню подменили. Он вытянулся, стал тоньше и мужественнее. И почему-то лицом похож на калмыка. Впрочем, все они, неизвестно отчего, были похожи на калмыков.

Кирюша пояснил:

— Пчелки их покусали малость.

— Бедный ребенок, бедный ребенок! — заохала Изольда Марковна, собираясь заплакать.

— Не ребенок, но мужчина, — возразил Тихон Серафимович. — И успокойся, пожалуйста…

— Слабые тонут, сильные выплывают, — про себя сказал Яшин отец.

Бабка Орестея, проявляя необычный интерес к своему внуку, забралась в беседку, наклонилась над Гришей. Она увидела флакон и в нем Травяного Князя. И это не укрылось от Кирюши. Скрывая свою заинтересованность этой травкой перед ним, Орестея прощебетала игриво:

— То внук мой. Храброе чертеня, все в меня. И в огне не горит и в воде не тонет. Я тоже такая была в молодости…

Кирюша, с тревогой приглядываясь к Орестее, хотел что-то ответить, но тут Изольда Марковна воскликнула с плачем:

— Сейчас же бери его в машину — и домой!

Кирюша петухом пошел на нее и строго шикнул.

— Нельзя трогать их. Они наелись медку и проснутся только завтра к обеду. Пусть побудут у нас, отдохнут, я их подкреплю медком. Никуда они не денутся теперь. Вернутся к вам живехоньки и здоровехоньки… Тут у них и подруга есть — Аннушка. А вы наезжайте проведывать.

— Пусть остаются, — сказал Яшин отец.

— Вы им тут подкрутите гайки, — посоветовала бабка Орестея.

Она была очень рада: Грише, родному ее внуку, дался в руки Травяной Князь.

Мама Вени поплакала и тоже согласилась оставить сына на попечение Кирюши.

С тем они и уехали.

Онлайн библиотека litra.info