Прочитайте онлайн Полный справочник для тех, у кого диабет | Часть 3

Читать книгу Полный справочник для тех, у кого диабет
4616+1922
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

2.3. Исследование глюкозы

Следует заметить, что для диагностики диабета категорически не рекомендуется использовать глюкометр, которым больные диабетом определяют у себя глюкозу крови. Глюкометр – это бытовой прибор, и ошибка определения им концентрации глюкозы в крови неприемлема для точной диагностики сахарного диабета. Особенно это касается сахарного диабета 2-го типа, когда в начале болезни повышение глюкозы крови может быть небольшим и не улавливаться глюкометром. Или, наоборот, на основании результатов исследования глюкозы крови глюкометром диагноз сахарного диабета будет ставиться тем обследуемым, у которых диабета нет. Итак, диагноз сахарного диабета может быть поставлен только на основании исследования глюкозы крови в лаборатории, на специальном точном оборудовании, а не с помощью глюкометра в домашних или других условиях.

Обращаю ваше внимание и на другое важное обстоятельство, когда сахарный диабет диагностируют по уровню глюкозы в крови. Существует на сегодня два метода определения глюкозы в крови:

• в крови, как она есть, что называется обычно исследование глюкозы в «цельной крови»;

• в плазме крови.

Чтобы получить плазму крови, из цельной крови убирают эритроциты и другие элементы крови и только потом в оставшейся от цельной крови жидкости исследуют глюкозу. Эта выделенная из крови жидкость и называется плазмой крови. И оказывается, что норма концентрации глюкозы в цельной крови немного ниже, чем в плазме крови. Так что, если вы на руки получите анализ, в котором указана концентрация глюкозы крови натощак, то вы должны уточнить у врача или лаборанта, в чем исследовалась глюкоза – в цельной крови или плазме крови. Причем именно так должно быть написано в заключении лаборатории, а не просто в крови. Следует заметить, что в последнее время предпочитают исследовать глюкозу в плазме крови. Поэтому, чтобы не путаться, в этой книге даны нормы содержания глюкозы только в плазме крови, но не в цельной крови.

Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен по уровню глюкозы крови в одном из трех исследований– натощак, по случайному в течение суток исследованию глюкозы крови или в тесте толерантности к глюкозе.

Исследование глюкозы крови натощак

• При диабете уровень глюкозы крови остается повышенным даже натощак.

• Для проведения этого исследования вас попросят ничего не принимать, кроме воды, в течение 8-10 часов. Обычно это исследование проводят утром, после ночного сна, до завтрака, и вас предупредят, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до исследования. Например, если исследование проводится в 8 часов утра, то последний прием пищи должен быть не позже 12 часов ночи.

• Если сахарного диабета нет, то уровень глюкозы в плазме крови не превышает 6,1 ммоль/л.

• Если натощак уровень глюкозы в плазме крови равен или выше 7,0 ммоль/л, то это подозрительно на наличие у обследуемого диабета. Для подтверждения диагноза исследование глюкозы плазмы натощак должно быть проведено повторно. И если в повторном анализе глюкоза плазмы крови натощак окажется равной или выше 7,0 ммоль/л, то диагноз «диабета» считается установленным.

Случайное в течение суток взятие крови на глюкозу

• Это самый простой метод диагностики сахарного диабета, который обычно применяется для диагностики сахарного диабета 1-го типа или при выраженных симптомах у человека с предполагаемым 2-м типом диабета.

• В этом тесте глюкоза крови исследуется в любое время суток и перед исследованием не нужно голодать 8 и более часов.

• Если в случайно выбранное время суток уровень глюкозы в плазме крови оказался равным или выше 11,1 ммоль/л и при этом человек жалуется на типичные для диабета симптомы (частое и обильное мочеиспускание, жажда, необъяснимая потеря веса и слабость), то диагноз «сахарный диабет» считается установленным.

Пероральный тест толерантности к глюкозе

• Это один из общепринятых тестов диагностики сахарного диабета 2-го типа у лиц со скрытым сахарным диабетом. В его названии два не совсем обычных для бытовой речи слова: «пероральный» обозначает не что иное как прием вещества («пер» – через и «оральный» – рот) и «толерантность» в переводе на русский язык обозначает «устойчивость». Итак, если всю фразу в заглавии перевести на обычный русский язык, то это «тест устойчивости к глюкозе, принятой через рот». А по сути, в этом тесте определяется, в какой степени повышается глюкоза крови, когда человек выпивает ее некоторую дозу (75 г). Если глюкоза крови в этом тесте повышается выше нормы, значит, человек к ней нетолерантен (неустойчив), так как у него сахарный диабет.

• Тест часто используется при массовых обследованиях населения на скрытый диабет 2-го типа. Кроме того, его используют и для диагностики скрытого сахарного диабета 2-го типа у лиц с нормальным тощаковым уровнем глюкозы крови, но с факторами риска диабета (ожирение, возраст старше 45 лет и т. п.).

• Для проведения этого теста вас попросят не есть ничего в течение ночи. Затем утром, натощак, берется кровь и после этого вам предлагается выпить определенное, заранее отмеренное в лаборатории количество глюкозы – обычно стакан очень сладкой жидкости с 75 г глюкозы. Через 2 часа после приема глюкозы снова берется кровь.

• Если уровень глюкозы плазмы до приема глюкозы оказался равным или выше 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11 ммоль/л, тогда диагноз диабета 2-го типа считается установленным, независимо от того, если ли симптомы сахарного диабета или нет.

Диагноз диабета по уровню А1с

Есть такое вещество в крови, которое называется гликированным гемоглобином и сокращенно обозначается HbAlc или А1с. Его название можно и не запоминать, достаточно помнить, как оно пишется сокращенно.

Чем выше уровень глюкозы крови, тем уровень А1с выше. И при этом его уровень отражает среднее значение глюкозы крови за последние 2–3 месяца. Это не случайно, так как А1с представляет собой гемоглобин, который необратимо связан с глюкозой – чем она выше и дольше повышена, тем в большей степени с ней связывается гемоглобин. Отсюда и название – гликированный, то есть связанный с глюкозой.

С учетом этой тесной связи между уровнями глюкозы крови и А1с совсем недавно видные диабетологи предложили использовать исследование А1с для диагностики сахарного диабета 2-го типа. Этот метод диагностики пока не применяется в России и в других европейских странах, но взят на вооружение в США. И, скорее всего, в ближайшее время может быть рекомендован для повсеместного использования как альтернативный глюкозе крови метод диагностики диабета 2-го типа, хотя и не заменяющий полностью диагностику диабета по глюкозе крови. Так что с некоторым опережением событий для России и Европы, рассмотрим рекомендуемые критерии диагностики диабета по А1с Американской диабетической ассоциацией (www.diabetes.org):

• Кровь на исследование берется из пальца или из вены.

• А1с измеряется в процентах, который показывает, какая часть вашего гемоглобина связалась с глюкозой. Например, если А1с = 8 %, то это означает, что 8 % гемоглобина связано с глюкозой. Кстати, он связывается с глюкозой даже если она не превышает нормальных значений и потому не может быть нулевым.

• В норме Ale не превышает 6,5 %, в противном случае ставится диагноз сахарного диабета 2-го типа. То есть диагностика оказывается более простой и удобной по сравнению с исследованием глюкозы крови – например, не нужно голодать 8-10 часов или принимать глюкозу и затем ждать 2 часа повторного исследования глюкозы крови.

Категории повышенного риска диабета

В диабетологии, то есть науке о диабете, также рассматривается такое понятие, как «риск развития сахарного диабета». Оно применяется к лицам, у которых шанс заболеть сахарным диабетом 2-го типа выше, чем среди населения в целом. Прежде всего это относится к тем обследованным на глюкозу крови, у которых ее уровень, с одной стороны, выше нормы, а с другой – ниже уровня, характерного для диабета. Это могут быть три ситуации:

• Глюкоза плазмы крови натощак выше нормы (>6,1 ммоль/л), но ниже 7 ммоль/л. Такое состояние называется «нарушенная гликемия натощак» или сокращенно НГН.

• Натощак уровень глюкозы плазмы нормален, но через 2 часа после приема глюкозы он выше нормы, но не на уровне, характерном для диабета, то есть в пределах 7,8-11,0 ммоль/л. Это состояние называется «нарушенной толерантностью к глюкозе» или сокращенно НТГ.

• У обследуемого может оказаться комбинация НГН + НТГ. В этом случае это состояние все равно обозначают НТГ.

Если у вас уровень глюкозы плазмы крови оказался в одном из трех указанных диапазонов, некоторые эндокринологи могут вам сказать, что у вас «предиабет», а другие что у вас «раннее нарушение углеводного обмена», но никто из них не должен говорить, что у вас сахарный диабет. Пока у вас лишь повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа, и если вы предпримите активные меры по его профилактике, то все может полностью нормализоваться.

В связи с внедрением в диагностику сахарного диабета А1с, предложены и для этого параметра критерии повышенного риска развития сахарного диабета 2-го типа. Если уровень А1с оказался в пределах 5,7–6,4 %, то риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается на 25–50 %. А следовательно, нужно начать срочно применять меры его профилактике.

Какой тип диабета?

После того, как вам установили диагноз сахарного диабета и вы не беременны, нужно определить, каким из двух типов диабета, 1-м или 2-м, вы болеете. По симптомам диабета и по уровню глюкозы крови их различить нельзя, так как в этом отношении все при двух типах диабета совпадает.